Горбуша в фольге с картошкой и овощами. Горбуша в духовке. Запеченная целиком в духовке

Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами. Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене. Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.

Горбуша с картошкой и сыром

Полноценное готовится всего один час. Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:

Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.

Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.

Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель. Можно кубиками, кружочками - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем. Подготовительный этап на этом завершен.

Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.

В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя. Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.

Горбуша с картошкой и помидорами

Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.

Горбуша готовится при помощи таких продуктов


Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см. в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле. Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым. Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200 градусов до готовности картофеля.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

Горбуша – одна из самых доступных рыб из семейства лососевых. Она содержит много витаминов, в том числе Омега-3, поэтому одинаково полезна детям и взрослым. Если запечь её вместе с картошечкой, получится прекрасный ужин для всей семьи. Как приготовить горбушу с картошкой в духовке? С какими специями и овощами сочетается красная рыба? Представляем вам несколько интересных рецептов, в которых наряду с упомянутыми ингредиентами фигурируют овощи и грибы.

Горбуша с картошкой и овощами в духовке – рецепт № 1

Запечённая рыба получится невероятно сочной, если готовить её вместе с овощами. Лук и морковь лучше всего дополнят её приятный нежный вкус.

Чтобы приготовить рыбу горбушу в духовке нам потребуются такие ингредиенты: горбуша – 1 тушка; морковка – 1; луковица – 1; картофель - 1,3 кг; половинка лимона; сыр – 100 г; смесь перцев – 1 ч. л.; масло растительного происхождения – 30 г; соль.

Если в вашем распоряжении замороженная рыбная тушка, то, чтобы вам легче было отделять филе от костей, разморозьте её не до конца. Удалите плавники, внутренности и хребет. После разделки у вас получится две части рыбного филе. При необходимости каждую можно разрезать на 2 части. Посолите и поперчите продукт, оставьте пропитываться специями. А в это время можно подготовить овощи.

Очистив луковицу, нарежьте её колечками. Снимите верхний слой с морковки ножом и натрите корнеплод на тёрке. Овощную нарезку высыпаем в сковороду и пассеруем, добавив растительное масло. Очистив картофель, отправьте его вариться до полуготовности в кастрюлю. После варки слейте воду и нарежьте его на фрагменты (размером с апельсиновую дольку). Если не проварить картошку, время её запекания вдвое превысит время готовки рыбы. Теперь нужно натереть сыр и нарезать лимончик тонкими полудольками.

Возьмите большой отрез алюминиевой фольги расстелите его на противень. Смажьте фольгу маслом, сверху выложите картофельную нарезку. Картошку посолите и слегка притрусите перцем. На неё выкладываем кусочки горбуши. На рыбу кладём лимонную нарезку, сверху аккуратно выкладываем морковь с луком.

Закрываем продукты листом фольги, прижимая края, чтобы создать более полную герметизацию. Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Рыбу в духовке запекаем 15 минут. Достаём противень через указанный промежуток времени, раскрываем фольгу. Попробуйте картошку – если она готова, посыпьте сырной стружкой рыбу и в открытом виде отправьте снова в духовочку на 5 минут. Когда расплавится сыр, блюдо готово. Подавать к столу горбушу с картошкой лучше горячей.

Горбуша с картофелем и грибами в духовке – рецепт № 2

Этот рецепт не менее интересен благодаря необычному вкусовому сочетанию жареных грибов с красной рыбой.

Чтобы приготовить рыбу с картошкой нужны такие ингредиенты: тушка горбуши – 1; шампиньоны – 1 кг; картофель – 1,3 кг; крупная луковица; растительное масло – 30 г; сыр – 100 г; майонез или сметана – 100 г; соль, перец.

Очищенный картофель отвариваем до полуготовности, затем сливаем воду и нарезаем его на четверти. Рыбку чистим и разделываем, оделяем филе от хребта, удаляем плавники. Делим горбушу на порционные кусочки, солим с двух сторон.

Теперь нужно очищенный лук нарезать полукольцами. Грибы, тщательно вымыв, измельчаем пластинками. На смазанную маслом сковородку выкладываем лук, жарим его до прозрачности, а затем к нему добавляем грибочки. Когда они приобретут золотистый оттенок, солим и перчим.

В антипригарную форму, смазанную жиром, выкладываем картофельную нарезку. Сверху её нужно посолить и немного сдобрить майонезом (можно заменить сметаной). На картошечку кладём филе горбуши, стараясь полностью прикрыть им картофельный слой. Сверху распределяем грибочки с луком. Натерев сыр, выкладываем его равномерно на грибы.

Блюдо ставим в духововой шкаф. Чтобы его приготовить в духовке требуется температура 200 градусов. Время - 20 минут. В конце проверить готовность картошки, а если она сыровата, то продолжить запекание ещё немного. Не стоит беспокоиться, что горбуша потеряет сочность, ведь она находится под шубой из грибов и сыра, кроме того, дополнительную влагу даст сметана или майонез, которым сдобрена картошка. Приятного аппетита!

Какие специи подходят к горбуше?

Рыба горбуша обладает тонким приятным ароматом и вкусом, который сочетается с пряными травами, произрастающими на европейском континенте. Восточные приправы с этой рыбой, да и вообще, с любой рыбой, лучше не использовать, они имеют слишком выраженный запах и вкус.

Для приготовления рыбы горбуши можно использовать кинзу, майоран, базилик, петрушку, фенхель, а также гвоздику, мелиссу и розмарин. Корень петрушки и лавровый лист тоже нередко применяют при запекании рыбы и варке на пару. Что касается овощей, то смело используйте лук, морковь, томаты, сладкий перчик. В некоторых случаях может быть уместен даже чеснок, но в небольшом количестве. Ну а сочетание рыбы с лимоном - это общепризнанная классика.

Блюда из горбуши вкусны и горячими, и холодными, но если ее вы задумали приготовить с картошкой в духовке, то лучше всего предлагать её гостям в тёплом виде, особенно, если сверху блюдо посыпано сыром. Этот продукт должен быть мягким при подаче на стол, а не застывшим. В качестве аперитива можно использовать белое вино. Украсить готовое блюдо из горбуши с картофелем можно веточками зелени – укропом и петрушкой.

Дополнительно. Если вам захочется разнообразия, то горбуша соленая под семгу в домашних условиях - то что нужно. Как ее готовить уже рассказывалось на страницах сайта. Воспользуйтесь поиском.

Горбуша очень вкусная, полезная и к тому же самая недорогая из "красных" рыб. Такая рыба в духовке готовится просто и быстро, а если еще одновременно будет запекаться, да под сыром - то получится сказочное блюдо-дуэт!

Есть только один важный момент: главное не пересушить рыбу. Гарнир из запеченного картофеля будет служить сочной горбуше в качестве подушки и отлично дополнит блюдо.

Горбуша с картошкой запеченные в духовке

Ингредиенты к рецепту более чем доступные, а блюдо получается как на праздник!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая горбуша,
  • 2 моркови,
  • 1/2 лимона,
  • 2 луковицы,
  • 100 г твердого сыра,
  • 50 мл масла подсолнечного,
  • 1,5 кг картофеля,
  • соль,
  • смесь молотых перцев.

Процесс приготовления:

В первую очередь горбушу нужно разморозить. Чтобы ее было легче почистить и отделить филе от косточек, размораживать рыбу нужно не до конца, слегка подтаявшее мясо будет легче отделить от костей.

Подготовить необходимые овощи, с которыми будем запекать горбушу. Морковь потереть, лук нарезать четверть кольцами. Обжарить их на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета, чуть посолить.

Картошку почистить и поместить в кастрюлю с водой, которую нужно поставить на огонь. Варить после закипания 15 минут, нужно добиться того, чтобы картофель был сварен наполовину. Если горбуша с сырым картофелем будет запекаться в духовке одновременно, есть вероятность того, что либо картошка останется непропеченой, либо рыба будет сухая.

Такую недоваренную картошку нужно порезать на дольки (четвертинки, половинки, как получится), выложить в форму для запекания, сбрызнуть подсолнечным маслом, посыпать солью и перцем. Поставить форму в разогретую духовку.

В это время отделить филе горбуши от костей. Рыбу чуть посолить и поперчить. Выложить на филе тонкие ломтики лимона.

Затем на красную рыбу уложить слоем обжаренные овощи.

Сверху уложить натертый сыр.

На момент выкладывания филе горбуши на картошку последняя должна быть практически готова, так как для приготовления рыбы потребуется не более 20 минут.

При подаче вкусный ароматный посыпать зеленью петрушки. Такая запеченная горбуша с овощами хороша и в остывшем виде.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Всем известна польза морской рыбы, ведь она так богата витаминами, различными микроэлементами, незаменимыми омега-3 и йодом. Продолжительность жизни горбуши всего 2 года, но она достигает значительного размера и очень жирная. Ее можно солить, коптить, варить полезный суп и не только. Сегодня вы узнаете о лучших рецептах в духовке.

Как приготовить горбушу в духовке

Рыба занимает в рационе каждого человека одно из главных мест. Горбуша очень популярна среди отечественных потребителей не только по цене, но и по пользе, вкусовым качествам, калорийности. Но, к сожалению, не каждый сможет ее правильно приготовить так, чтобы она имела красивый вид, не расползлась, хорошо прожарилась и не была сухой. Несколько советов, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным:

  1. Перед тем, как в духовке запечь рыбу, необходимо некоторое время ее замочить в маринаде: майонез, лимонный сок, лук.
  2. Очень нежное блюдо получается, если вымочить тушку некоторое время в лимоне.
  3. Положив лед вместе с рыбой во время запекания, также добьетесь хорошей сочности.
  4. Если заранее около 2-3 часов выдержать в оливковом или масле подсолнечника, то рыбка получится изумительно сочной вне зависимости от того, как вы ее будете готовить.
  5. Не стоит добавлять большое количество специй во время запекания, ведь этим вы можете перебить не только запах блюда, но и сам вкус.

С картошкой

Ингредиенты:

  • горбуша филе – 2 шт.;
  • свежий небольшой картофель – 1,5 кг;
  • сливки молочные – 1 стакан;
  • сок четверти лимона;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное 82,5% – 30 г;
  • приправа любая на ваш выбор для рыбы;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • измельченный перец по вкусу.

Этапы процедуры приготовления:

  1. Если вы приобрели целиком рыбку, а не филе, то вам придется немного потрудиться и ее разделать.
  2. Далее разрезаем филе на кусочки размером 5-6 см, перекладываем в глубокую мисочку. Поливаем хорошенько соком лимона, посыпаем приправой, солью, перцем. Тщательно все перемешиваем, оставляем мариноваться.
  3. Пока рыбка маринуется, займитесь картофелем. Очищаем его от кожицы, режим любой формы, главное, чтобы при этом не делать очень толстыми кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, посыпаем приправой, перемешиваем.
  4. Форму для запекания необходимо хорошо смазать маслом, после чего выкладываем в нее картофель.
  5. На кусочки картофеля выкладываем равномерным слоем филе и поливаем все сливками. После чего накрываем фольгой форму и ставим на 45 минут в теплую духовку при температуре 180 градусов запекаться.
  6. Проверить готовность блюда можно, просто проткнув шпажкой картофель: если он будет мягким, значит – готово.
  7. После того, как блюдо полностью приготовится, вынимаем его из духовки, фольгу снимаем и посыпаем все натертым крупно сыром. И отправляем в печь обратно на пару минут, чтобы сыр хорошенько расплавился и превратился в так называемую шубу.
  8. Горбуша, запеченная в духовке с картофелем, готова!

В фольге

Какие продукты понадобятся:

  • горбуша – 1 шт.;
  • зелень разная – пучок;
  • красные помидоры среднего размера – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • лук обычный – 2 шт.;
  • морковь небольшая свежая – 2 шт.;
  • один целый лимон.

Как правильно приготовить:

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, при желании можно разделать ее на филе либо же просто порезать на одинаковые кусочки.
  2. Каждый кусок солим и хорошенько сбрызгиваем соком лимона.
  3. Подготавливаем овощи: морковь крупно натереть на терке, лук порезать тоненько полукольцами, а помидоры – колечками.
  4. Лук на сковороде с маслом растительным немного поджарить, чтобы он мягким стал. Добавьте к нему соли и перца, перемешайте.
  5. Отрезаем небольшой кусок фольги, затем смазываем ее маслом, будем формировать порцию. Выкладываем сначала немного моркови, солим ее слегка. Далее кладем пассерованный лук, на него – кусочек рыбы, который смазываем маслом и сверху – кружочек помидора, солим, добавляем дольку лимона.
  6. Все посыпаем мелкой, заранее нарезанной зеленью и сворачиваем в плотный конвертик. Сверху должно быть место свободное, потому что при приготовлении фольга надуется, но чтобы пар не смог выйти. В некоторых случаях можно сделать порции в рукаве.
  7. Так подготавливаем все порционные конвертики и выкладываем на противень их. Отправляем готовиться в печь на 30-40 мин.
  8. Горбуша в фольге готова!

Фаршированную

Для процедуры приготовления вам понадобится:

  • горбуша без головы – 1,3 кг;
  • желатин – 1 ст. ложка
  • свежие небольшие шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло 82,5% – 50 г;
  • чеснок свежий – 3-4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • среднего размера лук – 2 шт.;
  • средний лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Рыбку хорошенько очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. При помощи ножа специального отделяем косточки от брюшка, вырезаем аккуратно хребет до самого основания хвоста. Должна получиться тушка без костей.
  3. Сбрызгиваем ту часть рыбы, которая без шкуры, соком лимона, солим, смазываем заранее пропущенным через специальный пресс чесноком. Оставляем минут на 20 промариноваться.
  4. Когда тушка промаринуется, необходимо посыпать ее желатином.
  5. Отдельно нарезаем маленькими кубиками репчатый лук и обжариваем до состояния мягкости. К нему добавляем нарезанные дольками шампиньоны, солим, перчим и готовим до выпаривания жидкости.
  6. Готовые грибы смешиваем с заранее крупно натертым твердым сыром и мелко порезанной зеленью.
  7. Сливочное масло необходимо заранее заморозить, а после натереть на тушку нашей рыбы.
  8. На одну половину горбуши выкладываем начинку из сыра, зелени и грибов. Второй половиной накрываем, зашиваем нитью полностью весь разрез.
  9. Из фольги в 4 слоя делаем лодочку, на нее выкладываем рыбу целиком, придаем ей форму, в нескольких местах прокалываем. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.
  10. Когда первые 20 минут пройдут, горбушу необходимо извлечь с духовки, смазать маслом растительным и отправить снова запекаться.
  11. После того, как рыба остынет, вытащите с тушки нити и нарежьте кусочками небольшими. Запеченная горбуша в духовке готова!

С овощами

Для этого рецепта нам понадобится:

  • филе – 1,5 кг;
  • красные помидоры среднего размера – 2-3 шт.;
  • соль, молотый красный перец, другие специи по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • масло растительное;
  • свежая небольшая морковь – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем на кубики, поджариваем на сковороде с маслом. Добавляем морковь, натертую на терке, пассеруем до готовности.
  2. На противень выкладываем лук с морковью равномерно. Филе режим на порционные кусочки, выкладываем сверху, солим, перчим.
  3. Помидоры на небольшие кусочки нарезаем и выкладываем поверх рыбы.
  4. Все хорошенько посыпаем натертым твердым сыром.
  5. Отправляем на 20 минут противень в духовой шкаф.
  6. Посыпаем блюдо мелко порезанной зеленью и подаем к столу. Горбуша с сыром и помидорами в духовке готова!

Филе

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • масло растительное;
  • зелень разная;
  • сметана нежирная – 500 мл;
  • соль, перец измельченный;
  • среднего размера репчатый лук – 2 шт.

Как правильно готовить:

  1. Филе рыбы необходимо хорошенько промыть и высушить бумажными салфетками. Нарезаем кусочки размером примерно по 2 см и складываем в миску.
  2. Нарезаем отдельно мелкими кубиками лук репчатый и зелень.
  3. На заранее разогретой сковороде пассеруем лук и добавляем к нему кусочки горбуши, которые хорошенько с двух сторон обжариваем.
  4. Выкладываем стейк с луком со сковороды в форму для запекания, солим, добавляем другие специи, хорошенько посыпаем зеленью. Все заливаем щедро сметаной и отправляем на 15-20 минут в духовой шкаф при 180 градусах.
  5. После отключения духовки оставьте блюдо там еще на 15 минут, так оно лучше пропитается сметаной и будет сочнее. Филе горбуши в духовке готово!

С сыром

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль, черный измельченный перец;
  • небольшой репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм.

Процесс всего приготовления:

  1. Рыбу необходимо хорошенько почистить, отрезать голову, плавники и хвост. При помощи специального ножа разрезаем ее напополам, отделяя кости. В результате у нас получится две половики филе со шкуркой.
  2. Нарезаем полученное филе порционными кусочками, солим их, перчим.
  3. Репчатый лук необходимо по возможности очень мелко нашинковать.
  4. На заранее смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы шкуркой вниз. Высыпаем порезанный лук. Смазываем сверху майонезом и отправляем в печь при 180 градусах на 20 минут.
  5. Спустя время достаем противень, посыпаем сверху кусочки заранее крупно натертого на терке сыра и отправляем на 10 минут еще, чтобы он расплавился.
  6. Перед подачей лучше украсить зеленью.

Горбуша — одна из самых вкусных и полезных красных рыб. Более того, она считается настоящим деликатесом и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

Что и как лучше приготовить

Из горбуши можно приготовить невероятно вкусные блюда. Её можно печь, варить, жарить, мариновать или употреблять в сыром виде. Из неё выгодно делать любые блюда, ведь она имеет невысокую стоимость, и в ней содержится минимум костей. Чтобы получилась сочной и нежной, при приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые моменты:

  1. Предварительно промариновать рыбу в майонезной заливке или лимонном соке. Распространенный рецепт — это смешать майонез, репчатый лук, соль и черный перец. Выложить в полученную смесь и поставить на два часа в холодильник.
  2. Дать ей пропитаться в растительном или оливковом масле. Благодаря этому она получается мягкой, сочной и аппетитной.
  3. Специалисты советуют готовить в духовке. За счёт этого рыба становится аппетитной и нежной. Кроме того, в запеченных продуктах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления рыбы подходят следующие специи: белый перец, горчица, душистый перец, имбирь, кориандр, лавровый лист, лук, перец чили, тимьян, укроп, черный перец.

Для начинающих кулинаров прекрасно подойдет рецепт, который отличается быстротой приготовления и наличием простых компонентов. Более того, блюдо очень вкусное и полезное.

Время: 30 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 300 ккал (110 ккал на 100 г).

Приготовление:

  1. Филе тщательно вымыть и высушить. Фольгу смазать с помощью кисточки растительным маслом и выложить горбушу. С обеих сторон посолить и поперчить.
  2. Порезать зелень, базилик и 1 томат колечками. Готовые ингредиенты выложить на филе. Сверху полить оливковым маслом. Блюдо завернуть в лист фольги.
  3. Для насыщенного вкуса можно оставить мариноваться. Для этого минимум на полчаса необходимо поставить её в холодильник.
  4. Выпекать в духовом шкафу 20 минут.

Жареный стейк

Очень простое блюдо, которое порадует каждого гурмана. Жареный стейк прекрасно сочетается с овощами. Это именно тот вариант, как пожарить горбушу, чтобы она была сочной:

Приготовление:

  1. Избавиться от чешуи. Тщательно вымыть и порезать на стейки. Высушить кусочки.
  2. В емкость перемешать 2-3 ст.л. муки, соль и приправы.
  3. Обвалять стейк в муке.
  4. Предварительно разогреть растительное масло в сковороде.
  5. Обжарить.

Блюдо подходит для любого стола. Луковая подушка в сочетании с соевым соусом и майонезом делает рыбку удивительно сочной и нежной!

Приготовление:

  1. Избавиться от чешуи, внутренностей и плавников. Порезать на кусочки. С одной рыбины получается около 6-8 штук.
  2. Почистить репчатый лук и порезать его полукольцами.
  3. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. Смазать его растительным маслом.
  4. На фольгу выложить нарезанный лук и 2 зубчика выдавленного чеснока.
  5. Сверху положить стейки.
  6. Вылить немного соевого соуса.
  7. Сверху выдавить половину лимона.
  8. Посолить, поперчить, добавить специи.
  9. Обмазать майонезом.
  10. Обернуть стейки фольгой или бумагой для запекания.
  11. Поставить духовку на 180 градусов.
  12. Через 15-20 минут посыпать рыбку натертым сыром.

Запеченная в духовке с картошкой

Что может быть лучше запеченной картошечки с хрустящей сырной корочкой. А если к этому добавить сочную и нежную горбушу, то получится просто восхитительно!

Как приготовить горбушу в духовке с картошечкой:

Тщательно почистить от внутренностей и плавников. Вымыть и обсушить. Это можно сделать с помощью бумажных полотенец. Порезать её на небольшие кусочки.

В емкости смешать 3 ст.л. майонеза, соль, специи и 2 зубчика выдавленного чеснока.

Полученной смесью обмазать рыбу и убрать в холодильник мариноваться, как минимум на 1 час.

В это время, почистить 6 картофелин и нарезать его кружочками.

На противень с фольгой или специальной бумагой для запекания выложить картофель и кусочки горбуши.

Сверху натереть сыр и посыпать черным перцем.

Включить духовку на 180 градусов.

Обернуть фольгой или бумагой для запекания и поставить в духовку на полчаса.

Запеченная в духовке с овощами

Рыбка, приготовленная с овощами, обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, такая еда содержит полезные микроэлементы и витамины для организма человека.

Приготовление:

  1. Почистить 2 шт. репчатого лука с 2 шт. морковки. Овощи мелко порезать и обжарить.
  2. Горбушу почистить, вымыть и обсушить. Порезать на кусочки. Посолить и добавить специи.
  3. Зажарку выложить на противень с фольгой.
  4. Сверху распределить кусочки.
  5. 3 шт. помидор порезать кружочками и положить на горбушу.
  6. Сыр крупно натереть и посыпать им блюдо.
  7. Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. Приготовленную рыбку посыпать свежей зеленью.

Запеченная в духовке в сметане

Приготовленная рыбка в сметане получается очень нежной и сочной. Достоинством блюда является простота и быстрота в приготовлении. Плюс она подходит к любому гарниру.

Приготовление:

  1. Почистить от внутренностей и удалить плавники. Вымыть ее и обсушить.
  2. Нарезать горбушу на порционные кусочки. Посыпать специями.
  3. 2 шт. моркови потереть на терке, а 2 шт. репчатого лука порезать полукольцами.
  4. В емкости смешать овощи, 6-7 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, соль и специи.
  5. Выложить на противень с фольгой.
  6. Сверху нанести овощную смесь.
  7. Обернуть фольгой.
  8. В разогретую духовку поставить противень и готовить около 30 минут.
  9. При желании на готовое блюдо выложить свежую зелень.

Запеченная целиком в духовке

Быстрый и простой рецепт приготовления. Благодаря ароматному маринаду и запеканию в фольге, кушанье получается сочное и мягкое. Кроме того, готовить таким способом можно абсолютно любую красную рыбу.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от внутренностей и отрезать плавники, хвост и голову. Тщательно вымыть и обсушить.
  2. Рыбу посолить и добавить приправу. Делать это стоит снаружи и внутри.
  3. Сделать маринад. Для этого половину лимону нарезать полукольцами, а из второй части выжать сок.
  4. В емкости смешать 2 ст.л. оливкового масла, полученный лимонный сок, 5-6 веточек тимьяна и 2-3 зубчика чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Смазать рыбу маринадом. Внутрь положить лимонные дольки и тимьян. Оставить горбушу мариноваться на полчаса в холодильнике.
  6. В лист фольги плотно обернуть рыбку.
  7. Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  8. При желании можно украсить свежей зеленью.

Праздничная рыбка

Стейк горбуши маринуется и запекается под сыром. Блюдо получается аппетитное, вкусное и обладает приятным ароматом. В данном рецепте вместо противня лучше использовать силиконовую форму для выпечки кексов.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. В емкость положить порционные кусочки и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Сделать маринад. Для этого потребуются 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, соль, специи и полстакана газированной воды. Все тщательно перемешать.
  4. Залить рыбу приготовленной смесью на 2 часа и поставить в холодильник.
  5. Каждый кусочек выложить в силиконовую форму.
  6. В отдельной емкости взбить 2 куриных яйца. К смеси добавить соль и приправы.
  7. Всыпать 1 ст.л. муки и 50 г натертого сыра в массу.
  8. Яично-сырную смесь аккуратно вылить на горбушу.
  9. Поставить в духовку на 20 минут.
  10. К рыбе можно подать любой гарнир.

Рыбка с хлебной корочкой

Сама по себе горбуша получается сухой. Как правило, её солят и употребляют в свежем виде, нежели запекают. За счёт хрустящей хлебной корочки, напоминающей чесночную гренку, еда становится сочной и ароматной. При этом, его можно использовать как самостоятельное, без какого-либо гарнира

30 минут, 2 порции, 2250 ккал (235 ккал на 100 г).

Приготовление:

  1. Горбушу почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавить специи.
  2. Приготовить хлебную корочку. Для этого мякоть батона мелко покрошить. Смешать со 100 г натертого на терке сыра, 100 г сливочного масла, 2 зубчиками чеснока и мелконарезанной зеленью. Ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить рыбу на противень с фольгой.
  4. На горбушу плотно выложить хлебную смесь.
  5. Поставить блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут.

Можно встретить много вариантов приготовления рецепта горбуши в кляре. Преимуществом данного рецепта является вкусная и сочная рыба, а также возможность есть блюдо в холодном виде. При этом своих вкусовых свойств оно не теряет. Получается, что это универсальное блюдо.

Время: 40 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 1277 ккал (185 ккал на 100 г).

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить плавники, косточки и нарезать порционными кусочками.
  2. Горбушу посолить, поперчить и добавить немного сахара.
  3. Приготовить кляр. На мелкой терке натереть репчатый лук. Добавить к нему 6 ст.л. муки, соль и куриное яйцо. Перемешать. Влить 150 мл холодной воды. Для того, чтобы кляр получился хрустящим, лучше использовать ледяную воду или пиво.
  4. На сковороде разогреть растительное масло.
  5. Обвалять порционные кусочки в полученном тесте и обжарить с двух сторон.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания используется во многих блюдах. Он придаёт горбуше сочности и нежности. Кроме того, фаршированная рыбка выглядит очень аппетитно и весьма приятна на вкус.

Время: 150 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 751 ккал (150 на 100 грамм).

Приготовление:

  1. Почистить рыбку. Для этого необходимо удалить чешую и жабры. Затем вместе с костями снять скелет со спины.
  2. Очищенную горбушу поместить в миску с 15 мл белого вина. Добавить соль и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Отварить 1/3 стакана круглого рис в подсоленной воде.
  4. Отварить 2 моркови и натереть их на терке.
  5. Приготовить начинку для фаршировки. Смешать рис, 2 сырых куриных яйца, морковь и 2 зубчика выдавленного чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Готовой массой нафаршировать брюшко. Скрепить его с помощью зубочисток. Это необходимо для того, чтобы рисово-овощная смесь не выпала из рыбы.
  7. Горбушу аккуратно поместить в рукав.
  8. Поместить блюдо в духовку на 25-30 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности рукав следует разорвать. Благодаря этому на рыбке получится хрустящая корочка.
  10. Украсить блюдо свежими веточками укропа, маслинами и лимонными дольками.

Чтобы рыбное блюдо получилось приятным на вкус, аромат и в целом радовало глаз, специалисты советуют придерживаться нескольких кулинарных рекомендаций.

  1. Правильное размораживание. Не всегда есть возможность приобрести свежую горбушу, ведь у неё более дорогая стоимость по сравнению с замороженной. Опытные кулинары советуют рыбу размораживать с вечера. Для этого достаточно её вынуть из морозилки и поместить в холодильное отделение на ночь. Не слишком большой перепад температур позволяет продуктам размораживаться с наименьшими потерями.
  2. Если есть немного времени, то лучше размораживать рыбу при комнатной температуре. Специалисты не рекомендуют при разморозке использовать современную бытовую технику.
  3. Правильная очистка от чешуи. При очистке, как правило, используют специальный нож. Однако нет ничего страшного, если будет использоваться обычный кухонный. Чешуя у горбуши податливая и чистится просто. Начинать следует от головы, постепенно двигаясь к хвосту.
  4. Правильная очистка от внутренностей. Конечно, приобрести уже потрошёную рыбу было бы идеальным вариантом. Однако бывает, что чистить приходится самостоятельно. Сначала делается аккуратный надрез у головы, а потом ножом прорезается брюшко. Теперь можно вытащить внутренности. Рыбу тщательно промыть под проточной водой.
  5. Обязательно удалить жабры. Они придают блюду неприятный вкус, поэтому от них необходимо избавиться. Сделать это можно с помощью специального приспособления или руками.
  6. При чистке рыбы отдельные части, например, голову или кожицу, можно использовать для готовки рыбного супа.
  7. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, рекомендуется предварительно оставить её мариноваться в майонезном или лимонном соусе. Для этого достаточно поставить горбушу на 2 часа в холодильник. За это время она успеет пропитаться и станет сочной на вкус.
  8. Если использовать при запекании фольгу, блюдо получается сочным и обладает насыщенным вкусом.
  9. Специалисты рекомендуют перед приготовлением вымыть рыбу, а потом её высушить. Для этого прекрасно подходят бумажные полотенца.
  10. Как правило, при готовке рыбного блюда в духовке, используют стандартную температуру – 180 градусов. Кроме того, горбушу следует ставить в предварительно разогретый духовой шкаф.

Горбуша является вкусной и полезной рыбой. Более того, она достаточно универсальна, и из неё можно приготовить различные блюда, которые используют в повседневной жизни или накрыть на праздничный стол.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook