Икра из спелых помидор на зиму. Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму. Простой рецепт на зиму: морковная икра с чесноком

    Всем известная поговорка учит готовиться к зиме заранее, летом. Хорошие хозяйки так и поступают, стараясь заготовить как можно больше полезных и вкусных овощей. Поэтому в нашей местности так популярна консервация, так как зимой вырастить что-то на наших грядках невозможно, а свежие овощи с теплиц безвкусны и полны химикатов для роста. Конечно, можно купить баночку консервы в магазине, но разве можно быть уверенным в том, что туда положили хорошие и свежие продукты? Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев, то лучше потратить немного времени летом и осенью и законсервировать что-то самостоятельно. Тем более существует больше количество простых и быстрых рецептов. Многим знакома баклажанная и кабачковая икра, но не все знают о существовании морковной с красивым золотисто-оранжевым цветом, а ведь она очень вкусная и полезная.

    Польза ее заключается в большом содержании моркови, которая известна своими уникальными свойствами. Прежде всего, все знают о ее влиянии на наше зрение. Даже медики советуют употреблять этот овощ детям, у которых зрение находится в постоянном напряжении, и людям, страдающими заболеванием глаз. Также в ней содержатся витамины D, которые способствуют росту и развитию костной ткани, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют процессы мозговой деятельности, а витамины С и Е способствуют омоложению организма и задерживают процессы старения. Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить содержание вредных жиров.

    Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное - 200 мл
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.л. без горки
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку или нарезаем кубиками и измельчаем при помощи комбайна.

Трем на мелкой терке или при помощи блендера измельчаем лук. Можно и просто мелко нарезать.

Добавляем растительное масло, сахар, соль и тушим с закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа после закипания.

Желательно тушить в толстостенной посуде и время от времени помешивать.

За 15 мин до приготовления выдавливаем чеснок и по желанию добавляем молотый перец.

Приятного всем аппетита!

Самый ответственный момент в консервации - стерилизация тары, в которой будет сохраняться икра. Существует несколько простых способов, каждый может выбрать самый удобный для себя:

  1. На пару. Банки устанавливают на дуршлаг, он находится на кастрюле с кипящей водой, в которой можно сразу стерилизовать крышки.
  2. В духовке. Можно стерилизовать банки и крышки одновременно, но только если крышки без резинок.
  3. Кипячение. Тара находится непосредственно в кипящей воде.
  4. Пастеризация в кипятке или духовке вместе с содержимым (подходит не для всех рецептов).

Чтобы консервы сохранились как можно дольше (1-3 года, в зависимости от содержимого) необходимо правильно соблюдать все условия хранения:

  1. помещение должно быть темным, без попадания прямых солнечных лучей
  2. низкая влажность. Помещение должно быть проветриваемым.
  3. температура. Желательно, чтобы даже летом температура не превышала +18 С.
Оцените рецепт

Зимой и вовсе никаких хлопот: открыли заготовку и сразу на бутерброд. А еще икорку можно использовать как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу, суп и даже традиционный борщ, если вы решите следовать рецепту, где много томатов. У нас есть из чего выбрать!

Быстрая навигация по статье:

Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Да-да, не удивляйтесь! Без уксуса она тоже хорошо хранится в квартире. Впрочем, мы часто перестраховываемся и добавляем немножко яблочного консерванта (6%).

Нам нужны:

  • Морковь - 2 кг
  • Томаты (плотные и мясистые) - 2 кг
  • Лук белый репчатый - 500 г
  • Масло растительное - до 180 мл
  • Соль (грубый помол, без добавок) - 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
  • Сахар - 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Черный перец (молотый) - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Если вы не верите в консервацию без уксуса, добавьте яблочный (6%) - 1,5 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации - до 4 литров. Хотите меньше? Пропорционально пересчитывайте все компоненты и обязательно регулируйте по себе соль и сахар.
  • Закуска очень приветливо принимает популярные специи: итальянские травы, красную паприку и даже смесь для корейской моркови, если вы любители яркой нотки кориандра. Главное: класть по чуть-чуть - пробовать и снова пробовать!:)

Как приготовить легко и просто.

Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Легко снять шкурку с помидоров поможет лайфхак: надрезаем верхушку плодов крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.

Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом - помидоры. Масса для тушения готова. Кладем в нее масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим - около 1 часа. Икра уварится и станет густой.

За 15 минут до финиша добавим в массу лавровый лист, молотый перец и по желанию еще 1-2 специи. Дадим потомиться. В самом конце можно добавить уксус (если вы перестраховщики, как и мы).

Горячую икру - в стерильные емкости под герметичную крышку - остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ банки надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем заготовку без переворачивания.

Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале, тем более, если вы добавите уксус.


2+ вариации на тему классики

Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические - из перечня выше.

Мясорубку в сторону, дорогу - теркам!

Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. Не скажешь, что намного больше усилий, зато в результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой вариант - самый вкусный.

Работаем ножом: сытный изыск стоит усилий!

А вот этот рецепт, действительно, более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры мы тоже нарезаем кубиками, и это именно тот случай, когда без кожуры они ощущаются заметно иначе. В такой вариант особенно аппетитно добавить зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.

Нужный нам мелкий размер быстрее всего получится в китайском девайсе «найсер-дайсер». Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного совершенства - чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.


Если помидоров под рукой не оказалось: простой рецепт

Сделаем морковную икру с луком и томатной пастой!

Протушим в пасте мелко рубленый лук - до размягчения. В отдельной сковороде обжарим натертую морковь. Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.

Самый ответственный момент в конце: добавляем соль, сахар, специи - доводим до вкуса. Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой. Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка. Элементарно!

Пропорция овощей и добавок:

  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томатная паста - 200 мл (без добавок, свежая, отечественного производства)
  • Растительное масло - 200 мл
  • Чеснок - 4 зубка
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Уксус столовый (9%) - 1 ч. ложки
  • Черный перец по вкусу (молотый), а также паприка или итальянские травы

Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму

Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Этот дуэт так и просится стать рядом с популярными шедеврами. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!

Нам нужны:

  • Морковь - 1,5 кг
  • Яблоки - 1,5 кг
  • Лук белый репчатый - 2 кг
  • Масло растительное - до 350 мл
  • Уксус (9%) - 2,5 ст. ложки
  • Сахар и соль - по вкусу

Выгодно учесть.

  • Выход консервации - около 4 литров.
  • Яблоки берем твердые, проверенный сорт с отчетливой кислинкой.
  • Если ваше семейство любит остренькое, в этот нежный сладковатый ансамбль не грех подрезать острый перчик чили (кусочек без семян в 3-4 см длиной).

Приготовление.

На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности. Луковый кубик обжариваем в масле, чтобы стал полупрозрачным и мягким. Отправляем полуфабрикаты в мясорубку. Туда же - кусочки яблок.

Все хорошенько перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне - 15 минут. К концу приготовления доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться со специями (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Главное: все кладем по чуть-чуть и пробуем. Томатная паста тоже не возбраняется, но добавляем осторожно. Она легко перетягивает вкус на себя.

Держим икорку на огне еще пару минут, вливаем уксус, накрываем крышкой. Подошло время раскладки по банкам. Прямо с плиты расфасовали - закатали - отправили медленно остывать.


Морковная икра с печеным болгарским перцем

И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени - за счет запекания овощей.

Нам нужны:

  • Морковь - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Репчатый лук - 200 г (2 шт. средних)
  • Помидор - 400 г
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) - 3 ст. ложки (порубить!)
  • Растительное масло - до 200 мл
  • Яблочный уксус (6%) - 2 ст. ложки
  • Соль, сахар - по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)

Важные детали.

  • Выход консервации - около 3,5 литров
  • Перцы берем красные, максимально мясистые.

Как приготовить.

Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.

Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.

Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) - 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.

Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.

Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне - пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.

Икра из моркови с чесноком и помидорами

Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет - «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!

Нам нужны:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 100 г (3 средние головки)
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус столовый (9%) - 1 ст. ложка
  • Черный перец (молотый) - 1 ст. ложка
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. ложка

Мясорубка - уваривание - раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации - сразу в список шедевров без лишних затрат.:)

Морковная икра на зиму с кабачками

«Моя любимая! Пальчики оближешь!» - думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.

Нам нужны:

  • Морковь - 1 кг
  • Кабачки (любого сорта) - 500 кг
  • Томаты (мясистые, без обильного сока) - 1 кг
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Укроп (зелень) - 150-200 г
  • Масло растительное - 150-180 мл
  • Соль (грубая, без добавок) - 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
  • Перец черный (молотый) - 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
  • Уксус столовый (9%) - 4 ст. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации - не более 3 литров.
  • Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.

Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей - примерно 1 столовая ложка уксуса.

Как мы готовим.

Кабачки и синие обязательно чистим. Из старых плодов удалим среднюю часть с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке. Для корнеплода можно побаловаться и с Бернером: берем насадку для тонкой соломки.

Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем - в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.

В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель - размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне - 20 минут.

Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями - по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть - укутать - дать остыть.

На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.

Спасибо за статью (1)

Икра из помидоров на зиму – это заготовка с изумительным вкусом. Кроме основного компонента, в ее состав может входить болгарский перец, морковка, баклажаны, лук, зелень и т.д. Оцените подборку вариантов приготовления этой вкуснейшей заготовки.

Икра из помидор: рецепт на зиму

Состав:

Чесночок – 90 г
- спелые помидоры – 1,6 кг
- сочная морковка – 1 кг
- стаканчик подсолнечного масла
- ложка крупной соли
- горошинки черного перца – чайная ложка
- кислота уксусная – 2 столовые ложечки

Этапы приготовления:

Покрошите помидоры, морковку некрупными ломтиками, проверните овощи через мясорубку. Овощную массу уложите в глубокую кастрюлю, введите масло, сахарок, соль, размешайте, поместите на средний огонь. После закипания овощей убавьте газ, тушите полтора часа. Масса не должна пригорать, поэтому постоянно поглядывайте за содержимым. В кипящую массу введите измельченный чесночок, перчик, варите 15 минуток. Влейте 2 столовые ложки уксуса, помешайте, распределите по баночкам, перенесите в прохладное помещение.


Сделайте и .

Вкусная икра из помидоров на зиму

Состав:

Морковка – пара килограмм
- спелые томаты – 3 кг
- соль морская – 3 ст. ложки
- маслице подсолнечное – ? литра
- репчатый лучок – 1 кг
- уксус бальзамический – ? литра
- соль – 3 столовые ложки
- сахарок – две ложки
- лист лавра
- черный свежемолотый перчик

Как приготовить:

Покрошите крупными кусочками, тщательно обжарьте. Потрите средней соломкой морковь, поджарьте до изменения цвета. Снимите кожуру с томатных плодов, разрежьте на отдельные части, обжарьте, пока не появится кашица. Измельченные обжаренные овощи переложите в кастрюлю. Влейте сок и жир со сковороды, присолите, бросьте лаврушку, перчик, доведите до появления первых пузырьков. Огонь убавьте до максимума, варите ровно час. Обязательно размешивая общее содержимое.


Оцените и .

Икра из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Лук – 1 кг
- стакан сахара

- болгарский перец – 3 кг
- красные томаты – 3 кг
- маслице подсолнечное – ? мл
- стаканчик сахара
- уксус яблочный
- соль – 2 столовые ложечки

Как приготовить:

Овощи промойте и высушите, по очереди покрошите, поджарьте на прокаленном масле. Заготовки измельчите любым способом. Овощную смесь смешайте в большой мисочке с солью и сахаром. При необходимости добавляйте также любые травы, пряности, горький перец. Варите содержимое полчаса. Наполните баночки, укупорьте. Под крышку емкостей налейте по 0,55 ч.л. яблочного уксуса, закатайте.


Рассмотрите и особенности приготовления .

Икра из зеленых помидор на зиму

Состав:

Томаты зеленые – 2 кг
- морковные корнеплоды – 1 кг
- зеленый сладкий перчик – 1 кг
- чесночная головка – 3 средние головки
- стручок жгучего перчика
- зелень (кинза, укроп, петрушка кудрявая, базилик, кинза)
- подсолнечное масло, сахарок – по 0,5 стакана
- соль – 2 столовые ложечки
- соус томатный – ? стакана
- соль – 2 большие ложки
- пряности – горошинки перца, лаврушка, бутончики гвоздики
- уксус для укупоривания

Как приготовить:

Овощи тщательно очистите, снимая при этом шкурку, уберите семена. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку. Овощную основу переложите в емкость с толстыми стенками, посолите, налейте подсолнечного масла, сразу же введите сахарок, травы, тушите ровно часик. На дно подготовленных баночек положите лаврушку, перечные горошинки, гвоздику. Кипящую икру прямо из кастрюли разлейте по банкам, влейте под крышечку небольшую ложку яблочного уксуса, укупорьте.


Узнайте и .

Икра на зиму из помидоров и моркови

Понадобится следующий состав:

Перчик болгарский – 0,49 кг
- морковка – 0,49 кг
- яблоки – 0,49 кг
- томаты – 2,61 кг
- соль
- крупная головка чеснока
- стакан подсолнечного маслица

Этапы приготовления:

Измельчите в мясорубке очищенные и порезанные яблоки. Овощную смесь сложите в широкую кастрюлю, присолите, дождитесь закипания, варите 15 минуток. Влейте стаканчик подсолнечного маслица, варите содержимое на слабом огне. Для готовности необходимо поварить его 30 мин. В это время обязательно размешивайте заготовку. Положите в варочную кастрюльку измельченный чеснок, варите 10 мин. Икра из помидоров на зиму через мясорубку распределяется по баночкам, закатайте, охладите, перенесите в прохладное место для последующего хранения.


Заготовьте и .

Икра из помидоров на зиму без стерилизации

Томаты – 1 кг
- болгарская перчина, луковица – по 3 штуки
- средняя морковка – 2 штуки
- чесночная долька – 10 шт.
- соль
- пучок кинзы либо петрушки
- подсолнечное масло – 1/3 стакана

Подберите для приготовления казан или кастрюлю с тройным дном. Лучок покрошите произвольными кусочками. Потрите морковку, а перчик и баклажаны – кубиком. Раскалите в казанке подсолнечное масло, первыми отправьте сюда помидорки. Потомите их под крышкой, чтобы они стали мягкими. Положите лучок, а через 10 минуток – морковку и сладкий перчик, томите еще минутки 3. В томатную массу уложите баклажаны, дайте овощам пустить сок. Томите 10 минуток, пока синенькие поменяют цвет из прозрачного на темный.


Перемешайте, томите еще полчасика, посолите по вкусу. В казан насыпьте зелени, введите чесночок, тушите 10 минуток. Разложите по баночкам, закатайте. Икру храните в обычной комнате.

Икра из зеленых помидор на зиму: рецепты

Рецепт первый

Необходимые продукты:

Небольшая ложка молотого перчика
- лаврушка
- небольшое количество масла для жарки
- лучок репчатый – половина килограмма
- красные мясистые томаты – 1 кг
- репчатый лучок – 0,5 кг
- лаврушка


Особенности приготовления:

Зеленые помидорки запеките в духовке, измельчите сквозь мясорубку. Луковку нашинкуйте толстыми полукольцами, поджарьте на подсолнечном масле. Соедините печеные томаты с поджаренным луком, подсолите по вкусу, приправьте перцем. Разрежьте красные томаты, на тихом огне потушите полчасика. Добавлять масло и воду не нужно. Перетрите красные томаты сквозь металлическое сито, переложите в кастрюлю, бросьте лаврушку, уварите на треть. Зеленые помидоры распределите по баночкам, залейте горячей массой из красных помидорок, прикройте металлической крышкой, поставьте на 20-минутную стерилизацию. Укупорьте и охладите.

Икра из кабачков с помидоров на зиму

Кабачки – 3,1 кг
- томаты – 1 кг
- чесночная долька – 7 шт.
- соль, сахарный песок – по столовой ложке
- репчатый лучок – 1 кг
- красные томаты – 1 кг
- кислота уксусная – 2 столовые ложки
- пряности – кориандр, базилик, перец

Все перечисленные компоненты проверните через мясорубку, уложите в толстостенную кастрюльку, начинайте тушить. Овощи предварительно очистите. Если кабачок у вас молодой, кожуру можно оставлять. Срезайте плотную кожуру только у старых плодов. Выньте внутреннюю волокнистую часть с твердыми семечками. Измельченные овощи переложите в подходящую кастрюлю, варите 10 мин. после начала закипания. Распределите по пропаренным банкам.


Сделайте и .

Икра из зеленых помидоров на зиму - очень вкусный рецепт

Вам понадобится:

Зеленые томаты – 1 кг
- растительное маслице
- спелые томаты – ? кг
- сахарный песок – 2 столовые ложечки
- крупная луковка
- соль
- петрушка с укропом
- черный перчик
- лист лавра

Как приготовить:

Помойте помидорки, измельчите спелые любым способом, варите примерно час до загустения в эмалированной емкости на умеренном огне. Уложите на застеленный фольгой противень зеленые томаты, запеките при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Выньте из духового шкафа, выньте измельченный лук, положите в томатную массу, соедините с измельченными томатами, размешайте, заправьте общую массу сахаром, солью, перчиком, бросьте лаврушку, подготовленную зелень, вскипятите, распределите в баночки. Закатывайте стерилизованными крышечками, разверните кверху дном, дайте охладиться.


Оцените и .

Рецепт с яблоками

Яблоки – ? кг
- чесночная головка
- маслице подсолнечника – 0,2 литра
- томаты – 2,5 кг
- лук, морковка, сладкая перчина

Как приготовить:

Яблоки с томатами промойте, очистите вместе с перцем, морковкой и луком. Продукты перекрутите через мясорубку. Смесь присолите, на 15 минуток поставьте на плиту, прокипятите, влейте масло, потомите на минимальном огне 20 минуток. Выложите измельченный чесночок. Варите 15 минуток. Разложите по стерилизованным емкостям, закатайте, поставьте кверху дном, оберните одеялом.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

Морковный корнеплод – 2 штуки
- соль кухонная
- луковка – 3 штуки
- баклажан – 1 кг
- желтый сладкий перчик – 3 штуки
- красный спелый томат – 1 кг
- чесночный зубок – 10 шт.
- подсолнечное маслице – 65 мл
- пучок кинзы

Особенности приготовления:

Очищенный лучок нарубите произвольными кусочками, потрите на крупной терке морковку. Обработанный перец и баклажаны покрошите кубиком. В казанок налейте растительного маслица, хорошенько раскалите его и бросьте спелые помидорки, очищенные от кожуры. Следующим выложите лучок, морковку и сладкий перчик. Размешайте содержимое, тушите 10 минут на слабом огне. Выложите синенькие, полчаса готовьте. Подсолите массу в самом конце готовки. Бросьте зелень, чесночок, прокипятите, распределите по баночкам, укупорьте заготовку, унесите в погреб для последующего хранения.

Заготовка с болгарским перчиком

Необходимые компоненты:

Морковка, лучок репчатый – по 0,9 кг
- красные томаты – 3 кг
- сладкая перчина – 3 кг
- сахарный песок – 175 г
- яблочный уксус
- соль – 29 г
- маслице подсолнечное

Как приготовить:

Промойте, обработайте овощи, нашинкуйте крупным кубиком, по очереди опустите в кипящее масло. Все вместе проверните через мясорубку, массу вылейте в кастрюлю, приправьте специями по вкусу, добавьте сахарка, соли, варите полчаса. Горячую заготовку уложите в баночки, завинтите крышкой, влейте небольшое количество яблочного уксуса, закатайте заготовку, храните в погребе.

Любая заготовка достойна вашего внимания. Обязательно приготовьте этот вид закуски для своей семьи.

Такую закуску можно подавать в качестве гарнира или просто намазывать на хлеб. Сделать ее можно не только из спелых красных, но и из зеленых недозрелых помидоров. Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению икры.

Рецепт икры из болгарского перца с помидорами

Ингредиенты:

  • зеленые недоспелые помидоры – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 550 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • сахар – 20 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • лавровый сухой листик.

Приготовление

  1. Все помидоры промываем, обрабатываем и измельчаем спелые томаты.
  2. Полученную массу переливаем в кастрюлю и провариваем на умеренном огне до загустения около часа.
  3. Зеленые помидоры и обработанный перец, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в течение получаса при температуре 185 градусов. После, аккуратно достаем овощи из духовки и остужаем.
  4. Тем временем чистим лук, мелко рубим его ножом и пассеруем на маслице до мягкости. Теперь добавляем его в приготовленный томатный соус, выкладываем сюда же измельченные зеленые помидоры, перец и перемешиваем.
  5. Заправляем массу по вкусу сахаром, солью, бросаем лаврушку, доводим до кипения.
  6. Раскладываем горячую икру из зеленых помидор и болгарского перца в стерилизованные баночки и закупориваем крышками.

Икра из яблок, моркови, перца и помидор

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 2,5 кг;
  • перец желтый болгарский – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • лук репчатый – 550 г;
  • морковь – 550 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки чистим, обрабатываем, нарезаем ломтиками и измельчаем в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную смесь в широкую кастрюлю, подсаливаем по вкусу, дожидаемся закипания и провариваем минут 15, помешивая.
  3. Затем вливаем растительное масло, размешиваем и продолжаем варку на слабеньком огне до готовности, примерно 25 минут.
  4. Чеснок чистим, выжимаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Томим закуску еще 5-7 минут, а потом раскладываем горячую овощную икру по небольшим банкам. Укупориваем, остужаем и переставляем на хранение в зиму в прохладное место.

Икра из болгарского перца и помидор

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук репчатый – 900 г;
  • морковь – 900 г;
  • масло растительное;
  • сахар – 185 г;
  • соль – 30 г;
  • – для консервации.

Приготовление

  1. Промытые и обработанные овощи нарезаем большими кубиками и поочередно обжариваем в кипящем масле.
  2. Затем перекручиваем все вместе через мясорубку и выливаем массу в кастрюлю.
  3. Приправляем по вкусу специями, солью, сахаром и провариваем полчаса.
  4. Далее раскладываем горячую икру по баночкам и под крышку каждой вливаем пол-ложечки яблочного уксуса.
  5. Закатываем заготовку и храним в погребе всю зиму.

Икра из помидоров, баклажан и перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры красные спелые – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец желтый болгарский – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 65 мл.

Приготовление

  1. Лук чистим, нарезаем произвольно, а морковь крупно натираем на терке.
  2. Баклажаны и обработанный перец шинкуем кубиками.
  3. Теперь наливаем в казан растительное маслице, раскаляем его и бросаем спелые томаты, очищенные от кожицы. Томим их под крышкой до мягкого состояния.
  4. Следом добавляем лук, болгарский перчик и морковку. Перемешиваем и тушим овощи минут 10, на слабом огне.
  5. Далее выкладываем баклажаны и готовим икру минут 30.
  6. В самом конце подсаливаем массу по вкусу, бросаем рубленую зелень, чеснок, кипятим и раскладываем в банки. Закупориваем заготовку и храним в погребе до двух лет.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook