Как сварить вареники с вишней в кастрюле. Аппетитные вареники с вишней на вашем столе – готовим быстро и вкусно! Самые вкусные рецепты
Ниже покажу, как приготовить тесто для вареников с вишней, которое хорошо раскатывается, не рвется и легкое в работе. Также оно подойдет и для вареников с несладкой начинкой и для пельменей. По количеству готового продукта, выходит более 100 штук, а размер у них не очень маленький делала.
С таким рецептом, вы будете не только знать, как сделать вареники с вишней, но и уметь это делать на отлично и с первого раза. Также расскажу, как варить вареники с вишней и сколько по времени, чтобы они не развалились во время варки. Буду рада, если мой рецепт вам понравиться, а также советую приготовить . Это тесто мне также очень нравиться, так что готовьте на здоровье.
Ингредиенты:
- Молоко – 225 мл.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 900 г
- Вишня – ск.уйдет
- Сахар – ск.уйдет
Количество: около 100 штук
Как сделать тесто для вареников с вишней
Рецепт вареников с вишней на воде и молоке, поэтому смешиваю теплую воду и молоко. В миску всыпаю 600 грамм муки, вливаю молоко смешанное с водой, затем добавляю яйца и соль.
Перемешиваю все лопаткой, затем добавляю еще 200 грамм муки и продолжаю размешивать. Когда уже мешать будет сложно, продолжаю это делать руками, подсыпая еще оставшуюся муку. После вливаю растительное масло и вымешиваю тесто снова.
Готовое тесто эластичное и мягкое, оно не липнет к рукам. Накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на 30 – 40 минут, а пока займусь начинкой.
Поскольку сейчас лето, у меня рецепт вареников со свежей вишней. Так что теперь подготавливаю ягодки. Сначала пересыпаю вишни в глубокую миску и заливаю их на пол часа водой. Делать это нужно обязательно, так как если в них есть червяки, чтобы они вылезли из ягод. Обычно после такой простой процедуры, их практически не остается внутри. Для вареничков я косточки не убираю, а если хотите, можно вытащить. После того, как ягоды помыли, выкладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать с них влагу.
Теперь покажу, как лепить вареники с вишней. Делаю это самым простым способом. От теста отрезаю кусочек и раскатываю его тонким пластом на силиконовом коврике присыпанном немного мукой. После раскатки, с помощью стакана или чашки вырезаю кружочки. Остатки теста убираю, для следующей раскатки. В центр каждого круга кладу 0,5 ч.л сахара и 2 вишни.
Затем скрепляю края, хорошо прижимая. У меня самый простой метод лепки, а вы если хотите, можете делать красивые края. Из остального теста проделываю все тоже самое.
Как видите, приготовление вареников с вишней дело абсолютно не сложное. Теперь складываю их на деревянную досточку посыпанную мукой и отправляю на 30 минут в морозильную камеру, чтобы они подмерзли немного. После этого, складываю их в пакет с застежкой и когда захочу, смогу быстро их сварить. Но если вы замораживать не хотите, то можно варить сразу.
Затем ставлю кастрюльку с водой на огонь, и как только вода закипит, опускаю в нее варенички. В воду насыпаю 1 ст.л сахара. Многие задаются вопросом, сколько варить вареники с вишней после закипания. У меня это время обычно 8 – 10 минут, но не дольше. Если сомневаетесь, достаньте один на пробу. Сразу вытаскиваю их из воды и при желании посыпаю сверху еще немного сахаром.
Теперь вы знаете, как сделать тесто на вареники с вишней, чтобы получилось вкусно, и легко лепилось. Самое важное в этом деле, это правильное тесто и послушное, с которым приятно работать, поэтому очень советую данный рецепт. Приятного аппетита!
Есть хороший способ порадовать своих родных и близких - приготовить им вареники с вишней. Меня всегда восхищает ритуал поедания таких вареников, а сейчас наступает самая для них пора. В садах поспела вишня и черешня, на рынке идет бойкая торговля спелой сочной вишней. Ну, а если для свежей вишни, то выручит замороженная, только не ленись, успевай лепить.
Для приготовления вареников с вишней из теста на воде возьмите продукты по списку.
Если у вас замороженная вишня, её следует предварительно высыпать в сито и оттаять, сок слить и из оттаявшего сока сварить кисель или компот. Естественно, что из любой вишни лучше удалить косточки.
Приготовить тесто. В горячей воде растворить сахар и соль, сам раствор должен быть теплым.
В чашку высыпать просеянную муку.
Налить воду и растительное масло.
Перемешать муку с жидкостью вилкой или ложкой.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить "отдыхать" минут на 15 при комнатной температуре.
Тесто получается мягким, послушным, эластичным.
Тесто раскатать и вырезать формой сочни, выложить вишню, на вишню можно подсыпать сахару, залепить вареник.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, воду немного посолить, отправить вареники. После всплытия варить вареники с вишней из теста на воде до готовности, 6-8 минут.
Приятного аппетита!
Вкуснооооо!
Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.
Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.
Классический рецепт вареников с вишней
Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.
Понадобится:
- Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
- Яйцо.
- Вода – 110 мл.
- Вишня – 250 гр.
- Соль щепотка.
- Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
- Сливочное масло – 30 гр.
Пошаговый фото-рецепт вареников
Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.
Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.
Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.
Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.
Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.
Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.
Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.
На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.
Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.
Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.
Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».
Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.
Рецепт вареников с вишней из теста на кефире
Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.
Возьмите:
- Мука – 300 гр.
- Кефир – стакан.
- Яйцо.
- Соль и сода – по ½ части маленькой ложки.
- Сахар – 70 гр.
- Вишня – 400 гр.
Как приготовить кефирное тесто:
- Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
- Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
- Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
- Подготовьте вишню – помойте, обсушите и удалите косточки.
- Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
- Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.
Вареники с вишней на заварном тесте
Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.
Потребуется:
- Мука – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Кипяток – 1,5 стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар.
- Вишня.
Как замесить заварное тесто:
- Насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Вскипятите воду и тонкой струёй влейте в миску, одновременно быстро размешивая.
- Добавьте масло и продолжайте вымешивать массу.
- Ком готового теста прикройте и оставьте на столе на пол часика.
- За время настаивания, подготовьте начинку. Достаньте из ягод косточки, дайте немного стечь соку.
- Сделайте из теста лепешки для вареников любым понравившимся способом.
- Положите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
- Сварите в воде с добавлением соли.
Ленивые вареники с творогом и вишней
Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Творог – 500 гр.
- Вишня – 100 гр.
- Яйцо.
- Соль.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:
- Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
- Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
- Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
- Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
- Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
- Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
- Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.
Ответы на важные вопросы
Калорийность вареников
Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.
С чем едят вареники
Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!
Сколько варить
Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.
Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте через сито на столешницу. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.
- Замешивайте тесто руками, подбирая муку от краев к середине.
- Постепенно подливайте понемногу воду и продолжайте вымешивать тесто до упругого состояния. По необходимости присыпайте стол мукой.
- Сформируйте тесто шариком, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Молоко - 300 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Соль - щепотка
- Соедините молоко, сливочное масло, сахар и соль. Продукты поместите на медленный огонь и дождитесь, когда масло начнет таять и закипать. Тогда конфорку выключите.
- В содержимое кастрюли введите порцию муки. Вымешайте до мягкости, но не полной однородности.
- Тесто остудите, выложите на стол, влейте яйцо и вымешивайте.
- После подбавляйте муку и продолжайте замес до эластичности массы.
- Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут при комнатной температуре.
Вареники с вишней - пошаговый рецепт
Нежные, ароматные, сочные - вареники с вишней. С их потрясающим вкусом знакомы многие. Давайте посмотрим, как их сделать в домашних условиях своими руками. Ведь это совсем не сложно!
Ингредиенты:
- Мука - 450 г
- Холодная вода - 2/3 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Вишня - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Сахар - 1/4 ст. для присыпки вишни
- В воде растворите соль, влейте яйцо и вымешайте.
- На стол горкой насыпьте муку и сделайте в ней лунку, в которую тонкой струйкой вливайте жидкие составляющие и осторожно замешивайте крутое тесто.
- Готовое тесто оберните пленкой и отложите на 20 минут. После обомните, снова оберните пленкой и оставить на 20 минут.
- Вишни помойте, высушите и удалите косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте на полчаса. Затем откиньте ее на дуршлаг, но сок сохраните.
- Тесто поделите на равные части и поочередно каждую раскатывайте толщиной не более 2 мм. Стаканом или другим удобным приспособлением вырежьте кружки теста, на которые положите по 4-5 вишенок. Края теста прочно слепите и складывайте вареники на доску присыпанную мукой. Обрезки теста не выбрасывайте, соберите их в комок, оберните пленкой и оставьте на 20 минут. После их можно будет снова раскатать.
- 3-х л кастрюлю заполните питьевой водой и закипятите. Вареники аккуратно опускайте в кипяток и перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
- Дождитесь, когда вода снова закипит и вареники всплывут. Тогда огонь убавьте и продолжайте их варить 3-4 минуты.
- Чтобы готовые вареники не склеились, тарелку, на которую будете их выкладывать, смажьте сливочным маслом. Из кастрюли извлекайте кушанье шумовкой.
Паровые вареники очень нежные и вкусные. Но если нет пароварки или других кухонных устройств, то их можно отварить, используя натянутую на кастрюлю марлю.
Ингредиенты:
- Кислое молоко - 1 ст.
- Пшеничная мука - 250 г
- Пищевая сода - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Вишня - 500 г
- Сахар - по вкусу
- В миску вылейте кислое молоко, добавьте соду, соль и перемешайте.
- К кислому молоку добавляйте муку, просеивая ее через сито, и ложкой размешивайте.
- Замесите мягкое тесто. Чем мягче оно будет, тем воздушнее получатся вареники.
- Руки обсыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Поделите его на части и на столешнице ладонями скатайте колбасками, которые нарежьте на кусочки.
- Каждый кусочек теста пальцами превращайте в круглую лепешку толщиной в 1-1,5 см.
- В середину пласта кладите 4-5 вишенок и по вкусу насыпьте сахар. Края вареника защипните.
- В кастрюлю до половины налейте воду, сверху завяжите марлю, чтобы края не обвисали, иначе они загорятся, и прикройте крышкой.
- После закипания воды выложите вареники на марлю на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. при варке они увеличатся в размере. Варите их под крышкой 5 минут.
Вареники на кефире получаются просто со сказочным вкусом. За неимением кефира можно выбрать любой другой кисломолочный продукт, как простоквашу, питьевой натуральный йогурт, кислое молоко или бифидок.
Ингредиенты:
- Густой кефир - 500 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - по вкусу
- Негашеная сода - 1 ч.л. с горкой
- Вишня без косточек - 500 г
- Мука - 750 г
- В большую миску насыпьте муку, добавьте щепотку сахара, соль и соду. Хорошо, размешайте сыпучие компоненты.
- В мучной массе сделайте углубление и влейте кефир.
- Интенсивно и быстро ложкой перемешивайте сухую и жидкую составляющую, чтобы увлажнилась мука.
- Далее выложите тесто на столешницу припорошенную мукой и проводите замес руками, периодически присыпая рабочую поверхность мукой. Тесто будет липнуть к рукам, но это нормально.
- Вымешивайте тесто, чтобы оно не липло к рукам, при этом оставалось нежное, тянущееся и деликатное. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на 10-20 минут.
- Вишни помойте, обсушите и извлеките косточки.
- Тесто поделите на части, каждую из них руками растяните в пласт, выложите на присыпанную мукой поверхность и скалкой раскатайте толщиной в 3 мм.
- Стаканом с острыми краями вырежьте круглые заготовки, в центр которых насыпьте немного сахара и выложите ягоды. Противоположные края теста поднимайте вверх и защипывайте, по желанию запечатывайте их фигурным «гребешком».
- Варите вареники либо в кастрюле с кипящей водой, как описано в примерах выше. Однако вкуснее всего вареники на кефире делать на пару любым удобным способом.
С вишней получаются самые вкусные и сочные вареники. А если добавить в них побольше сметаны…их можно есть бесконечно. Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Как приготовить вареники с вишней – подготовка ягод
Для вареников можно использовать свежие вишни с косточками, вишни без косточек и вишневое варенье.
Свежие вишни с косточкой
Лучше использовать свежесорванные вишни (желательно готовить в день сбора, чтоб они не испортились и не стекли соком).
- ягоды промываем водой,
- отбираем случайно оставшиеся хвостики и листочки,
- откидываем на дуршлаг стекать,
- раскладываем на бумажную салфетку/полотенце, чтоб немного обсохли.
Свежие вишни без косточек
С приготовлением сложнее, но гораздо приятней есть вареники, не выплевывая косточку.
- свежесорванные ягоды промываем,
- откидываем на дуршлаг, чтоб стекли,
- вынимаем косточки из вишен (косточкоудалителем или шпилькой/булавкой). Работать лучше в перчатках, фиолетовые пятна от сока на руках плохо отмываются,
- откидываем на дуршлаг, чтоб стекли.
Вишневое варенье
Подойдет для вареников любое, в котором ягоды не слишком переварены и держатся целиком. Можно как с косточками, так и без.
Как приготовить вареники с вишней – тесто на вареники
В классическом варианте готовится пышное тесто, но можно и из тонкого. Пышные вареники можно варить в кастрюле или на пару в пароварке/ кастрюле.
Приготовление пышного теста
Ингредиенты:
- кефир/простокваша – 1 стакан,
- соль – 1/3 ч.л.,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- мука – 2-3 стакана (сколько возьмет тесто).
Муку просеиваем в большую миску, делаем углубление. Подогреваем слегка кефир, градусов до 40. Наливаем кефир или простоквашу, насыпаем соль. Замешиваем ложкой тесто. Насыпаем на поверхность, где будет меситься тесто, муку и соду. Месим тесто, постепенно вмешивая соду. Подсыпаем муку по необходимости. Готовое тесто должно быть мягким, ноздреватым, оно не липнет к рукам.
Приготовление заварного теста
Ингредиенты:
- кипяток – 1 стакан,
- растительное масло – 2-3 ложки,
- соль – 0,5 ч.л., мука – 300 гр. + для раскатывания.
Смешиваем в большой миске просеянную муку и соль. Кипятим воду. В чашку с кипятком добавляем подсолнечное масло. Осторожно вливаем кипяток с маслом в тесло и размешиваем, пока горячее. Когда тесто немного остынет, домешиваем руками.
Лепка вареников с вишней
Лепить тесто можно несколькими способами.
1-й способ
- раскатываем скалкой тесто в “блин” толщиной 3-4 мм. Следим, чтоб он при раскатывании не прилип к поверхности. Обильно подсыпаем муку под раскатываемое тесто,
- выдавливаем стаканом/чашкой кружочки,
- кладем внутрь подготовленные вишни,
- в свежие вишни подсыпаем 0,5 чайной ложечки сахара в каждый вареник. При этом сразу защипываем один край вареника, насыпаем сахар, потом защипываем другой край вареника.
Консервированные вишни и так сладкие, в них сахар не добавляется.
2-й способ
- раскатываем руками тесто в “колбаску”,
- нарезаем одинаковые кусочки,
- каждый кусочек теста обмакиваем в муку и раскатываем скалкой в кружочек,
- также лепим вареники, накладывая вишни и подсыпая сахар.
При лепке таким способом не остается лишних обрезков теста.
Приготовление вареников с вишней
На пару в пароварке
На пару готовятся вареники из теста на соде и кефире.
Поддон смазываем подсолнечным маслом, выкладываем вареники, варим на пару 7 минут. Можно выставить время на таймере.
Готовые вареники выкладываем на тарелку/миску. Перемазываем сливочным маслом.
Варка в воде
В воде можно варить вареники так из пышного теста, так и из заварного. Бросаем вареники в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешиваем, чтоб они не прилипли к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим минуты 2.
Вареники из заварного теста можно варить дольше. А в пышных важно не переварить и не потерять “пышность”.
Готовые вареники выкладываем в дуршлаг. Когда стечет вода, выкладываем на поднос. Когда немного остынут – выкладываем в тарелки, пересыпая каждый вареник сахаром.
Что подавать к вареникам с вишней?
Можно подавать вареники со сметаной, джемом, соусом из джема на желатине. А лучше просто обмакивать вареники в сироп, который образовался в тарелке от пересыпанных сахаром вареников.