Старинный рецепт варенья из крыжовника. Варенье из крыжовника — рецепты от простого до классического царского. Царское варенье из винограда с орехами

Царское варенье из крыжовника - лакомство, которое традиционно заготавливают на зиму в нашей стране. Ягоды можно вырастить на своем участке, наряду с малиной, смородиной и вишней, а затем богатый урожай использовать для приготовления варенья, джема или компота. Вареньице всегда получается сладким и ароматным, а благодаря витаминному составу крыжовника - еще и удивительно полезным. Будьте очень аккуратны во время сбора крыжовника, чтобы не поранить пальцы о его колючие веточки.

В разных странах ягода называется по-разному: например, щетинистый виноград или гусиная ягода, у нас же ее изначально стали называть «крыжак», а сегодня - «крыжовник». Главное достоинство ягодки в том, что она дает хороший урожай даже в условиях прохладного климата, ее выращивают даже в Северной Европе, в странах Скандинавии и Прибалтики. На Севере не только любят готовить варенье из крыжовника по-царски , но и делают вкусной крыжовенное вино, которое отлично согревает во время холодов. А наши хозяюшки придумали необычный , куда также добавляются спелые сладкие ягодки.

В зависимости от того, какой сорт растет на вашем огороде (а ведь сегодня сортов насчитывается порядка трех тысяч!), вы можете получить угощение с неповторимыми нотками вкуса и необычного цвета.

Кроме того, что вареньице является прекрасным угощением, оно очень полезно, его можно употреблять при болезнях почек и сердца, положительно влияет на работу ЖКТ. В ягодке высокое содержание витамина С, В и А, поэтому ее употребление способствует усилению иммунной системы в период авитаминоза. Такими достоинствами может похвастаться только .


Царское варенье из крыжовника

Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет. ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки.

«Изумрудное» или «Королевское» - если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице. Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица - Екатерина Великая.

Современные хозяйки очень изобретательны, поэтому и вареньице они готовят не только из чистого крыжовника, но и с добавлением других ягод и фруктов, орехов, ароматных пряностей.

Самый распространенный базовый рецепт, который можно назвать «классическим», куда входит только ягода, сахар и вода. Три компонента в руках у опытной хозяйки превращаются в угощение неземного вкуса и цвета, такое угощение можно предложить и гостям.

Как правило, выбирают ягодки плотные, спелые, которых берут один килограмм, а вот сахара добавляют по пропорции 1 к 1,5, то есть на кило ягод - полтора килограмма сахарка. Чтобы вареньице получилось правильной консистенции, следует добавить и два стакана (200 мл) воды.


Рецепт царского варенья из крыжовника

Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками - сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости - каждую проколоть зубочисткой.

Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Приготовление вареньица начинается с сиропа: надо смешать воду и весь указанный в рецептике сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, а весь сахар растворится в воде, можно добавлять ягодки из холодильника. Масса должна только закипеть и огонь тут же следует выключить. Когда сахарная масса остынет, ее надо слить через дуршлаг, отделив от ягодок. Затем вновь повторить процесс сначала: довести до кипения сироп и добавить ягоды, а как только масса закипит - выключить огонь. Все этапы приготовления с самого начала в общей сложности повторяют до четырех раз, при этом нельзя мешать ягодную массу, кастрюлю можно только встряхивать. Если вы будете мешать варенье ложкой, то ваши ягодки быстро потеряют свою целостность и превратятся в однородную «кашу». Длительность последней варки - 30 минут, после чего лакомство следует сразу разложить по чистым, предварительно простерилизованным, баночкам. Чтобы определить готовность сиропа, надо капнуть на блюдце, и капелька не должна растекаться.

Вы также можете добавить в готовое варенье ваниль, можно корицу, тогда десерт получится еще более ароматным. Чтобы не запутаться, как варить варенье царское из крыжовника, фото рецепт мы приготовили специально для вас.


Варенье из крыжовника по-царски: рецепт

Сам по себе крыжовник - ягодка сладкая, поэтому можно уменьшить количество добавляемого сахара, тогда получится диетическое варенье из крыжовника по-царски, рецепт предполагает добавление 200 граммов сахарного песка на каждый килограмм ягод. В этом случае ягодки надо брать самые спелые и сладкие, которые таким же способом подготавливаются к приготовлению: промываются и аккуратно срезаются плодоножки.

Технология приготовления от предыдущего рецепта отличается кардинально, ведь в предыдущем рецептике у нас получилось угощение с цельными ягодками, а теперь мы будем готовить однородный джем.

Все подготовленные плоды надо сложить в кастрюльку и добавить один стаканчик воды. Варить до мягкости плодов, после чего их надо протереть сквозь сито, таким образом, все семена и кожура останутся в сите, а на выходе получится однородная ягодная масса, куда и добавляется указанное количество сахарка.

После добавления сахара массу надо вновь поставить на огонь, вскипятить и варить еще 15 минут, не забывая помешивать, иначе она подгорит. Горячее вареньице необходимо разложить по чистым стеклянным баночкам и герметично укупорить.

Варенье из крыжовника настолько вкусное, что его называют «царским»

Крыжовник – это ягода, которую не все способны оценить по достоинству. Кому-то она не нравится за сравнительно скромный внешний вид. Кто-то считает ее вкус неинтересным или слишком специфическим. Однако стоит попробовать сварить варенье из крыжовника, чтобы пересмотреть свой взгляд на плоды колючего кустарника.

Не все знают, что крыжовник еще называют царской ягодой. Да-да, еще Екатерина Великая пришла в восторг, испробовав на вкус варенье из него. Варенье из крыжовника получило заслуженное название – королевское. За это блюдо искусная повариха получила от императрицы личный подарок – драгоценный перстень.

Любопытно, что неприглядная на вид ягода способна преобразиться, если подойти к приготовлению варенья с умением. Кстати, сегодня многие рецепты, которые применяют на кухне хозяюшки, перешли к нам по наследству. Если следовать им, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций, можно сварить лакомство, достойное именоваться королевским.
Один из важных моментов – это правильный отбор ягод. Для варенья подходят те плоды, которые не успели дозреть до конца. Именно зеленый и тугой крыжовник подходит для приготовления лакомства. А вот переспелый стоит пустить на вино.

Какой бы ни пришлось выбрать рецепт варенья, для приготовления блюда необходимо обработать каждую ягодку. А именно, их сначала вымывают тщательно, после этого удаляя плодоножки и семена.

Есть своя хитрость в выполнении непростой, на первый взгляд, задачи. Опытные хозяйки рекомендуют использовать острый нож, надрезая плод сбоку. После этого остается вынуть сердцевину с семечками и удалить плодоножку. Есть и такие, которые наловчились делать это шпилькой.

Ягоды нужно тщательно помыть, удалить плодоножки и семена

Проверенный веками рецепт варенья из крыжовника

Итак, приготовив плоды к обработке, пора выбирать рецепт варенья. Мы предлагаем приготовить королевское лакомство, которое привело в восторг российскую императрицу. Для него нам понадобится:

  • 5 стаканов крыжовника;
  • 7 стаканов сахара;
  • 60 листьев вишни;
  • 3 стакана воды.

Когда крыжовник вычищен и вымыт, можно делать заготовку под сироп. Для этого необходимо положить 50 листьев вишни в воду, довести ее до кипения. Теперь полученным отваром необходимо залить ягоды. Оставляем их в таком виде как минимум на несколько часов. Классический рецепт предполагает настаивание в течение ночи, причем в холодном месте.

Спустя положенное время нужно слить почти весь отвар, оставив два стакана для сиропа. Остальная жидкость и проваренные листья вишни уже не пригодятся. Из настоя осталось сварить сироп, добавив к нему сахар. Когда масса закипит, опускаем в нее крыжовник.

Доведя варенье до кипения, провариваем его в течение четверти часа. Через 10 минут варки в него необходимо добавить 10 листьев вишневого дерева. Старинный рецепт предполагает, что сразу после выключения плиты массу остужают как можно быстрее. В таком случае у нее сохранится удивительный изумрудно-зеленый цвет.

Изюминку «царскому варенью» придаст апельсин

Секрет лакомства семьи Александра Сергеевича Пушкина

Крыжовник можно считать ягодой не только царской: на варенье из его плодов был выращен великий классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. До наших дней сохранился рецепт приготовления этого вкусного блюда, которое достойно украсить любой стол. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и вымыть плоды кустарника в соотношении один килограмм на 2 кг сахара и стакан воды.

Очищенные от семян и плодоножек ягоды крыжовника необходимо сложить в емкость, перекладывая листьями вишни и щавеля. После этого их заливают водкой, закрывают плотно и ставят в теплое место. В прежние времена это была печь, но теперь можно использовать духовку.

На следующий день крыжовник вынимают, вливая в емкость холодную воду с кусочками льда, потом ее перемешивают и процедуру повторяют три раза. Затем в жидкость складывают крыжовник и держат в ней плоды в течение 4 часов.

На следующем этапе необходимо вынуть ягоды и дать им обсохнуть. Осталось сварить сироп из сахара и стакана воды, сняв с него пену. Когда он будет кипеть, в него закладывают подготовленные плоды.

Массу необходимо довести до кипения и немного проварить. После этого ее закатывают в стерилизованные банки. Как видим, процесс приготовления длительный и трудоемкий. Но зимой баночка красивейшего лакомства поднимет настроение в любую непогоду.

Диетическое варенье из плодов крыжовника

В кулинарии есть и диетический рецепт приготовления полезного лакомства. Для него нужно минимум ингредиентов. Кроме того, он сравнительно прост и не требует много времени и сил. Итак, нам нужно подготовить килограмм очень спелых плодов крыжовника и 200 г сахара.

Сначала ягоды выкладываем в кастрюлю, куда добавляем также стакан воды. Провариваем крыжовник до мягкости, а потом протираем через сито. В варенье не должны попасть семена и кожура.

В зимний период варенье из крыжовника пополнит нехватку витаминов в организме

Осталось соединить полученное пюре и сахар. Теперь ставим массу на огонь и доводим ее до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье, иначе оно пригорит. Нам нужно проварить крыжовник в течение четверти часа. После этого его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать.

Польза варенья из ягод скромного кустарника

Было бы несправедливым не упомянуть о пользе этого лакомства. Каждый рецепт варенья из крыжовника требует приложения немалых сил и терпения, но результат того стоит. Этот кустарник не только чрезвычайно плодовит, но и приносит урожай способный укрепить здоровье.

Например, крыжовник чрезвычайно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причем, он способствует оздоровлению вне зависимости от того, принимают ли его в свежем или в сваренном виде. Также плоды крыжовника нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы, помогая одолеть анемию. Их показано принимать в пищу при ожирении и болезнях почек.

В период нехватки витаминов крыжовник и варенье из него станет профилактикой простудных заболеваний.

Поскольку в нем содержатся разные полезные и нужные организму вещества, способствующие укреплению иммунитета. В том числе в плодах обнаружены витамины А и В, биотин и аскорбиновая кислота.

B далекие времена крыжовенное варенье царское или королевское считалось самым ценным и на столе появлялось только по особым случаям, на праздники или к приезду важных гостей. Варить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями хлопотно, но заготовка того стоит. Получается она красивого изумрудного цвета, с ярким и неповторимым ароматом. Потому десерт так и называется. Ягоды для его приготовления берутся крупные, немного недозрелые, тугие и крепкие.

Даем наш рецепт царского варенья из крыжовника с вишневыми листьями в янтарном формате из расчета на 1 кг зеленого крыжовника - больше не осилим, пожалуй. Из этого количества получатся пять элегантных баночек объемом по 350 мл очень приличного крыжовникового варенья.

  • Получится: 5 баночек по 350 гр

1 кг крыжовника - зеленого, желательно слегка недозревшего

1,5 кг сахара

500 мл воды

листья вишни 30-50 шт (это с одной небольшой ветки:-))

пол чайной ложечки лимонной кислоты, не обязательно

при желании дополнительно стручок ванили (ванилин, ванильный сахар)

или звездочка бадьяна

1 Вот главные фигуранты нашего царского варенья.

2 Крыжовник и листья вишни тщательно моем. Листья отделяем от веточек, кладем в кастрюлю и заливаем водой (пол литра). Провариваем вишневые листья в воде в течение 1 минуты с момента закипания. Образуется ароматный отвар оливкового цвета.

3 Пусть себе отвар настаивается. Как только остынет до комнатной температуры - в холодильник. А нам предстоит самая кропотливая стадия приготовления царского варенья - подготовка ягод. Это делается по-разному, и понадобится инструмент для обрезки носиков-хвостиков (удобно взять маникюрные ножницы) и «потрошения» ягод. У нас для удаления косточек есть лопаточка маникюрного формата, которой мы пользуемся исключительно на кухне, в том числе для извлечения косточек из вишен, алычи и т.п. Для удаления косточек из крыжовника она подходит идеально. Вы можете воспользоваться булавкой, шпилькой для волос, сделать петлю из металлической проволоки - все что вам удобно, но конечно с соблюдением стерильности. Для начала решаем, каким образом доберемся до косточек. Практикуется маленьким острым ножичком с тонким лезвием срезать кончик ягоды со стороны «носика» или разрезать ягоды вдоль, раскрывая их как раковины. Мы предпочитаем срезать кончик, так ягоды в варенье лучше сохраняют форму, к тому же экономим время на обрезании "носиков". Вот так разбираемся с каждой ягодкой, выбирая семена с частью мякоти в чистую мисочку, а очищенные ягоды складывая в кастрюлю, предназначенную для варки варенья.

4 Постепенно, так быстро, как вы справитесь (а мы предупреждали:-)) все ягоды окажутся в кастрюле. Заливаем их остывшим и настоявшимся пока мы чистили ягоды отваром вишневых листьев и ставим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник.

5 Листья пока не выбрасываем, прикрываем ими крыжовник, пока он настаивается в отваре. Мякоть ягод, которая извлеклась из них вместе с семенами и обрезанные носики тоже пока не выбрасываем (туда же, в холодильник). Стоит добавить ее в сироп при первой варке - в мякоти, как и в оболочке ягод, содержится пектин (гелеобразующее вещество растительного происхождения), который обеспечивает густоту варенья. Только сироп после этого придется процедить через сито, чтобы снова избавиться от косточек. Это наша фишка для густоты варенья, не хотите возиться - можете пропустить

6 Итак, наутро наши ягоды, извлеченные из холодильника, выглядят донельзя напитанными отваром вишневых листьев и совершенно еще зелененькими.

7 Листья выбрасываем, отвар сливаем в другую кастрюлю, а ягодам позволяем прогреться до комнатной температуры, чтобы у них не случился тепловой шок при заливании горячим сиропом

8 Готовим сироп. В отвар листьев добавляем отложенную мякоть, извлеченную из крыжовника, доводим до кипения и на небольшом огне провариваем 5 минут , после чего процеживаем с протиранием через сито. Отвар уже приобретает некоторую густоту

9 Добавляем в отвар сахар.

10 И доводим до кипения. Провариваем 2-3 минуты для полного растворения кристаллов сахара.

11 Горячим ароматным сиропом заливаем прогревшиеся до комнатной температуры ягоды крыжовника.

12 После этого на 5-6 часов забываем о варенье. Пусть себе стоит где-нибудь, где не слишком мешает прочим кулинарным занятиям, остывает. Крыжовник будет постепенно напитываться сиропом, становясь при этом все более грузным и прозрачным. Смиритесь с тем, что кастрюля с царским вареньем будет маячить на вашей кухне двое- трое суток, так как его нужно будет подваривать (доводить до кипения и варить на небольшом огне по 5 минут) от трех до восьми раз, пока густота сиропа и прозрачность ягод крыжовника не достигнут «царских» параметров. Можете ограничиться одной-двумя промежуточными варками, и будете иметь вот такое зеленое, но жидкое варенье.

13 Мы предпочитаем густо-вязкое, поэтому варим многократно. На самом деле это не сложно и не занимает много времени, лишь бы компания кастрюли вас не слишком напрягала. . Промежутки между варками могут составлять от трех до восьми часов, как вам удобно и когда найдете свободные пять минут для очередной варки. Ставить варенье в холодильник на время «перестоев» не нужно, концентрация сахара в сиропе такова, что варенье не скиснет даже в жару. Прикрывать кастрюлю крышкой нельзя - сироп, остывая, должен испарять влагу. Если есть проблема с мушками - накрываем кастрюлю марлей в один слой. Мешать варенье ложкой при варке или остывании запрещается. Можно только наклонять в разные стороны и встряхивать кастрюлю, чтобы ягоды равномерно омывались сиропом. Такие вот нюансы

14 Мы на этот раз подваривали варенье всего четыре раза до тех пор, как его густота нас устроила. На пятый раз проварили варенье без бурного кипения подольше, 15 минут , как обычно перед раскладкой по банкам.

15 Банки и крышки для хранения варенья следует чисто вымыть и простерилизовать паром, кипятком или в духовке при 100 градусах, а варенью перед раскладкой неплохо дать слегка остыть, чтобы в банках ягоды не всплывали к горлышку, а равномерно распределялись по всему объему. Закручиваем крышками. Вот вам и «царское» варенье, оцените

Так мы варим варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Кстати, если хотите больше аромата, то можно при последней варке погрузить в сироп новых свежих вишневых листьев, только поменьше, чем в начале приготовления - вишневый аромат заметно взбодрится. Листья перед раскладкой варенья в банки обычно удаляют. Хотите другой, более сильный аромат - также при последней варке добавьте, а при раскладке в банки уберите стручок ванили, или звездочку бадьяна, или немного лимонной или апельсиновой цедры. Перед расфасовкой по банкам попробуйте варенье на вкус - если мало кислоты собственно крыжовника, то стоит добавить немного лимонной, она к тому же слегка осветлит варенье, сделает его ярче и поработает как консервант. Ну что еще? И так, как обычно, слишком подробно, зато те, кто дочитает до конца, точно сварят варенье как положено - густое, ароматное, с целыми полупрозрачными ягодами, сияющими янтарем. Удачи и терпения! Будем варить и другие «царские» - пора уже придумать какой-то не столь избитый термин для обозначения высочайшего качества продукта. Есть идеи?

Пошаговые рецепты приготовления царского варенья из крыжовника с вишнёвыми листьями, водкой, орехами, цитрусам

2018-06-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

1152

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки - не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты :

  • свежесобранные вишнёвые листья - 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Залив кипятком, оставляем на шесть-семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт царского варенья из крыжовника

Несмотря на то что ягоды, согласно рецептуре, должны быть неспелыми, нет смысла сортировать их ради этого. Оставьте, просто пока отложите мягкий крыжовник, из исходного килограмма ягод его вряд ли наберётся больше горсти. Далее готовьте варенье строго по рецепту, а переспелые ягодки разрежьте и добавьте при варке в сироп. Единственное отличие - впоследствии сироп понадобится процедить. Хотя, если мелкие семечки в янтарном сиропе вас не смущают или, напротив, даже нравятся - просто выберите из сиропа проварившиеся ягоды, но и их не выбрасывайте - сразу можете отведать варенье на вкус.

Ингредиенты :

  • 1400 граммов сахара;
  • три стакана чистой воды;
  • три десятка вишнёвых листков;
  • ровно килограмм недоспелого крыжовника.

Как быстро приготовить красивое царское варенье из крыжовника

Вишнёвые листья промойте под струёй проточной воды, стряхните с них влагу. В кастрюле вскипятите полтора литра воды, опустите в неё листочки и прокипятите пару минут. Крыжовник вначале не моем, вооружившись маленькими ножничками удобно срезать с него остатки плодоножек и хвостики. Для быстроты приготовления варенья разрезать ягоды и удалять семечки из них не станем.

Ополосните крыжовник и сложите в большую ёмкость, залейте горячей водой, в которой кипятились листья, не вынимая их. В таком состоянии выдержите ягоды сутки, воду слейте и наберите из неё необходимое количество. Добавьте к ней сахар, сварите на очень медленном огне сироп, не забывая периодически помешивать.

Ягодки сложите в таз или подходящую по размерам кастрюлю, влейте к ним горячий сироп. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до кипения, отсчитайте четверть часа. Обязательно помешивайте, но осторожно, чтобы ягоды не потеряли формы и вида, затем опустите к ним вишнёвые листья и проварите ещё минут пять.

Если варенье собираетесь консервировать и стерилизовать, листья удалите, если сразу будете подавать к столу, можете для красоты оставить.

Вариант 3: Царское варенье из крыжовника с водкой

Оригинал рецепта несколько отличается от представленного. Продукты такого качества достать нынче непросто, поэтому пришлось несколько подкорректировать список компонентов варенья. В базовом рецепте используется чистый медицинский или винный спирт, для заливки ягод его разбавляют до крепости ровно 55 градусов, используя для этого раствор глюкозы для инъекций. Время выдержки ягод в спиртовом растворе также составляет пятьдесят пять минут.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов отборных ягод крыжовника;
  • два стакана чистой воды;
  • три горсти вишнёвых листочков;
  • 1600 граммов сахару;
  • 300-миллилитровая бутылочка чистой водки.

Как приготовить

В варенье крыжовник отбираем неспелый, с твёрдыми ягодами. Перебирая их, удаляем, если есть, подпорченные или мягкие. Взвесьте необходимое количество, и вымойте ягоды в проточной воде. Не отрывая, а пользуясь ножничками, обрежьте с ягодок хвостики, чуть обсушите. С каждой ягодки срезаем «верх», но не полностью, оставляем некое подобие «крышечки», удаляем из середины семена.

Крыжовник опустите в холодную воду минут на двадцать, затем обсушите. Ягодки сложите в мисочку, и влейте к ним водку. Возможно, её понадобится несколько больше, чем указано в рецепте, все ягоды должны быть полностью покрыты, но водку не разбавляйте! Оставьте их в таком положении ровно на час, затем переложите в дуршлаг.

Свежие вишнёвые листья в кастрюле залейте литром воды, доведя до закипания, немного выдержите и остудите. Затем вскипятите вновь, и этим кипящим отваром ополосните крыжовник в дуршлаге, после чего поставьте под струю проточной воды и выдержите, пока ягодки не остынут.

Указанное в рецептуре количество воды и сахара добавьте к ягодам в варочный таз. Включив под ним умеренный нагрев, доведите до кипения, отставьте на пару минут, затем снова вскипятите и аккуратно снимите пену. Повторите процедуру не менее трёх раз, затем при умеренном кипении проварите до желаемой густоты.

Вариант 4: Царское варенье из крыжовника с орехами

Самый хлопотный рецепт, зато эффект от такого угощения поистине впечатляющий. В регионах с подходящим климатом культивируют крыжовник такого размера, что в ягодку легко умещается половина ядра среднекрупного грецкого ореха. Не стоит отказываться от рецепта, в надежде раздобыть такие ягоды, даже из относительно мелких варенье выйдет бесподобным, поистине царским.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят граммов колотых грецких орехов;
  • половина стакана воды;
  • килограмм крыжовника;
  • 1100 граммов сахара, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Отобранные для варки варенья ягоды слегка сполосните, при помощи ножниц отрезаем от них зелёные и подсохшие хвостики. С нижней стороны отрезайте несколько больше, захватывая и мякоть ягод, затем при помощи кончика ножа вычистите через эти разрезы семечки.

Очищенные орехи нарежьте крупными кусочками, размер их должен быть таким, чтобы части умещались внутри ягод крыжовника. Наполняя ягоды орехами, не старайтесь их очень плотно поместить внутрь, при варке ягоды сожмутся и орехи окажутся в сиропе.

Выбранную из ягод мякоть вместе с косточками сложите в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите минут пять по закипанию. Дайте чуть приостыть, протрите сквозь мелкое сито. В образовавшуюся жидкость всыпьте сахар и на очень слабом огне сварите сироп. После пятиминутного кипения опустите в него ягоды, бережно помешивайте, а, доведя до повторного кипения, отключите под ёмкостью нагрев. Не накрывая, оставьте в кухне на ночь.

Варенье снова нагрейте до закипания и оставьте ещё на такое же время. После третьего кипячения проварите пять минут и разложите по стерильным банкам. Храните в прохладном месте под пластиковой крышкой или законсервируйте.

Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами

Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки - не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.

Ингредиенты :

  • по одному крупному лимону и апельсину;
  • 1500 граммов сахара;
  • спелый крыжовник любого сорта и размера - полтора килограмма.

Как приготовить

Плоды цитрусов вымойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой. Внимательно осматривая, удалите из них косточки. Ягодки переберите, удаляя только подпорченные, остальные ополосните и при помощи ножниц аккуратно срежьте хвостики.

Крыжовник вместе с дольками лимона и апельсина перемелите мясорубкой или используйте блендер. Получившуюся массу сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте. Включите конфорку на малый нагрев, помешивая, медленно доведите варенье до кипения.

Продолжая непрерывно помешивать, варите варенье не менее четверти часа. Горячим разлейте его по стерильным банкам укупорьте и отправьте на хранение. Обратите внимание, варенье, приготовленное по этому рецепту, отлично хранится просто в холодильнике, для этого достаточно горлышки банок прикрыть полиэтиленовыми крышками.

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook