Тушеная картошка с грибами пошаговый рецепт. Пошаговые рецепты приготовления картофеля с грибами на сковороде, в мультиварке или духовке. Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами

Картофель тушеный с грибами

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Состав

на 5 порций

  • Картофель – 1 кг (10 клубней);
  • Грибы свежие или замороженные (маслята, белые, лисички, шампиньоны, вешенки, лесные опята) – 400 г;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Сливочное масло – 50-60 г;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или черный перец – щепотка (по желанию);
  • Вода горячая – 0,5 стакана;

Кастрюля с толстым дном и стенками или казан (вок).

Картофель, грибы, морковь, лук, зелень, масло и соль – то, что требуется для тушения картофеля с грибами

Как приготовить

  • Грибы промыть в прохладной воде, почистить (если замороженные очищенные, то ничего делать не надо). Нарезать небольшими кусочками.
  • Нарезать : морковь кружочками или полукружьями, лук – кубиками, укроп и чеснок – мелко. Картофель очистить и нарезать брусочками (или кубиками, покрупнее лука).
  • Обжарить овощи с грибами : разогреть растительное масло в кастрюле, выложить в него лук. Тушить на небольшом огне 5 минут. Подсолить. Добавить морковь, а через 5 минут – грибы. Тушить с грибами еще 5 минут, помешивая. Подсолить.
  • Потушить с картошкой : добавить в кастрюлю картофель, долить горячей воды (0,5 стакана), перемешать и тушить под закрытой крышкой еще минут 15 (до смягчения картофеля). К готовому картофелю добавить укроп с чесноком, сливочное масло, специи. Посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.

Дать готовому картофелю настояться минут 10-15. За это время соус, в котором тушилась картошка, остывая, загустеет и блюдо станет еще вкуснее!

Очень вкусная тушеная картошка с грибами. Если готовить ее только с растительным маслом, то у вас получится отличное сытное постное блюдо!

Ингредиенты
Нарезаем морковку, крупные кружки – пополам
Грибы

Картофель брусочками
Мелко нарезаем зелень и чеснок
Обжариваем-тушим лук

Добавляем к морковке с луком грибы и обжариваем из вместе
Добавляем к овощам и грибам картофель
Добавляем сливочное масло

Картошечка, тушеная с грибами. А еще котлетки и помидоры-черри!

Благодаря щадящему температурному режиму (приготовление на небольшом огне), картофель, овощи и грибы не развариваются и сохраняют форму. Если вода выпарилась, а картофель еще не смягчился, долейте еще воды (не более 0,5 стакана).

Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.

Рецепт тушеной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • белые грибы – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками

.

Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.

Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!

Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 400 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковица – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем на несколько частей. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.

После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать. Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение». Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.

Картошка, тушеная с сушеными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!

Среди множества рецептов популярными считаются блюда, которые отличаются простотой приготовления, несложным набором ингредиентов, отменным вкусом, сытностью. К ним, например, относится тушеная картошка с грибами. Сделать ее можно разными способами, каждый из которых придется по вкусу гурманам.

Простой вариант с шампиньонами

Традиционным способом тушения считается рецепт с использованием клубней, грибов и лука. Это блюдо готовят в сковороде, используя такую технологию, при которой картофель получается нежным по консистенции (не обжаренным). Необходимые ингредиенты для 4 порций:

Ингредиенты - картофель, лук, грибы - хорошо очищают, моют. Клубни нарезают некрупно на кубики, солят, подрумянивают на сковороде с маслом. Выкладывают к картошке мелко шинкованный полукольцами лук, готовят до мягкости, затем добавляют нарезанные ломтиками шампиньоны/вешенки. Жарят примерно 5 минут.

Кладут в смесь сметану со специями, досаливают по вкусу, готовят, убавляя огонь, под крышкой около 10 минут. Тушеный картофель с грибами и луком подают горячим.

Тушение в кастрюле с овощами

В этом рецепте используются шампиньоны или вешенки. Обязательно проверьте качество продуктов. Перед тем как потушить картошку с грибами в кастрюле, подготавливают такие ингредиенты:

Все ингредиенты моют, очищают. Нарезают соломкой клубни, лук шинкуют на полукольца (очень тонко). Шампиньоны или вешенки измельчают пластинами. Лесные грибы нарезают и отваривают. Отдельно натирают сыр.

Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов

На сковороде или в сотейнике обжаривают до мягкой консистенции полукольца лука, добавляют туда грибы. Смесь припускают, затем выкладывают в миску. Прижаривают картофельную соломку до золотистой корочки в отдельном сотейнике. При этом не забывают посолить, поперчить.

Закладывают ингредиенты в горшочки. Сначала добавляют половину грибов, специи (по вкусу), 1/3 сливок. Затем выкладывают картошку, специи, треть молочного продукта. Сверху - оставшиеся шампиньоны, сливки, тертый сыр. Перед тем как потушить картофель с грибами, четверть каждого горшочка заполняют бульоном, накрывают крышечками, держат в духовом шкафу от 40 до 45 минут при 180 градусах.

Приготовление в мультиварке

Чтобы приготовить тушеную картошку с грибами в современной кухонной технике, ничего не нужно заранее обжаривать. Рецепт очень простой. Необходимые ингредиенты:

  • крупный картофель - 1 кг;
  • шампиньоны - 180 г;
  • постное масло - 4 большие ложки;
  • средняя луковица;
  • соль - по вкусу.

Овощи хорошо моют. Лук шинкуют. Картофель нарезают без кожуры на кубики, шампиньоны - на ломтики. В мультиварочную вместительную чашу наливают масло, кладут все ингредиенты, солят, добавляют по вкусу немного зелени. Тушат овощи в опции «Выпечка» примерно 45 минут. Обязательно в процессе не менее 3 раз перемешивают.

Чтобы готовый картофель получился сочнее, можно добавлять воду или густые сливки/сметану. Время тушения при этом немного увеличится (необходимо смотреть по степени готовности ингредиентов и выпариванию лишней жидкости, то есть затратить примерно до 10 дополнительных минут). Готовый картофель с шампиньонами подают горячим, добавляя сырный соус (по вкусу), свежие ломтики овощей.

Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков

Весь секрет этого блюда заключается в тушении ингредиентов в грибном бульоне и сливках. Для этого используют казан. Способ приготовления занимает ¾ часа, а вкус у горячей картошки и ароматных шампиньонов или вешенок будет отменный. Пряности используют по предпочтению. Необходимые продукты:

Очищают овощи. Берут два сотейника. В одном обжаривают кубики картофеля. В другом томят измельченный лук с кусочками шампиньонов. Для обеих прожарок используют постное масло, разделенное на половинки.

Редко какая семья откажется от разнообразных картофельных блюд. Среди них пюре и запеканки, поджаристые оладьи и запеченные в фольге клубни. Но одно из самых любимых блюд, несомненно, картофель тушеный с грибами.

Несмотря на запреты диетологов, россияне с легкостью комбинируют жареный картофель с мясом, рыбой, а также, грибами, пренебрегая правилами полезного питания. Конечно, это довольно тяжелая пища, с высоким содержанием калорий. Впрочем, можно немного снизить питательность блюда, если приготовить не жареный вариант, а картофель с грибами тушеный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, желательно, молодой (750 грамм) , свежие лесные грибы или шампиньоны (500 грамм) , репчатый лук крупный (1 – 2 штуки) , сметанка (100 мл) , растительное масло (3 столовые ложки) .

Прежде всего, нужно подготовить грибочки. Маслята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, опята или шампиньоны предварительно нужно тщательно промыть. Шляпку маслят очищают от кожицы, у прочих лесных красавцев чистят ножки. Ошпарив грибы кипятком, приступают к их нарезке. Можно выполнить нарезку тонкими пластинками или кусочками, все зависит от предпочтений повара и на вкус блюда не окажет никакого влияния.

Репчатый лук лучше нарезать небольшими кубиками. На среднем огне разогревают сковороду и наливают в нее растительное масло. Именно на нем и обжаривают луковые кусочки до появления золотистого оттенка. Только после этого в сковороду перекладывают подготовленные грибы. Можно слегка увеличить нагрев, так как грибы должны поджариться, а не просто протомиться.

От этого грибы тушеные с картошкой только выиграют по вкусовым качествам. Сначала из грибов должна выпариться влага, только после этого они начнут жариться. В этот момент можно добавить немного растительного масла, чтобы грибочки не прилипали к дну сковороды. Приготовление займет около 20 – 30-ти минут.

Пока грибочки аппетитно скворчат на сковородке, можно заняться очисткой молодого картофеля. Промыв клубни в проточной воде их можно очистить специальным ножиком, срезая шкурку очень тонко. Хотя, не плох и старинный способ – не срезать, а скрести ножом по поверхности клубня. У молодого картофеля шкурка отделяется легко. Как приготовить картофель тушеный с грибами, нарезать клубни крупными дольками или мелкими кусочками, решает каждый повар самостоятельно.

Важно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковы по размерам. Это придаст блюду приятный внешний вид и позволит картофелю протушиться равномерно. Некоторые домохозяйки предпочитают обжарить кусочки картофеля на растительном масле перед тушением, другие избегают этого, считая, что блюдо наберет лишние калории. Оба варианта имеют право на существование.

Картофель, а также, обжаренные с луком грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь. Вода должна полностью прикрывать все ингредиенты. Солить блюдо рекомендуется незадолго до окончания готовки. Также, минуты за 2-е до этого момента в кастрюлю добавляют 1 – 2 листика лавра, несколько горошинок черного перца и рубленую зелень. Проще всего использовать ароматный укроп или свежие веточки петрушки.

Время готовки равняется 25 – 30-ти минутам. Перед подачей на стол из блюда вынимают лавровые листья и заправляют сметанкой. Можно украсить картошечку свежей зеленью непосредственно перед подачей. Блюдо получается – на загляденье!

Как быть, если хочется побаловать себя, например, зимой? Это желание вполне осуществимо, если знать, как приготовить тушеную картошку с грибами сушеными. Просто, следует заранее замочить сушеные грибочки в воде и оставить их набухать на несколько часов.

Затем, грибы не обжаривают на сковороде, а отваривают до готовности. Бульон рекомендуется использовать для дальнейшей готовки. Можно отварить либо обжарить и замороженные грибы, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Замечено, самое ароматное блюдо получается, когда картошечку готовят с белыми грибами.

Нередко, хозяйки пытаются разнообразить блюдо, добавляя в него другие ингредиенты. Творчество всегда приветствуется, особенно, если оно дает положительные результаты. Можно сделать блюдо наряднее, если добавить в него натертую на крупной терке и обжаренную до золотистого цвета морковь.

Зато, картошка с грибами тушеная с добавлением томатов проигрывает классическому варианту, так как помидорки перебивают грибной вкус. Осторожно следует подходить и к употреблению специй и пряностей. Далеко не все они подходят для грибных блюд. Если хозяйка не обладает большим практическим опытом в кулинарии, лучше ограничиться использованием распространенного черного перца.

Вот и готова картошка с грибами тушеная. Рецепт оказался несложным и не потребовал значительных финансовых затрат. Это блюдо, несомненно, станет желанным гостем на обеденном столе в любой день.

Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт

Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.

Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.

Достаньте из бульона окорочок.

После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.

Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.

После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.

Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.

Добавьте к картофелю мясо и грибы.

Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .

Тушеная картошка с грибами. Фото

Понравилось? Лайкни нас на Facebook