Что можно сделать из шоколада и яиц. Как самостоятельно приготовить шоколад. Советы и рецепты. Шоколадный торт без выпечки

Мы его обожаем и с этим бесполезно бороться. Несмотря на то, что шоколад появился еще в 16 веке, о нем до сих пор спорят ученые. Но полезен он или нет, плитка шоколада найдется почти в каждом доме и с ней всегда можно сделать что-нибудь особенно вкусное за считанные минуты!


10 блюд с шоколадом
Каталог рецептов по продуктам: шоколад
Наука о шоколаде

Чтобы мы делали без шоколада?! Он и поднимает настроение, и помогает на экзаменах, и даже лечит сердце! В результате опроса, проведенного компанией Кадбери, каждый англичанин в год с"едает 10 кг (около 200 шоколадных батончиков) шоколада, и я уверена, что мы не отстаем от рекорда англичан! В кулинарии большинство из нас предпочитает использовать шоколад в десертах и выпечке, хотя шоколад также входит в некоторые соусы и вторые блюда, например, он входит в состав мексиканского блюда "mole" (это соус, который готовят из шоколада и чили).

В рецептах, приведенных ниже, лучше всего использовать плитку качественного шоколада (как минимум 50% какао), но при желании можно взять и молочный шоколад. Не стоит заменять белым шоколадом, он отличается от черного шоколада и будет иначе вести себя в рецептах.
Растапливать шоколад нужно медленно, если он перегреется, то станет слишком твердым и будет горчить. Проще всего растопить шоколад в микроволновой печи: его нужно поломать на маленькие кусочки и поставить на 30 сек в микроволновку, затем перемешать. Второй способ - над кипящей водой: маленькие кусочки шоколада положить в огнеупорную миску и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Но имейте в виду, миска с шоколадом не должна касаться кипятка.
Самый простой шоколадный десерт - обмакните в шоколад порезанные фрукты (клубнику, фиги, кусочки банана или чернослив) и дайте шоколаду застыть. Или растопите шоколад со сливками и бренди и подавайте как шоколадное фондю - по-моему, самое романтическое блюдо на свете!
Трюфели
Растопить 185 мл сливок и 400 гр шоколада, добавить 60 гр сливочного масла и 2 ст л рома, качественно перемешать. Охлаждать, пока смесь не затвердеет, затем ложкой скатывать смесь в шарики и обваливать шарики в какао порошке или шоколадных хлопьях.
Шоколадный соус
Растопить 200 гр шоколада с 250 мл двойных сливок. Помешивать, пока смесь не станет однородной и подавать к ванильному мороженому.
Мусс
Растопить 400 гр шоколада. Вбить 4 яйца с 50 гр сахара, затем добавить растопленный шоколад. Добавить 200 мл взбитых сливок и разлить по двум вазочкам. Держать в холодильнике пока мусс не застынет.
Шоколадные горшочки
Смешать 250 мл сливок, 200 гр растопленного шоколада, 2 яичных желтка и 60 гр сахара. Разлить по 8 керамическим формочкам и запекать при 150 гр С/300F/Gas 2 в течение 45 мин, пока они слегка не поднимутся. Подавать с дополнительными сливками.
Шоколадный торт
Взбить 6 яиц с 2 ст л ликера Калуа (кофейного), добавить 400 гр растопленного шоколада, 165 гр молотого миндаля и 250 гр взбитых сливок. Перелить в смазанную жиром форму и запекать при 150 гр С/300F/Gas 2 в течение 1 ч. Поставить в холодильник на ночь, затем вывернуть из формы на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный коктейль
Взбить 100 гр шоколада с 4 шариками ванильного мороженого и 4 ст молока. Пейте сразу и не задумываясь о калориях.
Горячий шоколад
Положить по 2 ст л растопленного шоколада в 4 высоких стакана, залить кипящим молоком, перемешать и сверху положить взбитые сливки и маленькие кусочки зефира (marshmallows).
Шоколадная мечта
Растопить 200 гр шоколада в 350 мл молока, добавить 1 ст л желатина, перемешать, чтобы он растворился. Взбить 4 яичных желтка и 90 гр сахара. Добавить шоколадное молоко и оставить, пока оно полностью не остынет. Затем добавить 250 мл взбитых сливок, разлить по вазочкам и поставить в холодильник.
Шоколадные слоеные палочки
Завернуть палочки шоколада (длинной в четыре квадратика шоколадной плитки) в прямоугольники из слоеного теста. Положить швом на противень и запекать в духовке при 200 гр С/400F/Gas 6 пока тесто не пропечется и не поднимется. Дать полежать 5 мин перед тем как подавать на стол.
Шоколадное печенье
Растопить 400 гр шоколада и вылить в большую миску. Добавить 200 гр маленьких marshmellow (зефиро-образные маленькие сладости), 150 гр порезанного фундука, 75 гр засахаренных вишен и 75 гр порезанного кокоса. Смешать и выложить в смазанную жиром и проложенную пергаментом форму. Поставить в холодильник до затвердения. Порезать на квадраты и подавать.

Взято здесь:

11 июля - Всемирный день шоколада. Современную жизнь сложно представить без этого лакомства: по статистике, в год человечество съедает более 4 миллионов тонн плиток, батончиков и другой сладкой продукции. Гурманы не обходятся одними конфетами, а готовят из шоколада десерты, напитки и даже первые блюда. сайт рассказывает рецепты шоколадных блюд, которые можно легко приготовить дома.

Шоколадный суп

Шоколадный суп в качестве первого блюда понравится всем членам семьи. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 200 гр.
  • жирные сливки - 150 мл
  • крепкий кофе - 100 мл
  • коньяк - 4 ст.л.
  • мороженое - по вкусу

Приготовление:

Все домочадцы будут с удовльствием есть суп, если он пригтовлен из шоколада! Рецепт прост. Сливки нужно перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с плиты. В сливки надо добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать, добавить коньяк и кофе. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить в каждую порцию шарик мороженого.

Шоколадное фондю

Для фондю лучше всего использовать клубнику и банан. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • шоколад - 400 гр.
  • сливки - 200 мл.
  • банан, клубника, яблоки - по вкусу

Приготовление:

Плитку шоколада необходимо покрошить на кусочки и растопить на водяной бане. После добавить сливки и размешать до однородного состояния. Шоколадную массу на время отложить, а тем временем взять фрукты, порезать их и нанизать на шпажки. Шоколад нужно разлить по вазочкам: блюдо готово! Фруктами надо угощаться, предварительно обмакивая их в шоколад.

Шоколадный смузи

Шоколадный смузи - вкусный и освежающий. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • молочный шоколад - 300 гр.
  • банан - 600 гр.
  • йогурт 1,5% жирности - 300 мл
  • молоко - 180 мл

Приготовление:

Молочный шоколад растопить на водяной бане, остудить. Бананы очистить, нарезать кружочками. Выложить банан в блендер или большую миску и залить шоколадом, молоком и йогуртом. Взбить в блендере или с помощью миксера. Готовый смузи можно разлить по бокалам и украсить веточками мяты, ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Горячий шоколад по-французски

Французы предпочитают горячий шоколад со взбитыми сливками. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 200 гр.
  • молоко - 700 мл
  • вода - 250 мл
  • тертый шоколад, взбитые сливки, ваниль, корица - по вкусу

Приготовление:

Считается, что один из лучших рецептов приготовления горячего шоколада был создан во Франции. Чтобы повторить его и почувствовать романтику Парижа, нужно разломать плитку шоколада на кусочки, добавить 50 мл теплого молока и растопить на водяной бане. В получившуюся массу влить горячую воду и оставшееся подогретое молоко и перемешать до однородности. В кастрюлю с горячим шоколадом можно добавить ваниль или корицу. Напиток разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Шоколадный маффин в чашке

Маффин можно приготовить в чашке всего за 5 минут. Фото: pixabay.com Ингредиенты на 1 порцию:

  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • молоко - 2 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • сахар - 2,5 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • растворимый кофе - 1 ч.л.
  • ванилин - ½ ч.л.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.

Приготовление:

Этот десерт отлично подойдет для самых ленивых кулинаров: он готовится всего за 5 минут! В большой миске нужно перемешать муку, какао, кофе, сахар и разрыхлитель. Добавить яйцо, масло, чуть подогретое молоко и ванилин, а затем хорошо взбить венчиком или вилкой. Полученную массу вылить в смазанную сливочным маслом кружку или чашку и убрать в микроволновку на самый мощный режим примерно на полторы минуты. Достать и есть ложкой прямо из чашки. Особенно вкусно с шариком мороженого!

Шоколадный торт без выпечки

Шоколадный корж и шоколадная начинка - что может быть лучше? Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 гр.
  • песочное печенье - 300 гр.
  • какао-порошок - 4 ст.л.
  • сливочный сыр - 250 гр.
  • жирные сливки - 100 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • фрукты, орехи - по вкусу

Приготовление:

Во время приготовления этого торта можно не опасаться, что он сгорит, ведь десерт делается без выпечки! Сначала нужно сделать корж. Для этого необходимо перетереть печенье в крошку и смешать его с какао и растопленным сливочным маслом до получения однородной массы. Распределить корж по дну формы и отправить в холодильник. Пока он охлаждается, надо сделать начинку: взбить миксером сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем влить растопленный на водяной бане шоколад. В отдельной миске хорошо взбить сливки и тоже добавить их в шоколадную массу, перемешать. Пора доставать корж из холодильника. На корж нужно аккуратно выложить начинку и снова убрать охлаждаться на 5 часов. Готовый торт можно украсить любыми фруктами, орехами или кусочками белого шоколада.

Шоколадные блины

Шоколадные блины - как обычные, только вкуснее. Фото: pixabay.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • горький шоколад - 100 гр.
  • молоко - 550 мл
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • какао-порошок - 20 гр.
  • мука - 300 гр.
  • светлый ром - 10 мл
  • сахарная пудра - 40 гр.
  • растительное масло - 20 мл

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему 300 мл предварительно подогретого молока, размешать. Отдельно смешать муку, какао и сахарную пудру, посолить, добавить туда оставшееся молоко. Потом взбить яйца, влить их в мучную смесь, тщательно размешать. К тесту добавить растопленное сливочное масло, ром и шоколадную массу. Тесто должно по консистенции быть похоже на жидкую сметану. Его нужно еще раз как следует размешать и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Затем достать и выпекать, как обычные блины. Готовое блюдо особенно вкусно с бананом или сгущенкой.

Шоколад - это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов - семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар - в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор - серотонин , его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед - должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной - не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии - первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан . На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 200 граммов;
  • масло какао - 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра - 100 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 125 граммов;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40-50 граммов;
  • ванилин - 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно - они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 50 граммов;
  • сливочное масло - 250 граммов;
  • молоко сухое - 250 граммов;
  • сахарный песок - 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный - 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль - по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • порошок какао - 4 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное - 5 столовых ложек;
  • порошок какао - 150 граммов;
  • масло сливочное - 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 100 граммов;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао - 400 граммов;
  • жидкий мед - 100 миллилитров;
  • масло какао - 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

Что может быть вкуснее шоколадной плитки с нежным молочным вкусом или настоящей, горькой, с терпким ароматом какао? А может, вы поклонник белого шоколада и всегда отдаете предпочтение именно этому виду? Для каждого обязательно найдется то лакомство, которое сможет полностью удовлетворить ваши вкусовые предпочтения. А как быть, если хочется разнообразить свой сладкий стол? Что можно сделать из шоколада, чтобы порадовать себя и близких? Таких вариантов – великое множество! Это и выпечка, и десерты, и напитки. Лучшие рецепты – вашему вниманию на этой странице.

Что можно сделать из плавленого шоколада: конфеты, суфле и крем

Первая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из плавленого шоколада на скорую руку.

Шоколадные конфетки с миндалем и ягодами от Виктории Аргиру

  • 100 г
  • 100 г органического какао
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • немного стевии
  • орехи и ягоды по вкусу
  • шоколад для заливки

Все, кроме шоколада, орехов и ягод, медленно перемешать на водяной бане. В силиконовые формочки выложить орешки и ягоды, сверху залить шоколадом и отправить в морозилку на 15 минут. Особенно вкусно получается со свежей черешней.

Не знаете, что можно сделать из плитки шоколада? Тогда попробуйте приготовить суфле-мокко.

Шоколадное суфле-мокко

Состав:

  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 100 г шоколада
  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 400 мл молока
  • 40 г муки
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 3 яйца
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 мл шоколадно-сливочного или кофейного ликера

Кофе залить кипящим молоком и настаивать 5 минут, потом процедить. 4 ст. л. сливочного масла растопить в кастрюльке, всыпать в него муку и какао и тщательно размешать до однородной массы. Прогревать не больше минуты, потом влить кофейное молоко, все время размешивая, чтобы получилась густая смесь. Прогревать на самом маленьком огне пару минут, затем огонь выключить и ввести яичные желтки, не переставая взбивать смесь. Охлаждать 5 минут, затем вмешать половину шоколада, поломанного на дольки. Оставшиеся белки взбить в крутую пену, аккуратно вмешать в них сахарную пудру и соединить белки с шоколадной смесью. Нагреть духовку до 200 °C, взять 6 маленьких формочек и смазать их оставшимся сливочным маслом, потом посыпать оставшимся натертым шоколадом. Разложить шоколадную смесь по формочкам, установить в глубокий противень, налить в него горячую воду, чтобы она закрывала 2/3 высоты формочек. Выпекать 15 минут. Вытащить противень из духовки, вынуть формочки и поставить на стол. Дать им полностью остыть. Перед подачей на каждую порцию суфле вылить по столовой ложке шоколадного или кофейного ликера и поставить в теплую духовку на 5–7 минут. Если десерт будет подаваться сразу, то можно не давать ему полностью остыть и потом не разогревать.

Следующий рецепт на тему того, что можно сделать из шоколада, посвящен шоколадному крему.

Шоколадный крем

Состав:

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 60 г
  • мука – 1 ст. л.
  • тертый шоколад – 25 г

Взять муку и прибавить столько молока, чтобы, размешав, получить жидкое тесто. В оставшееся молоко положить тертый шоколад и сахар, размешать и влить, помешивая, разведенную молоком муку. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до сильного загустения (15-20 минут). Выложить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой, дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей формочку следует на несколько минут опустить в горячую воду, после чего вытряхнуть содержимое на тарелку.

В следующем разделе вы узнаете, что можно сделать из шоколада и молока.

Что можно сделать из шоколада и молока: рецепты горячих напитков

Горячий шоколад

Состав:

  • Молоко – 700 мл
  • шоколад с содержанием какао 55 % – 200 г
  • корица – 2 палочки
  • сливки жирностью 20 % – 300 мл

Приготовление:

Молоко и сливки соедините, доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке. Снимите кастрюлю с огня, положите корицу, дайте настояться в течение 5 минут. Процедите молоко через мелкое сито, добавьте кусочки шоколада и тщательно перемешайте венчиком.

Бабушкин шоколадный багет

  • 3–4 квадратика темного шоколада (содержание какао от 70% и выше)
  • 1 свежий багет, разрезанный на 4 равные части
  • Сливочное масло

Сделайте в каждом кусочке багета неглубокий продольный надрез (сбоку, а не сверху). Раскройте багет примерно наполовину (не до конца!) и равномерно размажьте внутри кусочек сливочного масла. Разломите плитку шоколада на кусочки, разложите их по всей длине надреза, чтобы шоколадная начинка равномерно распределялась поверх масла.

Что ещё можно сделать из шоколада в качестве горячего напитка, так это «Австрийское какао».

Шоколад горячий «Австрийское какао»

  • 100 г разломанного шоколада
  • измельченная цедра 1 апельсина
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 1/2 стакана молока
  • 4 ст. ложки густых сливок
  • порошок для приготовления горячего шоколада
  • палочки корицы для украшения

В небольшую кастрюлю положить шоколад, цедру, корицу, влить 3 ст. ложки молока и растопить все вместе на медленном огне, помешивая. Влить оставшееся молоко и медленно довести до кипения, помешивая. Взбить миксером массу в густой крем. Из пакетов сварить горячий шоколад и разлить по чашкам. В каждую чашку положить 1 ст. ложку приготовленного крема и палочку корицы.

Что можно сделать из горького несладкого шоколада: торты и шарики

Первое, что можно сделать из горького шоколада, – это шоколадный торт с глазуоью.

Шоколадный торт с глазурью

  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана какао
  • 100 г
  • 1 ½ стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. питьевой соды
  • ¾ стакана молока
  • 3 яйца

Для глазури:

  • 100 г горького шоколада
  • 2 ст. л. какао
  • немного воды

Растопить масло и шоколад на водяной бане или в микроволной печи. Взбить белки. Желтки смешать с молоком и добавить в остуженную смесь масло и шоколад. Смешать муку, какао, сахар и соду. Добавить шоколадную смесь. Осторожно ввести белки. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, выпекать 50 мин. Для глазури: нагреть немного воды, добавить какао и шоколад. Смазать торт глазурью и украсить в соответствии с темой дня рождения.

Шоколадный торт из горького шоколада

  • 470 г горького шоколада
  • 350 г растопленного сливочного масла
  • 300 г + 50 г сахарной пудры
  • ½ стакана воды
  • 7 яиц

Растопить шоколад и масло. Нагреть воду и растворить в ней 300 г сахара. Вылить воду на шоколадную смесь. В отдельной миске взбить яйца с 50 г сахара, до получения гладкой блестящей смеси. Аккуратно соединить яичную и шоколадную смесь. Перелить тесто в смазанный маслом противень. Противень с тестом поместить в больший по размеру противень, наполненный водой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить оба противня в духовку, печь 50 мин. Достать противень с тестом из противня с водой, остудить и поместить на несколько часов в холодильник. Смазать торт глазурью или помадкой и украсить в соответствии с темой дня рождения.

Шоколадные шарики из горького шоколада

  • 250 г печенья
  • 150 г горького шоколада
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • кокосовая стружка или цветное драже

Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Поместить в холодильник на несколько часов.

Ниже вы узнаете, что ещё вкусного можно сделать из растопленного шоколада.

Что вкусного можно сделать из растопленного шоколада

Пасхальное шоколадное яйцо

Необходимые продукты:

  • для яйца высотой 18 см – 200 г шоколада
  • для 1–3 яиц высотой 10 см – 225 г шоколада
  • для яйца высотой 20 см – 450 г шоколада

Порежьте шоколад на кусочки и положите в маленькую миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой (на водяной бане). Помешивайте, пока шоколад не растает. Уберите миску с кастрюли, ложкой выложите немного шоколада в чистую формочку для пасхального яйца. Наклоните форму, чтобы шоколад равномерно распределился, затем перелейте оставшийся шоколад обратно в миску. Поставьте формочку вверх дном на восковую бумагу и дайте застыть. Добавьте 1–2 слоя шоколада таким же образом, если используете большие формочки. Срежьте излишек шоколада и аккуратно достаньте яйцо. Смажьте край обеих половинок яйца растопленным шоколадом и аккуратно прижмите их друг к другу, придерживая пергаментной бумагой. Дайте застыть.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г
  • сливки 33 % – 120 мл
  • сливочное масло – 20 г

Шоколад растопить, помешивая, влить сливки. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности и остудить.

Не знаете, что можно сделать из черного шоколада? Тогда приготовьте вкусный мусс.

Мусс из черного шоколада

  • 200 г черного десертного шоколада
  • 6 яиц
  • 1 щепотка соли

Накрошить шоколад в кастрюлю и залить горячей водой. Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут. Яичные желтки отделить от белков. Слить воду из кастрюли с шоколадом, помешивая, влить желтки. В белки добавить немного соли и взбить их в крутую пену. Ввести в подготовленную массу белки, осторожно помешивая. Поставить мусс в холодильник не позднее чем за 3 часа до подачи на стол.

Груша с горьким шоколадом

  • 4 твердые груши
  • 500 мл портвейна
  • 500 мл сиропа гренадин
  • 200 г сахара
  • сок 1/2 лимона

Для начинки:

  • 250 г горького шоколада
  • 150 мл 30 %-ых сливок
  • 3 ст. ложки очищенных и крупно нарубленных орехов (грецких или фундука)

Груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и уложить в сотейник. Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши и поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 минут. Для приготовления начинки шоколад растопить на водяной бане. Небольшими порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить. Подать груши можно, уложив каждую из них в корзиночку из песочного теста или в креманку.

Следующая подборка рецептов посвящена тому, что можно сделать из молочного и белого шоколада.

Что можно сделать из молочного и белого шоколада

Шоколадное печенье

Состав:

  • молочный и белый шоколад – по 250 г
  • ванилин – S ч. л.
  • песочное печенье – 250 г
  • сливочное масло

Растопить на водяной бане оба вида шоколада, когда он растает, добавить ванилин. Затем вылить горячую шоколадную массу в форму и посыпать ее кусочками размельченного печенья. Металлической лопаткой аккуратно вдавить их в шоколад. Постелить пергамент на противень, смазать его маслом. Вылить получившуюся массу на пергамент и поставить его в холодильник. Когда остынет, разрезать на куски и опять поставить в холодильник.

Рулет бисквитный из шоколада

Состав:

  • кофе двойной крепости – 3 ст. ложки
  • тертый – 170 г
  • яйца – 5 шт.
  • сахарная пудра – 0,75 стакана
  • коньяк – 1 ст. ложка
  • 30 %-е сливки – 1,5 стакана
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • какао-порошок

Противень размером 30х40 см смазать маслом, положить в него смазанный маслом пергамин. Шоколад и кофе положить в сотейник, поставить на слабый огонь и размешивать (шоколад должен растопиться). Охладить. Желтки растереть с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет, смешать с остывшим шоколадом и коньяком. Белки взбить в воздушную, но не сухую пену и тонкой струйкой влить в шоколад. Вылить массу на противень и разровнять. Поставить противень в хорошо нагретую духовку минут на 15 (нож, погруженный в шоколад, должен выходить обратно чистым). Шоколадную массу нельзя передерживать в духовке. Противень вынуть, накрыть влажным полотенцем и поставить на час в холодильник. Расстелить на столе лист пергамина, по размеру несколько больший, чем пирог, посыпать его порошком какао, осторожно перевернуть противень с пирогом на лист и осторожно снять пергамин, которым был выстлан противень. Сливки взбить с ванильным сахаром, смазать поверхность шоколада, скатать шоколад в рулет, поднимая края с помощью пергамина, на котором он лежит. Если рулет лопается, засыпать разрывы порошком какао или заполнить взбитыми сливками.

Шоколадная глазурь из белого шоколада

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г
  • сливки 33 % – 80 мл
  • масляный пищевой краситель

Глазурь из белого шоколада можно сделать так, что она станет разноцветной. Для этого шоколад нужно растопить, добавить сливки, перемешать до однородности и добавить краситель любого цвета.

Что можно сделать из топленого шоколада: пироги и рулет

Что ещё можно сделать из топленого шоколада, так это вкусные пироги и рулеты. Попробуйте приготовить их по представленным ниже рецептам.

Шоколадный пирог

Для теста:

  • 5 ст. ложек муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 4 яйца
  • ½ стакана сахара
  • 100 г шоколада

Для украшения:

  • ½ стакана малинового джема
  • 50 г тертого шоколада или ½ стакана молотых грецких орехов

Приготовить масляное бисквитное тесто, добавив после желтков растопленный шоколад. Вылить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать до готовности. Горячий пирог смазать джемом и посыпать шоколадом или орехами.

Шоколадный рулет «Веселый негритенок»

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 ст. ложки порошка какао
  • 1 ст. ложка растительного или размягченного сливочного масла

Для начинки:

  • 150–200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1/2 стакана молока
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г шоколада

Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую, тугую пену. Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок и смешать со взбитыми белками. В полученную массу всыпать просеянную через сито муку и крахмал и все тщательно вымесить. Готовое тесто выложить на предварительно смазанный растительным или размягченным сливочным маслом противень и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать рулет лучше всего при температуре 200 °C в течение 40–50 минут. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до образования однородной массы. Часть очищенных от скорлупы и обжаренных грецких орехов измельчить, залить горячим молоком и смешать с полученной массой, после чего добавить натертый на крупной терке шоколад и все ингредиенты хорошо перемешать. На поверхность готового, охлажденного бисквитного коржа равномерно нанести приготовленную начинку, свернуть рулет и украсить сверху кремовыми бутончиками. Для этого наполнить кремом кондитерский мешок с резной трубкой и отсадить завитушки по всей длине
рулета, на каждую кремовую завитушку положить по кусочку ореха. Готовый рулет нарезать на порционные куски и подать к столу.

Шоколадный пирог

Состав:

  • сливочное масло – 150 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок – 120 г
  • шоколад – 100 г или сгущенное молоко с какао – 60 г
  • мука – 120 г
  • повидло
  • тертый шоколад или молотые грецкие орехи

Масло взбить, добавить яичные желтки и сахар, затем растопленный шоколад или консервированное сгущенное молоко с какао, муку и взбитые в пену с сахаром белки, замесить тесто. Тесто выложить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень и выпекать до готовности. Горячий пирог намазать повидлом и посыпать тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами.

Что можно сделать из темного шоколада: трубочки, желе и мусс

«Трубочки» со сладкими сливками и шоколадом

Состав:

  • мука – 400 г
  • яйцо – 10 г
  • сахарная пудра – 400 г
  • корица – 5 г
  • какао-порошок – 20 г
  • масло

Для крема:

  • сливки – 1,5 л
  • сахарная пудра – 160 г
  • желатин – 5 г
  • темный шоколад или орехи – 300 г

Для приготовления этого блюда прежде всего следует подготовить шаблон из мягкого металла (пищевого) или из картонного прямоугольника размером 9 на 12 см, а также скалку с окружностью 8,5 см. Просеянную муку, яйца, сахарную пудру, корицу замесить в тесто. Кондитерский противень смазать маслом и подпылить мукой. С помощью шаблона и лопаточки или широкого ножа выложить на него тесто. Можно часть теста смешать с какао-порошком и при помощи кондитерского мешка или конвертика нанести произвольный рисунок на прямоугольник теста. Испеченные в жарочном шкафу прямоугольники при помощи приготовленной скалки свернуть в трубочки внахлест, сжимая края. Эту операцию следует проделывать как можно быстрее, иначе выпеченное тесто высыхает и трубочки крошатся. Свежие сливки взбить с добавлением сахарной пудры, чтобы они увеличились в объеме в несколько раз, перед окончанием взбивания добавить растопленный желатин. Готовые трубочки наполнить кремом из кондитерского мешка с широким наконечником. Концы трубочек посыпать тертым шоколадом или орехами.

Шоколадное желе

  • 500 мл сливок
  • 100 г темного плиточного шоколада
  • 65 г сахара ваниль
  • 3/4 стакана воды

Домашнее желе из темного шоколада можно сделать так, что его никто не отличит от ресторанного. Для этого желатин нужно растворить в теплой воде, добавить все остальное, вскипятить, процедить сквозь сито, остудить, перемешивая. Разлить по формочкам. Поставить на холод.

Шоколадный мусс-крокант

  • 150 г темного шоколада (70 %-го)
  • 4 ст. ложки крепкого кофе
  • 1 ст. ложка темного рома
  • 3 яичных желтка
  • 3 яичных белка

Для кроканта:

  • 30 г орехов (миндаль, фундук, кедровые)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара

Покрошить шоколад в посуду, которую можно поставить на водяную баню. Добавить кофе и ром. Поставить смесь на водяную баню и растопить шоколад. Когда он расплавится, снять посуду с огня и добавить желтки (по одному). Тщательно перемешивать перед добавлением каждого следующего. Дать смеси охладиться в течение 15 минут. Для приготовления кроканта в сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар. Готовить, помешивая, пока сливочная масса не станет светло-коричневого цвета. Всыпать орехи, готовить еще 2–3 минуты, постоянно помешивая. Готовый крокант выложить на тарелку и дать остыть. Добавить сначала крокант, а затем – белки, взбитые в пену. Смесь должна получиться жидкой. Разлить мусс в десертные емкости и поставить ее в холодильник остужаться. Через 2 часа мусс готов. Его можно украсить небольшим количеством взбитых сливок и посыпать каждую порцию небольшим количеством крошки крокант.

Что ещё можно сделать из расплавленного шоколада

Груши в шоколаде

  • 4 груши
  • 100 г шоколада
  • 50 г сливочного масла

Разогреть духовку до температуры 200–240 °C. Вымыть груши, завернуть каждую в алюминиевую фольгу. Уложить фрукты на жаростойкий лоток и поставить его в духовку на 30 минут. После этого развернуть фольгу и дать грушам остыть. Разрезать их на 4 части и удалить семена. В небольшой кастрюле растопить шоколад, наломанный кусочками, и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса. На тарелки разложить четвертинки груши в виде цветка и полить их расплавленным шоколадом.

Шоколадный мусс

  • 200 г шоколада
  • 3–4 ст. ложки горячей воды
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • 200 г сметаны

Растопить шоколад в горячей воде, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения в легкий пушистый крем. В конце положить, аккуратно размешивая, сметану. Разлить крем в стаканы и поставить в холодильник. Можно придать муссу винный аромат, добавив 1 ликерный стакан рома, коньяка, кофейного ликера.

Что можно сделать из черного шоколада и банана

И в заключение узнайте, что можно сделать из шоколада и банана.

Банановый торт шоколадный

Требуется на 4 порции:

  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 4 банана для теста и 6 ломтиков – для оформления
  • 1 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 100 г шоколада, натертого на мелкой терке
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 100 г глазури из черного шоколада
  • 1 стакан густых сливок
  • 1 ст. л. измельченных фисташек
  • 50 г измельченного фундука

Приготовление. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яичные желтки. Бананы очистить, размять вилкой и смешать с ромом. Смешать разрыхлитель, шоколад, орехи и муку. Добавить сахарно-масляную и банановую смеси. Взбить белки и смешать с полученной массой. Фигурную форму смазать маслом и посыпать тонким слоем пшеничной муки. Наполнить ее тестом. Выпекать в разогретой до 180° духовом шкафу в течение 30 минут. Вынуть торт из формы и охладить. Растопить шоколадную глазурь на водяной бане. Покрыть ею торт и дать застыть. Взбить сливки, наполнить ими кондитерский мешочек и выложить на глазурь в виде розочек. Сверху положить ломтики бананов и посыпать фисташками.

Бананы с арахисом и шоколадом

Требуется на 6 порций:

  • 6 бананов
  • 6 ст. л. арахиса
  • 1ст. л. сливочного масла
  • 100 г темного шоколада

Приготовление. Бананы очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки и сделать в серединке надрезы. Арахис слегка обжарить и мелко нарезать. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему сливочное масло. Бананы разложить на блюде, по всей длине посыпать арахисом и залить шоколадом.

На этом видео продемонстрировано, что можно сделать из шоколада для сладкого стола:

Понравилось? Лайкни нас на Facebook