Минтай под маринадом из моркови. Рецепт: Минтай под маринадом - Отварной. Сочный минтай в мультиварке

Минтай под маринадом из моркови и лука – блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.

В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.

Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.

Минтай под маринадом из моркови и лука – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда необходимы простые и доступные продукты. Несмотря на это, минтай под маринадом всегда отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.

Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.

Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.

Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.

Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.

Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 1. Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты

700 г минтая;

пряности для рыбы;

щепотка черного перца;

150 г муки;

100 мл растительного масла;

две щепотки соли.

Маринад

2 морковки;

3 горошины душистого перца;

75 мл растительного масла;

2 бутона гвоздики;

по 2 г сахара и черного перца;

1 лавровый листик;

70 г пасты томатной;

1 крупная луковица.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.

2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.

3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.

4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.

5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.

6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.

7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.

Рецепт 2. Минтай под маринадом из моркови и лука в мультиварке

Ингредиенты

кг филе минтая;

три морковки;

специи для рыбы;

80 мл томатной пасты;

черный перец;

две луковицы;

растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.

2. Мультиварку включаем в режим «Жарка». Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.

3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.

4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.

Рецепт 3. Минтай под маринадом из морковки и лука в молоке

Ингредиенты

кг минтая;

четыре морковки;

перец черный;

три головки лука;

приправы для рыбы;

масло постное;

150 г муки;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.

2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.

4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.

5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.

Рецепт 4. Минтай под маринадом из морковки и лука с вином в духовке

Ингредиенты

800 г минтая;

2 дольки чеснока;

2 морковки;

2 луковицы;

2 г перца черного;

30 мл растительного масла;

50 мл красного вина;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.

2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.

3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.

4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.

Рецепт 5. Минтай под маринадом из морковки и лука со сметаной

Ингредиенты

растительное масло;

Маринад

две крупные моркови;

две крупные луковицы;

сахар – 30 г;

сметана – стакан;

уксус 70 % — 5 мл;

майонез 50 мл.

Способ приготовления

1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.

3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.

4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.

5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.

Рецепт 6. Отварной минтай под маринадом из морковки и лука

Ингредиенты

500 г минтая;

2 морковки;

2 г перца черного;

1 головка лука;

30 мл масла постного;

125 г натурального йогурта;

250 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.

2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.

3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.

Рецепт 7. Минтай под маринадом из морковки с луком, чесноком и сельдереем

Ингредиенты

460 г минтая;

390 мл томатного сока;

245 г сухого белого вина;

175 г моркови;

1 стебель сельдерея;

2 чесночных зубка.

Способ приготовления

1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.

2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.

3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.

    Чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте хмели-сунели, лавровый лист, бутоны гвоздики или специальную смесь ароматных трав для рыбы.

    Перед обжариванием, запанируйте минтая в муке, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой, а маринад стал гуще.

    Блюдо получиться вкуснее, если морковку измельчить на терке для корейских салатов.

    Минтая под маринадом можете подавать с гарниром или в качестве закуски.

Доброго времени суток, дорогие читательницы . Постоянная слабость, мышечная дрожь, плохие зубы и боль в суставах... Думаете, что это описание какой-то страшной болезни? Нет, это всего лишь признаки дефицита фосфора в организме. А фосфор – это рыба, желательно морская и полезная. Сегодня я расскажу вам том, как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука. Это очень вкусно, а главное – минимум усилий и калорий! 🙂


Как приготовить минтай на сковороде

Многие из вас думают, что полезной может быть только дорогая рыба – лосось, форель, сибас, дорада. Но нет. Минтай опережает многие сорта рыбы по количеству витаминов и разного рода насыщенных кислот. По содержанию йода, селена и белка он занимает лидирующую позицию. При этом 100 г жареного минтая содержат всего 112 ккал. Эту рыбу очень любят дети, поскольку она сочная и практически не содержит костей. Вкусна она в любом виде – отварном, тушеном, жареном.

Тушеная в томате рыба уже стала классикой, рецепт блюда не меняется много лет. Подавать ее можно в холодном и горячем виде, а в качестве гарнира идеально подходит отварной рис и пюре из тыквы или зеленого горошка с мятой.

Что нам потребуется:

  • минтай – 650-750 г;
  • пряности – я использую черный перец, хмели-сунели, сушеный базилик, но вы можете взять свои любимые приправы;
  • мука – 120-140 г;
  • морковь – 150-170 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • паста томатная – 65 г (в сезон лучше использовать пюре из свежих томатов);
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – 175-200 мл;
  • соль.

В оригинальном рецепте используется обычный репчатый лук, но мне очень нравится это блюдо с луком-пореем. Попробуйте и вы. Если хотите усилить сладковатый вкус рыбы, можно использовать синий крымский лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Подготавливаем рыбу – ее нужно разморозить, почистить, вымыть, порезать на кусочки, посолить, оставить на 5–10 минут. Этого времени хватит нам, чтобы приготовить маринад.
  3. Морковь режем тонкой соломкой, можно натереть для моркови по-корейски – главное, чтобы полосочки были длинным. На вкусе это никак не отразиться, но выглядеть блюдо будет красивее.
  4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле – можно выкладывать их по отдельности, но мне больше нравится, когда лук и морковь обжариваются вместе. Сковороду нужно взять глубокую.
  5. К овощам добавим томатное пюре или пасту, зальем водой (потребуется примерно 180 мл), добавим сахар. Знаете, зачем нужно добавлять сахар во все томатные подливы? Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
  6. Сковороду с маринадом накрываем крышкой, тушим на маленьком огне 2-3 минуты.
  7. Кусочки минтая обваливаем в муке, обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренный минтай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
  8. Финальный этап – соединяем рыбу с овощами, аккуратно перемешиваем, тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут.

Желательно, чтобы тушеный минтай настоялся минимум час. Но если времени нет, можете подавать сразу.

Сочный минтай в мультиварке

Если вы не очень любите томатные соусы, смело используйте для маринада из овощей сметану – обжаренная морковь с луком придаст ей интересный оттенок. Мне нравится тушить минтай в мультиварке. Пока он готовится, я могу поиграть с дочерью или сделать какую-нибудь маску для лица.

Какие продукты необходимы:

  • минтай – 800-900 г;
  • морковь – 140-150 г;
  • лук – 100-120 г;
  • сахар – 35 г;
  • сметана 15% – 175-180 мл;
  • уксус – 5-10 мл;
  • соль, масло, специи.

Как потушить:

  1. Очищенную рыбу нарезаем на кусочки примерно по 3–4 см, солим, посыпаем, специями. Миску с рыбой лучше затянуть пищевой пленкой: пока мы будем заниматься овощным маринадом, она успеет немного промариноваться.
  2. В чашу мультиварки нальем немного растительного масла, в режиме «жарка» обжарим кусочки рыбы по 3-5 минут с каждой стороны. Минтай достаем, выкладываем на бумажные салфетки.
  3. Морковь потрем, лук нарежем кольцами. Все вместе складываем в чашу, обжариваем в том же режиме примерно 7 минут. Добавим к овощам сахар, сметану, соль, специи и уксус.
  4. Выкладываем к овощам рыбу, добавляем 180 мл воды, устанавливаем режим «тушение» на 15 минут. Затем включим режим «подогрев» на 40 минут.

Такой метод приготовления сделает рыбу несколько похожей на паровую, но она будет значительно вкуснее.

Оригинальные рецепты минтая в духовке

Рыба с овощами в духовке получается невероятно мягкой. Можно использовать классический рецепт, только тушить минтай не в сковороде, а в духовом шкафу. Но если душа требует чего-то нового и оригинального, то есть у меня на этот случай пара рецептов. Что мне нравится в них, так это то, что для придания оригинальности не нужны дорогостоящие продукты, да и времени на приготовление нужно совсем немного.

Минтай в омлете

Это блюдо чем-то напоминает запеканку или пирог – получается ярким и очень вкусным. Если времени достаточно, я филирую минтай, но с целыми кусочками получается ничуть не хуже.

Что нам потребуется:

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр твердый – 170 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, масло, сушеные травы, специи.

Как приготовить:

  1. Филе минтая посолим, приправим черным перцем, оставим на 10–15 минут.
  2. Лук порежем полукольцами, морковь натрем, обжарим овощи в небольшом количестве масла, выложим на бумажные салфетки.
  3. В той же сковороде обжарим филе по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Яйца смешать с молоком, хорошо взбить при помощи миксера – чем дольше будете взбивать, тем нежнее получится омлет.
  5. В форму выложить овощи, сверху распределить кусочки рыбного филе, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  6. Запечь минтай в духовом шкафу. При температуре около 200 градусов потребуется 20–25 минут.

Перед подачей минтай в омлете нужно посыпать измельченной зеленью, подавать с ржаными гренками.

Филе минтая под шубой из овощей

Знаете, какой овощ лучший друг всех худеющих людей? Сельдерей, и его пикантный вкус прекрасно дополняет минтай. Я использую для приготовления белое сухое вино, что придает готовому блюду изысканную кислинку.

Необходимые продукты:

  • минтай – 470-550 г;
  • сок томатный свежий – 350-370 мл (не используйте пакетированный сок, нет в нем ничего полезного);
  • вино – 230-240 мл;
  • морковь – 150-170 г;
  • сельдерей, чеснок.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю выливаем вино, добавляем 1 л воды, смесь на медленном огне доводим до кипения
  2. Рыбу чистим, промываем, нарезаем на порционные куски, отправляем в кипящую воду. Через 3-5 минут рыбу достаем, даем ей немного стечь.
  3. Очищенные овощи мелко нарезаем, немного обжариваем, добавляем измельченный чеснок.
  4. В форму для запекания выкладываем рыбу, сверху равномерно распределяем овощи, заливаем томатным соком, посыпаем травами, специями.
  5. Отправляем в духовку на полчаса, температура должна быть 180-190 градусов.

Такую запеченную рыбу под шубой можно подать с тушеной тыквой, картофелем.

На видео пошагово представлен рецепт приготовления минтая, маринованного с морковкой и луком:

Будем прощаться, мои милые читательницы. Теперь вы знаете, что минтай – это совсем не банальная или скучная рыба, из нее можно приготовить простые, оригинальные и полезные для здоровья блюда. Женщинам нужно употреблять рыбу минимум дважды в неделю, чтобы кожа была красивой, а волосы блестящими.

Мини-советы для похудения

Минтай под маринадом из моркови и лука: как приготовить это блюдо, простой пошаговый рецепт с фото. Способов приготовления этого красивого угощения достаточно много. Отличаются они в основном небольшими расхождениями в наборе ингредиентов.

Кто-то не мыслит маринующего соуса без томата, другие предпочитает загущать его мукой или доливать в него молоко для сочности. Классический рецепт предполагает только рыбу, лук и морковь. Конечно, чтобы смесь тертой моркови и лука превратились в маринад, потребуются еще уксус и пряности.

Рыба может быть взята в любом варианте разделки. В виде подготовленных для жарки стейков, филе. Это могут быть и тушки мороженого минтая.

Разморозившуюся рыбу можно будет очистить от жестких плавников и черных пленок. Почистить нужно и морковь с луком.

Для создания классического маринада понадобятся соответствующие пряности. Они должны быть достаточно разнообразны, но их должно быть не много. Несколько бутончиков гвоздики, зернышки черного, белого и душистого перца, немного коры корицы и маленький кусочек мускатного ореха создадут его вкус и аромат.

Чтобы достигнуть необходимой сочности и ароматности соуса, выбранные пряности нужно прокипятить в малом количестве воды и дать им немного времени, чтобы настояться.

Пока пряная основа маринада настаивается, можно натереть морковь.

Лук надо нарезать как и для любой зажарки. Такими же небольшими кусочками.

Когда станет золотистым прогреваемый на растительном масле лук, можно добавить к нему тертую морковь.

Перемешанные овощи нужно прогревать до того момента, когда каротин моркови окрасит лук и масло.

Вливать в готовую смесь отвар пряностей надо осторожно, отцеживая из него жесткие кусочки. Их нельзя оставлять в маринаде и затем, чтобы он не стал горьким.

Будущий маринад для минтая надо обязательно посолить.

Подготовленные тушки минтая надо обвалять в муке.

И выложить в растительное масло, налитое на разогретую сковороду.

Хорошо прожаренная рыба готова к погружению в маринад.

Но, сначала его приготовление нужно завершить, добавив уксус. Например, белую и красную разновидности виноградного уксуса.

Смесь сухих молотых, подобранных для рыбы пряностей дополнит вкусовую гамму готового блюда.

Теперь можно выкладывать рыбу в ту посуду для маринования.

Если слой рыбы тонкий, на него можно выложить сразу весь подготовленный маринад. Когда ее много, лучше закладывать все послойно.

Верхний слой соуса, укрывающий рыбу, надо разровнять. Чтобы дать минтаю пропитаться этим пряным соусом, на несколько часов практически готовое блюдо нужно отставить в холодное место.

Этот минтай с морковью и луком под маринадом, украшенный свежими листиками укропа, внесет разнообразие в холодные закуски любого застолья.

Многие любят морскую рыбу. Она не имеет костей, поэтому ее можно готовить практически любым способом. На наших прилавках часто встречается минтай. Поэтому проблем с покупкой этой рыбы не возникает, да и цена у нее не высокая.

А готовить ее можно по-разному. Особенно вкусной, сочной, нежной она получается под маринадом из моркови и луком. А вот как ее сделать, стоит рассмотреть более подробнее.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты Количество
минтая среднего размера на 700 грамм - 2 тушки
соли - ½ ч.ложки
перец черный в молотом виде - 5 грамм
мука - 6 больших ложек
масло оливковое - на свое усмотрение
специй для рыбы - немного
морковки - 2 средние
луковицы - 2 небольшие
томатная паста - 75 грамм
сахар - 1/3 часть ч.ложки
лаврушка - 1 листик
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Как нужно делать:

  1. Лук необходимо очистить от шкурки и нашинковать мелкими квадратиками;
  2. Морковный корнеплод промываем, счищаем всю грязь и шкурку. Натираем овощ на терке с крупной решеткой или нарезаем соломкой;
  3. Наливаем на сковородку растительно масло, ставим на огонь и раскаляем;
  4. В горячее масло всыпаем морковку, размешиваем и оставляем готовиться;
  5. Несколько минут спустя засыпаем лук, все смешиваем и продолжаем жариться;
  6. Далее кладем немного томатной пасты. Вместо нее можно сделать томатное пюре из свежих помидор. Для этого их необходимо облить горячей водой и снять кожицу. Затем их перемалываем в блендере или протираем через сито;
  7. Заливаем стакан воды или рыбного бульона, все перемешиваем;
  8. Добавляем в маринад лаврушку, соль, черный молотый перец и размешиваем. Маринад готов;
  9. Далее приступаем к приготовлению рыбы. Ее следует хорошенько сполоснуть;
  10. Счищаем с минтая чешую, разрезаем и удаляем потроха;
  11. Срезаем голову и удаляем все плавники;
  12. Нарезаем рыбу небольшими кусочками;
  13. На плоскую тарелку подсыпаем муку, добавляем соль и специи. Все перемешиваем;
  14. Предварительно помещаем на газ жаровню, льем масла и греем;
  15. Обсыпаем каждый кусочек рыбы мучной смесью;
  16. Кладем минтай на раскаленное масло и зажариваем каждую сторону, пока она не покроется золотистым цветом;
  17. После этого перекладываем все рыбные кусочки в маринад, ставим на медленный огонь;
  18. Все тушим от 15 до 30 минут, на свое усмотрение;
  19. Подавать можно сразу в горячем виде, но в холодном виде это блюдо будет намного вкуснее;
  20. Лучше всего убрать сковородку в холодное помещение на 2-3 часа, можно на всю ночь.

Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке

Какие продукты потребуются:

  • килограмм филе минтая;
  • 2-3 штуки морковных корнеплода;
  • томат в виде пасты – 80 грамм;
  • две луковицы;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы на свой вкус;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток черного молотого перца.

На приготовление уйдет 3 часа.

Калорийность – 82 ккал.

Правила приготовления:

  1. Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
  2. Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
  3. Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
  4. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
  6. Вынимаем минтай на тарелку;
  7. С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
  8. Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
  9. Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
  10. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  11. На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
  12. Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
  13. После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
  14. Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
  15. Все подсаливаем, приправляем специями;
  16. Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
  17. Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;
  18. Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.

Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 грамм минтая;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – две головки;
  • оливковое масло;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • 50 мл воды или красного вина;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного перца черного в молотом виде;
  • 2 дольки чеснока.

На приготовление потребуется 1 час 30 минут.

Калорийность – 81 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Морковные корнеплоды промываются, очищаются от грязи и шкурки;
  2. Морковь протираем крупной теркой или шинкуем тонкими полосками;
  3. С луковиц снимаем кожуру, режем луковицы полукольцами;
  4. В казанок нужно оподлить растительного масла и помесить его на газ;
  5. Засыпаем морковь, лук и оставляем обжариваться;
  6. Овощную нарезку периодически перемешиваем, готовим до золотистого цвета;
  7. Кладем к овощам томатную пасту, перемешиваем;
  8. Обжариваем овощи с томатом в течение 5-7 минут;
  9. Заливаем вино или воду, все тушим в течение 5 минут;
  10. Готовый соус можно убирать с плиты;
  11. Далее рыбу нужно промыть, очистить от чешуи;
  12. Разрезаем минтай и вынимаем все потроха;
  13. Срезаем плавники, голову;
  14. Филе нарезаем на порционные кусочки;
  15. Дно формы для запекания необходимо смазать растительным маслом;
  16. Выкладываем на дно половину овощного маринада;
  17. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем сверху овощей;
  18. Далее кладем ломтики рыбы;
  19. Выкладываем слой из оставшихся овощей;
  20. Убираем форму с овощами и рыбой в духовку и оставляем запекаться в течение 45 минут;
  21. Запекаем при температуре 220 градусов;
  22. Готовую рыбу вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу.
  1. Предварительно рыбу лучше замариновать в специях и оставить постоять около 1 часа. В результате она получиться сочной, нежной, ароматной;
  2. Тушить рыбу в маринаде можно не сильно долго, при долгом тушении она может распасться на кусочки;
  3. Подать данное угощение можно с отварным картофелем, рисом, гречкой, тушеными овощами.

Минтай под маринадом из моркови и лука станет прекрасным угощением, как для повседневного меню, так и для обеда с гостями. Если сделать все правильно, то в итоге может получиться отменное блюдо, которое понравится вам и вашей семье.

Знающие толк в кулинарии хозяйки готовят минтай под маринадом из моркови и лука, пользуясь великолепным сочетанием продуктов, максимально выгодно подчеркивающим вкус данного сорта рыбы. Овощная подлива преображает характеристики угощения, способствуя получению сочной и невероятно нежной мякоти минтая.

Минтай в маринаде с морковью и луком

Вкусный минтай под маринадом из овощей можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке, исполняя на практике проверенные рецепты и придерживаясь рекомендуемых требований.

  1. Замороженные тушки размораживают, разрезают на ломтики.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем, специями для рыбы, а через 20-30 минут панируют в муке и обжаривают с двух сторон до румянца в масле.
  3. Отдельно пассеруют лук и морковь до мягкости, вводят по желанию томат или сметану.
  4. Приправляют подливу по вкусу, заливают ею рыбу.
  5. Протушивают несколько минут минтай с морковью и луком для пропитывания рыбы соусом.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт


Невероятно нежным и вкусным получается минтай под маринадом, приготовленный со сметаной и томатом. Использовать можно как рыбины целиком, так и филе без костей, разрезав его на несколько порций. Состав подливы по желанию дополняют другими овощами или приправляют любимыми пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, приправляют, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью.
  3. Добавляют сметану, пасту, воду, соль, перец, лавр.
  4. Протушивают соус 5 минут, заливают им рыбу.
  5. Через 10 минут томления под крышкой минтай под маринадом из моркови и лука будет готов.

Минтай в духовке с морковью и луком


Неописуемый пикантный вкус приобретает приготовленный . Овощной состав в данном случае дополняется измельченным чесноком и базиликом, свежим или сушеным. Еще более изысканными характеристики блюда будут, если заменить половину порции воды красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик фиолетовый – 2 веточки;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и измельчают морковь, пассеруют в масле.
  2. Добавляют пасту, воду, приправы и специи, протушивают маринад 5 минут.
  3. Вмешивают чеснок, базилик, прогревают минуту.
  4. Перекладывают овощную массу в форму, чередуя с ломтиками свежего минтая (верхним слоем должны быть овощи).
  5. Затягивают емкость фольгой и готовят блюдо 30-40 минут при 220 градусах.

Минтай жареный с морковью и луком – рецепт


Даже если просто лаконично дополнить поджаркой из лука с морковью, блюдо приобретает особенные вкусовые ноты. Для сочности овощную смесь можно дополнить нарезанными помидорами или томатным соусом. Подают подобное кулинарное творение с картофельным пюре, отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Ломтики минтая приправляют, обмакивают в муке и обжаривают до румянца с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью, перекладывают к рыбе.
  3. Прогревают минтай с морковью и луком на сковороде под крышкой пару минут.

Минтай в сметане с морковью и луком


Неимоверно нежным вкусом наполняется минтай, тушеный под маринадом из моркови и лука со сметаной. Характеристика яства станут пикантнее при добавлении в сметанную подливу сухих прованских трав или смеси из сушеного базилика, орегано и тимьяна. Не лишним в составе будет и душистый перец с лавровым листом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, панируют в муке, обжаривают до румянца.
  2. Отдельно жарят лук и морковь.
  3. Добавляют сметану, травы, перец, лавр, соль по вкусу.
  4. Заливают маринадом рыбу.
  5. Через 10 минут тихого томления под крышкой тушеный минтай с луком и морковью в сметане будет готов.

Минтай в майонезе с луком и морковью


Элементарно готовится минтай, тушеный с майонезом луком и морковью. Воспользоваться можно как глубокой сковородой, так и сотейником, казаном. Филе рыбы, приправленное первоначально любимыми специями и приправами в данном случае укладывают в емкость с маслом без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700-800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приправленные ломти рыбы выкладывают в разогретую емкость с маслом.
  2. Сверху выкладывают слой лука, затем морковь.
  3. Покрывают все майонезом, прикрывают крышкой и готовят филе минтая под маринадом на тихом огне 30 минут.

Минтай в томате с морковью и луком


В томате по следующему рецепту, хорош для подачи и в горячем и в холодном виде. Для соуса используют разведенную водой или бульоном томатную пасту, перетертые свежие помидоры или готовый сок. Очень вкусно добавить в овощной маринад мелко нарезанный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Минтай разрезают на ломтики, приправляют солью, перцем, специями, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Перекладывают рыбу с казан или глубокий сотейник.
  3. В сковороде жарят лук с морковью, добавляют пасту, прогревают пару минут при помешивании, добавляют сладкий перец, вливают воду.
  4. Приправляют соус по вкусу, добавив соль, сахар, лавр, перец и чеснок.
  5. Заливают подливой минтай и тушат под крышкой 20 минут.

Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?


Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный с морковью и луком. Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook