Сколько тушить кислую капусту. Квашеная капуста тушеная с мясом. Пошаговый рецепт с фото. Как тушить квашеную капусту на сковороде пошаговый видео рецепт
Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.
Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.
Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.
Тушеная квашеная капуста: рецепт с фото пошагово
Этот рецепт придется кстати в зимний период. Надоели каши и макароны? Хочется чего-то новенького и полезного на гарнир к мясу или рыбе? Тогда приступаем к приготовлению.
- 800 гр. готовой капусты (конечно, квашеной и подкисленной);
- 2 головки белого лука;
- 1 ст. ложка томатного пюре;
- 5 гр. сахарного песка;
- 1 листик лаврушки;
- Несколько горошин перца;
- Щепотка черного молотого перца;
- 70 гр. масла подсолнечника;
- Вода — около 2 стаканов;
- Соль по своему вкусу.
Время на готовку — около 1 час 15 минут.
Калорийность — 80 ккал.
Отменный гарнир готов! Приятного аппетита!
Версия блюда по-немецки
В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.
Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.
Для приготовления блюда нужно:
На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.
Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.
В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.
Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.
Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.
К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.
Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.
Приготовление с сосиской в мультиварке
Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.
- Килограмм кислой капусты;
- 6 сливочных (можно и других) сосисок;
- 2 головки репчатого лука;
- 60 грамм масла подсолнечника;
- Немного укропа и петрушки;
- Соль и различные специи по своему вкусу.
На всю готовку будет затрачено около 50 минут.
Калорийность — 180 ккал.
Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.
Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.
Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.
Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста, тушеная с мясом
Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.
- Капуста бочковая кисленная — около килограмма;
- 500 гр. полужирной свинины;
- 50 гр. масла любого растительного;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
- 3 зубчика чеснока;
- Различные специи (исходя из предпочтений);
- 1 листик лаврушки:
- Укроп, петрушка;
- 5 гр. сахарного песка;
- 150 гр. воды;
- Соль по усмотрению.
Время, которое придется потратить на кулинарный процесс — 1 час 20 минут.
Калорийность — 260 ккал.
Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.
Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.
Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.
Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.
За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.
Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!
Вкуснятина с картошкой
Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 300 гр. кисленой капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 некрупная морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки любого кетчупа;
- Укроп, петрушка;
- 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
- Перец, соль по вкусу.
На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.
Калорийность — 210 ккал.
Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.
Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.
Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!
Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте картофельную запеканку с мясом. Сытно и безумно вкусно!
Более праздничный вариант — мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то здесь вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.
Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. Тут есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!
Блюдо в сочетании с грибами
Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!
- 500 гр. кисленой капусты;
- 500 гр. любых свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- По щепотке соли и молотого черного перца;
- 1 небольшая морковь;
- Средний пучок укропа.
- 70 гр. растительного масла.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Калорийность — около 250 ккал.
Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.
Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.
Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.
Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.
Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!
- Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
- Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
- С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
- Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
- Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.
notefood.ru
, почти что бигос
квашеная капуста тушеная с мясом
Квашеная капуста тушеная с мясом
Я уверена, что все почитатели квашеной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Попробуйте приготовить такую капусту с куриным филе, и у вас получится диетическое полноценное мясное блюдо, сочетающееся с вкусным и полезным гарниром.
Тушеная квашеная капуста является национальным блюдом многих стран, например, Польши, Чехии, Украины, Германии, Белоруссии.
Знаю, что в Польше готовят такую капусту с различными видами мяса и носит она название бигос. Интересное о бигос можно посмотреть здесь. В Германии квашеную тушеную капусту принято подают с запеченной свиной рулькой «айсбайн».
Ну а я вам предлагаю свой облегченный диетический вариант.
- мясо (можно филе куриное или свинину или телятину) около 500 гр. ;
- квашеная капуста 700-800 гр.;
- репчатый лук 2 шт.
- томатная паста 3ст.л. (если пасты нет, можно попробовать добавить кетчуп или мелко порезанные свежие помидоры или замороженные помидоры или даже консервированные в собственном соку) ;
- растительное масло;
- семена тмина;
- душистый перец горошком 3 шт.;
- другие специи (черный молотый перец и соль по вкусу) ;
- чеснок (по желания);
- свежая зелень.
Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом
Квашеную капусту необходимо отжать от сока и попробовать. Если квашеная капуста имеет выраженный кислый вкус, то её следует промыть холодной водой и опять попробовать. Если промывание водой не помогло избавиться от выраженного кислого вкуса, то капусту следует отварить в течении 10 минут в воде. Воду слить и далее продолжать готовить по рецепту.
1. Мясо я брала куриное. Использовала мясо куриной грудки, которое порезала на небольшие кусочки. И так же я
добавляю куриное мясо на косточке, считаю, что с ним капуста получается много вкуснее. Нарезаю мелко репчатый лук.
2. Лук помещаю на разогретую с растительным маслом сковородку. Поджариваю его до легкой прозрачности и добавляю мясо и немного семян тмина в качестве приправы.
3. Теперь обжариваем мясо с луком минут 10, до тех пор, пока мясо не станет беловатого цвета.
4. Теперь добавляю 3 ст. ложки томатной пасты, добавляю горячей кипяченой воды. Воды беру столько, чтобы она слегка прикрывала мясо.
5. Добавляю квашеную капусту, соль и черный молотый перец (по вкусу).
6. Перемешиваю капусту с мясом, закрываю крышкой и продолжаю тушить капусту с мясом на среднем огне в течение часа. Если капуста нежная, то время тушения можно сократить до 40, а то 30 минут. Где то минут за 10-15 до окончания тушения добавляю 3-4 горошины душистого перца.
квашеная капуста тушеная с мясом
7. В самом конце, когда капуста будет готова можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, а можно посыпать свежей мелко порезанной зеленью.
Квашеную капусту тушеную с мясом можно подавать как отдельное блюдо, а можно в сочетании с отварным картофелем или даже рисом: рецепт здесь
dietstol.ru
Кислая капуста тушеная с мясом
Тушеная квашеная капуста с мясом, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите, отлично дополняет мясные блюда, особенно приготовленные из жирной свинины. Не зря во многих национальных кухнях европейских стран блюда из тушеной кислой капусты подаются вместе с колбасками, запеченной рулькой, шпикачками, котлетами. Замечено, что при таком сочетании желудку легче переварить тяжелую мясную пищу, и даже большая порция мяса с кислой капустой не оставит после трапезы чувство тяжести. В свою очередь, жир нейтрализует кислоту, и у капусты вкус становится мягче, оставаясь пикантным и насыщенным. Ну и кроме того, кислая капуста с мясом – это очень вкусно, сытно и по-домашнему уютно.
Чтобы приготовить кислую капусту тушеную с мясом, понадобится жирная свинина, лучше шейная часть или мясо с задней части. Можно взять подчеревок и смешать его с более постным мясом. Тушится капуста на небольшом огне и после приготовления ей нужно настояться. Как и любое блюдо из тушеной капусты, она становится вкуснее через несколько часов. Кстати, не обязательно подавать кислую капусту с мясом горячей. Остывшая она становится изумительной закуской, которую по достоинству оценят мужчины.
– кислая (квашеная) капуста – 4-5 горстей;
– свинина жирная или умеренно жирная – 300-400 гр;
– сало или шпик – 70-80 гр;
– репчатый лук – 2 шт;
– морковь – 1 небольшая;
– томатный соус – 3-4 ст. л;
– перец черный молотый – 3-4 щепотки (по вкусу);
– сахар – 1-2 щепотки (при необходимости).
Кусок жирной свинины режем на кусочки размером на один укус, стараемся сделать так, чтобы в каждом был жир и мясо. Шпик или свежее свиное сало режем мелким кубиком или пластинами и отправляем в горячую сковороду. Вытапливаем на слабом огне жир, шкварки вынимаем.
Выкладываем свинину в горячий жир, обжариваем на среднем огне пока мясо не посветлеет и не появится легкая румяная корочка. Сильный огонь не делаем чтобы жир не перегреть – у него может появиться неприятный горелый привкус, избавиться от которого не получится.
Пока мясо обжаривается, режем тонкой соломкой морковь (или пластинами, кубиком). Шинкуем полукольцами или режем кубиком репчатый лук.
Высыпаем лук к мясу, продолжаем обжаривать помешивая. Лук нужно довести до прозрачности, а мясо подрумянить.
Вливаем полстакана воды, подсаливаем и тушим мясо 15-20 минут под крышкой до полуготовности.
Увеличиваем огонь, выпариваем оставшуюся воду. Добавляем к мясу с луком морковь. Смешиваем, обжариваем до мягкости моркови, пропитывая ее жиром.
Капусту отжимаем от сока и подставляем под струю холодной воды. Отжимаем или оставляем в дуршлаге. Если капуста не очень кислая или вы любите чтобы вкус тушеной капусты был резким, насыщенным, промывать не нужно.
Мясо сдвигаем в сторону, перекладываем капусту в сковороду. Прогреваем несколько минут.
Смешиваем с мясом, делаем тихий огонь. Если капуста не сочная, то нужно добавить воды, иначе может пригореть даже на небольшом огне. Вливаем полстакана воды, плотно накрываем и оставляем тушиться на 40-45 минут.
Время приготовления капусты зависит от того какую вы любите в готовом виде – если плотноватую, хрустящую, то тушите минут 30-35 и пробуйте. Если мягкую, оставляйте на 40-50 минут или дольше. Когда капуста по вашему мнению дойдет почти до готовности, добавляем томатный соус. Солим, перчим и тушим еще минут 10-15.
Готовая капуста будет мягкой или хрустяще-мягкой, с насыщенным кисловатым привкусом. Прежде чем выключать, попробуйте на вкус, если очень резкая, кислая, добавьте чуть сахара – он сбалансирует вкус и нейтрализует кислоту. Выключаем огонь, оставляем кислую капусту с мясом на плите настаиваться и набирать вкус.
Перед подачей тушеную квашеную капусту с мясом подогреваем. Раскладываем по тарелкам, подаем к столу. Дополнить можно ржаным или цельнозерновым хлебом, вареной картошкой или горячими клецками. Приятного аппетита!
namenu.ru
Как потушить квашеную капусту на сковороде, в мультиварке, с мясом, картошкой, курицей и сосиской
Квашеная капуста сама по себе очень вкусна, однако её не просто так же заготавливают на зиму. Сегодня я вам расскажу о блюдах, в которых она является основным ингредиентом. Поведаю о том, как готовится капуста с различными видами мясных ингредиентов, какой она должна быть после приготовления на сковороде или в мультиварке.
Как вкусно потушить квашеную капусту — классический рецепт
Классика. Классика есть во всём, всегда это слово означает что-то отличное, что всегда будет вкусно. И да, даже в приготовлении тушёной квашеной капусты есть классический вид.
Для приготовления классической тушёной капусты нам понадобится:
Квашенная капуста – один килограмм
Лук – три средних луковички
Морковка – четыреста грамм
Сахар – столовая ложка
Лавровый лист – пара листиков
Перец чёрный молотый – одна щепотка.
Для того чтобы капуста не получилась похожа на соль с примесью капусты, её необходимо вымочить в холодной воде, дабы избавится от излишков соли. За тем отжать, но так, чтобы она всё-таки была сочной, укладываем за тем на сито. Когда сойдёт вся жидкость, капусту можно готовить.
Лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковку шинкуем соломкой.
Отправляем лук пассероваться до прозрачного состояния, после добавляем к нему морковь. Она должна приобрести мягкую текстуру.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, тушим пару-тройку минут и кладём сахар с солью и измельченную лаврушку. Тушим ещё около двух минут и закладываем капусту. Тушим её в подготовленном томатно-овощном соусе двадцать-двадцать пять минут.
Готовая капуста отлично подойдёт в виде гарнира к мясному блюду, так и станет отличным самостоятельным кушаньем на вашем столе.
Как тушить квашеную капусту на сковороде
Ингредиенты, необходимые для приготовлении:
Квашеная капуста – килограмм
Репчатый лук – пара крупных луковиц
Масло растительное – сто миллилитров
Тмин – половина чайной ложечки
Соль-сахар – по чайной ложке
Сметана – столовая ложка
Капусту подготавливаем так, как было описано выше. Морковь и лук нарезаем соломкой. Отправляем на сковородку с горячим маслом и пассеруем две-три минуты.
Отправляем капусту на сковороду, солим и тушим сорок пять минут. В конце готовки кладём томатную пасту, сахар и тмин. Добавляем сметану, перемешиваем. Можно подавать к столу.
Как потушить квашеную капусту в мультиварке
Мультиварка – один из лучших помощников на кухне современной хозяйки. Ну и давайте же попробуем потушить квашеную капусту в ней!
Квашеная капуста – один кило
Масло подсолнечника – семьдесят миллилитров
Лук репчатый – две луковицы
Соль и сахар – по вкусу
Капусту подготавливаем – промываем, отжимаем и оставляем стечь лишней воде.
Лук очищаем и нарубаем мелким кубиком, морковь режем соломкой и отправляем обжариваться на разогретом масле.
Капусту смешиваем с пассерованными овощами и отправляем в мультиварку на режиме выпечки.
В таком режиме капуста готовится час. После переключаем режим на «плов» и доготавливаем ещё двадцать пять минут.
По истечении времени мешаем капусту и подаём к столу.
Как потушить квашеную капусту с мясом
Как заставить мужчину полюбить, или хотя бы съесть тушёную капусту? Ответ прост – добавьте мяса.
Свинина – пятьсот грамм
Лук репчатый – пара луковиц
Томатная паста – три столовых ложки
Вода – пол литра
Масло подсолнечное – пятьдесят грамм
Лист лавровый – пять листиков
Соль-сахар – по вкусу
Мясо режем крупным кубиком, лук чистим и шинкуем полукольцами. Жарим вместе на разогретой глубокой сковороде около десяти минут.
Капусту подготавливаем ранее описанным способом. Добавляем её к мясу, заливаем водой, хорошенько мешаем и тушим в течение шестидесяти. По истечении времени доливаем воду, если она выкипела, добавляем пасту, лавровый лист и сахар. Перемешиваем и доготавливаем ещё пол часа. Вот и всё приготовление.
Как вкусно потушить квашеную капусту без мяса
Капуста квашеная – полтора килограмма
Репчатый лук – три луковицы
Болгарский перец – двести грамм
Морковь – двести пятьдесят грамм
Паста томатная – столовая ложка
Зелень – один пучок
Острый перец чили – один маленький стручок
Соль-перец – как сами пожелаете
Капусту подготавливаем, лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковь натираем на тёрке соломкой, а болгарский перец режем треуголничками. Пассеруем овощи вместе с томатной пастой около пяти минут и кладём нашу капустку, сыпем соль, перец и перемешиваем. Накрываем крышечкой и оставляем на среднем огне на двадцать минут. В конце посыпаем рубленой зеленью и даём постоять, отдохнуть нашему блюду.
Как потушить квашеную капусту с картошкой
Квашеная капуста довольно диетическое блюдо. В ней мало калорий, однако, чтобы сытно покушать тушёную капусту, можно добавить калорийный продукт. Такой как картофель. Он не только сделает ваше блюдо сытнее, но и придаст лучший вкус, убрав лишнюю кислинку.
Квашеная капуста – пятьсот грамм
Картофель – пол кило
Лук репчатый – одна луковица
Масло растительное – пятьдесят миллилитров
Вода – сто миллилитров
Картофель чистим, хорошенечко промываем и режем крупным кубиком. Варим в солоноватой воде.
Лук чистим и измельчаем. Капусту промываем, отжимаем и обсушиваем.
Лук пассеруем в глубокой сковороде минуты две-три. Добавляем к нему капусту и тушим пятнадцать минут. Добавляем за этим картофель, солим-перчим и тушим дальше около двадцати минут. По сути всё, наша вкуснейшая капустка готова.
Как потушить квашеную капусту с сосиской
Вы можете подумать, что сосиски везде и всюду готовят только студенты. Однако, хороший ингредиент может использоваться даже в ресторанном блюде. Сосиски отлично подойдут тем, кто не хочет заморачиваться с мясом или не знает, как его по лучше приготовить.
Самое главное это выбрать хорошие сосиски. Какой-нибудь ширпотреб из ближайшего ларька, сделанный из рого-копыт явно не подойдёт. Выбирайте проверенного производителя, который имеет в своём ассортименте кучу разных мясопродуктов, в том числе относящихся к высококачественным. Ну и на отзывы обращайте внимание.
Капуста квашеная – килограмм
Репчатый лук – две крупных луковицы
Морковь – двести пятьдесят-триста грамм
Сосиски (из кого, выбирать вам) – триста грамм
Масло подсолнечника – сто миллилитров
Сахар – две чайные ложечки
Соль-перец – по вашему усмотрению
Вода – в зависимости от выпаривания
Подготавливаем капусту. Хорошенько её промываем от излишней соли, так как в сосисках она тоже присутствует. Лук режем кубиком, а морковку режем, либо натираем соломкой.
На раскаленную сковороду кладём лук и морковку, их необходимо спассеровать до мягкости. Добавляем к ним нарезанные кружочком сосиски, немного обжариваем. Смешиваем с этим делом капусту, закрываем крышечкой и тушим, иногда помешивая. Тушиться блюдо должно как минимум двадцать минут. После дайте немного отдохнуть от нагрева и можете подавать.
Как потушить квашеную капусту с курицей
Следующим мясным ингредиентом в нашей тушёной капустке будет курица. Её мясо является чуть ли не самым простым в тушёном виде. Правильно приготовленная курица вполне может сделать ваше блюдо достойным ресторана. Давайте же посмотрим, как это сделать:
Капуста квашеная – четыреста грамм
Куриное бедро без кости – двести пятьдесят грамм
Паста томатная – сорок грамм
Соли и сахар – по вкусу
Растительное масло – пятьдесят миллилитров
Куриное бедро обжариваем до полуготовности на сильном огне с солью и перцем. Должна выйти румяная корочка. Как только образуется корочка выключаем огонь и оставляем мясо немного потомится под закрытой крышкой. Так оно станет более сочным.
Капусту промываем, отжимаем от лишнего солёного сока и откидываем на сито. Как только лишняя жидкость стечёт, можно отправлять капусту на сковородку с разогретым маслом и тушим двадцать минут.
Через двадцать минут кладём к капусте мясо, нарезанное кусочками по полтора сантиметра. Тушим десять минут, добавляем пасту и специи. Продолжаем тушение в течение ещё пятнадцати минут. По окончании приготовления сразу же подаём и наслаждаемся вкусом.
Поделюсь с вами так же некоторыми секретами.
Иногда бывает так, что капуста вроде избавлена от лишней соли, но она кислая. Это можно исправить, пробланшировав капусту в кипятке пару минут.
Никогда не забывайте добавлять воду при тушении, если она быстро выпаривается, иначе у вас получится квашеный уголёк.
Никогда не бойтесь экспериментировать со специями, но, лучше вымывайте соль получше. В последующем добавите её, если что в само блюдо, нежели будете хрустеть ею. К тушёной капусте иногда неплохо добавить свежемолотый душистый перец, для придания пикантности.
И самый, наверное, важный совет. Всегда используйте свежие и самые лучшие ингредиенты, так же не забывайте проявлять фантазию при работе с ними. Всем приятной трапезы!
olgushka1971.ru
Капуста квашеная, тушеная с мясом
Квашеная капуста – 400 г
Свежая капуста – 400 г
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 60 мл.
Приправы – по вкусу
Томатная паста – 1 ст. л.
Процесс приготовления
Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Из неё можно приготовить очень много замечательных блюд, одно из которых я сегодня продемонстрирую. Это капуста, тушеная с мясом, в данном случае, со свининой.
Чтобы готовое блюдо не было кислым, квашеную капусту не следует использовать одну, “разбавляйте” её капустой свежей. Так будет и вкусно, и с кислинкой, и всё в меру. Готовить капусту с мясом можно обычно в сковороде или в сотейнике, а ещё лучше в мультиварке, это очень удобно!
Давайте приступим к готовке: подготовьте свинину, квашеную капусту, свежую капусту, морковь и лук, растительное масло, любимые приправы, воду, томатную пасту, соль. Нарежьте кубиками мясо. В кастрюльку мультиварки или в сковороду, если готовите капусту с мясом не в мультиварке, налейте растительное масло, положите мясо, морковь (крупная тёрка) и лук (полукольца).
Обжарьте мясо с луком и морковью (программа “Жарка”), пока мясо не поменяет цвет. Посолите мясо с овощами, всыпьте свои любимые приправы и специи. Я предпочла смесь специй и приправ, может кому-то нравится тмин, кориандр, мускатный орех, в общем, используйте то, что любите. Обжарьте всё ещё минуты три.
На мясо с луком и морковью выложите слой квашеной капусты, не перемешивайте!
На слой квашеной капусты выложите капусту свежую (нарезанную как на борщ). Не перемешивайте капусту, пусть так слоем и лежит. Так как готовится квашеная капуста дольше, чем свежая, то ей лучше быть пониже слоем. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду, в которой предварительно разведите соль, не много, с учётом слои в мясе и в квашеной капусте.
Готовьте капусту с мясом на программе “Тушение” примерно 45 минут. Минут за 15 до сигнала мультиварки перемешайте капусту и готовьте оставшееся время.
Квашеная капуста, тушеная с мясом готово. можно накладывать и подавать к столу.
Все сорта капусты считаются недорогим и простым ингредиентом в кулинарии. Но из нее можно сотворить такое блюдо, которое затмит вкусом самые дорогие и изысканные шедевры ресторанных блюд.
Добавление пряностей, зелени, мясных продуктов позволит создать творение, не имеющее аналогов ─ блюдо, которым можно радовать не только любимую семью, но и дорогих сердцу гостей.
Вариаций приготовления тушеной квашеной капусты невероятное множество. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты. Ведь недаром одно и то же блюдо, у всех кулинаров, выходит, по-разному.
Без особых затрат, добавив всего несколько ингредиентов, обыкновенная капуста превратится в сытное, полезное и невероятно вкусное кушанье.
Тушеная квашеная капуста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
готовой капусты (конечно, квашеной и подкисленной) - | 800 г |
белого лука - | 2 головки |
томатного пюре - | 1 ст. ложка |
сахарного песка - | 15 г |
лаврушки - | 1 листик |
горошин перца - | несколько |
черного молотого перца - | щепотка |
масла подсолнечника - | 70 г |
воды - | около 2 стаканов |
соли - | по своему вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Этот рецепт придется кстати в зимний период. Надоели каши и макароны? Хочется чего-то новенького и полезного на гарнир к мясу или рыбе? Тогда приступаем к приготовлению.
Отменный гарнир готов! Приятного аппетита!
Версия блюда по-немецки
В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.
Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.
Для приготовления блюда нужно:
На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.
Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.
В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.
Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.
Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.
К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.
Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.
Приготовление с сосиской в мультиварке
Всем знакомы рецепты тушеной квашеной капусты в сочетании с сосисками. Однако не каждый знает, что если приготовить ее в мультиварке, блюдо получится с новым, более выразительным вкусом. Одним словом, это нужно попробовать.
Нам нужно:
- Килограмм кислой капусты;
- 6 сливочных (можно и других) сосисок;
- 2 головки репчатого лука;
- 60 грамм масла подсолнечника;
- Немного укропа и петрушки;
- Соль и различные специи по своему вкусу.
На всю готовку будет затрачено около 50 минут.
Калорийность - 180 ккал.
Для начала нужно убрать лишнюю кислоту из капусты. Для этого ее следует промыть холодной водой. На чугунной сковороде слегка обжарить сосиски и переложить в мультиварочный агрегат, туда же отправить капусту.
Лук нарезать кубиком и добавить в чашу с содержимым. Агрегат включить на режиме выпекания на 20 минут.
Открыть крышку мультиварки, блюдо посолить, приправить специями и продолжить готовку, но уже на программе тушения еще в течение 20 минут. Готовое блюдо притрусить рубленой зеленью и можно подавать домочадцам к столу.
Кушайте на здоровье!
Квашеная капуста, тушеная с мясом
Сытным и полезным блюдом станет тушеная кисленая капуста в союзе с мясом. Она готовится намного быстрее сырой, да и ее кислинка как нельзя лучше дополнит вкус мяса. Нет ничего проще приготовления этого блюда, а результат превзойдет все ожидания.
Нам потребуется:
- Капуста бочковая кисленная - около килограмма;
- 500 гр. полужирной свинины;
- 50 гр. масла любого растительного;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. ложки кетчупа к шашлыку;
- 3 зубчика чеснока;
- Различные специи (исходя из предпочтений);
- 1 листик лаврушки:
- Укроп, петрушка;
- 5 гр. сахарного песка;
- 150 гр. воды;
- Соль по усмотрению.
Время, которое придется потратить на кулинарный процесс - 1 час 20 минут.
Калорийность - 260 ккал.
Начать стоит с вымачивания капусты. Обычно она обладает чрезмерно кислым или солоноватым вкусом. После вымачивания ее тщательно отжать, дабы убрать излишки жидкости.
Мясо промыть и высушить на бумажном полотенце, затем нарезать средними брусочками. Чугунный казан поставить на огонь и влить в него масло.
Добавить к разогретому маслу свинину, приправить перцем и другими специями, довести до полуготовности на небольшом огне. Лук измельчить. Добавить к мясу и продолжать готовку при закрытой крышке около 15 минут.
Капустку смешать с мясом и влить разведенный водой кетчуп к шашлыку. Продолжать тушение с помешиванием еще около 25 минут.
За 10 минут до полной готовности открыть крышку, добавить чеснок, рубленую зелень, лаврушку, дождаться испарения жидкости. Готовый гарнир посыпать сахарным песком и перемешать.
Идеальный ужин для семьи готов. Приятного аппетита!
Вкуснятина с картошкой
Для его приготовления не нужно каких-то особых кулинарных навыков, да и времени понадобится совсем немного.
Из картофеля и капусты получается удивительно вкусная постная еда, которая может быть великолепным гарниром к мясу или диетическим и полезным самостоятельным блюдом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 300 гр. кисленой капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 некрупная морковь;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. ложки любого кетчупа;
- Укроп, петрушка;
- 50 гр. растительного (любого, можно и оливкового) масла;
- Перец, соль по вкусу.
На готовку тушеной квашеной капусты с картошкой по времени уйдет около 1 часа.
Калорийность - 210 ккал.
Лук, морковь очистить и измельчить. В высокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить овощи. Белокочанку вымочить и отжать лишнюю воду, добавить к луку и моркови.
Постоянно помешивая, томить 15 минут. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой средней толщины. Смешать его с соль и вместе с лаврушкой отправить к содержимому сковороды.
Тушить блюдо на медленном огне, до мягкости картофеля. Через 20 минут в рагу добавить кетчуп, поперчить и перемешать. Блюдо готово, остается только украсить зеленью. Кушайте на здоровье!
Чтобы накормить большую семью, включите духовку и приготовьте Сытно и безумно вкусно!
Более праздничный вариант - мясо в фольге в духовке. Если вы как раз думаете, что сготовить на праздничный стол, то вы найдете все необходимые инструкции и рецепты.
Какое же оно ароматное! Это мы об апельсиновом варенье. есть несколько рецептов. Заготовьте пару баночек на зиму, не пожалеете!
Блюдо в сочетании с грибами
Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!
Нам нужно:
- 500 гр. кисленой капусты;
- 500 гр. любых свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- По щепотке соли и молотого черного перца;
- 1 небольшая морковь;
- Средний пучок укропа.
- 70 гр. растительного масла.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Калорийность - около 250 ккал.
Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.
Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.
Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.
Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.
Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!
- Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
- Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
- С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
- Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
- Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.
Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.
Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.
Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.
Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.
Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.
Какие продукты нужно:
- капуста свежая ранняя белокачанная кило;
- одна средняя морковка;
- одна луковица;
- соль чайная ложка;
- мука столовая ложка;
- томат-паста 2 столовых ложки;
- лавровый листик;
- масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Как очень вкусно потушить капусту:
- Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
- Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
- Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
- Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
- На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
- Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.
Домочадцы оценят ваши старания на отлично!
Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.
- полкило филе индейки;
- полкило картофеля;
- кочан на пол килограмма;
- две средних луковицы;
- одна большая морковка;
- масло растительное три столовые ложки;
- соль, перец;
- полстакана сметаны;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
- Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
- Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
- Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
- Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.
Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!
Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!
Ингредиенты:
- кило капусты белокачанной;
- одна большая морковка;
- две луковицы;
- упаковка сосисок;
- два красных мясистых помидора;
- чайная ложка соли,
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
- Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
- Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
- Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
- Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
- Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
- После сигнала можно спустить пар и кушать.
Быстро и вкусно!
Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.
- небольшой вилок;
- полкило фарша любого;
- два помидора;
- две луковицы;
- болгарский перец один;
- чайная ложка соли;
- треть стакана растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
- Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
- Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
- Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
- Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
- Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
- Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
- Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.
Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!
Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:
- Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму
Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)
Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.
Что нужно:
- куринное мясо полкило;
- кочан на полкило;
- картошка 6 штук среднего размера;
- одна луковица;
- одна морковка;
- два помидора;
- растительное масло 3 столовых ложки;
- пара зубчиков чеснока;
- листик лаврушки;
- чайная ложка соли с верхом;
- перец и приправы по вкусу.
Весь процесс приготовления:
- Помоем и почистим овощи.
- Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
- Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
- Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
- Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
- Трём морковку и отправляем туда же.
- Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
- Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!
Приятного аппетита!
Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.
- капуста свежая белокачанная кило,
- лук репчатый одна штука,
- две столовых ложки томатной пасты,
- одна морковка,
- соль одна ч. л.,
- перец чёрный молотый,
- три столовых ложки растительного масла,
- столовая ложка сахара,
- один листик лаврушки.
Приготовление:
- Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
- Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
- Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
- Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
- Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
- Можно кушать.
Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.
Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем
Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.
Ингредиенты:
- фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
- рис два стакана;
- капуста квашенная с морковью литровая миска;
- соль и перец по вкусу;
- лук репчатый две штуки;
- масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
- листик лаврушки.
- Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
- Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
- Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
- Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.
Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!
Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.
- полкило сосисок;
- литровая миска квашенной капусты;
- одна большая луковица;
- два помидора или столовая ложка томатной пасты;
- литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- перец и соль;
- листик лаврушки.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
- Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
- Добавляем картофель и жарим всё вместе.
- Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
- После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей в казане
Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.
- полкило свежей капусты;
- куриное филе грамм триста;
- одна большая луковица;
- одна морковка;
- отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
- растительное масло четверть стакана;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
- Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
- Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
- Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.
Приятного аппетита!
«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт
Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.
Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.
Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.
Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы
Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!
Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!
Дерзайте, и всё у вас получится!
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Если Вы как и я заготовили большое количество квашеной или соленой капусты, и в сыром виде она уже вам приелась, попробуйте разнообразить свое меню вкусным и сытным блюдом, в котором этот продукт, претерпевая тепловую обработку, становится мягким и нежным. Данным блюдом является — капуста квашеная тушеная с мясом.
Благодаря добавлению мясного ингредиента конечное кулинарное изделие обладает всеми свойствами полноценного обеда, сочетая в себе как основное блюдо, так и гарнир. Кислый овощ придаст пикантности и аромата любому виду мяса, при этом ни сколько не утяжелив его, наоборот, являясь кладезью полезных веществ и низкокалорийным продуктом, сделает Ваш обед не только вкусным, но и диетическим.
Впрочем, данное блюдо можно сделать еще менее калорийным, если в качестве животного ингредиента использовать куриное филе. В этом случае для кулинарной обработки потребуется значительно меньше времени, чем, например, для тушения капусты с говядиной, которую предварительно лучше еще и отварить.
Поэтому в представленном ниже рецепте я буду использовать именно филе куриной грудки, но Вы можете заменить этот продукт любым другим видом мяса.
Давайте же не будем откладывать приготовление нашего замечательного блюда и незамедлительно приступим к несложному и увлекательному процессу…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6 /5 /3 .
Ккал: 77 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 60-70 мин.
Количество порций: 8 порций (2000 г) .
Ингредиенты блюда.
- Мясо (филе куриной грудки) — 500 г.
- Капуста квашеная или соленая — 1000 г.
- Лук репчатый — 200 г.
- Чеснок — 10 г.
- Томатная паста — 70 г (2 ст.л).
- Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л)
Рецепт блюда.
Все ингредиенты лучше подготовить заранее, так как процесс приготовления очень интенсивный и использовать продукты мы будем практически параллельно (пока одни обжариваются, другие нарезаем).
Лук нарезаем мелким кубиком.
Способ первый: для тех, кто не любит вкус вареного лука.
Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета около 5-7 мин.
Затем снимаем посуду с плиты и убираем. Пока данный овощ нам не понадобится.
Способ второй: для остальных.
Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 3-5 мин, но не доводим его сухого состояния, оставляя полупрозрачным.
Пока лук обжаривается, быстро нарезаем мясо небольшими кусочками по 2-3 см.
Для тех у кого куриное филе: обжариваем мясные кусочки на сковороде, включив максимальный нагрев, избегая пригорания, в течение 15 мин до появления золотистой корочки на поверхности.
У меня осталось немного подсолнечного масла на посуде после репчатого лука, но при наличии антипригарного покрытия, масло можно и не использовать.
Если Вы выбрали второй способ обработки репчатого лука , то куриное филе добавляем в сковороду к полупрозрачному овощу и 15 мин жарим их вместе, курица даст сок, благодаря чему лук не должен сгореть.
Если у Вас свинина: время ее приготовления на 5-10 мин больше, чем мяса птицы.
Говядину следует предварительно отварить до полуготовности в течение 1 часа, а затем обжарить аналогично другим видам мяса в течение 15-20 мин до золотистой корочки на поверхности.
Квашеную или соленую капусту необходимо промыть под струей холодной воды до исчезновения кислого или соленого привкуса.
Перекладываем ее на сковороду и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 мин.
Томатную пасту (2 ст.л) смешиваем с водой (1 ст).
Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем. Жидкость должна покрыть овощ, при необходимости добавьте немного воды.
Затем добавляем в сковороду обжаренный репчатый лук и мясо, а также специи и при необходимости соль. Перемешиваем ингредиенты.
Накрываем посуду крышкой и тушим ее содержимое на среднем огне в течение 30-40 мин до готовности. Все ингредиенты должны стать мягкими и буквально таять во рту.
Подаем тушеную квашеную или соленую капусту с мясом (курицей) горячей или остывшей. Уверяю, это блюдо будет вкусно кушать в любом виде.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты вкусной и полезной тушеной квашеной капусты
2018-10-29 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.75 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт тушеной квашеной капусты
Квашеная капуста - простая и очень полезная закуска, которую подают холодной, заправив постным маслом. Однако из нее можно приготовить вкусное горячее блюдо, добавив специи или другие ингредиенты. Получается низкокалорийный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- полкилограмма квашеной капусты;
- масло постное - 50 мл;
- луковица;
- одна морковка;
- стакан питьевой воды;
- паста томатная - 30 г;
- три горошины черного перца;
- сахар белый - 10 г;
- лавровый лист;
- хмели-сунели - 3 г.
Пошаговый рецепт тушеной квашеной капусты
Перед приготовлением попробуйте капусту. Если она слишком кислая и соленая, выложите ее на дршлаг и промойте под струей холодной воды. Слегка отожмите.
В казане разогрейте постное масло. Выложите в него капусту и тушите, помешивая, на умеренном огне, минут двадцать.
Овощи очистите. Луковицу мелко порубите. Морковку измельчите в крупную стружку. Обжарьте овощи на сковороде, периодически размешивая, на протяжении семи минут. Добавьте ложку пасты томатной и томите еще минут пять. Снимите сковороду с огня.
Добавьте поджарку в казан с капустой, посолите, добавьте сахар, горошины перца и лавровый лист. Влейте немного горячей воды и томите на слабом огне под крышкой полчаса.
При покупке капусты обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть светлым, с легким золотистым оттенком. Качественная капуста должна хрустеть. Это говорит о ее свежести. Шинкованный овощ должен быть в рассоле, но не плавать в нем. Если блюдо получилось с кислинкой, добавьте чуть больше сахара.
Вариант 2. Быстрый рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки
Традиционное немецкое блюдо готовится быстро и просто, при этом имеет своеобразный вкус и аромат. Подают тушеную квашеную капусту в качестве дополнения к мясным деликатесам.
Ингредиенты
- 300 мл очищенной воды;
- полкилограмма квашеной капусты без моркови;
- тмин;
- шпик - 50 г;
- три ягоды можжевельника;
- 50 мл оливкового масла;
- одно яблоко;
- две луковицы-репки.
Как быстро приготовить тушеную квашеную капусту
Слейте с капусты рассол. При необходимости промойте ее под струей проточной воды и оставьте стекать.
Шпик порежьте полосками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Выложите все в сковороду с кипящим маслом и жарьте до образования карамельного оттенка.
Добавьте к луку с салом квашеную капусту. Приправьте специями и перемешайте. Спустя десять минут влейте воду и тушите содержимое еще четверть часа. Яблоко вымойте, удалите сердцевину. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Добавьте фрукт, ягоды к капусте и томите еще минут десять.
Чтобы капуста не подгорела и потушилась равномерно, используйте для приготовления посуду с толстым дном. Слишком соленую капусту обязательно промойте, затем залейте горячей водой, оставьте на пару минут, откиньте на сито и отожмите.
Вариант 3. Тушеная квашеная капуста с сосисками
Из квашеной капусты и сосисок можно приготовить вкусный, легкий ужин. Такое блюдо понравится абсолютно всем. Его даже можно подать в качестве угощения на праздничный стол.
Ингредиенты
- постное масло;
- полкилограмма капусты квашеной;
- масло сливочн. - 30 г;
- луковица;
- лавровый лист;
- зубок чеснока;
- паста томатная - 50 г;
- сосиски - 200 г.
Как приготовить
Капусту выложите в сотейник, залейте очищенной водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания 20 минут.
Очистите от шелухи луковицу. Нашинкуйте ее полукольцами. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружочками. Освободите от шелухи зубок чеснока, раздавите его плоской стороной лезвия ножа и мелко покрошите.
Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Влейте в сковороду постное масло, добавьте кусочек сливочного. В смесь масел выложите лук и тушите, помешивая, до полупрозрачного состояния. Добавьте пасту томатную и тушите еще две минуты. Выложите сосиски и капусту. Присолите, приправьте специями и добавьте чеснок.
Добавьте томатную пасту и тушите еще пару минут. Выложите капусту и сосиски. Посолите, добавьте чеснок и приправьте специями. Влейте стакан горячей воды, перемешайте и тушите минут 20.
Чтобы блюдо получилось сочным, следите, чтобы не вся вода выпарилась. Результат во многом зависит от сосисок. Этот продукт должен быть свежим. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить копченые колбасные изделия.
Вариант 4. Тушеная квашеная капуста с картошкой
Благодаря картофелю блюдо получается питательным. Это прекрасный вариант, чтобы утолить голод и восстановить силы.
Ингредиенты
- по вкусу пряностей;
- килограмм капусты квашеной;
- сахар белый - 3 г;
- пять клубней картофеля;
- половина стак. подсолнечного масла;
- луковица;
- одна морковка.
Пошаговый рецепт
Клубни картофеля промойте и отварите до готовности в мундирах. Отвар слейте, овощ охладите, очистите и измельчите кубиками.
Морковку и лук очистите, промойте. Луковицу меленько порубите. Измельчите в крупную стружку морковь. В сковороду с кипящим маслом выложите лук и жарьте, размешивая, до карамельного оттенка. Добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно помешивая, минут пять.
Квашеную капусту промойте под струей воды от рассола и хорошенько отожмите. Выложите ее к овощам и продолжайте жарить еще минут десять. Добавьте отварной картофель, приправьте специями и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте и томите минут десять.
Если вы не придерживаетесь диеты, картофель можете не отваривать, а обжарить. Так получится еще вкуснее. Для сочности можно добавить нарезанный ломтями свежий помидор.
Вариант 5. Тушеная квашеная капуста с мясом
Готовится тушеная капуста с мясом из простых и доступных продуктов. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. В данном рецепте используют говядину, но вы можете заменить ее свининой или курицей.
Ингредиенты
- постное масло - 50 мл;
- капуста квашеная - полкилограмма;
- два лавровых листа;
- вырезка говядины - 250 г;
- на кончике ножа молотый перец черный;
- луковица;
- кетчуп - 75 г;
- морковка;
- 3 г сахара белого.
Как приготовить
При необходимости капусту поместите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
Вырезку говядины вымойте, зачистите от всего лишнего и обмокните салфеткой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Очистите от шелухи луковицу, ополосните ее и покрошите кубиками. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками.
Ломтики говядины выложите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. К мясу добавьте измельченные овощи и тушите, помешивая, минут пять.
Содержимое переложите в глубокий казан, добавьте квашеную капусту. Присолите, добавьте лавровый лист и сахар. Перемешайте. Теперь введите кетчуп и залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту. Скрутите огонь до минимума и томите, накрыв крышкой, минут сорок.
Следите, чтобы капуста была покрыта водой, но не плавала в ней. Если вы хотите, чтобы соус получился густым, добавьте пару ложек муки. Пряности можете использовать любые на ваш вкус. Томатную пасту можно заменить соусом, соком или свежими томатами, протертыми через сито.