Как из ржаной муки приготовить вкусные лепешки. Вкусные и быстрые рецепты ржаных лепёшек с дрожжами и без них. Готовим изделия на воде

В наши дни ржаные лепешки с медом, приготовленные в духовке, не являются распространенным блюдом в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Ржаное тесто, в отличие от пшеничного, тяжело всходит и многие предпочитают обходить подобные трудности. Но стоит хоть раз попробовать приготовить мягкие и воздушные лепешки, ни одна хозяйка не захочет больше готовить другой хлеб.

Рецепт обыкновенных лепешек

Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:

  • 4 г дрожжей (сухих);
  • 50 г чистого сахара;
  • 1 сырое яйцо свежее;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки);
  • 60 мл воды;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 3500 г муки ржаной;
  • 150 г масла (сливочного);
  • Соль.

В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.

На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.

Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.

По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.

Рецепт бездрожжевых лепешек

Многие задаются вопросом о калорийности ржаных лепешек. Можно ли вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, употребляя в пищу различную выпечку? Ответ – можно! Только не любую, а определенную.

Постные ржаные лепешки без дрожжей могут употреблять все – и худеющие, и даже те, кто сидит на специальной диете, необходимой для лечения отравления.

Сам рецепт ржаных лепешек без дрожжей довольно прост.

Вот что нужно для приготовления низкокалорийной выпечки по рецепту без дрожжей в духовке:

  • 300 г ржаной муки мелкого помола;
  • 1 полный стакан очищенной воды;
  • 2 ст. л. меда (жидкого);
  • 14 лимона;
  • 1 ч. л. сухой соды;
  • 2 ст. л. масла (раф.);
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ст. л. тмина или аниса;
  • Соль.

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

В небольшую миску с жидким медом отжимают лимонный сок, выливают очищенное масло, после чего масса разбавляется подогретой водой. Муку вместе с содой просеивают через ситце в отдельную большую миску, куда высыпают кориандр и столовую ложку тмина без горки, добавляют соль.

В емкость с мукой понемногу заливают содержимое миски с медом, замешивая тесто. Разделять готовое тесто на равные части необходимо влажными руками, чтобы оно не так сильно липло к коже. Сформированные лепешки раскладываются по пергаментной бумаге на противень.

В качестве украшения на заготовки высыпают оставшийся тмин. Также можно нанести квадратные насечки ножом. Лепешки запекают при 180 градусах на протяжении получаса, если заготовки были не очень толстыми. В качестве диетического ужина бездрожжевые лепешки из ржаной муки можно подать с творожными изделиями.

Как испечь финские лепешки

Финские лепешки славятся быстротой своего приготовления. Рецепт будет актуален для любого застолья. При изготовлении выпечки можно использовать различные пряности, экспериментировать со вкусом. Подавать угощение можно как горячими, прямо из печи, так и холодными – лепешки будут довольно ароматными, воздушными и очень вкусными при любой подаче. Чтобы испечь финские ржаные лепешки нужны следующие компоненты:

  • 150 г ржаной муки (любой помол);
  • 250 мл йогурта без вкусовых добавок;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. соли (мелкой);
  • 1 ст. л. растительного или рафинированного масла.

Готовят в домашних условиях лепешки следующим образом:

  1. Поместить в одну емкость соль, просеянную муку и сухую соду. Хорошо перемешать их и добавить в взбитый в отдельной посуде йогурт.
  2. В общей миске замесить густое тесто, замотать его в пищевую пленку или полиэтилен и оставить настояться полчаса. При возможности тесто можно замесить в хлебопечке.
  3. Щедро посыпать стол мукой, затем выложить на него комок теста и раскатать его скалкой до небольшой толщины.
  4. Вырезанные лепешки разложить по противню.
  5. Перед выпеканием заготовки можно украсить, наколов каждую из них несколько раз на вилку.
  6. Поместить противень в разогретую до 240 градусов духовую печь на четверть часа.

Рецепт лепешек на сковороде

Еще одним интересным рецептом является приготовление жареных лепешек. Подавать данное блюдо лучше всего к различным супам или борщам. Для того, чтобы приготовить выпечку на сковороде, понадобятся следующие составляющие:

  • 1,5 стакана муки ржаной;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла (раф.);
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 стакан отфильтрованной чистой воды;
  • 1 ч. л. измельченной соли.

В отдельную глубокую посуду необходимо просеять ржаную и пшеничную муку. Добавить туда же дрожжи и тщательно их смешать. В другой миске смешать нагретую подсоленную воду с маслом, затем смесь постепенно заливать в миску с мукой, замешивая понемногу тесто. Если пропорции были соблюдены верно, тесто не должно сильно приставать к ладоням.

Следующим шагом следует смазать миску кусочком масла, затем переложить в нее заготовленное тесто и накрыть его тканью на 2 часа пока оно не поднимется. Затем один раз опустить его вручную.

Как только тесто два раза поднялось, можно начинать делать заготовки. Готовое тесто делят на несколько одинаковых частей, придавливают рукой, формируя круглые лепешки. Жарить заготовки на разогретой сковороде необходимо на минимальном огне с двух сторон, пока не появится золотая корочка. Для лучшей и быстрой прожарки рекомендуется проколоть лепешки вилкой несколько раз, декорируя блюдо.

Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире

Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:

  • 250-300 г ржаной муки любого помола;
  • 1 полный стакан 3-процентного кефира;
  • 1 ст. л. масла (раф. или раст.);
  • 1 ч. л. сухой негашеной соды;
  • 1 ст. л. любой соли;
  • 1 ст. л. очищенного сахара;
  • кунжут для украшения;
  • при желании добавить пряностей для вкуса.

Как испечь ржаные лепешки:

В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.

Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.

На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.

Рецепт лепешек с изюмом

Изюм является одним из самых распространенных продуктов, которые кладут в выпечку. Для того, чтобы сушеные виноградинки были нежными, их необходимо промыть кипятком, а затем оставить ненадолго в миске с холодной водой. Все, что понадобится для изготовления лепешек с изюмом, это:

  • 1 стакан ржаной муки любого помола;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. домашнего молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 желток;
  • 50 г масла (сливочного);
  • Пол стакана изюма;
  • Соль;
  • Семена кунжута.

Для начала следует разогреть кусочек масла, пока оно не станет жидким, а затем добавить к нему 2 ложки меда, хорошо размешав смесь. В отдельной миске взбить яйцо и свежее молоко, влить в емкость с маслом. Туда же засыпать изюм и просеять порционно муку. Тесто получится липким и эластичным. Как только оно будет готово, необходимо завернуть тесто в пленку и отложить на полчаса в холодильник.

Застелить противень фольгой. На рабочей поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто и повырезать формочкой будущие лепешки. Разложить заготовки на противне и смазать их подготовленным заранее яичным желтком или сливочным маслом для золотистой корочки, после чего посыпать лепешки кунжутом в качестве декора. Внизу духовки необходимо оставить емкость с водой. Запекать лепешки следует при 180-200 градусах на протяжении получаса. Лепешки ржаные подавать с творогом.

Рецепт запекания лепешек по ГОСТу

Если вы желаете, чтобы ваши лепешки напоминали своим вкусом ГОСТовскую выпечку, добавьте в нее семена аниса, и вы добьетесь нужного результата.

Для этого анис необходимо хорошенько растолочь в ступке.

По данному рецепту пригодятся такие составляющие:

  • 3 ст. л. любой сметаны с большим процентом жирности;
  • 3 сырых яйца;
  • 4 ст. л. масла (раст.);
  • 1 ч. л. негашеной уксусом соды;
  • 1 ч. л. аниса;
  • Соль;
  • Сахар.

Сначала в общую посуду просеять муку. Затем засыпать солью семена аниса и размять немного ложкой, после чего добавить их к муке. Туда же необходимо высыпать сухую соду, чайную ложку сахара и старательно размешать. В отдельную миску разбить яйца, вылить к ним сметану и взбить вилкой или миксером. Полученную смесь по частям переложить в общую емкость и замешать тесто.

Тесто следует отложить на 20 минут, потом можно приступать к формированию будущих лепешек. Делать можно как вручную, так и вырезая из раскатанного пласта округлые заготовки. Чтобы тесто не приставало к противню, нужно застелить его поверхность пергаментной бумагой или фольгой, щедро намазанной маслом, и затем начинать раскладывать на нем будущие булочки. Готовности ржаные лепешки достигают при 180 градусах за полчаса.

Рецепт чесночных лепешек

Для выпекания лепешек с зубчиками чеснока понадобятся:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 400 г ржаной муки любого помола;
  • 2 ч. л. любой соли;
  • 1 ст. л. очищенного сахара;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. масла с горчицей;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • 300 мл очищенной фильтром воды.

Пшеничную и ржаную муку следует перемешать и высыпать к ним в глубокую посуду рафинированный сахар, сухие дрожжи, соль и измельченный чеснок. Хорошо размешав, залить в полученную смесь отфильтрованную воду и масло, начиная замешивать тесто. Накрыть емкость с тестом тканью на один час, давая ему подойти. Тогда как тесто поднимется, его следует разделить на одинаковые по величине кусочки, каждому из которых необходимо придать круглую форму.

Далее на противень, посыпанный хорошенько мукой, чтобы тесто не приставало, выложить заготовки, делая на каждой из них надрезы ножом. Это необходимо, чтобы лепешки лучше пропеклись и не подгорали. Перед запеканием оставить будущие лепешки в сухом теплом месте на полчаса, после чего промазать каждую маслом и засыпать крупной солью. Прогреть духовку до 240 градусов и запекать ржаные лепешки четверть часа, поставив заранее на нижнюю полку печи миску с водой. Затем сбавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание 20 минут. Когда блюдо достигнет готовности, его следует охладить на решетке. Подавать выпечку можно с различными первыми и вторыми блюдами.

Рецепт лепешек с хлопьями

Ингредиенты, необходимые для изготовления лепешек с овсяными хлопьями:

  • 300 г ржаной муки (мелкого помола);
  • 1 ч. л. негашеной сухой соды;
  • 200 г маргарина;
  • 2 ст. л. очищенного сахара;
  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 4 ст. л. чистой воды;
  • 0, 5 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. тмина или аниса.

Как готовят в домашних условиях лепешки:

Прежде чем вы начнете замешивать тесто, овсяные хлопья следует залить отфильтрованной водой и оставить их разбухать. Далее можно в большой емкости начинать размешивать муку с солью, тмин или анис и сахар. Туда же вылить гашеную лимоном соду и уже размякшие хлопья.

Следующим шагом нужно растопить кусочек маргарина и вылить его в общую посуду, начиная замешивать достаточно темное тесто. Затем противень, застеленный фольгой или пергаментом, выкладывать скатанные и расплющенные лепешки округлой формы. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и выпекать 10 минут.

Ароматные ржаные лепешки подойдут к любому мероприятию. Их можно подавать в качестве закуски с отдельными блюдами или к чаю вместе с медом или же творогом.

В случае, если вы поститесь, данная выпечка может быть диетической, т. к. есть множество рецептов бездрожжевых постных булочек для тех, кто худеет и соблюдает пост. Таким образом, лепешки являются универсальным вариантом для любой хозяйки.

Вместо всем привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут красоваться ржаные лепешки. Они намного полезнее за счет того, что делаются из ржаной муки. А еще лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает выпечку менее калорийной. Как известно, бездрожжевая выпечка в правильном питании приветствуется больше, чем дрожжевая. И если вы хотите заменить белый хлеб на более полезную еду и менее калорийный хлебный продукт, приготовьте ржаные лепешки без дрожжей по этому рецепту. Такие лепешки позволят вам полностью заменить белый хлеб, не ущемляя себя и своих вкусовых пристрастий. Их можно подать к чашке кефира или молока, предложить к ужину, взять с собой в дорогу, на природу, работу. Очень вкусными получаются с лепешками домашние бутерброды, для которых можно использовать свежие овощи, брынзу и куриное филе. Такие бутерброды получатся вкусными и полезными.

Рецепт лепешек довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. Тесто замешивается очень быстро и не нужно много времени, чтобы к завтраку приготовить порцию ароматных ржаных лепешек. Рецепт можно усовершенствовать под свой вкус. Добавьте ароматные травы, рубленые оливки, каперсы. Из данного количества ингредиентов получается 9 лепешек диаметром 10 см.

Необходимые ингредиенты:

  • Семена льна 0,5 ст.л.
  • Семена кунжута 0,5 ст.л.
  • Молоко 120 мл
  • Мука ржаная 100 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Масло растительно 3,5 ст.л.
  • Вяленые помидоры 70 г
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Сахар 1 ч.л.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке.

1. Очистите зубки чеснока. В чашу блендера добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите до консистенции кашицы. Если нет вяленых помидоров, можно использовать всегда актуальное сочетание свежей зелени в виде укропа или петрушки. Зелень превосходно сочетается с чесноком и добавит лепешкам свежего весеннего аромату.

2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Подсыпьте сахарный песок, соль, разрыхлитель. Перемешайте ручным венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мучной массе.

3. К мучной смеси налейте подсолнечное масло, понадобится 3 столовые ложки.

4. Сразу же добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный молочный продукт.

5. Измельченные помидоры с чесноком добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сначала ложкой, потом продолжите вымешивать руками на рабочей доске. Если понадобиться, подпылите мукой, чтобы тесто не прилипало.

6. Тесто должно получится мягкое и пластичное. Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет лучше работать и лепешки выйдут более красивыми и ровными, без трещин.

7. Из теста сформируйте жгут. Нарежьте порционно на 9 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

8. Каждый кусочек раскатайте в пласт. Если хотите, чтобы лепешки получились ровненькими, используйте для вырезания формочку или стакан. Можно пойти другим путем. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте заготовки.

9. Противень застелите пергаментом. Перенесите ржаные заготовки. Верх лепешки слегка смажьте подсолнечным маслом. Посыпьте семенами кунжута и льна. Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Запекайте при температуре 180 градусов.

10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Вот такой легкий и полезный рецепт, по которому можно приготовить лепешки из ржаной муки вместо хлеба. Достаньте лепешки из духового шкафа. Остудите на пергаменте и подайте к столу. Приятного Вам аппетита!


В борьбе с лишним весом мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является "щеткой" для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.

Как испечь пресную лепешку :

Лепешки без дрожжей в духовкеЛюбая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.

Для приготовления трех лепешек вам потребуется :

150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;
- 1 стакан нежирного кефира;
- разрыхлитель теста;
- соль и несколько капель растительного масла.

Способ приготовления

В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.

Ржаные лепешки :


Лепешки без дрожжей в духовке. Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

На 4 порции вам понадобится:

2 стакана ржаной муки грубого помола;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).

Способ приготовления

В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа. Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.

Рецепт узбекских лепешек

Очень сытные и вкусные лепешки по простому рецепту, который включает в себя:


- муку - 1 кг;
- 50 гр. маргарина;
- 1 стакан молока;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.

Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.

Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.

Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.

Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.

Чтобы противень не смазывать растительным маслом, изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.

Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.

Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.

Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.

Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.

Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.

Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.

Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).

Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.

Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!

Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.

Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.

Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.

Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.

Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook