Как приготовить запеканку из фарша и риса в духовке. Рисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовке. Как приготовить запеканку с рисом и мясным фаршем в духовке

Разнообразьте свое будничное меню блюдом, которое готовится в духовом шкафу с использованием риса и мясного фарша. Предлагаем приготовить сытную и вкусную запеканку из мясного фарша и риса под сырной корочкой. Рецепт очень простой, подойдет для утилизации остатков мясного фарша и отварного риса.

Такая запеканка с рисом и фаршем в духовке привлекает своим насыщенным вкусом и аппетитным видом. Для готовки потребуется специальная форма для запекания, мы используем керамическую форму, также запеканку можно готовить стеклянной или тефлоновой форме, предназначенной для запекания в духовке.

А если у вас нет духовки, то с приготовлением вам поможет мультиварка.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Рис – 3/4 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Фарш мясной – 200 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить запеканку с рисом и мясным фаршем в духовке

Приготовление аппетитной запеканки в духовке начните с подготовки и отварки риса. Злаковый промойте под проточной водой. Переложите промытый рис в кастрюлю и залейте водой, на 0.5 стакана риса возьмите 1 стакан воды. Воду немного приправьте солью. Варите рис до полной готовности или до состояния аль денте, периодически перемешивая его. Как только вся вода выкипит, и рис будет готов, поставьте его остужаться.

Для этого блюда пойдет любой рис: круглый и вязкий, рассыпчатый и продолговатый.

Пока вареный рис остывает, займитесь фаршем. Кстати, для готовки запеканки он должен быть предварительно разморожен. На сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Переложите на сковороду мясной фарш (в данном рецепте использован фарш из свинины).

Очищенный репчатый лук мелко порубите. Добавьте луковую нарезку к фаршу на сковороду. Ингредиенты перемешайте, приправьте их по своему вкусовому предпочтению солью и молотым черным перцем. Поджаривайте фарш до готовности.

В уже остывший рис добавьте одно куриное яйцо. Только сначала взбейте яйцо вилкой. Также переправьте в рис всю порцию майонеза. Если вы противник майонеза, то его можно заменить на сметану или натуральный несладкий йогурт.

Хорошо перемешайте ингредиенты. Основа для рисовой запеканки готова. Получилась вязкая масса, не пугайтесь этого, рис в запеканке не должен быть сухим, иначе и запеканка получится не сочной, а суховатой.

Включите духовку и настройте ее температурные параметры на 190 градусов. Форму для запекания смажьте столовой ложкой растительного масла. Половину риса выложите в форму и разровняйте.

По рисовому слою равномерно распределите обжаренный мясной фарш.

Закройте фарш оставшейся рисовой массой. Разровняйте слой.

Сыр твердых сортов на маленькой терке измельчите. Присыпьте рисовый слой сырной стружкой. Форму укройте фольгой. Поставьте форму в духовку.

Готовьте рисовую запеканку с фаршем в духовке 30 минут.

Разнообразьте подачу запеканки из риса с фаршем мелко порубленным зеленым луком или другой зеленью, предварительно вымытой и обсушенной.

Запеканка - отличное блюдо, которое можно делать из огромного количества всевозможных продуктов. Более того, ее можно готовить и в виде десерта, и в виде полноценного кушанья для завтрака, обеда и ужина. В давние времена ее делали в основном из круп, а позже стали использовать в качестве ингредиентов и творог, и картошку, и макароны. Появилась на наших столах и С приготовленная, она является едва ли не аналогом восточного плова. Ну а если добавить другие ингредиенты, например капусту с морковью, то можно получить и подобие Этим перечень дополнительных составляющих, естественно, не ограничивается. Их можно сочетать и дополнять едва ли не так, как позволяет фантазия. Причем делать это блюдо можно и вовсе без мяса.

Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится запеканка рисовая с фаршем. В духовке она получается очень сытной и вкусной. Кроме того, это блюдо очень выгодно для хозяйки. Возле него не нужно стоять, постоянно что-то добавляя и помешивая. Поставил в духовку - и занимайся дальше своими делами. А через сорок минут получишь сытное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Потому как рисовая в духовке приготовленная, отлично подходит и для взрослых, и для детей.

Самый простой способ

По этому с фаршем в духовке готовится очень быстро. Да и набор ингредиентов в данном случае минимальный. Так, понадобится запастись стаканом риса, небольшим, граммов на двести, кусочком отварного мяса (подойдет практически любое), а также небольшим кусочком сыра и столовой ложкой сливочного масла. Рис нужно хорошо промыть и отварить, затем слить с него воду. Промывать не требуется. Мясо же надо перекрутить в мясорубке, немножко посолить-поперчить. А затем взять форму, выложить на ее дно половину полученной каши, затем распределить по всей ее поверхности мясо, сверху снова прикрыть рисом. Посыпать блюдо тертым сыром, а потом еще и полить растопленным маслицем. После этого можно отправлять в разогретый заранее духовой шкаф. Готовится такая запеканка рисовая с фаршем в духовке чуть больше получаса. Оптимальная температура - 170 градусов.

Усложним рецепт

Запеканка рисовая с фаршем, в духовке приготовленная, будет, естественно, значительно вкуснее, если к мясу добавить другие ингредиенты. Конечно, это уже займет немного больше времени. Потому как понадобится подготовить дополнительное количество продуктов. Тем не менее порой все же можно пожертвовать дополнительными двадцатью-тридцатью минутами, чтобы получить в итоге действительно вкусное блюдо и благодарность родных и близких. Впрочем, возможно, у вас на подготовку уйдет и меньше времени. Потому как понадобится сделать не так много. А именно: отварить в уже подсоленной водичке рис (два стакана); перекрутить мясо (вареное, 200 г, можно сделать это и заранее, вечером); натереть на терке две большие морковки и обжарить вместе с одной порезанной произвольно луковкой. А затем все имеющиеся ингредиенты смешать между собой, добавить в случае необходимости приправы, посолить, выложить в форму и запекать в духовке 40 минут. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка с фаршем, овощами и сыром

Одну крупную морковку нужно натереть на терке, смешать с порезанной луковицей. Все это обжарить на сковороде, добавив при этом к два сырых яйца и 50 г нарезанного кусочками сулугуни. При желании можно положить и петрушку. Однако зелень рекомендуется добавлять только в том случае, если все члены вашей семьи относятся к ней положительно, так как она придаст блюду несколько своеобразный вкус. Параллельно на второй сковороде надо обжарить килограмм фарша, посолив и поперчив его по вкусу. После этого фарш и морковно-луковую зажарку нужно соединить и перемешать. Ну и, естественно, нужно отварить рис. Понадобится его для этого блюда полтора стакана. Затем выложить в форму рис, сверху положить на него смесь из фарша и овощей, покрыть ее порезанными кружочками помидором и болгарским перчиком. Все засыпать ста граммами тертого пармезана. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке около 45 минут. Температура та же - 180 градусов.

Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью

Ставим вариться два стакана риса, а пока он готовится, параллельно нарезаем тоненькими колечками стебель лука-порея и кубиками один крупный томат. Затем выкладываем на сковороду полкилограмма фарша и обжариваем его на растительном масле около десяти минут. После добавляем к нему овощи. Жарим еще пять минут. Затем высыпаем в сковороду Для данного блюда идеально подходит смесь «Мексиканская», однако при желании можно использовать и любую другую. Тушим все под крышкой буквально минут пять-семь, затем держим на огне еще минут пять, но уже без крышки. Берем форму, выкладываем в нее половину риса. Затем - фарш с овощами. После - снова рис. И заливаем смесью из половины стакана сливок и двух яиц, предварительно сдобренной любимыми травами и взбитой миксером. Готовим столько же и при такой же температуре, как и в предыдущих случаях.

Рисовая запеканка с куриным фаршем

В духовке можно достаточно быстро приготовить огромное количество блюд. В числе их - и рисовая запеканка с фаршем из курицы. Как ее сделать - читайте далее.

Поставьте вариться в подсоленной водичке полтора стакана риса. Можно брать любой сорт, но только не пропаренный. Пока он варится, порежьте две достаточно крупные луковицы, добавьте два сырых яйца и - это уже по желанию - пучок нарезанной зелени. Затем все это обработайте в блендере. После добавьте полученную массу к фаршу. Его понадобится полкилограмма. Все перемешайте. Затем всыпьте немного соли и любой любимой приправы. В готовый рис влейте три столовые ложки соевого соуса и всыпьте столько же крахмала. Очень старательно перемешайте. Возьмите форму для запекания, выложите в нее рис, смажьте его тонким слоем майонеза, а после распределите по поверхности фарш. Промажьте и его майонезом и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Температура та же - 180 градусов. Через тридцать минут достаньте форму, разложите хаотично по поверхности запеканки кусочки сливочного масла, а после все щедро засыпьте твердым сыром. Держите блюдо в духовке еще десять минут.

Заключение

Мы рассказали вам, как готовится рисовая запеканка с фаршем в духовке. Рецепты, приведенные нами, конечно, далеко не единственные. Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Кроме того, вы ведь можете воспользоваться и собственной фантазией. И придумать свой собственный способ, который, возможно, будет даже намного лучше приведенных выше вариантов.

      • рис длиннозерный – 1 стакан
      • мясной фарш – 400 грамм.
      • яйца отборные – 2 штуки.
      • лук – 2 небольшие головки.
      • соус соевый – 4 ст. ложки.
      • зелень свежая – небольшой пучок.
      • масло сливочное – 30 грамм.
      • крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
      • сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
      • майонез — по своему вкусу.
      • специи и соль – по вкусу.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:

Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.

После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.


К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.


Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.


Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.


Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.


Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.


Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.


После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.


Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.


Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.


Подаем порционно, нарезав на кусочки. с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!

Запеканка – отличное блюдо, которое можно делать из огромного количества всевозможных продуктов. Более того, ее можно готовить и в виде десерта, и в виде полноценного кушанья для завтрака, обеда и ужина. В давние времена ее делали в основном из круп, а позже стали использовать в качестве ингредиентов и творог, и картошку, и макароны. Появилась на наших столах и запеканка рисовая. С фаршем, в духовке приготовленная, она является едва ли не аналогом восточного плова. Ну а если добавить другие ингредиенты, например капусту с морковью, то можно получить и подобие ленивых голубцов. Этим перечень дополнительных составляющих, естественно, не ограничивается. Их можно сочетать и дополнять едва ли не так, как позволяет фантазия. Причем делать это блюдо можно и вовсе без мяса.

Пошаговый видео-рецепт

Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится запеканка рисовая с фаршем. В духовке она получается очень сытной и вкусной. Кроме того, это блюдо очень выгодно для хозяйки. Возле него не нужно стоять, постоянно что-то добавляя и помешивая. Поставил в духовку – и занимайся дальше своими делами. А через сорок минут получишь сытное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Потому как рисовая запеканка с фаршем, в духовке приготовленная, отлично подходит и для взрослых, и для детей.

По этому рецепту рисовая запеканка с фаршем в духовке готовится очень быстро. Да и набор ингредиентов в данном случае минимальный. Так, понадобится запастись стаканом риса, небольшим, граммов на двести, кусочком отварного мяса (подойдет практически любое), а также небольшим кусочком сыра и столовой ложкой сливочного масла. Рис нужно хорошо промыть и отварить, затем слить с него воду. Промывать не требуется. Мясо же надо перекрутить в мясорубке, немножко посолить-поперчить. А затем взять форму, выложить на ее дно половину полученной каши, затем распределить по всей ее поверхности мясо, сверху снова прикрыть рисом. Посыпать блюдо тертым сыром, а потом еще и полить растопленным маслицем. После этого можно отправлять в разогретый заранее духовой шкаф. Готовится такая запеканка рисовая с фаршем в духовке чуть больше получаса. Оптимальная температура – 170 градусов.

Усложним рецепт

Запеканка рисовая с фаршем, в духовке приготовленная, будет, естественно, значительно вкуснее, если к мясу добавить другие ингредиенты. Конечно, это уже займет немного больше времени. Потому как понадобится подготовить дополнительное количество продуктов. Тем не менее порой все же можно пожертвовать дополнительными двадцатью-тридцатью минутами, чтобы получить в итоге действительно вкусное блюдо и благодарность родных и близких. Впрочем, возможно, у вас на подготовку уйдет и меньше времени. Потому как понадобится сделать не так много. А именно: отварить в уже подсоленной водичке рис (два стакана); перекрутить мясо (вареное, 200 г, можно сделать это и заранее, вечером); натереть на терке две большие морковки и обжарить вместе с одной порезанной произвольно луковкой. А затем все имеющиеся ингредиенты смешать между собой, добавить в случае необходимости приправы, посолить, выложить в форму и запекать в духовке 40 минут. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка с фаршем, овощами и сыром

Одну крупную морковку нужно натереть на терке, смешать с порезанной луковицей. Все это обжарить на сковороде, добавив при этом к овощной смеси два сырых яйца и 50 г нарезанного кусочками сулугуни. При желании можно положить и петрушку. Однако зелень рекомендуется добавлять только в том случае, если все члены вашей семьи относятся к ней положительно, так как она придаст блюду несколько своеобразный вкус. Параллельно на второй сковороде надо обжарить килограмм фарша, посолив и поперчив его по вкусу. После этого фарш и морковно-луковую зажарку нужно соединить и перемешать. Ну и, естественно, нужно отварить рис. Понадобится его для этого блюда полтора стакана. Затем выложить в форму рис, сверху положить на него смесь из фарша и овощей, покрыть ее порезанными кружочками помидором и болгарским перчиком. Все засыпать ста граммами тертого пармезана. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке около 45 минут. Температура та же – 180 градусов.

Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью

Ставим вариться два стакана риса, а пока он готовится, параллельно нарезаем тоненькими колечками стебель лука-порея и кубиками один крупный томат. Затем выкладываем на сковороду полкилограмма фарша и обжариваем его на растительном масле около десяти минут. После добавляем к нему овощи. Жарим еще пять минут. Затем высыпаем в сковороду замороженные овощи. Для данного блюда идеально подходит смесь «Мексиканская», однако при желании можно использовать и любую другую. Тушим все под крышкой буквально минут пять–семь, затем держим на огне еще минут пять, но уже без крышки. Берем форму, выкладываем в нее половину риса. Затем – фарш с овощами. После – снова рис. И заливаем смесью из половины стакана сливок и двух яиц, предварительно сдобренной любимыми травами и взбитой миксером. Готовим столько же и при такой же температуре, как и в предыдущих случаях.

Рисовая запеканка с куриным фаршем

В духовке можно достаточно быстро приготовить огромное количество блюд. В числе их – и рисовая запеканка с фаршем из курицы. Как ее сделать – читайте далее.

Поставьте вариться в подсоленной водичке полтора стакана риса. Можно брать любой сорт, но только не пропаренный. Пока он варится, порежьте две достаточно крупные луковицы, добавьте два сырых яйца и – это уже по желанию – пучок нарезанной зелени. Затем все это обработайте в блендере. После добавьте полученную массу к фаршу. Его понадобится полкилограмма. Все перемешайте. Затем всыпьте немного соли и любой любимой приправы. В готовый рис влейте три столовые ложки соевого соуса и всыпьте столько же крахмала. Очень старательно перемешайте. Возьмите форму для запекания, выложите в нее рис, смажьте его тонким слоем майонеза, а после распределите по поверхности фарш. Промажьте и его майонезом и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Температура та же – 180 градусов. Через тридцать минут достаньте форму, разложите хаотично по поверхности запеканки кусочки сливочного масла, а после все щедро засыпьте твердым сыром. Держите блюдо в духовке еще десять минут.

Всем привет! Вчера, когда я готовила обед для всей семьи немного переборщила с рисом. Я готовила отбивные и в качестве гарнира сворила рис. Но как-то не подрасчитала и добавила крупы в кастрюлю больше, чем нужно было и в итоге еды получилось больше. Выкидывать жалко, столько крупы испортила, но, благо, из остатков можно сделать другие вкусные блюда. И сегодня я расскажу, как приготовить рисовую запеканку с фаршем и сыром в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Вот такое простое решение я нашла для остатков каши, чему была очень рада, и моим близким блюдо понравилось.

Для приготовления запеканки из риса можно использовать любой фарш: куриный, говяжий, свиной. У меня был свиной, поэтому, я добавляла его. Но если хотите, можете блюдо немного изменить. Например, добавить грибы, смесь из овощей, капусту, кабачки и т.д. Мне кажется, что в любом случае будет вкусно.

Я же делюсь с вами самым простым рецептом, доступных большинству людей. Надеюсь, вам мой рецепт понравится.

Как сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке

Продукты

  • Рис – 1 стакан (если у вас нет остатков каши)
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло сливочное для смазывания формы.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из риса

Видео рецепт приготовления запеканки из риса и фарша в духовке:

Итак, сначала нужно отварить рис. Рисовую крупу промыть и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь и варить до готовности. Так как у меня рис уже был сварен, то этот шаг я пропустила.

А пока рис варится, лук очистить и порезать на небольшие кусочки.

В сковороду выложить фарш с луком и обжарить до готовности.

В рис добавить яйца, сметану, соль, специи и все размешать до однородного состояния.

Теперь в форму выкладываем половину рисовой каши.

Сверху выкладываем обжаренный фарш.

И накрываем оставшимся рисом.

Сыр натереть на крупной терке.

И посыпать поверх будущей рисовой запеканки.

Отправляем форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем запеканку в течение 35-40 минут.

Вот и все, наша рисовая запеканка готова, как видите, готовить ее совсем не сложно. Но зато, какая вкусная она получилась, вы даже не представляете! Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт. Хотелось бы узнать ваше мнение о рецепте, что у вас получилось, понравилось ли вам. Пишите комментарии, буду рада общению с вами. Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook