Вкусный кролик в рукаве. Как правильно приготовить кролика в рукаве и в духовке. Кролик в рукаве со сметаной: пошаговый рецепт

Прежде чем говорить о приготовление такого оригинального блюда как кролик в рукаве, имеет смысл рассказать о том, чем же собственно примечателен непосредственно сам рукав для запекания. Данное кулинарное приспособление, представляет собой плотную, длинную и жаростойкую полиэтиленовую упаковку, которая используется для запекания разнообразных продуктов.

В рукав помещаются определенные продукты, после чего упаковка завязывается, и ставится в микроволновую и духовую печь. Процесс приготовления в рукаве, происходит без добавления жира или масла, так как данная методика основывается на запекание продуктов в собственном соку. В результате использования кулинарного рукава, блюдо получается достаточно ароматным и сочным, но при этом еще и более полезным.

Приготовить с использованием рукава можно практически любое блюдо, будь то рыба, птица или овощи. Также можно скомпоновать в рукаве непосредственно мясо и какой-либо гарнир. Например мясо с картофелем или овощами, запеченное в кулинарном рукаве, дает отличное по своим вкусовым качеством блюдо. По большому счету, аналогичного результата можно достичь и при использование фольги, однако полиэтиленовый рукав имеет ряд преимуществ.

Рукав более герметичен и прочен, что позволяет не беспокоиться о такой проблеме, как вытекший сок. Кроме того кулинарный рукав прозрачный, что позволяет оценить степень готовности блюда, простым визуальным контактом. Также немаловажным нюансом является тот факт, что после использования рукава, нет необходимости мыть духовку.

Приобрести рукав можно в любом специализированном магазине, однако их длинна при продаже составляет несколько метров, поэтому Вам будет необходимо отрезать необходимое количество пленки. При замере необходимой длинны рукава, необходимо оставить некоторое количество пленки с обеих сторон, дабы иметь возможность их завязать перед установкой блюда в духовку.

Как приготовить кролика в рукаве

Кролик запеченный в рукаве представляет собой оригинальное и вкусное блюдо, которое также можно запекать с овощами или картофелем. Если кролик большой, его можно разделить на две части, и запекать их по отдельности. Необходимо заметить, что блюда из кролика в рукаве пользуются неизменной популярностью, и Вы вряд ли пожалеете о потраченном на готовку времени.

1 шт- тушка кролика
400 гр- сметана
100 мл- масло оливковое
50 гр- масло сливочное
200 мл- сухое белое вино
5 шт- чеснок
базилик сушеный, перец, соль

Приготовление кролика в рукаве

Необходимо мелко порубить чеснок, после чего смешать его со специями. Смазать тушку кролика оливковым маслом, и обвалять в получившемся составе чеснока и специй. В таком виде, мясо должно постоять около двух часов.

Затем на сковороде растопить сливочное масло, и присовокупив оливковое, обжарить куски мяса кролика. Удалить мясо кролика, а на сковороду добавить вино, и немного его уварить. Процедив вино, немного проварить его со сметаной. Добавить специи.

Крольчатина – очень вкусное и полезное . Она отличается низким содержанием жиров, высокими диетическими качествами, сочетающимися с нежным вкусом.

Чтобы приготовить кролика в рукаве или на противне потребуется совсем немного свободного времени.

Крольчатина относится к белым видам мяса, по своей питательной ценности она превосходит даже курятину, человеческий организм усваивает ее более чем на 90%. На вид мясо кролика светло-розового цвета, мягкое, упругое и не жирное. Особенно ценны для диетического питания кролики не старше 5 месяцев.

Жир не менее полезен чем само мясо. Он очень часто используется в рецептах народной медицины, также он находит применение в косметологи и фармацевтике.

Мясо кролика уникально тем, что состоит из легкоусвояемого белка, а его калорийность при этом составляет всего 180 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, подросткам, пожилым людям, а также тем, кто испытывает большие физические нагрузки. Кроме того она незаменима для тех, кто борется с излишним весом, ведь ее низкая калорийность сочетается с богатым минеральным составом.

Как выбрать хорошую крольчатину

Чтобы блюдо из кролика получилось вкусным, мясо обязательно должно быть качественным и свежим. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • При покупке мяса в супермаркете обязательно нужно рассмотреть вакуумную упаковку. Внутри нее должна находиться этикетка с датой выпуска. А сама упаковка быть целой и чистой.
  • На вид мясо должно быть приятного розового оттенка, на нем не должны просматриваться кровяные участки.
  • Внутри не должен находиться замерзший лед или кровь.
  • При покупке тушки на продуктовом рынке нужно следить за тем, чтобы на ней присутствовала лапка, которая является гарантией того, что это .
  • Также при покупке мяса на рынке стоит убедиться в том, что на нем есть клеймо ветеринарной службы.

Внимание! Чем темнее цвет тушки, тем старше было животное.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Существует довольно много вариантов приготовления крольчатины в духовке. У каждого есть свои проверенные рецепты, ниже представлены наиболее распространенные из них.

Крольчатина в кефирном маринаде

Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • Репчатый лук 3-4 штуки
  • 100 г готовой горчицы
  • Кефир 200 г
  • Универсальная приправа
  • Зелень петрушки и укропа

Мясо промывается и разделывается на порции. Лук шинкуется в виде полуколец. Кусочки мяса и нарезанный лук выкладываются слоями в посуду, туда же высыпается приправа.

Запекать его необходимо при температуре около 180°С в течение 15 минут. После чего, форму нужно достать, перевернуть в ней мясо, залить его оставшимся маринадом, и продолжить запекать до готовности.

Готовое блюдо по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.

Кролик с овощами

Ингредиенты:

  • Масло постное 0.5 стакана
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Картошка 1 кг
  • Кролик 1 тушка
  • Лук репчатый 1 головка средних размеров
  • Розмарин, лавровый лист, перец черный молотый по вкусу
  • Белое вино 0.5 стакана

Тушка кролика тщательно промывается и разделывается на порции. Теперь нужно приготовить . Для этого чеснок мелко режется и смешивается с приправами и маслом. Полученным маринадом заливается мясо и помещается в холодильник на 10-12 часов.

После того как кролик замариновался, его выкладывают в смазанную маслом форму. Вместе с ним также выкладывается нарезанный крупными кубиками картофель, сладкий перец и лук.

Запекать мясо необходимо при температуре 180°С где-то около 1 часа. Чтобы крольчатина в процессе готовки сохранила сочность, ее периодически сбрызгивают вином.

Крольчатина в горшочке

Ингредиенты:

  • Кролик
  • 1 головка
  • Оливковое масло 80 г
  • Уксус бальзамический 2 ст ложки
  • Прованские травы, соль, перец

Мясо разрезается на порции. Масло смешивается с уксусом, травами, солью и перцем. Чеснок очищается, мелко режется или выдавливается в смесь приправ и масла. Кусочки крольчатины смешиваются с получившимся маринадом и оставляются на 2 часа.

Подготовленное таким образом мясо выкладывается в керамические горшочки, которые затем ставятся в предварительно прогретую до 200°С духовку на 1.5 часа.

Совет! При отсутствии горшочков можно воспользоваться рукавом для запекания.

Кролик в фольге со сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Сметана неполный стакан
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 головка
  • Кролик
  • Оливковое масло 50 г
  • Лимонный сок
  • Прованские травы

Сначала готовиться маринад из , приправ и масла. Затем в него кладется нарезанный на порции кролик и все это ставится в прохладное место на 3 часа.

Морковь режется крупными кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко рубится. Куски кролика по отдельности укладываются на фольгу. Сверху на них выкладываются овощи, приправа и соль.

Куски фольги заворачиваются как можно плотнее, в процессе приготовления обязательно нужно следить за тем, чтобы из них не вытекал сок. Иначе мясо получится сухое и невкусное.

Кролик замаринованный в молоке

Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежной и сочной. Это блюдо подойдет даже для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, потому что в процессе приготовления не используется майонез или масло.

Ингредиенты:

  • Кролик
  • Молоко 0.5 литра
  • Соль, перец, прованские травы и мускатный орех
  • Горчица

Кролик разделывается на порционные куски, натирается смесью приправ и солью. Дополнительно его можно обмазать столовой горчицей. Подготовленные таким образом куски складываются в глубокую чашку и заливаются молоком с таким расчетом, чтобы оно полностью их закрыло.

Теперь оставляем мясо мариноваться, примерно на 3 часа. После чего складываем куски в для запекания, хорошо его завязываем и ставим в духовку. Готовиться кролик будет 1.5-2 часа при температуре 180°С.

Приготовленного таким образом кролика можно подать с гречкой или любым другим гарниром.

Кролик в сливочно-кунжутном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик
  • Лук 3 головки
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Соевый соус 100 г
  • Мед 80г
  • Красный перец чуть меньше половины чайной ложки
  • Коньяк ¼ стакана

Ингредиенты для соуса:

  • Кунжут 4 ст. ложки
  • Укроп
  • Мука 50 г
  • Сливки 2 стакана
  • Соус чили 30 г
  • Специи и соль по вкусу

Кролик промывается и разделывается на порции. Далее готовится маринад. Для этого лук и чеснок чистятся и измельчаются при помощи блендера. В отдельной емкости смешиваются мед и соевый соус.

В эту смесь добавляется красный перец. Также в маринад наливается коньяк, он придает мясу более насыщенный вкус. После этого сюда же выкладывается смесь лука с чесноком.

В готовый маринад помещаются куски крольчатины, и емкость ставится в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени, мясо выкладывается в рукав и ставится в духовку. Запекают его при температуре 180°С в течении 1,5 часов.

Пока готовится крольчатина можно заняться приготовлением . Для этого кунжут обжаривается на сковороде до золотистого цвета, а укроп мелко режется.

После чего солится, в него добавляется укроп, мелко нарезанный чеснок и остальные специи. В последнюю очередь в него кладется обжаренный кунжут и соус чили.

Готового кролика поливают получившимся и подают к столу. В качестве гарнира к нему рекомендуется отварной картофель.

Как запечь кролика в духовке в рукаве — показано на видео:

Мясо кролика - не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной - отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Как приготовить:

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

Кролик, запечённый в духовке целиком - это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

Как готовить:

Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

Для начала натираю тушку специями.

Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!

Пошаговый фото рецепт приготовления кролика с овощами в рукаве.

крольчатина — 1 тушка,

картофель — 1 кг.,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1-2 шт.,

лимон — 1 шт.,

соль, перец черный молотый — по вкусу,

масло растительное — 3-4 ст. ложки,

лавровый лист — 2-3 шт.,

рукав для запекания.

Существует очень много рецептов приготовления мяса. Сегодня мы предлагаем вам приготовить мясо кролика. Его можно жарить, тушить, варить, готовить на гриле или в мультиварке. Мы же расскажем и покажем вам, как приготовить кролика с овощами в рукаве , запечённого в духовке.

– настоящее праздничное блюдо, которое удивит всех приглашенных и родных своим нежным мясом и аппетитным ароматом. Готовится такое блюдо очень просто и легко.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления кролика с овощами в рукаве и у вас непременно всё получится.

Приготовление кролика с овощами в рукаве.

Чтобы приготовить кролика с овощами для начала нужно мясо замариновать.

Для этого тушку кролика разрезать на кусочки и хорошо промыть. Чтобы блюдо получилось вкуснее мясо нужно замочить в воде на несколько часов, периодически сменять воду.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Мясо кролика переложить в миску.

В миску с мясом добавить нарезанный лук.

Мясо с луком посолить и поперчить по вкусу.

Затем добавить пару лавровых листиков.

Далее нужно в мисочке смешать 3-4 ложек воды с лимонным соком.

Полученную смесь влить в миску с мясом.

Хорошо всё перемешать и оставить мариноваться хотя бы на пару часиков.

Теперь нужно подготовить овощи. Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кружочками или половинками кружочков.

Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными ломтиками и ополоснуть.

Подготовленные овощи добавить к маринованному мясу. При необходимости ещё немного поперчить и посолить или добавить специи по вкусу.

Затем добавить несколько ложек растительного масла, и всё перемешать.

Далее мясо с овощами переложить в рукав для запекания.

Концы рукава завязать. Рукав с содержимым выложить на противень или в форму для запекания.

Теперь форму поместить в духовку примерно на 1 час. Запекать при температуре 180 градусов.

1.Перед тем как тушить кролика в рукаве, его мясо нужно хорошенько подготовить. Возьмите тушку и промойте ее. Затем положите в подходящую емкость и залейте холодной водой. Вымачиваться кролик должен около двух часов. Иногда сливайте воду, заменяя ее на чистую. Такой способ позволит удалить из мяса все неприятные и посторонние запахи. После того как кролик вымочен, порежьте тушку на порционные кусочки.

2.Подготовим маринад. Выдавите сок из половинки лимона. Очистите несколько долек чесночка (если вы его решили положить) и выдавите через чесночницу, смешайте его со сметанкой. Затем соедините соль и черный молотый перец (делайте в таких пропорциях, как вам больше нравится).

3.Теперь каждый кусочек кролика натрите смесью соли и перца. После обмажьте все сметаной с чесноком и сбрызните лимонным соком. Все хорошенько перемешайте. Осталось добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать. В этом маринаде оставьте мясо постоять на три часа.

4.Тем временем подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Порежьте луковицы полукольцами. Морковь в зависимости от ее размера, если она небольшая, то кружочками, а если крупнее - полукольцами.

5.Итак, мясо промариновалось. Возьмите специальный пакет или рукав для запекания. Начнем все туда выкладывать в следующем порядке: сначала положите 1/3 нарезанного лука и морковки, после положите половину мяса кролика, после еще часть овощей, затем опять выложите уже оставшееся мясо от кролика. Завершите все остатками овощей. Такое выкладывание слоями позволит кролику напитаться ароматом моркови и лука, что придаст ему больше вкуса.

6.Теперь осталось поставить кролика в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов, выложите рукав с содержимым на противень (на всякий случай), сверху в пакете сделайте дырочки. Ставьте запекать мясо на сорок минут.

7.По прошествии времени, вытащите противень, раскройте пакет и поставьте еще на пятнадцать минут для подрумянивания мяса.

Вот и все, блюдо готово. Теперь и вы знаете, как приготовить кролика в духовке в сметане в рукаве. К запеченному в духовке кролику отлично подойдет картофельный гарнир или легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook