Суп с вареной фасолью рецепт. Рецепты фасолевого супа: приготовление блюд. Рецепт с копчеными ребрышками и куриной грудкой

Совет : перед тем как подавать, украсьте супчик столовой ложкой сметаны – так он будет ещё аппетитнее и питательнее.

Суп из красной консервированной фасоли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 198.2 ккал;
  • жиры – 8.7;
  • белки – 9.3;
  • углеводы – 20.6.

Ингредиенты

  • фасоль красная (консервированная) – 600 г;
  • говядина – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • горчица (семена) – 2 ч.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • смесь специй «Итальянские травы» – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Для начала моем и чистим все овощи. Лук и чеснок мелко пошинкуйте, а картошку покрошите небольшими аккуратными кубиками.
  2. Говядину необходимо зачистить от сухожилий и плёнки, а потом нарезать на крупные куски.
  3. Далее поставьте сковороду на небольшой огонь, влейте в неё оливковое масло и разогрейте его, в достаточно горячее добавьте измельчённые луковицу и зубчики чеснока. Пассеруйте до полупрозрачного состояния, примерно 2-3 мин.
  4. Выложите к овощам мясо и семена горчицы, всё тщательно размешайте и оставьте тушиться на небольшом огне приблизительно на 20 мин.
  5. После этого отправьте туда же томатную пасту, старательно всё перемешайте и жарьте до легкого потемнения.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Киньте туда полученную зажарку и консервированную фасоль. Всё перемешайте и оставьте вариться приблизительно на полчаса.
  7. Киньте в суповую ёмкость предварительно измельчённую картошку и томите на небольшом огне ещё 20 минут, пока она не станет мягкой.
  8. За несколько минут до готовности доведите до вкуса специями и посыпьте измельчённой петрушкой.
  9. Питательный вкуснейший супчик готов – осталось разлить по пиалам и можно подавать к столу.

Совет : если хотите добавить похлёбке пикантности и разнообразить её вкус, обжарьте на сухой сковороде гриль несколько тонких полосок бекона или другого копченого деликатеса и украсьте ими суп при подаче.

Суп из красной фасоли с мясом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность – 115.3 ккал;
  • жиры – 4.9;
  • белки – 7.2;
  • углеводы – 10.7.

Ингредиенты

  • мясо (свинина либо говядина) – 500 г;
  • фасоль (красная) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода – 4 л;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Первым делом говядину (либо свинину) отправляем в сотейник, заливаем холодной водичкой и ставим на небольшой огонь. При варке прозрачного бульона не забывайте периодически снимать с него пенку, образовавшуюся на поверхности.
  2. За основу для приготовления похлёбки берём замоченные заранее бобы (это ощутимо сэкономит вам время готовки). Далее фасоль необходимо тщательно промыть под проточной водой и затем отправить в бульон. Оставляем всё вариться приблизительно на один час.
  3. Не будем терять время и займёмся овощами – тщательно всё перемываем и очищаем. Картошку крошим на небольшие кусочки, морковку необходимо натереть на средней тёрке, луковицу нашинковать кубиками, а помидоры перебить в блендере.
  4. За 25 минут до готовности кидаем порезанную картошку.
  5. Пока суп варится, пассеруем овощи на маленькой конфорке примерно 5 минуток. Добавляем к ним томаты, всё старательно перемешиваем и томим на огне ещё пару минуточек.
  6. Отправляем получившуюся зажарку в похлёбку, приправляем её специями и доводим до кипения.
  7. Аппетитный и сытный супчик готов – перед тем как подавать на стол, украшаем измельчёнными петрушкой и укропом.

Совет : по возможности старайтесь выбирать красивые бобы приблизительно одинакового размера – так ваше блюдо будет не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Суп из красной фасоли с курицей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 238.7 ккал;
  • жиры – 6.9;
  • белки – 20.2;
  • углеводы – 23.8.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 350 г;
  • фасоль (красная) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • зелень – пару веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. За несколько часов до начала готовки супа замочите фасоль в холодной воде. Когда бобы достаточно отмокли, отварите их до полной готовности в той же жидкости.
  2. Треть фасоли переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного вида.
  3. Тщательно промойте куриное филе и залейте его водой в сотейнике, который выделили под готовку супа. Отправьте на небольшой огонь, и отваривайте бульон приблизительно 45 минут.
  4. Пока мясо томится, измельчите заблаговременно очищенные и помытые морковку и луковицу. Поджарьте овощи на разогретой сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.
  5. Достаньте из бульона курятину, немного остудите и порвите на порционные кусочки. Далее отправьте в супчик зажарку, мясо и фасоль (как целую, так и фасолевое пюре), всё тщательно перемешайте. Приправьте специями и оставьте на огне ещё на 10 мин.
  6. В готовый суп добавьте мелко порезанную зелень и подавайте к столу.

Совет : если вы используете замороженную грудку, то перед готовкой её правильно будет разморозить. Для этого заранее достаньте курицу из холодильника, положите в глубокую миску и залейте водой.

Суп из красной фасоли, консервированной в томатном соусе

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178.8 ккал;
  • жиры – 4.5;
  • белки – 9.6;
  • углеводы – 24.9.

Ингредиенты

  • фасоль красная (консервированная в томатном соусе) – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • бульон (куриный) – 1 л;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Первым делом вынимаем бульон из холодильника и ставим его на конфорку. Оставляем до закипания.
  2. Пока бульончик разогревается, обмываем, чистим и крошим маленькими ровными кусочками картофель. Как только жидкость вскипела, скидываем туда порезанную картошку.
  3. Далее очищаем и обмываем овощи. Луковицу мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.
  4. Отправляем на тихий огонь сковородку с толстым дном и разогреваем в ней небольшое количество подсолнечного масла. Пассеруем пару минут лук, до полупрозрачности, и присоединяем к нему морковку. Всё старательно перемешиваем и оставляем жариться ещё на 5 мин.
  5. Когда зажарка из овощей готова, добавляем её в бульон и варим на протяжении 20 мин.
  6. В конце вскрываем банку фасоли в томатном соусе и отправляем всё её содержимое в суп. Размешиваем и оставляем на огне ещё на 10 минут.
  7. Питательная и ароматная похлёбка готова – разливаем по пиалам и зовём всех к столу!

Совет : если хотите сделать вегетарианский суп, то куриный бульон можно заменить на овощной либо на воду – вкус от этого хуже не станет.

Надеемся, что среди этих простых и быстрых в приготовлении рецептов супа с красной фасолью каждый найдёт что-то по своему вкусу. Радуйте себя и близких новыми кулинарными находками и интересными сочетаниями – приятного аппетита!

Чаще всего бобовыми пользуются для создания супов. Жидкие горячие похлебки весьма питательны, полезных и сбалансированы. Бобовые способствуют ускорению обмена веществ, а малое содержание углеводов не содействует образованию лишнего веса.

Общая калорийность фасолевого супа зависит от состава блюда и колеблется от 38 ккал до 62 ккал на 100 гр.

Фасоль, особенно красная, являясь отличным наполнительным для жидких супов, выступает для человека основой натуральной клетчатки. Вдобавок она содержит в себе массу нужных и полезных элементов. Однако, чтоб полностью насладиться горячими похлебками с фасолью, лучше воспользоваться некоторыми советами опытных кулинаров.

Чтоб быстро приготовить фасолевый суп с мясом или без него, зерна обязательно следует замачивать на несколько часов. Такая процедура поможет наполнить сушеные бобы влагой, что значительно сократить время их варки. А еще эта процедура будет способствовать выводу из бобовых вредных веществ из бобовых, которые вызывают в организме газообразование.

Если времени на подготовительный этап нет, то можно использовать ускоренный метод обработки бобов. Достаточно прокипятить сухую фасоль 10 минут. Потом оставить жидкость на полчаса для набухания.

Если в рецепте фасолевого супа из белой фасоли бобы меняются на красный, то их предварительное отваривание увеличивается на 15-20 минут, т.к. в них повышенное содержание газообразующих веществ.

Детям до 12 лет и беременным варить фасолевый суп следует не чаще, чем 1 раз в 7-10 дней.

Фасолевые супы из баночной фасоли

Жидкие похлебки из консервированных бобов — “палочка-выручалочка” для тех, кто всегда занят и не может уделить время сложным блюдам. Существуют разнообразные варианты от простейших вкусов до изысканных требований гурманов. Фасолевый суп из консервированной фасоли можно приготовить также традиционным способом в любой мультиварке.

Рецепт с добавлением плавленого сыра

Оригинальный суп с двумя видами консервированной фасоли и заправленный сухим вином станет прекрасной идеей для романтического ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • красная и белая фасоль в банке — по 1 шт.;
  • сыр (плавленый) — 150 гр;
  • сельдерей, морковь — по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино (белое) — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Готовить фасолевый суп правильнее будет в углубленном сотейнике. Сперва мелкой соломкой шинкуется лук, морковь и черенок сельдерея, чеснок пропускается сквозь пресс. Далее все овощи пассеруются в 3 ст. ложках масла на протяжении 8-9 минут. Подлить вино к овощам и продолжить тушить еще 12 минут.

Сыр развести 1,5 литрами крутого кипятка. Полностью однородную массу перелить к овощам и продолжить варить в течение 20 минут.

В сотейник выложить содержимое двух банок. Слегка приправить все солью и перцем, дать покипеть последние 5-7 минут и убрать с огня.

Рецепт со свеклой в мультиварке

Быстрый и незамысловатый суп для обеда. Ярких красок ему придаст красная фасоль со свеклой, а нотку необычного аромата — цедра от апельсина.

Необходимые ингредиенты:

  • банка фасоли — 1 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • свекла — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • тмин — 1 ч. ложка;
  • петрушка — 6-8 веточек;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб компенсировать в супе отсутствие сытных компонентов (таких как картофель или крупа) надо сварить фасолевый суп на заранее приготовленном мясном бульоне, что придаст ему большей сытости и питательности.

Красный буряк отварить заранее. Лук следует нарезать на нетолстые полукольца. Теркой с частыми зубцами снять с апельсина цедру.

Установить на технике режим “Жарка”. Пассеровать лук в 2 ложках масла, добавив апельсиновую цедру и тмин. Обжаривать его 3-4 минуты. Буряк очистить и нарезать объемной соломкой. Добавить к луку, а после залить сверху бульоном.

Выложить в чашу сцеженную фасоль, всыпать соль, влить уксус для сохранения цвета. В режиме “Суп” оставить готовиться перемешанные ингредиенты. В последние минуты готовки засыпать в блюдо мелко нарезанную петрушку. Подавать окончательный вариант красного фасолевого супа лучше со сметаной.

Рецепт с перловкой на курином бульоне

Этот рецепт фасолевого супа с курицей позволит приготовить постный суп с крупой на бульоне. Для этого блюда нет ограничений в разновидности бобов.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль из банки — 1 шт.;
  • куриный окорочок — 3 шт.;
  • перловка — ¾ стакана;
  • морковь, помидор — по 2 шт.;
  • лук, перец болгарский — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майоран — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — по желанию.

Как приготовить:

Из окорочков сварить чистый бульон. Мясо достать, а в отвар засыпать перловку. Варить кашу не меньше 30 минут.

В это время стоит заняться овощами: чеснок следует нарезать очень мелкими кубиками, а лук — тонкой соломкой. Морковь крупно натереть, томаты нарезать небольшими кубиками, а перец — соломкой.

Обжарить лук в масле и добавить туда же остальные овощи, кроме чеснока. Пассеровать совместно не больше 10 минут, и только тогда его можно добавить, вместе с сушеным майораном. Посолить и поперчить.

Мясо поделить на небольшие порции. Вернуть его в бульон, туда же сложить овощи и процеженную фасоль. Дать блюду окончательно покипеть 5-7 минут, а при надобности суп фасолевый с курицей досолить.

Этот рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли пикантен и рассчитан на любителей острых блюд. Если сочетание мясо-бобы кажется тяжелым, то можно сделать вегетарианский вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • банка фасоли — 1 шт.;
  • копченые колбаски из свинины — 3 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • томаты консервированные — 1 банка;
  • бекон — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • базилик — ½ пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Сперва нарезать томаты, затем измельчить базилик с чесноком. Далее нарезать ломтиками бекон и колбаски.

К ломтикам добавить чеснок и обжарить. Подложить к ним томаты и целый перец чили. Довести все до кипения и уменьшить огонь.

В кастрюлю добавить последний компонент — фасоль. Затем посолить и перемешать. Выложить в кастрюлю фасоль, посолить и перемешать. Оставить вариться на 9-10 минут.

Последним за 2-3 минуты до конца засыпать рубленый базилик. Подавать суп фасолевый с копченостями и томатом лучше всего с острыми гренками.

Фасолевые супы с дополнительными ингредиентами

Зачастую бобовые блюда обогащают дополнительными компонентами: сыром, грибами, капустой. Это дает огромное количество супов и значительно расширяет применение фасоли.

Рецепт с цветной капустой и брокколи

Рецепт фасолевого супа из красной фасоли на постном бульоне оценят все вегетарианцы. Легкий прозрачный суп легко утолит голод без лишних калорий.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная — 350-400 гр;
  • бульон — 1,8 л;
  • цветная капуста, брокколи — по 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук зеленый — 3 пера;
  • семена фенхеля — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Замоченную заблаговременно фасоль 40-50 минут отваривать в солоноватой воде. Измельчаем головку лука с чесноком, а перья зеленого лука покрошить колечками. Некрупные капустные кочаны разломать на соцветия, срезая у них все стебельки. Овощной бульон нагреть.

Припустить в масле репчатый лук, семена фенхеля, чеснок. Часто помешивать, чтоб не подгорало. Засыпать в сковороду капустные соцветия и пассеровать их 2-3 минуты.

Содержимое сковороды полностью переложить в кипящий бульон. После закипания овощей, слить воду с фасоли, а бобы выложить в суп. Продолжить готовку, добавить соль. Через 10-12 минут все должно быть готово.

Каждую тарелку украсить зеленым луком.

Суп-рассольник с огурцом без мяса

Вкусное, ароматное, сытное блюдо. Это еще один рецепт фасолевого супа без мяса для постящихся и заядлых вегетарианцев.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан;
  • картошка — 5 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • огурец соленый — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

Заблаговременно стакан красной или белой фасоли залить прохладной водой на 12-14 часов. Затем сцедить воду, а бобы поставить отвариваться.

½ часть крупной головки лука измельчить и без обжарки всыпать ее к закипевшим бобам.

Соленые огурцы порезать, у плотных плодов снять шкурку. Огурцы отвариваются отдельно 20-25 минут. Переложить их в кастрюлю к супу через 6-7 минут от закипания картофеля.

Морковь с оставшимся луком натереть. Пассеровать их вместе до изменения цвета, а потом поместить овощи в рассольник.

Для аромата положить в блюдо лаврушку и перец. Посолить за надобностью.

Крошеную зелень засыпать в суп, а через 2 минуты снять с огня.

Мясной суп с красной фасолью и грибами

Составы белков мяса и красной фасоли похожи между собой, поэтому они хорошо сочетаются, а блюда из них необычайно питательны и полезны. Предлагаемый рецепт фасолевого супа с грибами — блюдо с особым ароматом, а сочетание всех продуктов здесь очень органично. Суп можно есть в горячем и прохладном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная — 200 гр;
  • грибы — 200 гр;
  • мясо птицы — 400 гр;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Вымоченные 10 часов бобы отварить почти до готовности.

Мякоть птицы нарезать кусками, которые затем высыпать к фасоли.

Измельченные грибы немножечко обжарить. Отдельно пассеровать вместе тертую морковь и нашинкованный лук.

Порубленный на бруски картофель засыпать в кастрюлю, дать покипеть 12-15 минут. Выложить туда пассерованные грибы с морковно-луковой зажаркой, посолить. Дать покипеть 5-7 минут до готовности.

Рецепт с ядрами грецких орехов для мультиварки

Армянская кухня вкусна, полезна и совершенно проста. Минимальное количество ингредиентов способны придать густоты блюду не хуже мясных или крахмалистых составляющих. Если немного отварить бобы, то дальше сделать фасолевый суп в мультиварке будет легко.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная — 1,5 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • грецкий орех (ядра) — ½ стакана;
  • мука, масло — по 1 ст. ложке;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Заранее замоченную и чуть отваренную фасоль разделить пополам. Часть перетереть в пюре мясорубкой или блендером.

Ядра орехов так же измельчить до состояния мелких крупинок.

Мелко крошенный лук с добавлением муки обжаривается в мультиварке на масле. Пассеровать его до слегка золотого цвета. Влить 2 ложки фасолевого отвара и развести до единого состояния без комочков.

Любой пучок зелени измельчить. Всыпать ее к луку. Выложить в мультиварку пюрированную и целую фасоль, всыпать измельченные орехи. Влить 1-1,2 л воды, приправить солью с перцем. Готовится суп около 15 минут, установив режим «Мультиповар».

Фасолевые супы для мясоедов

Известна масса рецептов фасолевого супа с мясом. Такое сочетание получается очень калорийным, поэтому оно не рекомендовано при диетах. Но в холодное время согреть себя сытным и питательным обедом могут не только заядлые любители мяса. Ведь ничто так не восстановит силы, как тарелка горячей ароматной фасолевой похлебки с мясом.

Классический рецепт фасолевого супа

Нежность традиционному фасолевому супу с мясом придадут томаты и мята. Дополнительный аромат обеспечит чебрец.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль — 200 гр;
  • мясо на кости — 400 гр;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • корень сельдерея, петрушки — по ½ шт.;
  • зелень — ½ пучок;
  • соль — по вкусу;
  • сушеная мята, чабрец — по желанию.

Как приготовить:

Замочить зерна фасоли на длительное время. Потом поставить бобы вариться в 1,5-2 л воды.

После того как они проварятся 10-12 минут, вложить в кастрюлю мясо. Дождаться закипание бульона, снять всю поднимающуюся пену.

Морковь с ароматными кореньями покрошить тонкими полосочками. Картофель порезать на одинаковые брусочки размером чуть более фасолины. Лук порезать полукольцами.

Через полчаса с момента закипания фасоли всыпать в бульон все кроме картофеля. Присолить и поперчить. По желанию всыпать сушеные травы. А картошку добавить через 10 минут.

С томата снять шкурку, мякоть покрошить маленькими кубиками. Крошеную зелень совместно с нарезанными томатами всыпать в кастрюлю. Проварить суп 5 минут до готовности.

Рецепт с сосисками и мелкими макаронами

Итальянская кухня активно использует фасоль в первых блюдах. По этому рецепту варить фасолевый суп из красной фасоли следует с сосисками и мелкими макаронами.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль консервированные — 250 гр;
  • томаты консервированные — 800 гр;
  • бульон из птицы — 1 л;
  • сосиски — 150 гр;
  • макароны — 150 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить:

Сосиски нарубаются кружочками, томаты разминаются вилкой, чеснок с луком измельчаются. Мелкие макароны любой формы отварить.

Сосиски быстро обжарить (лучше в оливковом масле) до зарумянивания. Переложить их в миску, а на остатках масла обжарить овощи. Первым в сковородку идет лук, вторым — чеснок, а через минуту выкладываются помидоры.

Довести бульон до легкого кипения, выложить в него всю пассеровку, проварить 20 минут. Добавить в суп фасоль консервированную, колечки сосисок, подготовленные макароны. Дать блюду окончательно покипеть 2-3 минуты. Каждую тарелку можно притрусить пармезаном.

Рецепт с копчеными ребрышками и куриной грудкой

Вкусный и наваристый фасолевый суп с копчеными ребрышками и куриной грудкой относится к категории сытных блюд. Его главные ингредиенты — копченое мясо с фасолью накормят самых голодных.

Необходимые ингредиенты:

  • набухшая фасоль — 1 стакан;
  • копченые свиные ребра — 400 гр;
  • копченое куриное филе — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, чабер — по вкусу.

Как приготовить:

Копченые ребра разделить по кости, а грудку нарезать.

Фасоль залив водой, поставить отвариваться, постоянно снимая поднимающуюся пену. Сразу после закипания добавить к бобам копчености, оставить их на 30-40 минут для легкого кипения.

Картофель накрошить брусочками, лук — полукольцами, а морковь — кубиками. Подготовить зажарку из лука и моркови, обжаривая их до мягкости. Когда бобы почти сварятся, припущенные овощи с брусками картофеля отправить в кастрюлю. Теперь суп можно посолить, приправить чабрецом. Время последней варки — 20-25 минут.

6-9 порций

40-50 минут

58-62 ккал

5 /5 (1 )

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости разного размера, терка с крупными зубцами, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный керамический нож.

Ингредиенты

240-250 г
вода 1,4-1,6 л
картофель средней величины 1 шт.
морковь средней величины 1 шт.
репчатый лук большой величины 1 шт.
томаты средней величины 2 шт.
свежая кинза 3-4 веточки
измельченный черный перец по вкусу
поваренная соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
подсолнечное масло 16-20 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты


Приготовим суп

  1. Наливаем 16-20 мл подсолнечного масла в горячую сковороду. Поверх раскаленного масла выкладываем измельченный лук и обжариваем его до проявления легкой прозрачности.
  2. Добавляем в сковороду натертую морковь и жарим ингредиенты приблизительно 2-3 минуты, периодически размешивая.
  3. Выкладываем туда же измельченный чеснок и подготовленное томатное пюре.
  4. Тщательно размешиваем все ингредиенты, после чего солим и перчим в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на небольшом огне приблизительно 5-7 минут.

  6. Высыпаем в горячую воду измельченный картофель и варим его практически до готовности.
  7. Добавляем туда же обжаренные овощи и 240-250 г консервированной красной фасоли. Хорошенько все перемешиваем, затем солим суп и, при желании, добавляем немного черного перца.

  8. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп после повторного закипания еще 5-7 минут.

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно варить ароматный и питательный суп с консервированной красной фасолью.

Время приготовления: 1:05-1:15.
Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал.
Количество порций: от 9 до 12.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож, вместительные миски разного размера, кастрюля с толстым дном, объемом не менее 3 литров, разделочная доска, мерная чаша и кухонные весы, погружной блендер, деревянная длинная ложка, прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

консервированная красная фасоль 390-410 г
картофель средней величины 3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
лук-порей 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
репчатый лук 1 шт.
багет половина
свежий базилик 1-2 веточки
оливковое масло 55-70 мл
измельченный черный перец на вкус
поваренная соль на вкус
бульон или вода 1,3-1,5 л
сливки (жирностью 33-35%) 190-200 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты


Приготовим гренки


Приготовим суп-пюре

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 25-30 мл оливкового масла и хорошенько разогреваем его.

  2. Тушим овощную массу приблизительно 10-15 минут, при этом периодически помешиваем ее.
  3. Добавляем туда же 390-410 г красной консервированной фасоли и аккуратно размешиваем.
  4. Заливаем полученную смесь 1,3-1,5 литрами заранее приготовленного бульона и 190-200 мл жирных сливок.


  5. Солим и перчим блюдо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  6. Разливаем суп по тарелкам и подаем его на стол с гренками.

Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный суп-пюре из консервированной красной фасоли, то просмотрите представленный ниже видеоматериал.

Время приготовления: 2:50-3:05.
Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал.
Количество порций: от 14 до 18.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, кухонный керамический нож, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска, сотейник, сковорода, желательно с противопригарным покрытием.

Ингредиенты

свежая красная фасоль 290-310 г
сельдерей 140-170 г
говяжья грудинка 590-600 г
белокачанная капуста 130-170 г
морковь среднего размера 2 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
зелень петрушки 1 пучок
перец чили 1 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
поваренная соль по вкусу
вода 3,5 -4 л
душистый перец горошком 6-8 шт.
подсолнечное масло 40-50 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты


Приготовим бульон


Приготовим суп


  1. Выкладываем подготовленный лук на раскаленное масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности.
  2. Добавляем туда же нарезанные сельдерей, морковь и готовим овощи еще 7-10 минут, периодически помешивая.






  3. Измельчаем один пучок зелени петрушки и высыпаем его в готовый суп.

Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы сможете узнать, как быстро сварить вкусный и сытный фасолевый суп из свежей красной фасоли.

Фасоль - сытный и полезный продукт с большим содержанием белка.

Красные фасолевые супы - это всегда ароматно, вкусно и ярко.

Добавьте в свой рацион новые блюда из подборки самых интересных рецептов фасолевого супа из красной фасоли.

Красный фасолевый суп - общие принципы приготовления

Суп из фасоли варят и с добавлением мяса, и без него, так как фасоль содержит белок и сама по себе является отличной альтернативой для замены мясных продуктов для вегетарианцев или во время поста.

Для приготовления супов используют и сухую фасоль, и консервированную. В случае с консервации, время, затраченное на варку супа, значительно сокращается - так считают хозяйки. На самом же деле и с сухой фасолью особых усилий не требуется. Главное замочить ее за несколько часов до готовки, а потом отварить до полуготовности в большом количестве воды. Так или иначе, суп получается вкусным и с сухой, и с консервированной красной фасолью.

Обычно в супы кладут овощи: лук, морковь, чеснок. Редко добавляют картофель. Также фасоль прекрасно сочетается с сырными продуктами, специями, зеленью, грибами.

Чтобы суп получился вкуснее и питательнее, овощи предварительно пассеруют в масле, после чего добавляют в бульон вместе с фасолью.

Подают суп преимущественно со сметаной.

1. Густой фасолевый суп из красной фасоли и мяса в горшочке

Килограмм говядины;

200 грамм красной фасоли;

Один баклажан;

Литр мясного бульона;

6-7 картофелин (примерно на 800 грамм);

70 г пасты томатной;

Зубчик чеснока;

Специи, соль, хмели-сунели;

Зелень базилика, кинзы;

Для подачи сметана и свежие томаты.

1. Говядину выбираем, исходя из своих предпочтений. Если больше нравится жирный, насыщенный суп с густым, наваристым бульоном, то лучше выбрать говядину с жировыми прослойками, например, ребра. Если хочется менее калорийного блюда, лучше взять постное мясо, мякоть.

2. Нарезаем мясо не мелкими кубиками, стороной около 3-4 см.

3. Очищаем все овощи и нарезаем их: картофель, баклажан, морковь крупными кубиками, чеснок пластинками, лук - полукольцами.

4. Замачиваем фасоль на час, после чего ополаскиваем и отвариваем до полуготовности.

5. Солим и приправляем специями бульон, смешиваем его с томатной пастой.

6. Распределяем по порционным горшочкам все ингредиенты. Овощи и фасоль кладем в хаотичном порядке, мясо выкладываем в середине. Заливаем бульоном.

7. Ставим горшки с супом в прогретую до 160 градусов духовку на полтора часа.

8. Подаем, украсив измельченным базиликом и кинзой.

2. Красный фасолевый суп с помидорами в мультиварке

Полкило курицы;

230 г красной фасоли;

Стручок перца чили;

Две картошки;

Две ложки томатной пасты;

Два крупных томата;

Растительное масло;

Соль, специи;

Зубчик чеснока.

1. Фасоль ополаскиваем, заливаем на 2-4 часа холодной водой.

2. Нарезаем промытую курицу крупными кусками, обсушиваем.

3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем на режиме «Жарка».

4. Добавляем полукольца лука, продолжаем готовить на том же режиме.

5. Как только лук смягчится и приобретет аппетитный золотистый цвет, добавляем измельченный чеснок, жарим 5 минут до характерного чесночного аромата.

6. Добавляем нарезанные кубиками томаты и томатную пасту, перемешиваем, готовим на режиме «Жарка» еще 15 минут.

7. Выкладываем промытую еще раз фасоль, кубики картофеля, перемешиваем.

8. Наливаем литр или два воды, в зависимости от того, какой густоты суп мы хотим получить. Сыпем соль и специи.

9. Готовим красный фасолевый суп на режиме «Суп» или «Тушение» полтора часа.

10. За 10-15 минут до готовности кладем в блюдо измельченный перец чили и мелкорубленую зелень.

3. Фасолевый суп из красной фасоли с овощами на мясном бульоне

1,2 литра бульона мясного;

50 грамм кореньев петрушки;

Две картошки;

300 г красной фасоли (конс.);

Долька чеснока;

Специи, соль, зелень;

Гренки для подачи или 400 г хлеба и масло для приготовления гренок.

1. Если готовых гренок нет, нарезаем хлеб мелкими кубиками или соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем хлеб до золотистого цвета и легкого хруста, перекладываем гренки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

2. В другую сковороду выкладываем измельченные корешки петрушки и нашинкованную морковь, припускаем оба ингредиента до мягкости.

3. Вливаем треть стакана бульона, кладем мелко нарезанный лук и чеснок, солим, перчим. Тушим до прозрачности луковицы.

4. В оставшийся бульон выкладываем кубики картошки, отвариваем до готовности.

5. Вливаем в чашу блендера картошку вместе с бульоном, овощную пассировку, добиваемся однородности.

6. Перекладываем суп-пюре снова в кастрюлю, добавляем консервированную фасоль.

7. Доводим на слабом огне до кипения, при необходимости приправляем, добавляем зелень, варим 5 минут и отключаем газ.

8. Подаем суп со свежими гренками.

4. Красный фасолевый суп с грибами

Половина курицы;

Банка красной фасоли;

200 грамм шампиньонов;

Лук, морковь;

Картошка - 3-4 клубня;

Укроп, соль, листья лавра.

1. Обжариваем, подсолив, полукольца лука вместе с нарезанными пластинками шампиньонами до готовности.

2. Курицу отвариваем до готовности.

3. Выкладываем в процеженный бульон нарезанную небольшими ломтиками картошку и тертую морковь.

4. Как только овощи сварятся, добавляем в суп кусочки мяса, грибную пассировку, фасоль без жидкости.

5. Кладем по вкусу свежую зелень, специи, соль, кидаем пару лавровых листьев.

6. Варим 5-8 минут. Подаем со сметаной или майонезом.

5. Фасолевый суп из красной консервированной фасоли с сыром

Банка белой фасоли (натуральной);

Банка красной фасоли (натуральной);

200 грамм плавленого сыра;

Два корешка сельдерея;

Чеснок, оливковое масло;

Полтора литра воды;

Соль, перец;

200 мл сухого вина (белого).

1. Нарезаем лук и сельдерей небольшими кусочками.

2. Обжариваем оба ингредиента на разогретом масле, сначала выкладываем лук и жарим его до мягкости, затем добавляем сельдерей, жарим 2-3 минутки.

3. Вливаем к овощам вино, тушим на медленном огне, время от времени помешивая, 10 минут.

4. Кипятим в кастрюльке воду, выкладываем плавленый сыр, перемешиваем.

5. Как только сырный бульон закипит, выкладываем оба вида фасоли без рассола, овощную поджарку, соль и специи.

6. Томим 5 минут, не давая закипеть.

7. В готовый фасолевый суп из красной фасоли кладем измельченный чеснок, настаиваем, выключив газ, 10-15 минут.

8. Подаем с зеленью.

6. Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Стакан фасоли красной;

150 грамм копченого бекона;

Три дольки чеснока;

Треть стакана томатного соуса;

30 мл масла оливкового;

Три стебелька сельдерея;

Стручок чили;

Специи, соль;

Горошины черного и душистого перца;

Две моркови;

250 грамм с/к колбасы.

1. Замачиваем фасоль с вечера, накануне приготовления супа. Бобовые ополаскиваем, выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим примерно 30-40 минут.

2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок и чили измельчаем.

3. Вливаем в мультиварку масло, выставляем режим «Жарка», ждем, пока масло подогреется.

4. Выкладываем лук, обжариваем в течение пары минут, добавляем чили и чеснок, дарим все вместе 2-3 минутки.

5. Добавляем морковь, порезанную соломкой, обжариваем ее до мягкости, минут 5.

6. Отправляем к овощам в чашу мелко порезанный сельдерей, обжариваем до легкого румянца и сразу же вливаем томатный соус.

7. Сюда же кладем специи, перец и соль.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», тушим находящиеся в ней ингредиенты 5 минут.

9. Добавляем обжаренные на сковороде кусочки бекона и сырокопченой колбасы, кладем отваренную фасоль.

10. Заливаем кипящей водой желаемой густоты.

11. Готовим 30 минут, закрыв крышку мультиварки.

12. Подаем со сметаной и зеленью.

Красный фасолевый суп. Фасолевый суп из красной фасоли - полезные советы и хитрости

Густоту супа вы можете регулировать, исходя из своих предпочтений. Одним нравится, когда больше бульона, другие любят густые супы.

Добавляйте специи разумно, они нужны лишь для придания аромата и приятных вкусовых ноток, а не для того, чтобы затмить вкус основных ингредиентов супа.

Фасолевые супы из красной фасоли, приготовленные в казане, мультиварке или в духовке получаются ароматнее и насыщеннее.

Фасолевый суп из красной фасоли без мяса, с томатной пастой, брокколи, сельдереем, картофелем и ароматными специями – это вкусное, густое и насыщенное первое блюдо. Готовить , несомненно, можно по-разному, используя свои любимые овощи и специи. А я предлагаю приготовить в мексиканском стиле – с томатом и перцем чили. Получается невероятно вкусное и согревающее блюдо, отлично подходящее для холодного времени года.

Конечно, если вы предпочитаете более нежные супы, то просто исключите горький перец, ведь без него тоже все отлично получается!


Такой вот хороший вариант первого блюда из и лука, который томится в белом вине со сливочным маслом и кардамоном — очень нежный и сливочный на вкус.

Мой любимый фасолевый суп, рецепт из красной фасоли (именно этот сорт), как мне кажется, она более «мясистая», нежели белая. Да и блюда с ней всегда ярче, чем с другими. Хотя, конечно же, можно использовать любую фасоль, и если у вас вдруг не оказалось красной под рукой, а есть какая-то другая, то смело берите, и не откладывайте приготовление вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чили - по вкусу
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Морковь - 1 шт.
  • Брокколи - 150 г
  • Молотый перец и специи - по вкусу
  • Томатная паста - 2 ч.л.
  • Картошка - 2 небольшие
  • Бульон - 1,5 л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Фасоль - ½ стакана
  • Зелень - по вкусу

Рецепт пошагово с фото: суп с фасолью и овощами, постный

Фасоль помыла и замочила в холодной воде на ночь. Утром ещё раз промыла и поставила вариться до готовности.


А пока бобовые варились, параллельно занялась приготовлением супа.

В толстостенную кастрюлю (у меня казанок – как мне кажется, лучше него нет на свете кастрюли), добавила растительное масло. Выложила нарезанный лук, затем перец чили.


Следом выложила нарезанный меленько стебель сельдерея.


И натертую морковь.


Обжарила чуток, минут 5. Затем бросила специи и томат.


Из специй я использовала чёрный молотый перец и приправу под названием «морская соль с травами, овощами и зеленью». Вы же можете использовать такую же, или любую другую по вашему вкусу, например: молотую паприку, куркуму, смесь перцев…


Затем выложила нарезанную картошку.


Залила овощным бульоном (можно использовать кипяток). Вкинула лавровый лист и оставила вариться до мягкости картофеля.


Затем выложила уже сваренную красную фасоль, брокколи, вкинула зелень и попробовала на соль.


Вот она — вареная красавица для супа.


Оставила ещё на 5 минут на огне.


Вот и все, вкусный суп, сытный суп с красной фасолью готов! Можно разливать по тарелочкам и подавать на обеденный стол.


Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook