Вкусные открытые пироги. Как приготовить открытый пирог. Пирог с красной рыбой

ГОТОВИМ ВЫПЕЧКУ – секреты для начинающих.
СОХРАНИТЕ на стену, чтобы не забыть!
- Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать – так она станет насыщенной воздухом, а тесто при этом получится легким и воздушным.
– Вводить нужно жидкость в муку, а не наоборот; причем вливая постепенно, постоянно помешивая.
– Мягкое, липкое тесто удобнее раскатывать через промасленную бумагу.
– Круто замешанное тесто липнет к рукам, поэтому его удобно раскатывать бутылкой с холодной водой.
– Для приготовления теста сливочное масло нельзя слишком размягчать, так как тесто получится жирным на ощупь и недостаточно связанным.
– Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.
– Тесто для печенья должно немного настояться для того, чтобы мука разбухла, а сахар растворился.
– Сахар для теста можно заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворяется.
– Сахар в тесто лучше немного не доложить, так как при его избытке выпечка быстро подрумянится и может пригореть.
– Начинку для пирожков нужно остудить, иначе пирожки лопнут по бокам.
– Нельзя открывать духовку первые 15 минут выпекания, чтобы тесто не опало.
– Готовый пирог нельзя ставить в холод сразу же, так как он может опасть от резкой смены температур.
– Для того чтобы сохранить любые пирожки мягкими дольше, нужно сразу же после выпекания накрыть их полотенцем до полного остывания.
– Начинка из фруктов и ягод не вытечет из пирога, если воткнуть в него несколько макаронин, чтобы пар при выпекании поднимался по ним вверх.
– Бисквит будет особенно ароматным и потеряет яичный запах, если добавить в него апельсиновый сок или цедру.
– Блины получатся с первого же раза, если сковороду предварительно протереть солью и раскалить.
– В пресное тесто можно добавить ложку коньяка, тогда изделие получится рассыпчатым и воздушным.
– Пекарский порошок, придающий тесту легкость и пористость, можно приготовить в домашних условиях: для этого нужно соединить 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.

0 0 0

Белорусский пирог «Несцерка»

Для теста
250 грамм муки
75 грамм сахарного песка
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
125 грамм холодного сливочного масла

Для начинки
200 мака
100-150 мл молока
3 ст.ложки мёда (или сахар по вкусу)
1 ч.л. бренди или коньяка
цедра 1 лимона
50 грамм сливочного масла

750 грамм жирного! творога
50 грамм крахмала
150 грамм сахарного песка
1пакетик ванильного сахара
75 грамм сливочного масла
4 яйца

Приготовление:
1. Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла замесить тесто (можно с помощью комбайна), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

2. Пока тесто в холодильнике, приготовить маковую начинку. Залить мак молоком, добавить цедру, мед, варить на маленьком огне минут 10-15, добавить сливочное масло и коньяк, проварить пока не загустеет. Провернуть получившуюся массу через мясорубку или измельчить в комбайне.

3. Достать тесто, раскатать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Снова в холодильник. Через минут корж 20 достать, наколоть вилкой и выпекать в духовке при 200 С 20 мин. (чтобы корж не размок от начинки).

4. Белки отделить от желтков и взбить, всыпав струйкой 75 грамм сахара. Масло растереть с ванилином и оставшимся сахаром, добавить желтки, подмешать творог и крахмал, аккуратно ввести белок.
5. На основу выложить маковую начинку, сверху выложить творожную массу.

6. Выпекать 60 минут при 175 градусах.

Советы: Творог можно протереть через сито, что сделает начинку более однородной и воздушной в результате.

После выпекания пирога, в течение часа духовку не открывать, а дать пирогу остыть в духовке, чтобы творожное суфле не опало.

0 0 0

Пирог греческий с курицей

Ингредиенты:

Слоёное тесто/или 6-8 листов теста фило/ 500 г
Начинка:
Отварное куриное мясо/нарезать кусочками/ 600 г
Рис/бланшировать/ 3/4 ст.
Пучок зелёного лука/нарезать мелко/
Немного укропа
Сыр фета или брынза/размять вилкой/ 150 г
Сладкая паприка 1 ст.л.
Соль/с учётом солёности сыра/
Тёртый сыр пармезан 50 г
Сливки (жирность не имеет значения)
или куриный бульон 250 мл
Куриный бульон
+ к тому.если будете заменять им сливки 150 мл
Яйцо 2 шт.
Форма 22х30
или круглая 26-28 см.в диаметре
дно застелить пекарской бумагой

Приготовление:

Приготовить начинку.смешав все ингредиенты.кроме сливок.бульона.яиц и пармезана.
раскатать тесто так.чтобы оно свисало на 3-4 см. с краёв формы./если вы используете тесто фило.то сложите листы крест на крест.смазывая тесто через каждые 2 листа оливковым маслом/
выстелить на тесто начинку. свисающие края скрутить трубочкой поместив внутрь пармезан.
открытую часть пирога по всей поверхности залить сливками смешанными с бульоном.а затем взбитыми яйцами.
выпекать в прогретой до 180о С духовке 45 мин.

0 0 0

Пирог "Ленивец" (не сладкий)
Легкий, необычный и очень вкусный пирог.
Автор готовила пирог в мультиварке, но можно также приготовить в духовке.
Итак, нам понадобится:
2 листа лаваша тонкого
500 грамм фарша (для не мясоедов можно заменить на грибы, картошку)
лук репчатый, зелень
для заливки:
3 яйца
5 ст.л. майонеза
2 ст.л. кетчупа
Приготовление:
Делаем фарш, добавляем лук, зелень, соль-перец по вкусу.Кладем лист лаваша.И фаршиком его покрываем))Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша.Делаем заливку из яиц, майонеза и кетчупа (кетчуп можно не пускать-по вкусу)Смазываем кастрюльку МВ раст. маслицем и сворачиваем наши рулеты улиткой,чуток порвалось, но это не страшно)))И заливаем (если не хватило заливки, делайте двойную дозу)Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.
Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку))Режем и наслаждаемся. Это очень вкусно!

0 0 0

Пирог со свежей капустой. СОСТАВ:
Для теста:
850 г.муки
8 г. сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
оливковое масло для смазки
Для начинки:
1 кочан капусты
1 луковица
1 пучок укропа
соль и перец
ГОТОВИМ
Замесить тесто из просеянной муки и дрожжей, разведенных в 1.5 стакане теплой воды, взбить и поставить в теплое место. Подождать пока оно поднимется.
Когда тесто поднялось, добавить соль, 2 столовых ложки растительного масла и вымесить. После чего снова поставить тесто подниматься.
Приготовить капустную начинку. Капусту очистить и нашинковать. Лук мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло и обжарить капусту с луком, добавить соль, специи, зелень. Готовую начинку остудить.
Тесто разрезать пополам. Одну часть раскатать и выложить на противень. На тесто выложить начинку, равномерно распределив ее, и закрыть другой частью теста. Верх пирога смазать оливковым маслом. выпекать в духовке до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Вынув пирог из духовки, никогда не накрывайте его полотенцем. От этого корочка становится мягкой и не вкусной. Лучше оставить пирог в духовке до подачи на стол, но обязательно при этом открыть дверцу духовки.

0 0 0

Лаймовый пирог

Что нужно:

Масло сливочное – 75 г
сухое имбирное печенье – 250 г
Для начинки:

Сливки жирностью 33% – 450 мл
тертая цедра и сок 5 лаймов
молоко сгущеное – 400 г
Для украшения:

Горький шоколад (70% какао) – 75 г
кружки лайма – 8 шт.

Что делать:

Шаг 1
Печенье разломать на кусочки. В большой миске растопить масло, добавить печенье. Перемешать. Разложить смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник.

Шаг 2
Приготовить начинку. Лаймы вымыть, натереть цедру, отжать сок. Взбить сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавить сок и цедру лаймов.

Шаг 3
Выложить начинку на основу из печенья. Поставить в холодильник на 1 ч. Осторожно извлечь пирог из формы, выложить на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанести на пирог рисунок.

Шаг 4
Возможен и другой вариант подачи. Растопить в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положить кружки лайма и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсить пирог карамелизованными кружками лайма.

0 0 0

Кухонные секреты для теста.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов - пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи - на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили:»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

0 0 0

Кростата - это итальянский открытый пирог из песочного теста с различными начинками. Сегодня мы приготовим кростату с заварным кремом и свежей клубникой.
Ингредиенты
Для теста:
мука 250 г
мягкое сливочное масло 110 г
сахар 60 г
яйцо 1 шт.
ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Для заварного крема:
молоко 130 мл
ванильный сахар 4 пакетика
молотая корица на кончике ножа
яичные желтки 2 шт.
мука 2 ст.л.
свежая клубника 500 г
Листики мяты, сахарная пудра для украшения.
Размягченное сливочное масло тщательно перемешать с сахаром и щепоткой соли. Добавить яйцо и ванильный экстракт, взбить до получения однородной массы. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.

0 0 0

Открытый мясной пирогДля теста: картофель – 200 г, мука – 200 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 50 г, соль. Для начинки: свинина (или фарш) – 500 г, перец болгарский – 1 шт, лук репчатый – 1 шт., для заливки: молоко или сливки – 150 мл, яйца – 2 шт., томатная паста – 2 ч.л., соль, перец, твердый сыр – 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замечательный пирог! Оригинальное картофельное тесто и много-много сочной мясной начинки. Пирог сохраняет свои вкусовые качества и в горячем, и в холодном виде. Советуем попробовать! Картофель почистить, порезать некрупно и отварить в подсоленной воде до готовности. Размять. В остывшее пюре добавить размягченное масло, яйцо и муку. Замесить нежное, мягкое тесто. Тесто выложить в круглую форму с бортиками, распределить по дну и бортикам, формируя «миску». Убрать форму с тестом в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Лук измельчить, обжарить в растительном масле, добавить к луку тонко нарезанный перец, обжарить все вместе. Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить на другой сковороде практически до готовности, при необходимости можно слегка потушить мясо (10-15 минут) добавив в сковороду полстакана воды. Смешать мясо, зажарку из лука и перца. Достать тесто из холодильника, выложить начинку. Приготовить заливку, смешав молоко (или сливки), яйца, томат-пасту, соль и перец. Залить начинку. Выпекать мясной пирог в течение 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке. За 10 минут до окончания выпечки посыпать пирог натертым на крупной терке сыром. Пред подачей дать мясному пирогу постоять 15-25 минут.

0 0 0

Киш с помидорами, картофелем и кабачками
Киш с помидорами, картофелем и кабачками

Киш - открытый пирог, вроде пиццы, только основа у него из песочного теста, а начинка из яиц, сливок и сыра. Начинки для киша можно делать самые разнообразные: легкие овощные, фруктовые, рыбные, а так же мясные и грибные. В общем для начинки всегда что-нибудь найдется в холодильнике, главное чтоб заливка была именно сырно-яично-сливочная. Тогда киш вам точно понравится.

Ингредиенты:

1. Картофель - 1 шт

2. Кабачок - 1 шт

3. Шампиньоны - 100 г

4. Помидоры черри - 100 г

5. Яйцо куриное - 2-3 шт

6. Сметана - 2 ст. л.

7. Сливки - 1/2 стак.

8. Масло оливковое - 1/2 стак.

9. Лимон сок - 1 ст. л.

10. Масло сливочное - 100 г

11. Вода холодная - 3 ст. л.

12. Мука - 1 стак.

13. Сыр - 150 г

Этапы приготовления:

Приготовить все продукты.

Из муки, сливочного масла,холодной воды и соли замесить тесто.

Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Подготовленное тесто раскатайте в круг,положите в круглую форму для запекания. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Картофель и кабачок очистите.

Затем натрите на крупной терке. Посолите. Выделившийся сок отожмите.

Обжарьте овощи на оливковом масле до полуготовности.

Грибы крупно нарежьте.

Обжарьте грибы на оливковом масле.

Приготовьте заливку из яиц, сливок, сметаны и тертого сыра.

Подготовленную начинку выложите на испеченный корж.

Залейте заливкой и оформите помидорами черри.

Выпекайте киш в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

0 0 0

Шоколадный пирог с бананом и сметанным кремом

Предлагаю приготовить незатейливый, но очень вкусный пирог к чаю)

Для теста:
бифидум (или кефир) 250 мл
сахар 200 г
сода 1 ч л
яйца 2 шт
какао-порошок 1-2 ч л
подсолнечное масло 3 ст л
мука 300 г
банан 1-2 шт
Крем:
сметана 200 г
сахарная пудра 1 ст л
варенье 1-2 ст л
Бифидум перемешать с содой и оставить на 10 мин.
Яйца взбить с сахаром 5 мин. Добавить кисломолочку с содой и масло, взбить. Какао-порошок перемешать с мукой, просеять в тесто. Взбить на низкой скорости.
Форму смазать, присыпать мукой, выложить тесто.
Бананы порезать кусочками примерно 1,5 см, вдавить в тесто произвольно.
Печь пирог при 180* примерно 40 мин. Проверять спичкой. Первые 25 мин духовку не открывать.
Для крема перемешать сметану, сахарную пудру и варенье.
Пирог остудить, извлечь из формы.
Смазать остывший пирог кремом.

0 0 0

ФРАНЦУЗСКИЙ ПИРОГ С РЫБОЙ

Ингредиенты:
Слоёное тесто - можно приготовить самим или купить в магазине,
филе морского языка - 3-4 шт.,
лук репчатый - 3-4 головки,
5-6 яиц,
сметана - 0,5 стакана,
любой твёрдый сыр - 120-130 гр.,
соль,
перец.
Порезать филе морского языка на кусочки. Посолить, поперчить.
Обжарить.
Порезать лук на четвертинки.
Обжарить отдельно.
Рыбу и лук остудить.
Раскатать тесто.
Переложить на противень и сделать небольшие бортики.
Выкладываем рыбу, сверху лук.
Взбиваем яйца со сметаной, солим.
Заливаем смесью пирог, который получается открытым.
Ставим противень в духовку, нагретую до ~180°C. Печь ~ 30-35 мин.
За 5 мин. до готовности вынимаем и посыпаем пирог тёртым сыром.

Пирог с фрикадельками.

Потребуется: 3 яйца, 150 грамм муки, 250 грамм сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 150 грамм сыра, 500 грамм фрикаделек.

Как делать:

Фрикадельки приготовить из любого фарша, посолить поперчить, добавить любимые специи и слегка подморозить их.
Яйца, сметану, муку, разрыхлитель, соль смешать. Вылить тесто в смазанную форму, поверх теста выложить фрикадельки. Посыпать тертым сыром и запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

0 0 0

Тартифлет

Тартифлет (фр. Tartiflette) - это французское блюдо, картофельная запеканка со специальным сыром. Готовить тартифлет несложно и недолго.
Чтобы приготовить тартифлет нам понадобятся:
Картофель - около 1 кг,
Сыр для тортифлета - 500 г (лучше сорта «Реблошон» или «Тартифлет», но и ладно, если нет:-))
Лук - 2 головки
Копченое сало (но можно ветчину) - 200 г
Сухое белое вино - 25 мл
Соль, перец - по вкусу
Сметана - 4 ст. ложки
Постное масло - для жарки.

Рецепт настоящий.
Картошку отвариваем до полуготовности и режем дольками.
Лук режем на кусочки и обжариваем на растительном масле вместе с салом копчёным, добавляем вино и сметану. Всё тщательно перемешиваем. Режем кусочками сыр и добавляем в сковородку.
10 минут тушим, а затем добавляем картошку, нарезанную на кусочки, всё тщательно перемешиваем. Затем всю массу выкладываем на противень и запекаем в течение 30 минут при температуре 210оС
Тартифлет готов!

Но мне нравится, как делала наша квартирная хозяйка - итальянка.
Она оформляла Тартифлет в виде открытого пирога.
Форма для пирога она выпекала либо из песочного теста, либо из слоеного. Первый слой - кружочки отварной картошки, слегка смазанные хренком, второй - тончайшие полоски нежирной ветчины, потом вновь картофель. Сверху укладываются кружочки помидорок. Все хорошенько заливается смесью жирной сметанки и яиц (смесь надо обязательно посолить). Хорошенький слой сыра завершит создание этого красавца. Печь при 170-180 до зарумянивания.
Вот выбирайте рецепты. Кому какой нравится. :)
В этот раз хрен оказался неудачным и чуть не испортил все дело.

Мини-киш: отличная идея для вечеринки.

Удивите ваших гостей вот такой необычной закуской: открытым пирогом киш. Правда, сейчас будем готовить не настоящий киш, а его мини-версию, чтобы для каждому гостю достался отдельный небольшой пирог.

Ингредиенты:
2 ст. муки;
2 ст. л. натертого пармезана;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ст. оливкового масла;
5-7 ст. л. ледяной воды;
1 яйцо;
1/3 ст. молока;
черный молотый перец;
1/3 ст. натертого сыра;
1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
5-6 помидоров черри, тонко нарезанных;
свежие листья тмина.

Приготовление:
В большой емкости смешайте вместе муку, пармезан и соль. Добавьте масло. Замесите тесто, оно не должно быть гладким. Добавьте 2 ложки ледяной воды, перемешайте тесто, чтобы ингредиенты смешались. Затем добавляйте по ложке воды, чтобы увлажнить муку. Замесите тесто.

Разделите готовое тесто на 24 порции. Каждую порцию поместите в смазанные маслом формочки для выпекания кексов. Хорошо прижмите тесто к стенкам формочек. Тесто не прокалывайте. Выпекайте тесто в течение 8-10 минут при температуре 220°С. Затем вытяните тесто из духовки, доведите температуру до 175°С.

Чтобы приготовить начинку для киша, смешайте яйцо, молоко и перец. Добавьте сыр и лук. Наполните каждую полученную корзиночку начинкой. Сверху положите тонкий кусочек помидора или же листочки трав.

Выпекайте киш еще в течение 20 минут. Затем охладите готовы порционные киши в течение 5 минут, и можете вынимать их из формочек. Подавайте мини-киш теплым. По желанию его можно посыпать свежим тмином.

1 0 0

Клюквенный пирог "Бейквелл"
Мука (для теста - 200г, для франжипана - 30г) - 230 г
Масло сливочное (теста - 100г, для франжипана - 250г) - 350 г
Яйцо (для теста - 2 желтка, для франжипана - 2 шт.) - 4 шт
Сахарная пудра (для теста - 40г, для франжипана 250г, для глазури - 50г) - 340 г
Ванильный сахар (для теста и для франжипана по 10-15г) - 20-30 г
Миндаль (молотый - для франжипана, лепестки - для украшения) - 300 г
Клюква (для джема) - 380 г
Сахар (для джема) - 150 г
Корица (для джема)
Анис (для джема)
Апельсин (для глазури) - 1/2 шт
Начнём с приготовления франжипана, густого миндального крема на основе масла, сахара и яиц.Миндаль следует высыпать в миску и залить кипятком, минут на 10. Воду слить, залить холодной.После таких контрастов ядра из шкурки летят пулей.Теперь миндаль нужно подсушить. Для этого перекладываем орехи на противень и в разогретую духовку, на 100*С, с открытой дверцей, минут 20-25-30. Тем временем займёмся клюквенным джемом. Здесь всё незатейливо и просто.
Клюкву, она может быть свежей или замороженной, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку аниса. Несколько ягод отложите в сторону для украшения.Мы пряности в мешочек положим, ниткой завяжем и в джем Варить джем на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения.
По окончании варки я джем немного пробила погружным блендером.Просеянную муку порубить ножом со сливочным маслом в крошку, добавить сахарную пудру, перемешать. Желтки двух яиц разболтать вилкой с ванильным сахаром, вылить в мучную крошку, замесить тесто. Раскатать тесто между двумя кусками пищевой плёнки, выстелить тестом форму, предварительно смазанную маслом, и убрать её на час в холодильник.
Я выпекала пирог в форме для тарта с низкими бортиками, диаметром 26 см.Миндаль остыл - измельчим его в муку. Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник.
Джейми Оливер предлагает добавить во франжипан немного алкоголя - кальвадоса или куантро.На дно формы с тестом положить бумагу для выпечки, на неё груз - фасоль, бобы, горох и в нагретую до 180*С духовку на 10 минут.А потом я сразу намазала дно пирога клюквенным джемом, выложила поверх франжипановую массу, заботливо сохранённые ягоды клюквы, посыпала миндальными лепестками и в духовку, на 45-55 минут, до интенсивного загара нашего "Бейквелла".Пока пирог выпекается, приготовим глазурь. Для этого выдавить сок половины апельсина, натереть цедру, добавить сахарную пудру и проварить. После того, как глазурь остынет, нанести на пирог хаотичными линиями, нарочито небрежно. Приятного аппетита!!

0 0 0

Расстегаи – самые вкусные пирожки к вашему столу! Пирожки расстегаи – очень популярное традиционное русское блюдо. Приготовив такие вкусные пирожки, любой кулинар обязательно получит массу комплиментов, сделать это несложно, и мы расскажем как.

Считается, что свое название эти пирожки получили именно из-за главной особенности – виднеющейся из теста начинки, как будто расстегай «расстегнут». По другой версии так расстегаи прозвали из-за того, что их подавали во время того, как известная в свое время цыганка Стеша исполняла один из хитов начала 19 века – песню «Сарафанчик-расстегайчик». Как бы там ни было, эти пирожки из-за своей формы действительно кажутся расстегнутыми, будто демонстрируют всем свою вкусную начинку. Таким образом, расстегаями называют пирожки именно с отверстием сверху, а готовить их принято из дрожевого несдобного теста.

Расстегаи были очень популярны в царской России, и сегодня они остаются одним из самых часто приготавливаемых видов пирожков. Их делают с мясом, рыбой, курицей, зеленью, капустой и яйцами, тыквой, грибами и т.д.

Из рыбы в качестве начинки для расстегаев лучше всего подходит практически любая рыба, но особенно вкусными получаются расстегаи с форелью, лососем, осетриной, семгой, сардинами, сельдью. Часто рыбу сочетают с рисом, зеленью, яйцами и даже гречневой кашей. В принципе, с начинкой для расстегаев, как и для кулебяки и многих других пирогов и пирожков можно смело экспериментировать, незыблемым является лишь рецепт теста.

Как приготовить тесто для расстегаев

Для правильного теста для расстегаев нужно взять 400 г муки, 130 мл воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, ¼ ч.л. соли.

Сначала разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и 1 ст.л. муки, перемешать и оставить опару на полчаса. Просеять муку несколько раз, затем всыпать ее во вспенившуюся опару, влить негорячее растопленное масло, слегка взбитое яйцо и соль, замесить однородное тесто, накрыть его салфеткой и дать подойти 2-3 часа, после поднятия тесто обмять, оставить еще на час, затем снова обмять.

Приготовление теста – дело не сложное, но важно правильно соблюсти все этапы. После последнего разминания тесто сразу раскатывается толстым жгутом, делится на 15-18 одинаковых кусочков, каждый скатывается в шарик, затем их нужно для расстойки на 15 мин оставить. Далее формируют круглые лепешки не более 0,5см толщиной.

Завершающий этап – на лепешку прямоугольником выкладывается начинка, края по бокам поднимают и защипляют, оставляя открытой серединку пирожков.

Как можно видеть, приготовление расстегаев легко освоит любой даже начинающий кулинар – требуется лишь выделить для приготовления этих замечательных пирожков время. Ну а мы расскажем о самых популярных рецептах расстегаев./ Простые рецепты

0 0 0

Открытый пирог с мясом и овощами.
Потребуется:

Для теста: 100 грамм сливочного масла, одна треть стакана молока, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 чайной ложки гашеной соды. 2- 2,5 стакана муки.

Для заливки: 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, 2 столовые ложки муки, соль, перец.

Для начинки: 1 отварная куриная грудка, 1 помидор, половина сладкого перца,150 грамм зеленого горошка.

Как делать:

Для теста масло растереть с половиной нормы муки, добавить молоко и сметану с содой, постетепенно добавить остальную муку. Замесить мягкое тесто, убрать в холодильник на 30 минут. Лук обжарить. Курицу мелко порезать,помидор и перец кубиками. Добавить горошек посолить, поперчить. Взбить вилкой яйца со сметаной, мукой, посолить, поперчить.

Форму смазать маслом, выложить тесто, сделать бортики, распределить начинку и залить яйцами со сметаной. Выпекать в предварительно нагретой духовке до 190 градусов 50 минут.

Приготовьте и ВЫ! Приятного аппетита!

0 0 0

По мнению большого знатока отечественной кухни Д. В. Каншина, название этих пирогов происходит от слова "растягивать". Дело в том, что расстегаи обычно подавали к рыбному бульону, который любители заливали непосредственно в пирожок, что делало его еще сочнее. Приходилось немного растягивать верхнее отверстие пирога.

Каншин даже предлагал вместо "расстегай" писать "растягай", считая такое название более правильным.

Однако можно и по-другому толковать это название. Открытая середина пирога как бы расстегнута, вполне естественно предположить, что и название его происходит от слова "расстегнутый".

Вкусовые достоинства этих пирогов были всегда отменными. Именно поэтому в прошлом и начале этого века расстегаи можно было отведать практически в любом трактире.

Расстегаи можно готовить не только с рыбой, но и с мясом, ливером, рисом и грибами, другими фаршами.
Расстегаи с рыбой

Для теста:

700 г муки,
150 г молока,
8 г дрожжей,
2 яйца,
50 г маргарина или сливочного масла,
30 г сахара.
Соль по вкусу.

Для начинки:

750 г любого рыбного филе,
55 г сливочного масла,
рис,
зелень петрушки или укропа.
Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Подогрейте слегка молоко, положите в него дрожжи и щепотку сахара. Всыпьте 200 г муки, снова размешайте. Опару поставьте в теплое место и накройте сверху полотенцем. Когда она подойдет, добавьте соль, яйца, маргарин или сливочное масло и сахар. Размешайте все это, высыпьте остальную муку (500 г). Тесто хорошо вымесите и влейте в него масло.

Пока тесто подходит, приготовьте рыбный фарш. Нарежьте филе кусочками, положите в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона, посолите и поперчите и, закрыв крышкой, поставьте на небольшой огонь. Время от времени помешивайте.

Когда рыба будет готова, смешайте ее с предварительно отваренным рассыпчатым рисом, добавив сливочное масло (25 г), зелень петрушки или укропа, соль, перец.

Дайте фаршу охладиться, а затем ложечкой кладите его на середину раскатанных из теста (как это обычно делается для пирожков) лепешечек. Скрепляя края теста, оставьте в середине небольшое отверстие (подавая горячие расстегаи на стол, в отверстие можно положить кусочек сливочного масла или икры).

Перед выпечкой смажьте расстегаи разведенным водой яичным желтком. Температура в духовке должна быть не выше 200 "С.
Приятного аппетита!

0 0 0

Открытый пирог с творогом и черной смородиной (без яиц)

Тесто:
- 200 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 50 мл сметаны

Начинка:
- 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
- 100 гр сахара
- 80 мл сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
- 300 гр черной смородины
- 3-4 ст. ложки сахара
- сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера - перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов - получатся маленькие корзинки вместо пирога.
7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
8. Выложить творожную начинку.
9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху - сахаром.
10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Разрезайте пирог только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

0 0 0

Творожно-шоколадная запеканка
Нам понадобится:

Творог – 1 кг
шоколад – 100 г (все равно: молочный или горький, или даже 1,5 ст.л. какао)
яйца – 6 шт.
сливки 10%-ые – 100 мл (можно 20%-ые – получится нежнее, но калорийнее)
сахар – 250 г (можно поменьше, если не любите сильно сладкое)
крахмал – 4-5 ст.л.
масло сливочное или маргарин – 2 ст.л.
сахарная пудра – 2 ст.л. или вареная сгущенка – 2-3 ст.л.

Как приготовить творожно-шоколадную запеканку:

1. Взбейте миксером до однородной массы творог, яйца, сахар. Можно, конечно, добавить разрыхлитель, но и без него хорошо поднимается.
2. Растопите в сливках шоколад (лучше на паровой бане) или сварите какао в этом же количестве сливок.
3. Творожную массу разделите на 2 части. В одну из частей налейте сливки с шоколадом. И добавьте 2-3 ст.л. крахмала. В творожную часть положите 2 ст.л. крахмала. Обе части как следует размешайте.
4. Смажьте форму мультиварки сливочным маслом или маргарином. Начиная с центра, столовой ложкой выкладывайте поочередно то белую, то коричневую массу. Можно обратной стороной ложки сделать узор. Только не поцарапайте поверхность формы.
5. Поставьте режим «выпечка». Через 65 мин. оставьте запеканку на подогреве на 20 мин. Мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще примерно час. Выньте на контейнер для варки на пару.
6. Как украсить – решайте сами. Очень красиво получается: положить трафарет и обсыпать пирог сахарной пудрой. Трафарет убираете – рисунок остается. Можно смазать шоколадной глазурью, вареной или невареной сгущенкой.

0 0 0

Рецепты начинки для пирогов.
Тесто для русских пирогов и пирожков должно быть «живым», то есть кислым, дрожжевым, заквасочным или приготовленным на сметане, простокваше, сыворотке, браге или пиве. Правда, и слоёное, и пресное тесто неплохо смотрятся в пирожках.
В тесто для пирогов можно добавлять ржаную муку, муку второго сорта или отруби – это не только улучшит вкус, но и придаст пользы вашим пирогам.
В тесто для пирогов с растительной и рыбной начинкой добавляют растительное масло, для пирогов с мясом – говяжий почечный жир, для кулебяк и пирогов с птицей – сливочное и топлёное масло.
В тесто для несладких пирогов кладут меньше яиц и масла, замешивая достаточно крутое тесто, чтобы получились пироги с большим количеством начинки и тонкой суховатой корочкой.
Тесто для сладких пирогов более сдобное, пышное и толстое, так как сладкая начинка имеет свойство разъедать тесто.
Тесто обязательно должно подняться не менее двух раз, причём каждый раз его тщательно обминают и вымешивают. Это нужно для лучшей пропекаемости и хорошего вкуса, а также для устранения кисловатого привкуса дрожжей.
Для того чтобы нижний пласт теста хорошо поднялся и пропёкся, тесто для закрытого пирога надо разделить на две неравные части, причём большую часть положить вниз, разместить на ней начинку и закрыть меньшей частью.
Для курников и кулебяк, в которых используется 2-3 вида начинок, важно, чтобы нижний слой теста не промок, поэтому начинки в эти пироги укладывают слоями, перекладывая их тонкими блинчиками. При этом желательно на «дно» пирога уложить более сухую начинку из каши, а сверху – начинку из рыбы или мяса.
Все виды начинок кладут в пироги в варёном или жареном виде, предварительно остуженными. Исключение составляет только начинка из сырой рыбы, при этом время выпечки увеличивается примерно в два раза.
Пироги бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми (решётчатыми). Начинка из мяса, рыбы, птицы, грибов, яиц, риса и лука обычно используется в закрытых пирогах. А вот начинки, содержащие достаточно влаги (творог, капуста, варенье, яблоки) отлично подходят для открытых или решётчатых пирогов.
Начинку рекомендуется немного пересаливать – это делается для того, чтобы готовые пироги не казались пресными.
В начинку для сладких пирогов хорошо добавлять немного крахмала, чтобы она не расползалась и не вытекала.

Начинки для пирогов могут быть самыми разными. Традиционные начинки для русских пирогов обычно готовятся из одного продукта. Это может быть любая каша, мясо, грибы, рыба, варенье или фрукты. Современные хозяюшки любят готовить сложносочинённые начинки, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и питательно, и так, чтобы всех удивить. Несколько рецептов вкусных начинок мы предлагаем вашему вниманию.

0 0 0

Открытые пироги, рецепты которых описаны ниже, понравятся тем, кто любит красиво оформленную выпечку с фруктами, овощами, мясом, творогом, рыбой. По существу, любимые с детства ватрушки, известный многим "цветаевский" пирог, наливашники и даже пицца - все это можно причислить к открытым пирогам.

В чем их особенность

Особенность такого в том, что начинка и тесто выпекаются одновременно. Как правило, основа на открытый пирог раскатывается достаточно тонко. Наиболее часто для приготовления подобной выпечки используют слоеное, дрожжевое или Достоинство таких пирогов в их универсальности. Готовить открытые пироги (фото смотрите ниже) можно хоть ежедневно. Они не приедаются, поскольку начинка может быть всегда разной. Следить за процессом приготовления очень легко, поэтому время на выпечку можно выбирать индивидуально, в зависимости от величины изделия, начинки и качества духовки. Итак, представляем вашему вниманию открытые пироги - рецепты для праздников и будней.

Яблочный открытый с фото

Чтобы приготовить такой пирог, необходимо взять:

  • яблоки - 5-6 шт.;
  • пшеничная мука - 350 г;
  • сахар - 2 ст. л. (+ 3 ст. л. в начинку);
  • молоко - 3/4 ст.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 50 мл;
  • корица - щепотка;
  • дрожжи - 1 маленький пакетик;
  • сок лимона - 10 мл.

Когда все продукты вымыты и отмеряны, начинаем приготовление. Первым делом готовят тесто. Для этого в пиалу высыпают дрожжи и заливают их водой (50 мл), перемешивать не нужно. Оставляют так на 10 минут. Затем размешивают, добавляют часть молока, немного муки и треть сахара, чтобы получилась сметанообразная масса. Ее оставляют в теплом месте до появления своеобразной пенной шапочки (примерно на 30 минут). Это будет означать, что дрожжи подошли и готовы к использованию.

Теперь в глубокую миску высыпают муку, соль, оставшийся сахар. Перемешивают и вводят 1 яйцо, остальное молоко и дрожжевую смесь. Тщательно вымешивают тесто и оставляют на четверть часа. Вливают масло и еще раз обминают тесто. Оставляют подходить. После этого раскатывают его в тонкий пласт, выкладывают в форму (смазать жиром), делают достаточно высокие (около 4 см) бортики, остатки теста срезают. Подготовленную основу прикрывают пленкой и оставляют для расстойки минут на 20.

В это время готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, режут дольками и сбрызгивают лимонным соком (если этого не сделать, они потемнеют). После выкладывают их на основу, посыпают специями и сахаром. Оставшееся тесто режут на полосочки и украшают ими пирог (в виде решетки). Верх смазывают оставшимся яйцом или сладкой водой. Выпекают около получаса в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

Черничный пирог

На приготовление этого пирога уйдет порядка двух часов времени. Это следует учитывать, особенно если гости уже на пороге и времени в обрез. Необходимые продукты:

  • тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, - 500-600 г;
  • черника (можно замороженную) - 250 г;
  • измельченные пшеничные сухари - 2 ст. л.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • корица - щепотка;
  • мука - 60 г;
  • спред или масло - 40 г.

Как сделать черничный открытый пирог? Готовят тесто по описанному выше рецепту. Когда оно уже подойдет, выкладывают его на смазанный жиром лист и разминают руками по величине противня. Далее прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки. В это время готовят штрейзельную крошку для посыпки. Смешивают сахар, корицу, муку, добавляют масло и перетирают в крошку. Готовую основу присыпают сухарями и выкладывают на нее чернику, если есть необходимость, посыпают сахаром. Поверх ягод равномерно рассыпают готовую крошку. Выпекают черничный открытый пирог около получаса. Температура духовки - 200 градусов.

Пирог с капустой

Открытые пироги из дрожжевого теста получаются очень нежными и сытными. Для них также можно использовать любые виды начинки. Например, капусту. Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука - 700-750 г;
  • кефир или простокваша - 200 мл;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • рафинированное масло - 50 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сухие дрожжи - 1 маленькая пачка;
  • соль - щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • белокочанная капуста - 1/2 небольшого кочана;
  • яйца - 2 шт.;
  • рафинированное масло - 50 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с капустой

Для приготовления пирогов из дрожжевого теста основу готовят заранее, поскольку понадобится время для расстойки. Итак, в глубокую миску наливают выбранный кисломолочный продукт комнатной температуры. Добавляют яйца, сахар, дрожжи, растительное масло и соль. Все хорошенько перемешивают и постепенно добавляют просеянную муку. Сначала тесто мешают ложкой, а когда станет трудно - руками. В готовом виде оно должно быть эластичным, нежным и не прилипать к рукам. Далее его скатывают в колобок, кладут обратно в миску, накрывают салфеткой и отставляют на пару часов в теплом месте. За это время тесто следует три раза обмять.

Для приготовления начинки яйца варят вкрутую, очищают и разминают вилкой. Капусту шинкуют тонкой соломкой. В сковороду выливают растительное масло, разогревают и выкладывают подготовленную капусту, добавляют соль, накрывают крышкой и тушат до мягкости. Время от времени ее следует перемешивать. Готовую капусту охлаждают и смешивают с растертыми яйцами. Лист для выпечки посыпают мукой. Подошедшее тесто делят на 2 части. Одну из них раскатывают и выкладывают в подготовленную форму. Сверху кладут капустно-яичную массу. Вторую часть раскатывают и режут на полосочки. Их выкладывают сверху на капусту в виде решетки. Края соединяют с нижним слоем теста. Ставят в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекают около получаса. По прошествии половины времени пирог достают из духовки и смазывают решетку сладкой водой или желтком, чтобы верх стал румяным и аппетитным. После этого ставят допекаться. Готовый открытый пирог бесподобен на вкус как в теплом, так и в холодном виде.

с ревенем

Открытый пирог можно приготовить буквально за час. Для этого основу (тесто) делают заранее или просто покупают в магазине. Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто - 650 г;
  • сметана - 150 г;
  • ревень - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • специи для выпечки.

Ревень пересыпают сахаром и дают немного настояться. Основу пирога раскатывают до 0,7 см. Лист для выпечки смазывают любым жиром и выкладывают подготовленную основу, сделав бортики высотой около 3-х см. Яйцо взбивают и перемешивают с выделившимся с ревеня сиропом, добавляют специи (корицу или цедру), сметану. Оставшийся ревень распределяют по основе и заливают яичной массой. Выпекают при температуре 200 градусов до готовности. При подаче можно слегка притрусить сахаром или пудрой.

с миндалем

Этот пирог получается невероятно вкусным и красивым. Поэтому его вполне можно готовить на Продукты:

  • готовое слоено-дрожжевое тесто - 450 г;
  • половинки абрикос - 350 г;
  • растопленное масло - 30 мл;
  • сахар - 50-70 г.

Лист для выпечки выстилают пергаментом, смазывают маслом. Тесто размораживают, раскатывают и выкладывают на противень. Абрикосы разделяют на половинки и кладут по кругу на поверхность теста. Сверху смазывают предварительно растопленным маслом и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов около 40 минут.

и грибами

Этот вид пирога отлично подойдет к ужину или чаепитию с друзьями. Продукты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто - 550 г;
  • куриная грудка - 400 г;
  • маслины - 1 банка;
  • шампиньоны - 450 г;
  • сыр - 300 г;
  • рафинированное масло - 60 мл;
  • лук - 1 гол.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир (можно нежирную сметану) - 50 мл;

Лук измельчают, немного обжаривают и добавляют грибы, продолжают жарить до готовности. Грудку отваривают, измельчают и соединяют с грибами. Сыр натирают на крупной терке (1/3 его нужно выложить в начинку, а 2/3 оставить для посыпки). Сметану и яйцо добавляют к остальной массе, посыпают солью и специями, тщательно вымешивают. Емкость для выпечки смазывают небольшим количеством масла. Пласт теста выкладывают в форму, делают бортики и кладут начинку. Верх посыпают сыром. Выпекают минут 20-25 при 180 градусах. Маслины нарезают колечками и незадолго до готовности выкладывают сверху на сыр.

Открытые пироги пекут из слоеного, дрожжевого, песочного и пресного теста. Основу также можно приготовить из тертого картофеля или кабачков. В тесто для диетической выпечки добавляют молотые отруби и овсяные хлопья.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах открытых пирогов:

Для сладкой выпечки начинку готовят из ягод, свежих и консервированных фруктов. В нее добавляют творог, мягкий сыр или сливочный крем. Десерты украшают сахарной пудрой, кремом, взбитыми сливками.

Закусочные пироги наполняют мясным фаршем, картофельным пюре, фасолью, грибами и овощами. Начинку соединяют с взбитыми яйцами, томатным соусом, майонезом. Часто угощение посыпают тертым сыром. Фарш смешивают со специями, зеленым луком и травами.

Как приготовить открытый пирог

Красивая выпечка с открытой начинкой популярна в США и странах Европы. Такие пироги называют тартами, подают их к столу как десерт или основное блюдо.

Пять самых быстрых рецептов пирогов с открытыми начинками:

  1. Быстрые открытые пироги готовят из готового слоеного теста. Заготовку размораживают и раскатывают до толщины 3-4 мм. Основу выкладывают на противень или в форму для выпечки. Для начинки берут свежие тушеные овощи, консервированные фрукты, жареный мясной или грибной фарш. Выпечку готовят в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С 15-20 мин.
  2. На основе песочного теста пекут красивые сладкие пироги. Пласт выкладывают в форму с рифлеными краями, формируют дно и бортики. Чаще всего для начинки берут яблоки, груши, персики, творог, лесные и садовые ягоды. Угощение пекут 30-40 мин при температуре 170-190 °С.
  3. Сытную выпечку с мясными, рыбными и овощными начинками готовят из дрожжевого или пресного теста. В фарш добавляют пассированные овощи, грибы и сочные соусы. Запекают такие пироги в разогретой до 180-190 °С духовке 50-60 мин.
  4. Творожная начинка хорошо сочетается с ванилью, изюмом, цукатами. Для сочности в нее добавляют сырые яйца, сливки или сметану.
  5. Мясной фарш сначала тушат в сковороде до полуготовности или используют его сырым. Он хорошо сочетается с томатами, сладким перцем, шампиньонами.

Выпечку подают к столу с чаем, молоком, кофе.

Красивые десерты можно предложить гостям за праздничным столом или приготовить их к семейному чаепитию.


5933

07.06.18

Лето - пора самых вкусных овощей, фруктов и ягод. Именно летом хочется приготовить из них вкусные пироги и угостить своих родной сладкой и вкусной ароматной выпечкой. Открытые пироги - самое лучшее решение: они вкусны, они красивые и наконец, готовить их одно удовольствие. Открытые пироги идеальное дополнение к чашке любимого чая или кофе. И если вы ждете гостей, самое время приготовить открытый летний пирог, аккуратно снять его с противня, нарезать на порцию и подать к столу, когда он еще теплый и источает роскошный аромат.

Открытые пироги легко готовить. Для их приготовления понадобится тесто и начинка. Летом в ее роли обычно выступают молодые овощи и свежие ягоды или фрукты. Дополнением служит аппетитная сладкая заливка, которую обычно готовят на основе яиц, сахара и сметаны. Хотя песочный пирог с яблоками и сливами прекрасен сам по себе и без заливки, а если еще его подать с взбитыми сливками или шариком пломбира... Открытые летние пироги могут быть сладкими и нет. Во втором случае обычно пекут пироги с овощами - нежными кабачками, сочными томатами или аппетитными баклажанами. Вкус открытых пирогов можно разнообразить различными дополнениями, такими как специи или орехи.

Но, главное в открытом пироге, это, конечно же - тесто! Чаще всего используют песочное, слоеное и сметанное тесто, реже дрожжевое. Отлично пироги получаются и на творожном тесте. Самый легкий рецепт теста для открытого пирога: возьмите 3 яйца, 3 желтка, 200 г жирной густой сметаны, 1 стручок ванили, 350 г муки, 240 г сахарного песка, 2 ч. л. разрыхлителя, 250 г сливочного масла и 1 щепотку соли. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйца следует заранее достать из холодильника. Итак, в миске соедините сметану, яйца и желтки. С помощью миксера аккуратно перемешайте массу. Духовку разогрейте до 180 градусов. Разрежьте стручок ванили и извлеките содержимое стручка, выложите его в тесто, добавьте сахарный песок и взбейте. Небольшими частями, продолжая взбивать, добавляйте сливочное масло. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, всыпьте в тесто и перемешайте еще раз. Тесто готово.

Начинка для открытых пирогов выкладывается непосредственно на тесто. Приготовленное по нашему рецепту тесто вылейте в противень. Ровным слоем выложите начинку, фрукты или ягоды немного утонут в тесте под собственной тяжестью. Важно помнить, что не следует выкладывать слишком много начинки, иначе в тесте окажется слишком много воды. Если вы готовите пирог на дрожжевом тесте, чтобы оно не промокло от сока фруктов или ягод, в него добавляют манную крупу и крахмал или смазывают яичным белком до того, как начинают выкладывать начинку.

Песочный пирог с кремом и черникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • охлажденное сливочное масло 200 г.
  • тертая цедра лимона
  • сахарная пудра 40 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • мука 180 г.

для крема и начинки:

  • желтки 4 шт.
  • крахмал 20 г.
  • сок лимона 100 мл.
  • белое вино 50 мл.
  • сахарная пудра 130 г.
  • масло сливочное 80 г.
  • черника 300 г.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • цедра и сок лайма

Способ приготовления: В миску положить масло, всыпать пудру, добавить цедру лимона, ванильный сахар и щепотку соли, замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 1 час. Раскатать в пласт чуть больше противня и выложить в форму, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть пергаментом, высыпать горох и поставить в духовку. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Желтки, 2 ст. л. воды, крахмал взбить. Вино, сок лимона, пудру довести до кипения, мешая влить в желтковую массу. Смесь процедить в кастрюлю и, помешивая, варить на слабом огне до загустения. Небольшими порциями подмешать к массе нарезанное кусочками масло. Крем остудить, выложить на основу из теста. Поверх выложить ягоды черники. Убрать открытый пирог в холодильник на час. Перед подачей смешать сахар, сок и цедру лимона и нанести поверх ягод.

Открытый пирог с персиками

Ингредиенты:

  • слоеное тесто 300 г.
  • персики 3 шт.
  • сахарная пудра 2 ст. л.
  • абрикосовый конфитюр

Способ приготовления: Слоеное тесто разморозить. Края слегка смочить. На посыпанной мукой рабочей поверхности разложить пласты слоеного теста, накладывая края друг на друга так, чтобы получился квадрат. Из квадрата раскатать круг диаметром 30 см. Аккуратно намотать тесто на рулон бумажных полотенец и развернуть его на смазанной жиром форме для выпекания. Сделать бортики высотой 2 см. Персики обдать кипятком и снять кожицу. Разрезать мякоть пополам, затем тонкими дольками, удалив косточку. Сбрызнуть соком и посыпать сахарной пудрой. Разложить на тесте и выпекать 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Нагреть в небольшой кастрюле конфитюр, затем протереть через сито. Готовый пирог вынуть из духовки и сразу намазать конфитюром. По желанию посыпать пирог сахарной пудрой или украсить веточкой мяты.

Открытый пирог с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2,5 стакана
  • сода 1 ч. л.
  • сахарный песок 50 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • яичные желтки 2 шт.

для начинки:

  • яблоки 5 шт.
  • клюква 3/4 стакана
  • сахарный песок 1 стакан
  • вода 4 ст. л.
  • белки 4 стакана
  • сахарная пудра 1/2 стакана

Способ приготовления: Смешать муку с содой и просеять вместе. Соединить желтки, сахар и размягченное сливочное масло, взбить миксером. Добавить мучную массу, замесить тесто. Положить тесто на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатать скалкой, выложить в форму, посыпанную мукой, сформировать бортики. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут. Яблоки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Клюкву промыть, часть отложить для украшения, остальную соединить с яблоками и сахаром, добавить воду и потушить на сковороде 5-7 минут. Белки взбить с сахарной пудрой в стойкую пену. Корж вынуть из духовки, выложить на него яблочную массу, сверху взбитые белки. Выпекать еще 10-15 минут. Украсить остывший пирог ягодами клюквы.

Открытый пирог с творогом и абрикосами

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 220 г.
  • яйца 1 шт.
  • сахарный песок 100 г.
  • сливочное масло 100 г.

для начинки:

  • творог 400 г.
  • сметана 3 ст. л.
  • абрикосы 10-15 шт.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • яйца 1 шт.

Способ приготовления: Размягченное сливочное масло соединить с сахаром и растереть. Добавить яйцо, муку и замесить тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час. Для начинки творог, сметану, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйцо соединить, взбить миксером. Абрикосы разделить пополам, удалить косточки. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто и сформировать бортики. На тесто равномерно выложить начинку, разложить абрикосы, немного вдавив их в начинку. Выпекать пирог 40-60 минут. Пирог остудить, нарезать и подать к столу.

Открытый пирог с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло 180 г.
  • желток 1 шт.
  • щепотка соли
  • молоко 50 мл.
  • мука 250 г.

для начинки:

  • куриное филе 700 г.
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • соль, перец
Понравилось? Лайкни нас на Facebook