Как зажарить курицу с картошкой в духовке. Курица запечённая с картошкой. Список основных ингредиентов

Время приготовления: 90 мин

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 60 – 70 мин

– картофель – 6 шт.;

– чеснок – 4-5 зубчиков;

– соль, перец, специи – по вкусу;

– зелень – для украшения.

3. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными дольками.

4. Просушить дольки картофеля бумажным полотенцем и добавить соль и специи по вкусу.

5. Чеснок очистить, зубчики нарезать дольками.

6. Курицу нашпиговать дольками чеснока, делая ножом неглубокие надрезы. (фото 5)

7. После натереть курицу солью, специями, добавить любимые приправы и перец. Для удобства все специи, соль и перец можно смешать в отдельной емкости, соблюдая при этом пропорции. Важно натереть курицу не только сверху и изнутри, а и под кожицей. Таким образом вы получите не только вкусную румяную корочку, но и вкусное ароматное мясо. После натирания дать курице постоять.

8. Ножки курицы связать плотной нитью. Так курица, запеченная целиком с картофелем лучше сохранит свою форму. После выпекания нить необходимо снять.

9. Поместить курицу с картофелем в форму для запекания. Чтобы мясные соки равномерно распределились по тушке и мясо не было сухим, следует укладывать курицу в форму для запекания грудкой вниз.

10. Поместить курицу в духовку и запекать 60-70 мин при температуре 200 градусов. Если духовка электрическая, запекать в режиме, при котором работают все нагревательные элементы (верхний и нижний) и вентилятор. Таким образом тепло распределится равномерно по всей духовке

Домашняя курица требует немного больше времени для запекания, чем магазинная, т.к. мясо домашней курицы несколько плотнее.

11. Во время запекания периодически поливать курицу образующимся соком. Следить за температурой и при необходимости снизить ее до 180 градусов. Чтобы картофель не обгорал, в процессе выпекания можно накрыть его фольгой, в конце фольгу снять и дать картофелю подрумяниться. Особо хрустящую и румяную корочку на курице можно получить, включив режим «Гриль» за несколько минут до конца запекания. Если данная функция отсутствует в вашей духовке, в конце запекания можно смазать курочку медом. Мед карамелизируется, делая корочку хрустящей.

12. Готовую курицу, запеченную целиком с картофелем украсить зеленью. Подавать сразу.

every-holiday.ru

Готовим курицу в духовке целиком: запекаем только тушку и сочетаем с картошкой, начинкой

В запеченной целиком курице все прекрасно: и внешний вид, и вкус, и сытность. Ее можно готовить и подавать как есть - эффектную тушку с золотистой корочкой. А можно дополнять различными гарнирами, причем их укладывают или на противень, позволяя выпекаться одновременно с мясом. Или внутрь тушки, тогда получается очень сытная курица в духовке целиком с начинкой. И о дополнительном гарнире к столу заботиться не нужно.

Несколько секретов вкусного блюда

Ожидая к празднику большую компанию, не стоит приобретать курочку побольше. Такая может преподнести вам неприятные сюрпризы. Во-первых, большой размер отличает старую птицу, у нее жесткое мясо. Во-вторых, она будет чрезмерно жирной, а это увеличит и без того хорошую калорийность блюда. В-третьих, равномерно приготовить ее не удастся: пока одни части будут доходить до готовности, другие (например, крылья) просто сгорят.

  • Правильная тушка - весом 1, 5 кг. Таким обладает молодая курочка с нежным, в меру жирным мясом. Она равномерно пропечется и порадует богатым вкусом.
  • Время приготовления тушки среднего размера составляет 1, 5 часа. Но перед выключением духовки ее нужно обязательно проверить на готовность! Проткните зубочисткой в самой мясистой части бедра. Если сок прозрачный, смело вынимайте противень. Не проверяйте готовность по грудинке - она доходит до «кондиции» быстрее, чем бедра.
  • Пока курочка готовится, не забывайте поливать ее соком. Так она пропечется более равномерно, а самые ее «тонкие» части не засушатся. Если пару раз полить соком тушку за 40 минут до окончания запекания, корочка получится более яркой, хрустящей.
  • Хорошая температура для выпечки составляет 180°. Будет выше - мясо пересохнет.
  • Выбирайте правильную посуду. Наиболее равномерную прожарку обеспечивает чугунная форма. Стеклянная позволяет мясу прекрасно протушиться, поэтому в такой удастся курица в духовке целиком с картофелем. На металлическом противне можно запекать только тушку, без гарнира, так как все, что будет располагаться по краям курицы, пригорит.
  • Самая сочная курочка - приготовленная в рукаве. В нем она пропаривается и готовится быстрее. В фольге мясо получается чуть суше, но не менее нежным. Добиться хрустящей корочки можно только при открытом варианте запекания.

Техника подготовки продуктов для гарнира зависит от места их укладки. Сырыми их располагают под тушкой. Картофель, лук, другие ингредиенты приготовятся благодаря стекающему с куры жиру. Полуготовыми или полностью готовыми их укладывают внутрь тушки. В сыром виде начинка не пропечется.

Классический рецепт

С мясом птицы хорошо сочетаются паприка, базилик, чеснок. Используем все эти специи в нашем рецепте целой курицы в духовке, чтобы получить насыщенные вкус и аромат. Ничего лишнего и прекрасный результат!

  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • паприка и базилик - по 1 ч. ложке;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло.
  1. Подготовьте тушку: промойте, обсушите.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, чеснока, базилика и паприки. Добавьте соль и перец.
  3. Смажьте курочку частью полученного маринада внутри, снаружи. Оставьте на час.
  4. Промажьте маринадом снова и поставьте в разогретую духовку.
  5. Проверьте готовность куры через 1, 5 часа.

Не спешите сразу подавать блюдо к столу. Чтобы соки равномерно распределились в мясе, ему нужно постоять вне духовки минут 10. Если запекали в рукаве, фольге или под крышкой, форму не раскрывайте.

Сытные рецепты к празднику

Приготовить красивую и нежную курочку не сложно. Но для большой компании нужно позаботиться еще и о гарнире. Запекание вместе с мясом придает любым овощам и даже кашам более выразительный вкус, чем отдельное приготовление. Поэтому попробуйте, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой или с вкусной начинкой из риса и грибов.

С картошкой

Всеми любимая и сытная картошечка, конечно, калорийна. Но по праздникам она неизменно присутствует на нашем столе. А выбирая между привычным картофельным пюре и запеченной в мясном курином соке, нельзя не отдать предпочтение последней.

  • курица - 1 тушка;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 200 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Натрите солью и перцем подготовленную куриную тушку.
  2. Сделайте маринад из майонеза и чеснока, промажьте мясо. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Очистите картофель, порубите тонкими кружочками.
  4. Выложите картошку на смазанный маслом противень, посолите и поперчите ее, присыпьте зеленью и сбрызните маслом.
  5. Выложите курицу сверху на подушку из картошки. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Проверьте готовность через 1, 5 часа.

С грибами и рисом

В этом случае мы готовим курицу в духовке целиком фаршированную, что всегда более интересно смотрится и оригинально на вкус, чем раздельно приготовленные ингредиенты.

  • курица - 1 тушка;
  • грибы (шампиньоны или вешенки)- 200 г;
  • рис (длиннозернистый) - 100 г;
  • лук - 150 г;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • соль и перец.
  1. Смешайте специи и соль с растительным маслом.
  2. Натрите смесью курицу. Благодаря паприке она получит красивую красноватую корочку. Маринуйте 3 часа в холодильнике.
  3. Нарежьте лук и грибы.
  4. Залейте стаканом воды рис, посолите, отварите до полуготовности.
  5. Обжарьте лук, снимите со сковороды.
  6. Обжарьте грибы, посолите, поперчите, смешайте с луком. Добавьте рис.
  7. Нафаршируйте куру начинкой, плотно скрепите кожу.
  8. Запекайте в рукаве или плотно накрытой фольгой 1 час.
  9. Снимите фольгу (разрежьте рукав) и запекайте 20 минут.

Благодаря выпеканию в рукаве или фольге, начинка пропитывается куриным соком и становится очень вкусной, а мясо - мягким и нежным.

Теперь вы знаете, как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и рисово-грибной начинкой. И тонкости приготовления классической тушки с золотистой корочкой. Порадуйте этими блюдами родных!

alebed.org

Как запечь целую курицу с картошкой

Время приготовления: 2 часа 20 минут Порций: 8

К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!

Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!

Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами!

Ингредиенты:

  • Курица весом от 1,5 до 2 кг;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лимон;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • Примерно 1 столовая ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Щепотка сушёного базилика;
  • 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).

Как приготовить целую курицу с картошкой в духовке:

Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.

Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.

Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.

Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.

Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!

Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.

Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.

Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.

По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.

Опять достаём форму, добавляем лавровый лист, поливаем курицу и картошку бульоном и помещаем форму обратно ещё на полчаса, прибавив температуру до 220С. Курочка аппетитно зарумянится.

Вот и готова запечённая курица с картошкой – какие аппетитные ароматы разносятся по дому! Можно ставить шикарное горячее блюдо на стол, домашних приглашать и гостей угощать!

xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Курица в духовке целиком с картошкой

Картофель – 0,5-0,7 кг

Чеснок – 1 головка

Специи для курицы – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 10 мл

Гранатовый соус – 2 ст.л.

Томатный соус – 1 ст.л.

Соевый соус – 30-40 мл

Инструкции приготовления

Запеченная в духовке целиком курица с картошкой – прекрасный вариант для «мужского» ужина или семейного обеда. Увидев на рынке отличную курочку, непременно берите ее, особенно, если впереди выходные, это будет прекрасный повод собраться в кругу семьи за вкусным обедом. Целая курочка в духовке, да еще и с картошечкой – то самое блюдо, перед которым устоять трудно. В дополнение можно подать соус и любимый салат или домашние соленья.

Для приготовления целой курицы с картошкой в духовке предлагаю сразу собрать все ингредиенты воедино, чтобы процесс пошел быстро и легко.

Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 190 градусов. Курочку сполоснуть и просушить. После натереть птицу солью, перцем и любимыми специями.

Параллельно очистить от семенной коробки яблоко, разрезать на крупные дольки, поместить внутрь птицы.

Картофель очистить, вымыть, так же поступить с луком. Промаслить жаропрочную форму, дно устелить крупно нарезанными брусками картофеля и полосками лука.

Очистить головку чеснока, нарезать, разбросать поверх картофеля. Притрусить немного все солью и паприкой, по желанию.

Уложить курочку на картофельную подушку. Герметично закупорить блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Тем временем приготовить соус для смазывания птицы – в емкости соединить горчицу, томатный, гранатовый и соевый соусы.

Перемешать, снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.

Достать блюдо из духовки, удалить фольгу, курицу смазать соусом, отправить снова в духовку. Запекать еще 12-15 минут.

К столу запеченную в духовке целиком курицу с картошкой можно подать с любимым соусом и гарниром в виде овощей/солений.

Запеченная курица - блюдо, которое не подведет в любой ситуации: птица хорошо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Особенно вкусным и сытным получается блюдо с картофелем, сыром, специями, фруктами. Как запечь курицу с картошкой в духовке так, чтобы порадовать себя и близких? Как необычно сочетать мясо птицы, картофель и другие овощи, но при этом не рисковать? Есть масса вариантов приготовления как диетического, так и сытного праздничного блюда.

Рецепт 1: курица с молодым картофелем в маринаде

Простой рецепт курицы, запеченной целиком. Блюдо не слишком калорийно благодаря легкому маринаду. Восточные ароматные специи и молодой картофель - беспроигрышный ансамбль для птицы.

Ингредиенты:

  • бройлер - 1 тушка, весом чуть более килограмма;
  • молодой мелкий картофель - 700 г;
  • 30 г масла оливкового;
  • специи: розмарин, паприка, карри, тимьян - берите самые любимые, количество на ваше усмотрение.

Для маринада понадобится:

  • соевый соус - 100 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • 1 ч.л. шафрана (можно заменить на карри);
  • 1,5 ч.л. имбиря сушеного;
  • белый кунжут - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад. Берем ингредиент, который обеспечивает курице аппетитную корочку - мед. Растапливаем его на водяной бане.
  2. Добавляем к меду кунжут и имбирь, размешиваем и прогреваем все 3 минуты.
  3. Снимаем с плиты смесь, даем ей остыть до температуры 30 градусов.
  4. Теперь можно вливать соевый соус.
  5. Последним добавляем шафран, все перемешиваем. Этим маринадом курицу смажем непосредственно перед запеканием.
  6. Теперь переходим к основным продуктам. Молодой картофель моем и чистим при необходимости. Картофелины более 12 см в диаметре можно разрезать на две половинки.
  7. Пока чистим картофель, на плите в небольшой кастрюле закипает вода.
  8. Опускаем картошку в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно достаем и подсушиваем. Можно выложить корнеплод на вафельное полотенце - оно хорошо впитывает влагу.
  9. Теперь в глубокой емкости картошка перемешивается с маслом, солью и приправами.
  10. Берем противень с глубокими бортиками, выкладываем в него картофель.
  11. Добавляем немного воды - 0,5 стакана будет достаточно. Уровень воды не должен превышать 1 см.
  12. Теперь на картофельный слой выкладываем целую куриную тушку.
  13. Поливаем все маринадом и отправляем в духовку, нагретую на 180-200 градусов.
  14. Блюдо будет готово через 1-1,5 часа. Все зависит от особенностей вашей духовки. Если духовой шкаф имеет несколько режимов, то выбирайте «нижний нагрев».
  15. Для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, можно перевернуть тушку 1 раз в процессе запекания.

Совет! Для особой мягкости картофеля в противень можно подливать воду в небольших количествах.

Рецепт 2: курица с картошкой под томатным соусом

Еще один простой рецепт запеченной куриной тушки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • курица - 1-1,5 кг;
  • картофель - 6-7 некрупных;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и молотый перец, любимые приправы;
  • специя карри - 10 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Куриную тушку нужно тщательно выпотрошить, промыть и просушить.
  2. Приготовим соус: сначала измельчим чеснок с помощью ножа или блендера. Если зубчик нарезать и раздавить плоской стороной ножа, он лучше раскроет свой аромат.
  3. Теперь смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец, карри и измельченный чеснок.
  4. Соусом смазываем мясо птицы и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Пока курица маринуется, займемся картошкой. Моем ее и режем крупными кусками. Заправляем любимыми приправами.
  6. В противень кладем курицу, вокруг нее размещаем картофель.
  7. Остается запечь все при температуре 200 градусов в течении полутора часов.

Рецепт 3: курица с картофелем и шампиньонами

Рецепт запеченной курицы посложнее. Попробуйте сочетать мясо с грибами - получается аппетитное блюдо, указывающее на ваш непревзойденный кулинарный талант.

Понадобится:

  • шампиньоны - 700 г;
  • куриные бедрышки - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. Измельчаем продукты: лук - полукольцами, картофель - крупной соломкой, грибы - пополам или мельче.
  2. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  3. Выкладываем продукты в противень слоями: сначала картофель, затем солим и перчим его, дальше идет мясо, затем лук и шампиньоны, следующий слой - сметана (можно заменить на майонез), последний - тертый сыр.
  4. В разогретую на 180 градусов духовку отправляем слоеную запеканку.
  5. Готовить это блюдо лучше под крышкой.

Рецепт 4: голени в горшочках

Запечь курицу с картошкой в духовке можно не только на противне. В горшочках получаются ароматные и сочные блюда, и курица - не исключение. Понадобится минимум продуктов, но результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • голень куриная - 0,3 кг;
  • 7 картофелин;
  • одна некрупная морковка;
  • 20 г сливочного масла;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • пучок любимой зелени;
  • майонез - 30 мл.

Рецепт:

  1. Мясо отделите от костей, нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. На отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук.
  3. Картофель промойте и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи.
  4. Теперь возьмите вместительные горшочки - выкладывайте продукты слоями: лук, мясо, картофель и морковь, снова мясо, картофель и морковь, зелень.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. В каждый горшочек пустите по кусочку сливочного масла.
  7. Теперь залейте горшочки водой до верха.
  8. Накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура запекания - 180 градусов, время - 1 час.
  9. Подавайте курицу прямо в горшочках.
  10. Для аромата можно добавлять чеснок.

Рецепт 5: курица в фольге

Запечь курицу с картошкой в духовке можно и в фольге. Так сохраняется сочность мяса и аромат приправ.

Понадобится:

  • голень - 3 штуки;
  • картошка - 5 штук;
  • сыр твердый - 50-60 граммов;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • приправа по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Фольгу расстилаем на противне.
  2. Все продукты моем и чистим.
  3. Первый слой - нарезанный полукольцами лук.
  4. Второй слой - картофельные брусочки.
  5. Теперь все солим и перчим.
  6. Курицу нашпиговываем мелко нарезанным чесноком, солим и перчим, выкладываем на лук и картофель.
  7. Сверху насыпаем приправу.
  8. Последний слой - тертый сыр.
  9. Сворачиваем фольгу конвертом так, чтобы не оставалось отверстий.
  10. Запекаем курицу при температуре 180 градусов один час.

Рецепт 6: сладкая курочка с яблоками

Куриное мясо - универсально, так как сочетается со многими продуктами. Блюда с овощами довольно привычны, а вот фруктовые начинки способны удивить гостей.

Ингредиенты:

  • курица целая - 1 шт.;
  • яблоки зеленые - 3 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мед - 1 ч.л.;
  • паприка - 1 пакетик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем куриную тушку и натираем ее солью.
  2. Яблоки и картофель нарезаем на небольшие брусочки.
  3. Курицу нашпиговываем яблоками.
  4. Сливочное масло топим на медленном огне. Когда оно растает, добавляем паприку и мед.
  5. Выкладываем на противень фаршированную тушку, картофель с оставшимися яблоками.
  6. Поливаем все соусом. Для мягкости можно добавить 0,5 стакана воды.
  7. Отправляем в духовку. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.

Совет! Чтобы мясо пропеклось, переверните его в процессе запекания.

Рецепт 7: запеченное филе с черносливом и ананасами

Рецепт для гурманов. Курица в кисло-сладком соусе с фруктовой добавкой.

Понадобится:

  • филе - 1 кг;
  • консервированный ананас - 1 банка;
  • пачка чернослива;
  • апельсин,
  • картофель - 3-4 штуки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезаем крупными кусками, натираем солью.
  2. Картофель чистим и нарезаем брусочками.
  3. Открываем консервированные ананасы, нарезаем кольца на четвертинки.
  4. Чернослив замачиваем в теплой воде на 15-20 минут.
  5. Выкладываем продукты на противень. Поливаем все свежевыжатым апельсиновым соком и ставим в духовку.
  6. Блюдо будет готово через 40-50 минут.

Хотя куриное мясо довольно просто запекается, у него есть свои секреты. Чтобы ваше блюдо превзошло все ожидания, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  1. Сколько обычно запекается мясо? Чем крупнее, тем дольше. Если филе, голень и бедра успевают приготовиться за 40-60 минут, то целой тушке нужно около полутора часов.
  2. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. Охлажденное получается сочнее и ароматнее.
  3. Чтобы блюдо не получилось жестким, солите его не ранее чем за 10 минут до отправки в духовку.
  4. Лучшие специи для картофеля: фенхель, майоран, тмин, розмарин.
  5. Как определить свежесть мяса: у него упругие волокна, белый жирок и розоватая кожица.
  6. Самое нежное мясо - цыпленок до 1 года.
  7. Если курица фаршируется картофелем, его необходимо предварительно проварить до полуготовности.
  8. Для получения сочного блюда рекомендуется использовать рукав для запекания. В нем курица кипит в собственном соку.

Полезная информация

  1. Курица - это источник витаминов группы В. В5 замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи. В6 поддерживает иммунитет. В12 благотворно влияет на состав крови.
  2. Витамин РР - источник красоты ногтей и волос - тоже имеется в мясе птицы.
  3. Курица содержит магний, фосфор, натрий, селен и калий.
  4. Куриное мясо считается диетическим. Калорийность блюда зависит от способа приготовления и добавок. Так, калорийность запеченной курицы без жиров - около 190 ккал.
  5. В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
  6. Большой процент калия в картофеле способствует выведению лишней соли из организма.

Из множества вариантов мы отобрали самые доступные и при этом интересные блюда. Заметим, что куриное мясо с картофелем - это отличная база для экспериментов. Сочетайте эти продукты с овощами, фруктами, грибами, зеленью, сыром, сладкими и острыми соусами, и у вас наверняка получится шедевр!

Сколько вариаций существует у этого блюда! Куры — это незаменимый продукт на кухне каждой семьи. Эту птицу любят все, как готовить, так и кушать. И жареная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений - а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо - молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как жарить вкусно курицу целиком в духовке на протвине с домашней картошечкой без лука, использовать только майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься. Запекать такое блюдо одно удовольствие и получается очень вкусно.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).

Оригинальные и простые рецепты

Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.

Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.

Птица фаршированная

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично и готовится быстро. Мы предлагаем вам приготовить целую курицу с насыщенным остро-сладким соусом за короткое время.

Вам потребуются:

  • целая курица - 1 тушка;
  • картофель - 500 г;
  • соевый соус и мед - по 100 мл;
  • горчица - 3 ч. ложки;
  • паприка, другие специи - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности.
  2. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
  3. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Блюдо с помидорами

Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее. Готовится такое блюдо быстро.

Вам потребуются:

  • куриные голени - 1 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • помидоры - 3 средние;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • перец, другие приправы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
  2. Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
  3. Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
  4. Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
  5. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!

В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд – курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке – настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение – блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.

Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.

Достоинства блюда курица с картошкой – это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.

Подготовка продуктов

Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.

Список основных ингредиентов:

Курочка – при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;

Картошка — каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.

Специи – корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка – по индивидуальным предпочтениям.

Фрукты – яблоко – лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.

Овощи — в дополнение картошке служат – морковь, лук, помидор, перец, чеснок.

Дополнительные ингредиенты – майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.

Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.

Требуемые ингредиенты:

1 – 1,5 кг курицы;

1 – 1,5 кг картофеля;

5 ложек сметаны;

30 мл растительного масла;

1 большая луковица;

Веточки розмарина;

Укроп для украшения;

Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.

Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.

Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.

Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

1-1,5 кг курицы;

1 кг картофеля;

25 г томатной пасты;

Соль, можно взять морскую;

25 мл сметаны;

10 г карри;

Молотый перец;

Оливковое масло;

3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить – выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.

Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.

В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!

Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.

Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

1 кг курицы — можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;

1 луковица;

700 грамм шампиньонов;

150 мл сметаны;

100 грамм твердого сыра;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Приготовим все ингредиенты – лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.

Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой – сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 – 200 градусов.

Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.

Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.

Ингредиенты:

Небольшая измельченная курочка;

1 кг картошки;

200 г твердого сыра;

3 зубчика чеснока;

Специи и соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем картофель и курицу.

2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.

3. Лук и чеснок измельчаем полосками.

4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.

5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.

6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.

7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.

8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.

9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.

Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).

Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.

Список ингредиентов:

Курочка средних размеров;

1 кг картошки;

1 морковь;

2-3 зубчика чеснока;

Приправы и специи;

Способ приготовления.

1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.

2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.

3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.

4. Лук и картофель мелко нарезаем.

5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.

6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.

7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.

Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook