Запеченная курица целая с картошкой. Готовим курицу с ароматной картошкой в духовке. Видео — рецепт курицы с картошкой в духовке

Сколько вариаций существует у этого блюда! Куры — это незаменимый продукт на кухне каждой семьи. Эту птицу любят все, как готовить, так и кушать. И жареная курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, и в сметанном соусе, и с овощами, и фаршированная. Десятки решений - а результат прекрасен: курочка отлично подходит для торжеств, украшает рацион в будни. Таким блюдом можно досыта накормить и голодного мужа, и ораву ребятишек. Поэтому изучаем основы приготовления куриной тушки с самым популярным в России гарниром. И записываем новые рецепты!

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо - молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Классический рецепт

Самый простой рецепт, как жарить вкусно курицу целиком в духовке на протвине с домашней картошечкой без лука, использовать только майонез и чеснок. Эти ингредиенты гарантированно обеспечат мясу насыщенный вкус, красивую золотистую корочку и помогут картофелю равномерно пропечься. Запекать такое блюдо одно удовольствие и получается очень вкусно.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте чеснок. Нашпигуйте им предварительно промытую тушку.
  2. Натрите курочку перцем, солью, смажьте майонезом. Затем щедро посыпьте ароматными травками. Уложите на противень.
  3. Промойте и разрежьте на крупные части картофель. Если готовите курицу с молодой картошкой в духовке, чистить ее не нужно. Выложите гарнир вокруг мяса, накройте фольгой.
  4. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200° примерно 1,5 часа (в зависимости от веса птицы).

Оригинальные и простые рецепты

Кроме картофеля к мясу можно добавлять и другие овощи, например, помидоры, кабачки, лук, болгарский перец. Вкусной получается курица с картошкой в духовке с сыром, если посыпать им тушку за 30 минут до готовности.

Улучшат вкус блюда соусы. Попробуйте приготовить сметанный соус из сметаны, чеснока, перца и специй. Чтобы он не свернулся, добавьте немного сливок. Полейте им курочку и картофель вокруг нее. Так у вас получится не просто вкусная курица в духовке с картошкой в сметане, а красивая запеканка с золотистой корочкой и роскошным чесночным ароматом.

Птица фаршированная

Курица, фаршированная картошкой в духовке, выглядит по-настоящему празднично и готовится быстро. Мы предлагаем вам приготовить целую курицу с насыщенным остро-сладким соусом за короткое время.

Вам потребуются:

  • целая курица - 1 тушка;
  • картофель - 500 г;
  • соевый соус и мед - по 100 мл;
  • горчица - 3 ч. ложки;
  • паприка, другие специи - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и отварите картофель до полуготовности.
  2. Сделайте маринад из растопленного меда, добавьте горчицу, соевый соус, зелень, чеснок и специи. Залейте им подготовленный картофель, оставьте на час.
  3. Натрите солью и паприкой тушку птицы, внутрь выложите маринованный картофель, накройте фольгой.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180°. Через час снимите фольгу и доведите мясо до готовности.

Блюдо с помидорами

Приготовить курицу в духовке с картошкой и помидорами можно летом, когда много спелых и сочных овощей. Благодаря томатам корнеплоды лучше пропекутся. И гарнир получится вкуснее. Готовится такое блюдо быстро.

Вам потребуются:

  • куриные голени - 1 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • лук - 1 крупный;
  • помидоры - 3 средние;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • перец, другие приправы.

Приготовление

  1. Очистите картофель, лук, помидоры. Все овощи нарубите кружочками.
  2. Выложите в противень, смазанный оливковым маслом, посолите, добавьте перец и специи.
  3. Поставьте решетку поверх противня, выложите на нее куриные голяшки.
  4. Пропустите через пресс чеснок, смажьте ножки, посолите.
  5. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 200° 1 час.
Вот и все секреты, как пожарить курицу в духовке с картошкой. Попробуйте наши простые рецепты и порадуйте ими близких!

Запеченная курица - блюдо, которое не подведет в любой ситуации: птица хорошо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Особенно вкусным и сытным получается блюдо с картофелем, сыром, специями, фруктами. Как запечь курицу с картошкой в духовке так, чтобы порадовать себя и близких? Как необычно сочетать мясо птицы, картофель и другие овощи, но при этом не рисковать? Есть масса вариантов приготовления как диетического, так и сытного праздничного блюда.

Рецепт 1: курица с молодым картофелем в маринаде

Простой рецепт курицы, запеченной целиком. Блюдо не слишком калорийно благодаря легкому маринаду. Восточные ароматные специи и молодой картофель - беспроигрышный ансамбль для птицы.

Ингредиенты:

  • бройлер - 1 тушка, весом чуть более килограмма;
  • молодой мелкий картофель - 700 г;
  • 30 г масла оливкового;
  • специи: розмарин, паприка, карри, тимьян - берите самые любимые, количество на ваше усмотрение.

Для маринада понадобится:

  • соевый соус - 100 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • 1 ч.л. шафрана (можно заменить на карри);
  • 1,5 ч.л. имбиря сушеного;
  • белый кунжут - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад. Берем ингредиент, который обеспечивает курице аппетитную корочку - мед. Растапливаем его на водяной бане.
  2. Добавляем к меду кунжут и имбирь, размешиваем и прогреваем все 3 минуты.
  3. Снимаем с плиты смесь, даем ей остыть до температуры 30 градусов.
  4. Теперь можно вливать соевый соус.
  5. Последним добавляем шафран, все перемешиваем. Этим маринадом курицу смажем непосредственно перед запеканием.
  6. Теперь переходим к основным продуктам. Молодой картофель моем и чистим при необходимости. Картофелины более 12 см в диаметре можно разрезать на две половинки.
  7. Пока чистим картофель, на плите в небольшой кастрюле закипает вода.
  8. Опускаем картошку в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно достаем и подсушиваем. Можно выложить корнеплод на вафельное полотенце - оно хорошо впитывает влагу.
  9. Теперь в глубокой емкости картошка перемешивается с маслом, солью и приправами.
  10. Берем противень с глубокими бортиками, выкладываем в него картофель.
  11. Добавляем немного воды - 0,5 стакана будет достаточно. Уровень воды не должен превышать 1 см.
  12. Теперь на картофельный слой выкладываем целую куриную тушку.
  13. Поливаем все маринадом и отправляем в духовку, нагретую на 180-200 градусов.
  14. Блюдо будет готово через 1-1,5 часа. Все зависит от особенностей вашей духовки. Если духовой шкаф имеет несколько режимов, то выбирайте «нижний нагрев».
  15. Для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, можно перевернуть тушку 1 раз в процессе запекания.

Совет! Для особой мягкости картофеля в противень можно подливать воду в небольших количествах.

Рецепт 2: курица с картошкой под томатным соусом

Еще один простой рецепт запеченной куриной тушки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • курица - 1-1,5 кг;
  • картофель - 6-7 некрупных;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и молотый перец, любимые приправы;
  • специя карри - 10 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Куриную тушку нужно тщательно выпотрошить, промыть и просушить.
  2. Приготовим соус: сначала измельчим чеснок с помощью ножа или блендера. Если зубчик нарезать и раздавить плоской стороной ножа, он лучше раскроет свой аромат.
  3. Теперь смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец, карри и измельченный чеснок.
  4. Соусом смазываем мясо птицы и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Пока курица маринуется, займемся картошкой. Моем ее и режем крупными кусками. Заправляем любимыми приправами.
  6. В противень кладем курицу, вокруг нее размещаем картофель.
  7. Остается запечь все при температуре 200 градусов в течении полутора часов.

Рецепт 3: курица с картофелем и шампиньонами

Рецепт запеченной курицы посложнее. Попробуйте сочетать мясо с грибами - получается аппетитное блюдо, указывающее на ваш непревзойденный кулинарный талант.

Понадобится:

  • шампиньоны - 700 г;
  • куриные бедрышки - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. Измельчаем продукты: лук - полукольцами, картофель - крупной соломкой, грибы - пополам или мельче.
  2. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  3. Выкладываем продукты в противень слоями: сначала картофель, затем солим и перчим его, дальше идет мясо, затем лук и шампиньоны, следующий слой - сметана (можно заменить на майонез), последний - тертый сыр.
  4. В разогретую на 180 градусов духовку отправляем слоеную запеканку.
  5. Готовить это блюдо лучше под крышкой.

Рецепт 4: голени в горшочках

Запечь курицу с картошкой в духовке можно не только на противне. В горшочках получаются ароматные и сочные блюда, и курица - не исключение. Понадобится минимум продуктов, но результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • голень куриная - 0,3 кг;
  • 7 картофелин;
  • одна некрупная морковка;
  • 20 г сливочного масла;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • пучок любимой зелени;
  • майонез - 30 мл.

Рецепт:

  1. Мясо отделите от костей, нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. На отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук.
  3. Картофель промойте и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи.
  4. Теперь возьмите вместительные горшочки - выкладывайте продукты слоями: лук, мясо, картофель и морковь, снова мясо, картофель и морковь, зелень.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. В каждый горшочек пустите по кусочку сливочного масла.
  7. Теперь залейте горшочки водой до верха.
  8. Накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура запекания - 180 градусов, время - 1 час.
  9. Подавайте курицу прямо в горшочках.
  10. Для аромата можно добавлять чеснок.

Рецепт 5: курица в фольге

Запечь курицу с картошкой в духовке можно и в фольге. Так сохраняется сочность мяса и аромат приправ.

Понадобится:

  • голень - 3 штуки;
  • картошка - 5 штук;
  • сыр твердый - 50-60 граммов;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • приправа по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Фольгу расстилаем на противне.
  2. Все продукты моем и чистим.
  3. Первый слой - нарезанный полукольцами лук.
  4. Второй слой - картофельные брусочки.
  5. Теперь все солим и перчим.
  6. Курицу нашпиговываем мелко нарезанным чесноком, солим и перчим, выкладываем на лук и картофель.
  7. Сверху насыпаем приправу.
  8. Последний слой - тертый сыр.
  9. Сворачиваем фольгу конвертом так, чтобы не оставалось отверстий.
  10. Запекаем курицу при температуре 180 градусов один час.

Рецепт 6: сладкая курочка с яблоками

Куриное мясо - универсально, так как сочетается со многими продуктами. Блюда с овощами довольно привычны, а вот фруктовые начинки способны удивить гостей.

Ингредиенты:

  • курица целая - 1 шт.;
  • яблоки зеленые - 3 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мед - 1 ч.л.;
  • паприка - 1 пакетик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем куриную тушку и натираем ее солью.
  2. Яблоки и картофель нарезаем на небольшие брусочки.
  3. Курицу нашпиговываем яблоками.
  4. Сливочное масло топим на медленном огне. Когда оно растает, добавляем паприку и мед.
  5. Выкладываем на противень фаршированную тушку, картофель с оставшимися яблоками.
  6. Поливаем все соусом. Для мягкости можно добавить 0,5 стакана воды.
  7. Отправляем в духовку. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.

Совет! Чтобы мясо пропеклось, переверните его в процессе запекания.

Рецепт 7: запеченное филе с черносливом и ананасами

Рецепт для гурманов. Курица в кисло-сладком соусе с фруктовой добавкой.

Понадобится:

  • филе - 1 кг;
  • консервированный ананас - 1 банка;
  • пачка чернослива;
  • апельсин,
  • картофель - 3-4 штуки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезаем крупными кусками, натираем солью.
  2. Картофель чистим и нарезаем брусочками.
  3. Открываем консервированные ананасы, нарезаем кольца на четвертинки.
  4. Чернослив замачиваем в теплой воде на 15-20 минут.
  5. Выкладываем продукты на противень. Поливаем все свежевыжатым апельсиновым соком и ставим в духовку.
  6. Блюдо будет готово через 40-50 минут.

Хотя куриное мясо довольно просто запекается, у него есть свои секреты. Чтобы ваше блюдо превзошло все ожидания, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  1. Сколько обычно запекается мясо? Чем крупнее, тем дольше. Если филе, голень и бедра успевают приготовиться за 40-60 минут, то целой тушке нужно около полутора часов.
  2. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. Охлажденное получается сочнее и ароматнее.
  3. Чтобы блюдо не получилось жестким, солите его не ранее чем за 10 минут до отправки в духовку.
  4. Лучшие специи для картофеля: фенхель, майоран, тмин, розмарин.
  5. Как определить свежесть мяса: у него упругие волокна, белый жирок и розоватая кожица.
  6. Самое нежное мясо - цыпленок до 1 года.
  7. Если курица фаршируется картофелем, его необходимо предварительно проварить до полуготовности.
  8. Для получения сочного блюда рекомендуется использовать рукав для запекания. В нем курица кипит в собственном соку.

Полезная информация

  1. Курица - это источник витаминов группы В. В5 замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи. В6 поддерживает иммунитет. В12 благотворно влияет на состав крови.
  2. Витамин РР - источник красоты ногтей и волос - тоже имеется в мясе птицы.
  3. Курица содержит магний, фосфор, натрий, селен и калий.
  4. Куриное мясо считается диетическим. Калорийность блюда зависит от способа приготовления и добавок. Так, калорийность запеченной курицы без жиров - около 190 ккал.
  5. В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
  6. Большой процент калия в картофеле способствует выведению лишней соли из организма.

Из множества вариантов мы отобрали самые доступные и при этом интересные блюда. Заметим, что куриное мясо с картофелем - это отличная база для экспериментов. Сочетайте эти продукты с овощами, фруктами, грибами, зеленью, сыром, сладкими и острыми соусами, и у вас наверняка получится шедевр!

1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.

2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.

3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.

4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!

    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
  • Курица с картошкой в духовке – недорогое и очень вкусное блюдо, которое можно подавать на обед, ужин и даже на праздничный стол. Это один из беспроигрышных вариантов блюд с курицей, которое получается всегда на славу. Рецептов запеченной курицы очень много. Всех их можно разделить на две большие категории. К первой группе блюд можно отнести рецепты приготовления целой курицы в духовке с картофелем и овощами.

    Чтобы курица хорошо пропеклась, ее, как правило, вместе с овощами и пряными травами помещают в рукав. Второй вид рецептов курицы с картошкой в духовке похож на различного рода запеканки. Любые части курицы, будь-то спинки, филейная часть (грудки), крылышки, берда или голени выкладываются в форму и запекаются под слоем картофеля. Нередко используют помимо картофеля и другие овощи для вкуса, сыр, грибы. Рецепт курицы с картошкой в духовке , который я вам сегодня хочу предложить, очень простой. На его приготовление понадобится не более 20 минут времени, а дальше все сделает духовка.

    Курица с картошкой в духовке – рецепт

    Куриный окорочок разрежьте надвое. Обваляйте его в специях для курицы. Выложите на форму, смазанную растительным маслом.

    Очищенный картофель нарежьте не слишком тонкими кусочками, примерно такими, как для жареной картошки на сковороде. Можно нарезать ломтиками, как для запеченной картошки по-деревенски. Третью часть всей картошки выложите на окорочок.

    Полейте ее майонезом.

    Очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Выложите сверху на картофель.

    Выложите второй слой картофеля.

    Посолите, снова сдобрите майонезом.

    Выложите колечки лука.

    Разложите оставшийся картофель ровным слоем.

    Полейте майонезом. Слегка посолите.

    Чтобы картошка получилась сочной и как следует протушилась, влейте 100-150 мл. воды. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Сверху посыпьте ее тертым на средней терке сыром.

    Форму с картошкой накройте крышкой. Поставьте в духовку (на среднюю полку), разогретую до температуры 180С. Выпекайте 30-35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица и картошка протушились, а сыр расплавился. По истечению этого времени, снимите крышку и запекайте ее еще 10 минут. Таким образом, у вас получится аппетитная сырная корочка.

    Готовое блюдо достаньте из духовки, разложите на тарелки и подавайте к столу. Курица, запеченная с картошкой в духовке , станет прекрасным гарниром к любому салату и свежим овощам. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и куриные спинки с картошкой в духовке.

    www.kushat.net

    Курица запеченная в духовке пошаговый фото рецепт

    Куриную тушку лучше брать охлажденную, но сгодиться и замороженная. Если в вашем распоряжении замороженное тело – размораживаем его при комнатной температуре. В воду, а особенно горячую, тело не совать!

    Вообще, каждый что называется, хозяин – барин. Для маринования можете использовать кастрюлю, таз или что душе угодно, а я всегда, тела для запекания мариную в пакетах, поскольку считаю что: 1) меньше мыть посуды; 2) мясо, птица, рыба в нем маринуется лучше, поскольку все более или менее герметично.

    Итак, в чистый, целый пакет выкладываем курицу, выдавливаем на нее чеснокодавкой 3-4 зубчика чеснока, посыпаем солью, черным перцем, специями для курицы (здесь каждый сам экспериментирует, а я обычно использую или готовый набор, или: хмели-сунели, шафран, красный перец, или молотую паприку). Когда вы приготовили свой букет специй, поливаем все это дело небольшим количеством растительного масла, для того, чтоб связать специи и для того, чтоб легче ими было обмазывать курицу. Вообще, можно все специи, чеснок, соль смешать с маслом в отдельной тарелке и потом намазывать, но тогда рецепт курицы потеряет титул “самый простой способ запекания курицы в духовке” :)

    А потом, равномерно протереть все остальное тело. При натирании – обратите внимание на те участки туши куда можно залезть пальцами (шейка, пространства между шкуркой и филе и т.д. и т.п.), поскольку чем тщательней вы ее натрете, тем ароматнее будет готовое блюдо.

    Как только процесс натирания нашей курицы закончился, заворачиваем ее в наш пакет, оставляем мариноваться прямо в раковине минут на 30-40, и готовим овощи. Картошку и лук чистим, оставшийся от головки чеснок, очищаем до целых зубчиков.

    Запекаем курицу в рукаве

    На противне размещаем рукав для запекания (в данном случае, я использовал пакет), и помещаем в него тушку курицы, а вокруг нее – почищенный и разрезанный пополам картофель, разрезанный на четвертинки – репчатый лук и все имеющиеся зубчики чеснока целиком. Курица и овощи размещаются таким образом, чтоб верхняя (грудная) часть курицы не перекрывалась овощами. Внутрь курицы можно добавить пару зубчиков чеснока, но овощи туда класть не рекомендую, поскольку курица может не пропечься!

    Верхнюю часть рукава (пакета для запекания) зажимаем специальной ленточкой таким образом, чтоб был небольшой запас и пакет с курицей соприкасался не плотно. В верхней части пакета – делаем несколько маленьких дырочек, чтоб выходил пар из пакета. Для хорошего запекания курицы нужно чтоб горячий воздух циркулировал внутри рукава. После завершения этой процедуры противень с курицей, картошкой и луком помещаем (!обязательно) в уже разогретую духовку, после чего температуру можно немного уменьшить.

    Запекаем курицу до готовности и до образования вот такой красивой корочки. По времени ориентируйтесь сами, поскольку у каждого духового шкафа имеется своя особенность.

    Итак, после того как наша курица полностью пропеклась, перекладываем ее с противня прям в рукаве для запекания на широкую неглубокую тарелку, и уже там, аккуратно разрезаем и удаляем рукав, и получаем великолепное готовое блюдо сразу с гарниром!

    cookingman.ru

    Курица в духовке: лучшие рецепты с фото

    Запечь курицу с картошкой в духовке можно в целом виде или кусочками — это зависит от рецепта блюда и условий выпекания. В этой статье мы рассмотрим оба этих способа, а вы для себя выберете тот, который вас больше устроит: рецепт запекания целой курицы на противне и кусочками в горшочке и рукаве.

    Посуда для выпекания

    Чем толще стенки посуды, тем больше шансов, что курица в духовке запечется равномерно. Если у вас нет термостойкой формы для выпечки, вас может выручить старая чугунная сковорода с высокими бортиками.

    Запекание курицы целиком

    Если курица больших размеров, как на фото, вам будет проще запечь ее на обычном противне.

    Ингредиенты:
    • Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
    • Чеснок — 5 средних зубчиков;
    • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
    • Майонез — 2 ст. ложки;
    • Сливочное масло — 30 грамм;
    • Картофель — 1 кг;
    • Соль по вкусу.
    Способ приготовления:
    • Хорошо промойте куриную тушку;
    • Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
    • Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
    • Разместите ее на противне;
    • Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
    • Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
    • Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.

    Как запечь целую курицу в духовке с картошкой и майонезом

    В этом видео пошагово рассказан способ запекания целой курицы в духовке в домашних условиях по лучшему рецепту.

    Источник видео: Юлия Швецова

    Курица с картошкой в горшочке

    Украшайте зеленью уже готовую курицу в горшочке, как на фото — получится очень аппетитно.

    Для приготовления 6 средних порций вам понадобятся следующие продукты:
    • Курица — 1,1,2 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
    • Чеснок — 6-8 зубчиков;
    • Лук репчатый белый — 4 шт. среднего размера;
    • Картофель — 1 кг;
    • Масло сливочное — 25 грамм;
    • Майонез — по 1 ст. ложке в каждый горшок;
    • Тертый сыр твердых сортов — 1 ст. ложка с горочкой в каждый горшок;
    • Бульонный кубик — 1 шт;
    • Соль по вкусу.
    Приготовление:
    • Нарежьте курицу кусочками 2-3 см и пересыпьте специями. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться;
    • Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле;
    • Не слишком крупно нарежьте картофель, иначе есть риск, что он станется полусырым несмотря на полную готовность мяса.
    Распределение ингредиентов в горшочках

    Продуты между собой не смешивают, а выкладывают равными слоями поочередно в каждый горшочек. Нужно это для того, чтобы в итоге все порции получились одинаковыми.

    Последовательность слоев:
    • Первый слой — обжаренный лук;
    • Второй слой — мясо курицы;
    • Третий слой — ст. ложка майонеза;
    • Четвертый слой — картофель;
    • Пятый слой — тертый сыр.

    Накройте горшочки крышкой или фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно курица в горшочке выпекается в духовке примерно 1 час.

    Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках

    В этом видео пошагово рассказано, как в запечь в духовке курицу с картофелем, луком и майонезом.

    Источник видео: YuLianka1981

    Курица в духовке в рукаве

    На картинке изображен классический вариант курицы с картошкой в рукаве, запеченном в духовке. По желанию добавляйте любые овощи и специи — ограничений почти нет!

    Ингредиенты:
    • Курица — 1 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
    • Картошка — 1-1,2 кг;
    • Помидор — 1 шт (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты или кетчупа);
    • Чеснок — 6-8 зубчиков;
    • Лук репчатый — 4 шт;
    • Морковь — 2 шт. среднего размера;
    • Зелень петрушки — 1 пучок;
    • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, орегано, карри, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
    • Соль по вкусу.
    Для заправки:
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Перец черный молотый — 3 щепотки;
    • Масло растительное — 30 грамм.
    Приготовление:
    • Измельчите курицу так, как считаете нужным, натрите мясо солью и перцем, посыпьте специями. Оставьте на полчаса;
    • Очистите овощи. Нарежьте картофель небольшими кубиками, а морковь кольцами. Лук нарежьте полукольцами;
    • Нарубите мелко зелень, измельчите чеснок;
    • Помидор нарежьте кубиками.
    Распределение продуктов в рукаве:

    Ровными слоями распределите продукты в следующей последовательности.

    Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

    Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

    Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • тушка цыпленка – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • майонез – 4 ч. ложки;
    • базилик – 1 ч. ложка;
    • орегано – 1 ч. ложка;
    • майоран – 1 ч. ложка;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистить чеснок, крупно порезать.
    2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
    3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
    4. Полуфабрикат поместить на противень.
    5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
    6. Укрыть продукты фольгой.
    7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

    Рецепт приготовления в рукаве

    Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

    Ингредиенты:

    • курица – вес около 2 кг;
    • картошка – 10 крупных клубней;
    • лук – 2 крупных головки;
    • майонез – 120 г;
    • сметана – 170 г;
    • смесь специй для курицы;
    • соль;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
    2. Соль смешать со специями.
    3. Натереть тушку.
    4. В пиале смешать майонез со сметаной.
    5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
    6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
    7. Подготовить и нарезать луковицу.
    8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
    9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
    10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

    Запеканка из курицы и картошки

    Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 450 г;
    • сыр – 150 г;
    • картошка – 8 шт.;
    • перец молотый;
    • луковица – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • масло растительное для смазывания противня;
    • майонез;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Очистить картофель, нарезать кружками.
    2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
    3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
    4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
    5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
    6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
    7. Натереть сыр.
    8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
    9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

    В горшочках в духовке

    Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 550 г;
    • лук – 170 г;
    • картошка – 450 г;
    • морковь – 170 г;
    • масло растительное;
    • петрушка сушеная;
    • сметана – 120 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • укроп сушеный;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
    2. Лук очистить, нарезать кольцами.
    3. Нарезать очищенный чеснок.
    4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
    5. Посыпать чесноком.
    6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
    7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
    8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
    9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
    10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
    11. Посыпать зеленью, подать.

    С добавлением грибов

    Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 2 шт.;
    • картофель – 10 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сыр – 150 г;
    • пряности;
    • сало – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
    2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
    3. На противень выложить сальце.
    4. Сверху поместить картошку.
    5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
    6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
    7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
    8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
    9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
    10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

    С кабачками и картошкой

    Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • куриная голень – 700 г;
    • картофель – 400 г;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • томаты – 100 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • кабачок молодой – 400 г;
    • лук – 70 г;
    • морковь – 100 г;
    • вода;
    • перец черный;
    • петрушка – 30 г;
    • зеленый лук – 30 г;
    • соль;
    • масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
    2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
    3. Залить водой.
    4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
    5. Морковь пропустить через терку.
    6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
    7. Томаты промыть, нарезать.
    8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
    9. Засыпать морковкой и луком.
    10. Через пять минут переложить на противень.
    11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
    12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
    13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
    14. Нарвать лаврушку на части.
    15. Залить водой до уровня овоща.
    16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
    17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

    Готовим по-французски

    Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • сыр – 150 г;
    • куриное филе – 650 г;
    • масло для смазки противня;
    • помидор – 2 шт.;
    • майонез;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, просушить.
    2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
    3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
    4. Нашинковать лук.
    5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
    6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
    7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
    8. Посыпать приправами и солью.
    9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
    10. Покрыть слоем куриного филе.
    11. Высыпать лук.
    12. Покрыть сверху томатами.
    13. Промазать майонезом.
    14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
    15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
    16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
    17. Запекать до появления золотой корочки.

    Как сделать блюдо в фольге?

    Фольга не даст влаге испариться, от этого блюдо будет сочным и полезным.

    Ингредиенты:

    • куриная голень – 4 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 2 головки;
    • специи для курицы;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промыть и просушить мясо.
    2. Снять шелуху с чеснока, разрезать на три части.
    3. Проколоть голень, в разрезы поместить чеснок.
    4. Натереть специями, посолить.
    5. Очищенные луковицы нарезать на широкие кольца.
    6. Картофель – брусками.
    7. Натереть сыр.
    8. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
    9. Поместить лук на одной половине, затем картошку. Посолить.
    10. Выложить голень, посыпать сыром.
    11. Закрыть фольгу, как книгу, закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
    12. Поместить на противень.
    13. Отправить в духовой шкаф, температура 200 градусов.
    14. Спустя час аппетитное блюдо готово.

    Курица с картошкой по-деревенски

    Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1000 г;
    • майонез – 125 мл;
    • бедра куриные – 6 шт.;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • карри – 2 ч. ложки;
    • подсолнечное масло;
    • паприка – 2 ч. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • зелень;
    • чеснок – 5 зубков.

    Приготовление:

    1. Заранее промариновать курицу: выложить ее в глубокую емкость, полить майонезом, горчицей, посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
    2. Картофель лучше брать среднего размера. Почистить клубни. Разрезать на четыре дольки. Поместить на противень.
    3. Присыпать зеленью.
    4. Посыпать солью, специями.
    5. Залить маслом, размешать.
    6. Очистить и раздавить чеснок.
    7. Поместить к картошке, перемешать, равномерно распределив по противню.
    8. Сверху выложить курицу.
    9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 40 минут.
    Понравилось? Лайкни нас на Facebook