Пирожки с капустой и яйцом в духовке. Пирожки с капустой и яйцом в духовке по госту Как сделать пирожки с капустой и яйцом

В середину всыпать сухие дрожжи. Поместить ведерко в хлебопечку и выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Если замешиваете тесто вручную: муку просеять в миску, сделать углубление. Всыпать дрожжи, соль, сахар и добавить растительное масло. Немного все смешать с мукой и вливать постепенно теплую воду, замешивая тесто. Замесить плотное, не липнущее тесто. Оставить его, накрыв чистым полотенцем, на 1 час в теплом месте для подхода.

Капусту тонко нашинковать. В сковороду влить растительное масло, поместить в нее порезанный мелко репчатый лук, обжарить минуты 3. После этого добавить капусту, перемешать, посолить, посыпать специями, паприкой и черным молотым перцем.

Готовое тесто обмять, разделить его на 16-18 частей. На столе, присыпанном мукой, из каждой части теста сформировать лепешку, в середину которой поместить по 1 столовой ложке начинки.

Жарить пирожки на разогретой с подсолнечным маслом сковороде на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Готовые вкусные и румяные жареные пирожки с капустой и яйцом подать горячими со сметаной. Эти пирожки не менее вкусны и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Описание

Пирожки с капустой и яйцом завоевали свою популярность сразу же, как только появились в национальной русской кухне.

В качестве начинки для такой выпечки не обязательно использовать капусту. Не менее вкусными получаются пирожки с мясом, рыбой, различными овощами и фруктами, а также с вареньем или джемом. Выбор начинки очень велик, вы можете экспериментировать с ней так, как вам угодно.

Классические духовые пирожки возникли благодаря тому, что в прошлом, когда у людей оставались остатки мяса или рыбы после обеда, они не знали, что с ними делать. Позже пришла идея использовать их для начинки пирогов. Идея пришлась по вкусу общественности и очень скоро стали появляться новые рецепты пирогов и пирожков с самыми разнообразными вариантами начинки.

В наши дни пирожки стали неотъемлемой частью национальной русской кухни и на сегодняшний день нельзя представить себе человека, который бы ими не угощался. Очень часто у некоторых хозяюшек возникают небольшие проблемы с тестом и дрожжами, но наш рецепт поможет вам избежать таких проблем и своими руками приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке в домашних условиях. Помимо этого, в рецепте вы найдете пошаговые фото этого процесса приготовления, которые помогут вам сделать все правильно и ничего не перепутать.

Ингредиенты


  • (10 г)

  • (60 г)

  • (250 г)

  • (5 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 кг)

  • (3 ч. л.)

  • (800 г)

  • (30 мл)

Шаги приготовления

    Для начала возьмите глубокую емкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Затем просейте в неё муку, добавьте туда сухие дрожжи, соль и сахар. Многие хозяюшки советуют не добавлять всю муку сразу, чтобы можно было проконтролировать консистенцию теста. Если оно выйдет слегка жидковатым, то это можно легко исправить, добавив в него еще немного муки.

    Теперь возьмите небольшую глубокую тарелку, наберите около 400 мл кипяченой воды и растворите сливочное масло, опустив его в воду.

    Когда масло растаяло, начните не спеша вливать его в миску с мукой, тщательно помешивая.

    Теперь начинайте замешивать тесто.

    Замешивайте его, пока тесто не приобретет эластичность и не станет однородным.

    Когда тесто готово, нужно будет накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось. Вы можете также оставить тесто на ночь в холодильнике, оно все равно «подойдёт» до нужной консистенции, но если поставить его в теплое место, то поднимется оно гораздо быстрее.

    Пока наше тесто подходит, можно приготовить начинку. Возьмите капусту, нарежьте её любым, удобным для вас образом, и опустите в предварительно доведенную до кипения воду. Подсолите её и варите капусту до полуготовности. Параллельно начните варить яйца.

    Возьмите репчатый лук, нарежьте его как можно тоньше и слегка обжарьте на растительном масле.

    Теперь, когда наша капуста сварилась, поместите её на дуршлаг и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте сливочное масло. Затем объедините всё это с жареным луком и некрупно нарезанными яйцами.

    Если вы все-таки решили оставить тесто в холодильнике на ночь, то перед тем, как работать с ним, стоит немного подержать его в тепле. Возьмите мягкое тесто, поделите на части и поочередно раскатывайте их. Затем, положите в тесто начинку и начинайте заворачивать. Тут вы можете дать волю своей фантазии и завернуть так, как вы привыкли. Затем разложите их на противне, который заранее нужно накрыть бумагой для выпечки, и смажьте верх взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 160-180 градусов и запекайте в ней пирожки не менее получаса. Можете дать пирожкам с капустой немного настояться перед тем, как отправить выпекаться. Таким образом, они будут пышнее.

    Дождитесь, пока пирожки с капустой дойдут до кондиции, вынимайте их из духовки и складывайте в чистую миску. Хранить такие пирожки желательно под салфеткой из хлопка или льна.

    Приятного аппетита!

Издавна на Руси, да и в других странах мира пироги занимают важное место на столе. В каждой семье, наверняка, есть свои фавориты. У меня же с самого раннего детства с русской кухней ассоциировались бабушкины пирожки с капустой и яйцами.

Мир пирогов удивителен и прекрасен! В какой бы уголок мира мы не отправились, везде гостеприимные хозяева угостят нас самым-самым! Самым самобытным – тем, чем по-настоящему гордятся; тем, что составляет национальную культуру; во что вкладывают всю душу и тепло! Пирогами!

Воздушные бриоши Парижа и пикантные киши Лотарингии, римские кальцоне и болгарская банница, тыквенный пирог из Нью-Йорка и дрезденский штолен – все такие разные, неповторимые, но одинаково чудесные и домашние.

В нашей семье пироги пеклись по большим праздникам, это было настоящее священнодействие! Бабуля надевала накрахмаленный белый колпак, доставала дореволюционную квашню и совершалось таинство! Пирогов получалось много противней, угощались все знакомые, родня и соседи.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 208 ккал
Количество порций – 30 маленьких пирожков

Как приготовить пирожки с капустой

Ингрeдиенты :

Для теста
Мука пшеничная – 3 стакана
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 7 г (сухие)
Масло растительное – 4 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Капуста белокочанная – 500 г
Соль – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Для начинки мелко шинкуем капусту. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем туда капусту, снова доводим до кипения. Яйца отвариваем вкрутую.

Бланшированную капусту откидываем на дуршлаг.

Шаг 1: готовим сливочно-молочную смесь для теста.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, рубим небольшими кусочками.

Затем в маленькую кастрюлю выливаем молоко, а также добавляем измельченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим емкость на средний огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим все ингредиенты до однородной смеси. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть сливочно-молочная смесь остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем над свободной глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом, стал более воздушным и без комочков. Именно благодаря такому действию наше тесто получится пышным и очень вкусным.

Шаг 3: готовим тесто для пирожков.


Когда сливочно-молочная смесь остынет, переливаем ее в другую глубокую миску. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в эту же емкость. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до однородности.

Теперь в третью глубокую миску высыпаем 2 стакана просеянной муки и сразу же добавляем сухие дрожжи. Тоненькой струйкой вводим жидкую массу и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, но уже на малой скорости, чтобы не разбрызгивать смесь в разные стороны. Когда содержимое емкости начнет становиться вязким, продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками, постоянно подсыпая муку. У нас должна получиться эластичная плотная масса, которая не будет прилипать к пальцам. Важно: сильно замешивать тесто тоже не нужно, так как оно может стать довольно жестким, а это в свою очередь после запекания сделает пирожки грубыми и невкусными.

В конце формируем из теста шар, накрываем его тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час . За это время оно должно увеличиться в 2–3 раза . А мы пока приготовим начинку.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в чистую маленькую кастрюлю и полностью заливаем холодной проточной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: компоненты должны полностью стать комнатной температуры, иначе с них будет довольно сложно удалить скорлупу, учитывая еще то, что это мы будем делать руками.

В конце очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем капусту.


Капусту промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и после пересыпаем его в среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: готовим начинку для пирожков.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду, чтобы она заполняла емкость ровно наполовину, и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Когда это произойдет, слегка присаливаем воду и прикручиваем конфорку. Далее аккуратно высыпаем сюда измельченную капусту и варим ее на протяжении 5 минут , пока она не станет мягкой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и переливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем вареную капусту пока что в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.

Затем выкладываем сюда вареную капусту и продолжаем готовить начинку. Жарим все примерно еще 6–8 минут и после выключаем конфорку. В конце добавляем в сковороду измельченные вареные яйца, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью деревянной лопатки еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к приготовлению пирожков.

Шаг 8: готовим пирожки с капустой и яйцом.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа отрезаем от общей массы небольшие кусочки (такие, какими бы вы хотели видеть пирожки) и начинаем формировать пирожки.

Каждый отрезок скатываем чистыми руками в шарик и после, воспользовавшись скалкой, раскатываем в плоский круг толщиной до 1 сантиметра. Внимание: тесто можно также размять просто руками.
На каждую лепешку выкладываем по 1–1,5 столовой ложке начинки и после защипываем края так, чтобы капуста с яйцами оказались внутри. Это можно сделать несколькими способами. Например, соединить края, чтобы получилась форма полумесяца. Также есть вариант собрать тесто в центре мешочком и хорошо придавить швы, чтобы они не разошлись в процессе запекания. В общем, делаем пирожки так, как вам больше нравится.

Когда все будет готово, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга примерно в 2–2,5 сантиметров и ставим емкость на средний уровень. Готовим выпечку в течение 30–40 минут до появления на поверхности румяного цвета. В конце выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирожки слегка остынут.

Шаг 9: подаем пирожки с капустой и яйцом.


Когда пирожки слегка остынут, перекладываем их на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Какие же они получаются вкусные и ароматные! Чего только стоит сама начинка! Такую выпечку можно запросто брать с собой на работу и угощать сотрудников или же в школу положить детворе, чтобы они порадовали своих друзей.
Приятного всем аппетита!

Чтобы пирожки получились с золотистой корочкой, перед выпечкой их можно смазать взбитым яйцом;

Помимо яиц и капусты, в начинку можно добавить жареные сосиски;

Для приготовления вкусного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных пирожков с капустой и яйцом

2018-01-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

10792

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

24 гр.

196 ккал.

Вариант 1. Пирожки с капустой и яйцом в духовке - классический рецепт

Когда речь заходит о пирожках, все вспоминают ароматную, румяную выпечку, которую готовили наши бабушки. Начинка из капусты и яиц - самая популярная. Пирожки с ней получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты :

  • стакан домашнего жирного молока;
  • 150 г масла слив.;
  • 6 г поваренной соли;
  • два крупных яйца;
  • 5 стак. просеянной муки в/с;
  • 75 г сахара-песка.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • три крупных яйца;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт пирожков с капустой и яйцами в духовке

Влейте в сотейник молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахарный песок и посолите. Поставьте на медленный огонь и дождитесь полного растворения масла. Снимите с плиты и остудите до теплого стояния.

В теплое молоко вбейте два крупных яйца и перебейте миксером до однородности. В глубокую посуду всыпьте два стакана просеянной муки и добавьте дрожжи. Влейте молочную смесь и хорошо размешайте миксером. Постепенно подсыпайте муку, пока не получится плотное тесто, которое не будет приставать к рукам. Накройте миску с тестом и оставьте в тепле.

Свежую капусту мелко нашинкуйте. Луковицу освободите от шелухи и покрошите небольшими ломтиками. Отварите капусту в слегка подсоленной воде и откиньте на сито. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите и порубите ножом.

Капусту с луком обжарьте на сковороде и остудите. Добавьте к капусте яйца, слегка посолите и перемешайте.

Отщипывайте небольшие кусочки подошедшего теста и раскатайте его. На середину лепешки выложите начинку и плотно скрепите края. Выложите пирожки на смазанное маслом деко швом вниз. Выпекайте при 180 градусах до румяности.

Если вы используете для начинки молодую капусту, можете ее не отваривать, а сразу жарьте. Начинку приправляйте любимыми специями по вкусу. Можете в нее добавить измельченную зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовке

Чтобы максимально ускорить процесс, приготовьте начинку заранее. Можно использовать тушеную капусту, оставшуюся от ужина, добавив в нее мелко нарубленные вареные яйца.

Ингредиенты :

  • молоко 0,5% - два стак.;
  • мука в/с - семь стак.;
  • сахар-песок - 100 г;
  • четыре яйца;
  • соль;
  • сухие дрожжи - пакетик;
  • масло слив. - 375 г.

Начинка :

  • капуста - небольшой кочан;
  • кусочек масла слив.;
  • яйца - шесть шт.

Как быстро приготовить пирожки с капустой и яйцами в духовке

В молоке растворяем сахар и соль. Кладем сливочное масло и разогреваем на медленном огне до его растворения. Остужаем до теплого состояния и вбиваем четыре яйца. Муку перемешиваем с дрожжами. Вливаем в сухую смесь молоко и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накрываем тесто и ставим в тепло на полчаса.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и мелко крошим. Жарим капусту до мягкости в сливочном масле, остужаем и соединяем с нарубленными яйцами. Солим и перемешиваем.

Стол смазываем постным маслом. Разделываем тесто на небольшие шарики. Каждый расплющиваем ладонью. Кладем начинку на середину и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень. Смазываем взбитым яйцом и оставляем на 10 минут. Выпекаем полчаса при температуре 220 С.

Чтобы корочка пирожков не стала жесткой, сбрызните готовую выпечку водой, прикройте полотенцем и остудите. Для замешивания теста используйте сухие дрожжи. Тесто на них поднимется быстрее.

Вариант 3. Пирожки с квашеной капустой и яйцом

О пользе квашеной капусты знают все. Кроме того, она отличается отменным вкусом и сочностью. Особенно удачно из нее получается начинка для пирогов и пирожков.

Ингредиенты :

  • жирное молоко - стак.;
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • 150 г масла сливочного;
  • пять стак. муки в/с;
  • два яйца;
  • 80 г сахара белого.

Начинка:

  • 250 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • три яйца крупных.

Как приготовить

Квашеную капусту выложите на сито и промойте под струей проточной воды. Хорошо отожмите и порубите ножом. Очистите от шелухи луковицу, ополосните ее и мелко покрошите.

Отварите вкрутую яйца, остудите под проточной холодной водой и очистите от скорлупы. Порубите мелко ножом.

Жарьте капусту с луком в разогретом постном масле до мягкости. Охладите и соедините с нарубленными яйцами. По вкусу посолите и размешайте.

Тесто разделите на одинаковые небольшие кусочки. Противень застелите силиконовым ковриком. Каждый кусочек разомните ладонью в лепешку. В центр положите капустную начинку и скрепите края. Пирожки выложите на силиконовый коврик швом вниз. Смажьте их яйцом, предварительно взбив его. Духовку разогрейте до 180 С. Выпекайте пирожки до румяности.

Если квашеная капуста кислит, добавьте во время обжаривания немного сахара. Пирожки можете смазать яйцом или молоком, чтобы поверхность выпечки стала румяной и глянцевой.

Вариант 4. Пирожки с капустой и яйцом в духовке из слоеного теста

Пирожки готовятся просто и быстро. Сегодня можно приобрести готовое тесто в любом магазине, либо приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты

  • 200 г теста слоеного;
  • немного питьевой воды;
  • капуста - половина вилка;
  • соль кухонная;
  • два куриных яйца;
  • молотый перец черный;
  • желток;
  • 5 г семян кинзы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г масла слив.

Пошаговый рецепт

Тонкими полосками шинкуем капусту. Отвариваем яйца так, чтобы желток не был жидким. Остужаем под струей холодной воды, очищаем от скорлупы и мелко крошим.

Ставим на умеренный огонь сковороду, вливаем в нее постное масло и разогреваем его. Выкладываем нашинкованную капусту, приправляем измельченными семенами кинзы и добавляем сливочное масло. Размешиваем и тушим до готовности, прикрыв крышкой. Готовую капусту остужаем и соединяем с рублеными яйцами. По вкусу приправляем солью и перемешиваем.

Раскатываем размороженное тесто и вырезаем кружочки одинакового размера. На каждый выкладываем начинку и защипываем края. Смазываем пирожки взбитым желтком. Противень застилаем силиконовым ковриком и выкладываем на него пирожки. Выпекаем минут 20, предварительно разогрев до 180 С.

Размораживайте тесто только при комнатной температуре. Раскатывайте тесто, присыпав поверхность мукой.

Вариант 5. Пирожки с капустой, яйцом и сыром

Пирожки выпекают из слоеного теста. Выпечка получается пышной и красивой. Вкус начинки станет пикантнее, благодаря добавлению сыра.

Ингредиенты

  • полукилограммовая упаковка бездрожжевого теста слоеного;
  • желток;
  • капуста свежая - 400 г;
  • свежемолотый перец;
  • крупные яйца - четыре шт.;
  • соль;
  • лук-репка - две шт.;
  • растительное масло;
  • 200 г сыра;
  • 80 г майонеза.

Как приготовить

Яйца отварите вкрутую. Тонко покрошите капусту и поместите ее в разогретую жаровню. Обжаривайте, помешивая на постном масле, пока она не осядет. Лук-репку очистите, вымойте и порубите тонкими четверть кольцами. Добавьте к капусте. Поперчите, посолите и жарьте до готовности.

Остывшую капусту поместите в глубокую посуду. Яйца освободите от скорлупы и измельчите на терке с крупными отверстиями. Сыр также натрите в крупную стружку. Добавьте все к капусте и размешайте. Сюда же выложите майонез и перемешайте еще раз.

Выньте заблаговременно из морозильной камеры слоеное тесто и оставьте до полного размораживания. Раскатайте и нарежьте одинаковыми квадратиками тесто. Выложите на один угол начинку, накройте вторым и красиво скрепите края.

Застелите силиконовым ковриком противень. Выложите на него пирожки. В желток добавьте немного питьевой воды и слегка взболтайте вилкой. Смажьте пирожки полученной смесью. Включите духовой шкаф на 180 С. Когда прибор разогреется, отправьте в нее противень и выпекайте пирожки 20 минут.

Капусту можете тушить на растительном или сливочном масле. Первое время томите капусту под крышкой, чтобы она осела. Затем жарьте при открытой крышке, увеличив огонь.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook