Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания. Подмаренник: лечебные свойства и противопоказания Как выглядит подмаренник

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с

Знаете ли вы? В древние времена каждая семья набивала этой ароматной травой матрасы. Делалось это не с целью приятного благовония во время сна, а для уничтожения блох, которые бежали прочь от распространяющего запаха.

Корни у неглубокие и ветвистые, а листья узколинейные с острыми кончиками и бархатистым ворсом на внутренней стороне. Характерно, что снизу листики дымчато-зеленые, а сверху - темные и блестящие. Каждая листовая пластина разрастается до 3 см в длину и до 2-3 мм в ширину.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Знаете ли вы? Уважаемые сыровары английского церемониального графства Глостершир использовали соцветия медовой травы для сгущения молока и окрашивания известных во всем мире сыров.


Химический состав

В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие - смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав. По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

  • эфирные масла - исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • флавоноиды -регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
  • дубильные вещества -обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
  • гликозиды -представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
  • стероидные сапонины -сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
  • кумарины -в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
  • асперулозид;
  • иридоиды;
  • лимонная и галлотаниновая кислоты;
  • каротин (форма витамина А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каучук;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден;
  • таллий;
  • галлий;
  • стронций;
  • хром;
  • ванадий;
  • красящие вещества.

Знаете ли вы? В Скандинавии подмаренник настоящий называют «травой Фригги ». Согласно норвежской мифологии, растение было главным атрибутом всесилия местной богини замужних женщин Фригги, которая помогала роженицам.

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Важно! Перед использованием подмаренника настоящего в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте о токсичности травы и не занимайтесь самолечением.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.


Важно! Хранить сухое сырье подмаренника настоящего можно не более 3 лет. Причем для этого лучше подыскать темное место, подальше от медикаментов и поглощающих запахи продуктов питания.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Чай

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сок

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Важно! Сок из медовой травы способствует уменьшению секреции грудного молока, поэтому кормящим мамам нельзя его пить.

Мазь

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Порошок

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Настой

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Знаете ли вы? Латинское название подмаренника (Galium verum) происходит от греческого слова «gala», что в переводе обозначает «молоко», а вот английский вариант «Our Lady"s Bedstraw » дословно переводится как «соломенная кровать нашей леди» и происходит от традиции набивать травой матрасы.

Лучшим периодом для этой процедуры является время, когда сорняк вступает в фазу цветения. Для лечебных целей пригодны все его части. Главное: собирать их вдали от пыльных автомобильных дорог и производственных предприятий.

В сухую погоду на протяжении всего лета можно срезать стебли и цветоносы растения. Сушат их, как правило, на чердаках. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи, в помещении было сухо и тепло, а также необходима хорошая вентиляция. Корни также желательно выкапывать на пике вегетационного развития многолетника.

Сухое сырье можно сразу же измельчить через кофемолку и хранить в порошкообразном виде в закрытой стеклянной таре либо же выложить траву в тканевые мешочки.

Место для хранения лекарственных трав не должно быть сырым.

Противопоказания и вред

Терапия подмаренником не всегда заканчивается ожидаемым излечением. Трава может нанести колоссальный вред организму, если ее использовать безграмотно и не заручаться консультациями специалистов.

Не стоит забывать о наличии в составе многолетника вредных кумаринов, которые в Соединенных Штатах Америки считаются злейшими врагами человеческого организма. Из-за присутствия этих веществ растение является ядовитым. Следовательно, детям, беременным и женщинам в период лактации эта трава категорически противопоказана. Также с опасением к ней нужно относиться аллергикам, страдающим от сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Очевидно, что подмаренник желтый вовсе не является панацеей от всех распространенных болезней, его лечебные свойства и противопоказания равновесны.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

32 раза уже
помогла


Galium verum

Семейство — Мареновые — Rubiaceae.

Народное название — тощая трава.

Используемые части — трава.

Аптечное наименование — трава подмаренника настоящего — Galii veri herba (ранее — Herba Galii veri).

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий — многолетнее растение достигает в высоту до 120см, с прямым, короткоопушённым, слабым стеблем, часто укореняющееся при соприкосновении с землёй, имеет ветвистое корневище. сверху темно-зеленые, блестящие, остроконечные, узколинейные, до 3см длиной и до 2мм шириной, по 8-12 в мутовке, с верхней стороны листья имеют слабое, снизу листья серовато-бархатисто-опушённые.

Ярко-желтые мелкие цветки собраны в густую пирамидальную метелку до 3мм в диаметре, с медовым запахом и вяжуще горьким вкусом. Цветет с июня по сентябрь.

Подмаренник настоящий встречается по лесным опушкам, на сухих лугах, по склонам и откосам.

Сбор и заготовка

Растение заготавливают во время цветения, сушат в проветриваемом помещении. Срок годности сырья 1 год.

Действующие вещества

Немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.

Целебное действие и применение

Подмаренник настоящий обладает мочегонным, антисептическим, желчегонным, анальгезирующим, тонизирующим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным свойствами, ускоряют заживление ран.

Подмаренник настоящий применяют при сердечных и почечных отеках, воспалении в почках и мочевом пузыре, ревматизме, различных кожных заболеваниях, водянке, золотухе, фурункулезе в виде ванночек, примочек, обмываний. А также траву при эндометритах, геморрое, менструациях, при желудочно-кишечных коликах, подагре, головной боли.

Настой травы вместе с цветками применяют при поносах, боли в желудке, при , болезнях почек, печени, водянке, при эпилепсии, истерии, детских конвульсиях, при кожных болезнях.

Сок — при сахарном диабете, носовых кровотечениях (втягивают в нос сок растения или густой настой), раковых опухолям, ранах, язвах, укус собак (прикладывая тампоны со свежим соком к пораженным местам).

Порошком из цветков присыпают ожоги, язвы и кровоточащие раны для более быстрого заживления, внутрь принимают при дизентерии. Мазь — для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран.

Отвар травы и корней применяют при остановке менструаций, осложнениях после родов, при эрозии шейки матки, раке матки, при ушибах, экземе.

Надземная часть растертая в виде кашицы применяется наружно — при хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах.

Рецепты

— 1ст ложку травы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 4 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день. (Рак). В каждую принимаемую порцию подмаренника вливаются травяные настойки. Например, при , желудка, метастазах в печень – по 30 капель или 1ч ложке настойки корней пиона уклоняющегося.

— Принимать по 2ч ложки свежего сока подмаренника настоящего 3 раза в день с 1ч ложкой меда после еды. (Сахарный диабет).

— Мазь. 10г сушеного измельченных цветков подмаренника настоящего растереть со 100г свежего несоленого сливочного масла (ожоги, язвы и кровоточащие раны).

Трава с необычным названием подмаренник может использоваться для лечения различных заболеваний, и народные знахари практикуют ее использование уже очень давно. Нужно разобраться в том, чем именно полезно растение, и как нужно его применять.

Подмаренник также известен в народной медицине как медовик. Это многолетнее растение семейства мареновых, которое у нас на родине растет практически везде. Для него характерны высокие стебли и темно-зеленые листья. Но проще всего отличить подмаренник от других растений по мелким желтым цветкам, собранных в «метелки» и имеющих выраженный аромат меда, откуда и название «медовик».

Полезные свойства данного растения были известны еще во времена Древней Греции. Там с его помощью лечили заболевания сердца, различные раны и новообразования. Для лечебных целей используются цветки, листья и корни растения. Собирать сырье нужно в период цветения, который обычно продолжается с начала лета и до августа.

Род подмаренников включает в себя более 20 представителей. Лечебными свойствами обладают не все из них. Обычно с этими целями используется подмаренник настоящий и подмаренник обыкновенный. Подмаренник настоящий цветет долго. Именно его цветки пахнут медом. В старину из него делали краситель для ткани, применяли для закваски молока.

Подмаренник цепкий в народе называют «липучкой», поскольку оно покрыто небольшими крючками, которые легко цепляются за одежду. Это сорняк, который при определенных условиях может образовывать сплошную заросль.

Полезные свойства

Подмаренник обладает многочисленными полезными свойствами ввиду своего состава. Корни включают в себя витамин С, сапонины, иридоиды, трава тоже насыщена витаминами и флавоноидами.

Лекарственная трава помогает бороться с заболеваниями кожи, в том числе и воспалительными процессами. Ее применяют для вспомогательной терапии при лечении злокачественных опухолей.

Средство помогает снять воспаление мочевого пузыря, обладает мягким мочегонным действием. Также это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство. В Древней Греции растение применяли против укусов ядовитых змей. Известна его польза при водянке, болезнях печени. Настойка показана при экземе, псориазе, красной системной волчанке. Она же помогает избавиться от запора, действует как мягкое слабительное.

Велика польза подмаренника для сердца. Он способен очищать кровь, укреплять стенки кровеносных сосудов, бороться с цингой и эпилепсией. Также растение помогает избавиться от неприятных симптомов при болезнях почек, ревматизме. В виде порошка оно применяется для дезинфекции ран и борьбы с ожогами.

Какие показания?

Подмаренник может использоваться в таких случаях:

  • Заболевания органов дыхания, в том числе и такие серьезные, как туберкулез и пневмония . Отвары на основе растения применяются при кашле, лихорадке, .
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз . Тут польза растения объясняется его способностью очищать сосуды и «разжижать» кровь. Сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Ввиду этого снижается артериальное давление. Растение помогает при стенокардии, инфаркте и ряде других подобных заболеваний.
  • Болезни печени и пищеварительного трата . Средства на основе подмаренника улучшают выработку желудочного сока и желчи, приводят к норму обмен веществ, снимают воспаления кишечника и желудка.
  • Гинекологические заболевания . Подмаренник обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Он помогает при болезненных и нерегулярных менструациях. Отвар растения применяется для спринцеваний при эрозии шейки матки и ряде других гинекологических проблем.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря . У отвара растения имеется мочегонное и противовоспалительное действие, поэтому их можно применять при , уретрите, и так далее.
  • Раны, язвы, ожоги, ссадины . Средства на основе растения дезинфицируют повреждения, предотвращают гнойную инфекцию и способствуют быстрому заживлению дефектов.
  • Болезни кожи . Отвары растения борются с углевой сыпью, псориазом, экземой, гнойничковыми поражениями. Такие средства подсушивают кожу, способствуют ее быстрому восстановлению и предотвращают распространение инфекции.
  • Онкологические заболевания . Действие подмаренника на раковые болезни не доказано научно, однако, несмотря на это уже несколько столетий народные знатоки успешно применяют его с этой целью.

Есть ли вред и противопоказания?

Стоит учитывать, что подмаренник, несмотря на всю свою пользу, является растением ядовитым. Так, овцы и козы, переевшие этого растения, нередко умирали. Для человека опасность значительно меньше, но, тем не менее, стоит соблюдать дозировки лекарств и придерживаться рекомендаций специалиста, иначе возможны негативные последствия.

Средства на основе подмаренника запрещается использовать беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, а также больным раком при снижении уровня лейкоцитов до менее чем 4 на 10*9 литра.

Лекарственные формы

Чаще всего применяются отвары и настои подмаренника. Применяется в народной медицине порошок растения. Также оно может использоваться для приготовления различных мазей для наружного применения.

Инструкция по применению

В народной медицине существует очень много рецептов на основе подмаренника. Вот лишь некоторые способы его использования:


У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

У этого растения есть научное название — Galium verum

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.


Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

Трава широко распространена на территории России и некоторых других европейских стран. Известна также под названиями галиум, медовник, жёлтая кашка. В зависимости от вида, может использоваться как специя, лекарственное растение или медонос.

Внешний вид

  • Подмаренник представляет собой ветвящееся травянистое растение. Из одного корневища обычно исходят несколько стеблей.
  • Некоторые виды вырастают в кусты, достигающие метровой высоты.
  • Стебель четырехгранной формы.
  • Листья продолговатые, остроконечные. Растут в узлах по 4-10 штук.
  • Галиум цветет белым, желтым или розовым цветом.
  • Цветки мелкие, с тонкими лепестками, по форме напоминают звездочки.
  • На одном стебле может быть до нескольких сотен соцветий, собранных в длинные метелки.
  • Цветет растение практически все лето.

Виды

В научной литературе описано около четырех сотен видов подмаренника.

Вот наиболее распространенные из них:

  • Настоящий - распространен в Европе и Азии. Достигает 1.2 метра в высоту. Растет на открытых, доступных солнцу местах - на лугах, полянках и вдоль дорог. Цветение продолжается с середины лета до начала осени. Этот вид нашел применение в медоводстве, фермерском хозяйстве и некоторых видах промышленности.
  • Тончайший – это однолетнее растение, в большом количестве растущее в негустых лесах и у дорожных обочин. Цветет в течение всего лета. Данный вид подмаренника относится к сорным травам и в хозяйстве никак не используется.
  • Душистый предпочитает прятаться от солнца в лесу. Невысокая трава, разрастаясь, застилает землю ковром. Зацветает в мае и цветет до середины лета. Соцветия белые, с приятным ароматом. В период цветения, растение собирают, высушивают и применяют в дальнейшем в качестве целебного средства или душистой добавки к пище.
  • Цепкий произрастает на территории Евразии, в регионах с ровным, нежарким климатом. Имеет мелкие, жесткие колючки, из-за которых он и получил свое название. Относится к сорным травам.
  • Северный растет на открытых местах – на лужайках, лесных полянах, вдоль рек, на склонах холмов. Обладает приятным, нежным ароматом. Растение содержит в своем составе множество полезных веществ. Используется в молочном хозяйстве и в народной медицине.

Где растет?

Наиболее распространен галиум на территории Евразии, но встречается также в дикой природе Северной Америки и даже в африканских странах.

Большинство видов этого растение предпочитает расти на открытой, доступной солнечным лучам местности. Поэтому чаще всего подмаренник можно встретить на лугах, полянах, лесных опушках, вдоль рек и дорог.

Комфортнее всего эта трава чувствует себя в ровном, мягком климате с умеренным уровнем влажности.

Характеристики

  • приятный, медовый запах;
  • белый, желтый или розовый цвет;
  • горький, терпкий привкус.

Время сбора

Подмаренник заготавливают в период цветения, который, в зависимости от вида растения, может длиться с конца мая до начала сентября. В хозяйстве используются только цветки подмаренника, поэтому срезают лишь метелки соцветий. Собранные цветки необходимо высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, можно и на улице.

Чтобы соцветия равномерно просушились, нужно разложить их тонким слоем на бумаге или натуральной материи. Также можно связать траву в пучки по несколько штук и оставить сушиться, подвесив на крючки или натянутые веревки.

Химический состав

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • галлотаниновая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • пигменты;
  • каучук;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • марганец;
  • стронций;
  • ванадий;
  • медь;
  • цинк;
  • галлий;
  • молибден;
  • никель;
  • хром;
  • титан.

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает кожные воспаления;
  • обеззараживает;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • помогает избавиться от излишков жидкости в организме;
  • способен восполнить недостаток эстрогена;
  • является одновременно слабительным и вяжущим средством;
  • снимает болевые ощущения;
  • помогает остановить кровь.

Вред

  • из-за сильного мочегонного эффекта, подмаренник не стоит принимать людям, больным диабетом;
  • беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять внутрь подмаренник, в силу его крепящего действия;
  • так как это растение ядовито, необходимо строго соблюдать дозировку.

Применение

В кулинарии

  • галиум содержит фермент, помогающий створожить молоко, поэтому это растение популярно у сыроделов;
  • для аромата подмаренник добавляют в чай и горячие напитки на основе алкоголя;
  • свежую зелень подмаренника можно покрошить в блюда из овощей;
  • пряный вкус и аромат позволят добавлять подмаренник в кондитерские изделия, например, в пудинг.

В медицине

Подмаренник можно использовать для лечения следующих недугов:

  • солнечные ожоги;
  • плохо затягивающиеся раны;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наружные кровотечения;
  • кишечные и желудочные колики;
  • головная боль;
  • судороги;
  • нервное перевозбуждение;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • конъюнктивит;
  • различные поражения кожи;
  • заболевания щитовидной железы.

В лечебных целях обычно используют отвар, приготовленный из высушенных цветков галиума. Его можно применять как внутрь, так и наружно – в виде компрессов или спринцеваний.

Рецепты народной медицины

Отвар подмаренника помогает избавиться от самых разных болезней, важно только заваривать и принимать его по всем правилам. Для приготовления отвара нужны высушенные и измельченные цветущие части растения.

  • При заболеваниях кожи, а также в случае отравления необходимо залить 1 ст.л. подмаренника 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 4 часов и процедить. Три раза в день, незадолго до еды следует выпивать по половине стакана отвара.
  • При почечных заболеваниях отвар готовят следующим образом: 2 ч.л. цветков подмаренника заливают стаканом кипящей воды и оставляют в теплом месте. Когда отвар остывает, его процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день
  • При отеках , вызванных нарушениями в работе сердца или почек нужно заварить 1 ст.л. сухой травы в 0,5 л кипятка, оставить на 4 часа, затем процедить. Три раза в день, до приема пищи следует выпивать по полстакана отвара.
  • При поражениях кожи 2 ч.л. подмаренника нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться 3 часа. Разделить отвар на три приема и выпить в течение дня.
  • При дисменорее 2 ст.л. травы запаривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до приема пищи.
  • При нервных расстройствах отвар готовят из 10 грамм травы и 1 л кипятка. Настаивают 10 минут, затем фильтруют и остужают. Принимают по стакану три раза в день.
  • При гнойных воспалениях на коже можно приготовить мазь из травы подмаренника и сливочного масла. Ингредиенты следует перемешать в пропорции 1:5 и оставить в прохладном, темном месте на 5 дней.

В других отраслях

Подмаренник содержит природный пигмент красного цвета, поэтому это растение издревле использовалось для окраски тканей – хлопка, шерсти и шелка. В зависимости от материала, краска, приготовленная на основе подмаренника, придает тканям фиолетовый, розовый, красный или оранжевый цвет. В некоторых европейских странах при помощи особого состава из подмаренника окрашивают сыры.

  • Для людей, практикующих магические обряды, галиум является «женским» растением, связанным с луной. Из него делают амулеты, которые должны защищать женскую силу и материнство.
  • В языческих верованиях подмаренник украшает алтарь в качестве подношения богам, так как это - трава медонос.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook