Рецепт домашнего тортика родом из детства «Медовые шарики. Рецепт домашнего тортика родом из детства «Медовые шарики Медовые шарики с заварным кремом

У этого торта несколько названий - "Медовые шарики", "Золотые шарики", "Медовые соты"... А я назвала бы его "Ленивый медовик"! Ведь в нём есть всё от традиционного "Медовика" за одним исключением - коржи раскатывать не нужно, ведь коржей в этом торте нет, зато есть вкусные медовые шарики, из которых и составляется это лакомство!

Подготовим необходимые ингредиенты для торта "Медовые шарики" и паровую баню - для первого шага.

В кастрюлю выкладываем сливочное масло, мед и сахар. Ставим кастрюлю на паровую баню и, помешивая, нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Снимаем кастрюлю с пара и сразу всыпаем соду, перемешиваем. Смесь должна вспениться - это значит, что сода погашена и можно двигаться дальше.

В медовую смесь по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Далее добавляем соль и просеянную муку. Добавляем постепенно, вымешивая тесто. Муки, возможно, понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим на 30 минут "отдохнуть".

Духовку включаем на разогрев - 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки. Также подготовим небольшую мисочку с водой - в ней будем смачивать пальцы, формуя медовые шарики.

Отщипываем небольшой кусочек теста, скатаем в шарик размером не больше грецкого ореха. Чем мельче шарики, тем лучше они пропитаются кремом и нежнее будет торт. Выкладываем шарики на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе выпечки шарики увеличатся примерно в два раза).

Выпекаем шарики в разогретой духовке 8-10 минут или до сухой шпажки. Снимаем шарики с противня и даём им полностью остыть. У меня получилось два противня шариков, примерно 80 штук. Кстати, медовые шарики сами по себе очень вкусные. Они похожи на очень мягкие медовые прянички!

Пока медовые заготовки пекутся и остывают, приготовим сметанный крем, для этого сметану смешаем с сахаром и уберём крем в холодильник. Периодически достаём крем из холодильника и перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Пора собирать торт. Глубокую куполообразную посуду выстелем пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали.. В небольшую миску выложим крем, отложив часть крема (2-3 ст.л.) для украшения верха готового торта. Полностью погружаем шарики в крем, затем выкладываем их в подготовленную посуду. Шарики нужно выкладывать как можно плотнее друг к другу.

Продолжаем, пока не закончатся крем и заготовки.

Закрываем посуду с тортом свисающей плёнкой, аккуратно уплотним шарики руками, выравнивая поверхность. Сверху на торт положим небольшой груз, например деревянную доску, и в таким виде уберём торт в холодильник на несколько часов или на ночь.

Готовый торт "Медовые шарики" вынимаем из посуды, освобождая от плёнки, и перекладываем на сервировочное блюдо. Получился белоснежный большой торт куполообразной формы. Обмажем торт сметанным кремом (удобно это сделать кондитерской кисточкой), по желанию украшаем рубленными орешками и завариваем ароматный чай!

Приятного аппетита!

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль. Сделайте в муке углубление и добавьте яйца, сахар, ваниль и перемешайте все очень тщательно, чтобы сформировать тесто. Если тесто будет слишком липким, добавьте немного муки. Позвольте тесту постоять минут 15-20.
В глубокую кастрюлю з толстыми стенками налейте растительное масло, подогрейте. В то время как растительное масло греется, раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Сформируйте «колбаску» небольшого диаметра, порежьте на ровные кусочки. Каждому кусочку придайте форму шарика.
Опустите несколько шариков в кастрюлю с горячим маслом, позвольте немного поджариться, затем аккуратно помешайте, чтобы они стали выраженного коричневого цвета. Выложите шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
В отдельной кастрюле растопите мед (можно сделать это на водяной бане). Выложите мучные шарики на блюдо в форме конуса, сверху обильно полейте теплым медом. Можно присыпать сахаром или сахарной пудрой, украсить цукатами, орехами.

Но создавать его намного легче и быстрее, чем торт из коржей. Получается он не только очень вкусным, но и аккуратного, декоративного вида. Он украсит собой праздничный стол и восхитит своим неповторимым вкусом ваших гостей.

Торт «Медовые шарики». Рецепт предписывает подготовить следующие ингредиенты:
сто граммов сливочного масла ;
две столовые ложки меда ;
триста граммов пшеничной муки ;
два куриных яйца ;
две столовые ложки сахарного песка ;
один пакетик ванильного сахара ;
одну чайную ложку разрыхлителя ;
одну столовую ложку сметаны ;
— щепотку соли ;
одну столовую ложку коньяка .

Торт «Медовые шарики» готовят по следующей схеме: в кастрюле растапливается сливочное масло. Когда это произойдет, необходимо всыпать сахарный песок, ванильный сахар и мед. На медленном огне смесь нагревается до однородности. При этом ее нужно постоянно помешивать. После этого в массу добавляются разрыхлитель и сметана. Размешивая смесь, ее нагревают дальше еще одну минуту.

Когда жидкость на торт «Медовые шарики» побелеет и увеличится в объеме, ее нужно снять с огня и дождаться пока она остынет. Затем в нее добавляют куриные яйца и быстро перемешивают до однородного состояния. После этого постепенно всыпается мука. Готовое тесто получается мягким и пластичным. Оно, кстати, совсем не липнет к рукам.

Когда тесто будет готово, надо разделить его на сотню одинаковых частей, каждую из которых необходимо скатать в шарики. Последние отправляют в холодильник примерно на один час. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Медовые шарики выкладывают на противень, застеленный кондитерской бумагой, и выпекают в течение десяти минут.

Пока пекутся медовые шарики на торт, следует создать крем. Для этого нужно подготовить:
двести тридцать граммов сметаны, жирностью сорок два процента ;
сто граммов сметаны, жирностью двадцать три процента ;
пять столовых ложек сахарной пудры ;
одну столовую ложку коньяка ;
один пакетик загустителя для сливок ;
одну чайную ложку цедры лимона ;
пятьдесят граммов печенья «Юбилейное» ;
пятьдесят граммов грецких орехов .

Крем на «Медовые шарики» взбивается при помощи миксера. Сначала в чашку помещается сметана, затем – сахарная пудра и загуститель для сливок. Когда смесь станет однородной, в нее всыпается цедра лимона и вливается ложка коньяка. Крем должен получиться восхитительного вкуса, однородным, воздушным и устойчивым.

Форму для выпечки диаметром восемнадцать сантиметров застилают пищевой пленкой. Медовые шарики обмазывают сметанным кремом и укладывают в форму слоями. Каждый слой необходимо дополнительно обмазывать кремом. Когда все шарики будут помещены в форму, необходимо затянуть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на двенадцать часов.

Торт «Медовые шарики» полностью остынет за ночь. Утром его достают из холодильника, переворачивают на красивое блюдо и устраняют пищевую пленку. Затем торт обмазывают сверху и по бокам остатками сметанного крема. А в самом конце его обсыпают смесью из измельченных грецких орехов и печенья. Подавать к столу его следует охлажденным.


Медовые шарики - безумно вкусное и милое лакомство к любому чаепитию. Кстати, медовые шарики - блюдо черкесской кухни, которое умеет готовить каждая черкесская хозяйка.

Медовые шарики получаются забавно хрустящими. Однако под корочкой остается обычное мягкое тесто. Как по мне, идеальный вариант к чаю! Кстати, такие шарики лучше всего кушать в течении двух дней, чтоб они не залеживались, иначе застынут и будут совсем каменными. Желаю приятного чаепития!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт медовых шариков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 176 килокалорий.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на четыре порции

  • Яйца - 2 Штуки
  • Мука - 2 Стакана
  • Соль, сода - - Чайных ложек (на кончике чайной ложки)
  • Подсолнечное масло - - По вкусу (для жарки - ~0,5 стакана, для теста ~1,5 ст. ложки)
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Мед - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Из муки с солью и содой, яиц и масла замешать крутое тесто, затем тесто скатать в колбаску. Далее колбаску нарезать на маленькие кусочки и скатать из них шарики.
  2. В глубокой сковородке разогреть масло и жарить в нем шарики. Масла должно быть много, например, как при жарке пончиков. Шарики постоянно перемешивать, чтоб они полностью прожарились внутри и снаружи, но не сгорели.
  3. Затем шарики отбросить на дуршлаг, дать стечь маслу и переложить в блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
  4. Готовим медовую глазурь. Для этого сахар обжарить на сильном огне, чтоб он поменял цвет, затем добавить мед, перемешать и снять с огня.
  5. Шарики обвалять хорошенько в глазури. Сначала они будут липкие, но через некоторое время застынут и будут готовы!
2016-10-13

Этот вкуснющий тортик для тех, кто любит медовики, но не любит возиться с коржами. Это один из моих любимых .

Продукты:
Тесто:

1. Мед — 4 ст. ложки
2. Саъхар — 200 гр (1 стакан)
3. Сода — 1 ч. ложка

4. Яйца куриные — 2 шт
5. Сливочное масло — 3 ч. ложки
6. Мука — 3 стакана

Крем:

1. Молоко — 2 стакана
2. Сахар — 1 стакан
3. Яйцо куриное — 2 шт
4. Пакетик ванильного сахара

5. Мука — 3 ст. ложки
6. Крахмал — 2 ст. ложки
7. Сливочное масло (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось) — 70 гр

Как приготовить торт «Медовые шарики»:

Пошаговый рецепт с фото:

Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мед+ сахар + масло.
Когда сахар растворится, то добавляю 1 ч. л. соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане.

Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки.

Когда замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука. Выкладываем их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом. Выкладывать надо редко, потому что колобки увеличиваются в размерах раза в 3-4. Духовку разогреть заранее до 200 градусов, для выпекания хватит минут 5-10, главное не передержать.

Делаем крем:

Опять же на водяной бане подогреваю молоко, размешиваю в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал. Помешивать до загустения. Как загустело, снимаю с огня и остужаю до комнатной температуры и блендером вбиваю мягкое сливочное масло в крем.

Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и заливать их кремом, хорошо все перемешать.

Далее берем среднюю кастрюлю, застилаем ее всю внутри пищевой пленкой и выкладывала аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места. Заливаем их кремом и осторожно перемешиваем. Ставим в холодильник на 12 часов.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook