Шикарное жаркое из кролика с поджаренной картошкой и соусом. Кролик с картошкой - самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд Жаркое из кролика с картошкой

Жаркое из кролика с картошкой содержит очень много витаминов С и В, которые жизненно необходимые для нашего организма. Хорошо приготовленное нежное, необычайно вкусное, диетическое мясо кролика вместе с картофелем — идеальное, на мой взгляд, сочетание.

Подобных рецептов очень много. Но иногда стоит экспериментировать с блюдами, подстраивать под свои ингредиенты, чтобы блюдо получилось не похожим на остальные, да и при том очень вкусным. У каждого рецепта есть нечто такое, что делает вкус блюда неповторимым. Лучше всего кролик сочетается с гарниром из овощей. Картофель - идеальный вариант для такого сочетания. Как говорят: «Картофель - он и в Африке картофель.» И это несложное словосочетание идеально описывает данную ситуацию.

На это уходит не много ингредиентов, тем более, всем доступные. Все их можно приобрести в обычном магазине. Очень приятен тот факт, что блюдо очень легко в приготовлении, да и в конечном итоге обязательно будет выглядеть не просто аппетитно, а и достаточно богато. На готовку уходит не так много времени и сил, а результат получается превосходным.

Время приготовления:

20 минут на подготовку ингредиентов.

15 минут на обжарку кролика, картошки и овощей отдельно.

40 минут на запекание в духовке.

Итого: 1 час 15 минут + 10 минут постоять в духовке.

Количество порций:

В итоге выходит примерно 3 полноценных порции.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика - примерно 1400 г.
  • Картофель - 600 г.
  • Луковицы - 2 шт. (большие)
  • Помидоры - 400 г.
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Чеснок - парочка зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Жаркое из кролика с картошкой рецепт пошагово с фото

Нужно подготовить и взвесить все необходимые для приготовления ингредиенты.


Для этого лучше всего взять весы. Если делать на глаз, то не всегда результат выходит удовлетворительным. Взвесив всё Вы будете точно уверенны в конечном результате.

Нужно взять целую тушку кроля, порубить её на небольшие кусочки, положить в подходящую тару и залить холодной водой. Через несколько минут воду нужно обязательно сменить. Сделать так же ещё несколько раз, пока мясо не побелеет. Обычно это занимает минут 30.


Из-за такой несложной махинации, мясо кролика не только хорошо промывается, а й насыщается водой. После этого оно становиться очень мягким и нежным.

Нарезать уже почищенной картофель средними кубиками. Обязательно положить в воду, чтобы не почернел.


Картофель можно нарезать не только большими кусками, а и меленькими, либо же соломкой. В таком случае кролика тоже следует рубить на меньшие кусочки, чтобы всё равномерно пропеклось.

Предварительно помыв лук, накромсать его полукольцами. Так же само поступить и с чесноком.


Попробуйте перед нарезкой помыть лук. Так он не сможет заставить Вас прослезиться. Ещё одним простым секретом является полный рот воды. Этот способ используют шеф-повара во время резки лука на своих кухнях.

Помидоры нарезать маленькими кусочками.


Если помидоров нет, можно заменить их томатной пастой или же кетчупом. Вкус блюда будет таким же безупречным

На крупную терку натереть морковку. Если нарезка у вас хорошая, то почему бы и не нарезать вручную. Выглядеть это будет ещё аппетитнее.


После этих подготовительных процессов нужно заняться делом. Вылить на разогретую сковородку растительное масло. Можно заменить сливочным. Так мясо будет ещё сочнее. Добавить немного соли и специи. Обжарить кусочки кролика с обеих сторон. Не доводить до готовности.


Именно обжарка мяса перед запеканием или тушением придает ему такой сочности и безупречного вкуса. Тем более, такой способ готовки очень здорово экономит время хозяек.

Чтобы картошка на фоне кролика не была сырой, её нужно тоже немножко обжарить на сковородке. В конечном итоге она будет очень мягкой и нежной. Это придаст блюду очень изысканную нотку.


Теперь нужно обжарить все овощи вместе (лук, чеснок, томаты, морковь). Только нужна не переусердствовать, а обжарить их слегка. Так они подрумянятся и в духовке дойдут до идеального вкуса.


Итак, прошло 40 минут и можно доставать нашего кролика с картошкой с духовки. Но не стоит спешить, можно оставить его в выключенной духовке минут на 10. Так блюдо дойдет до идеальной готовности и сразит Вас свои божественным вкусом. Разложить по порциях или же переместить всё в одну большую тарелку. Пригласить родных или друзей и наслаждаться вкуснейшим блюдом. Блюда выходит очень много, иногда остается еще на пару дней. Холодным оно имеет такой же прекрасный вкус.

Приятного аппетита!


Не советую вынимать кролика из духовки, если на всю кухню не издается достаточно насыщенный запах. В таком случае нужно подержать там ещё несколько минуток. При подачи для гостей, рекомендую высыпать все в большую тарелку, украсить зеленью и поставить в центр стола. Это блюдо отлично впишется в любой как праздничный, так и семейный стол. И при этом, не оставит никого равнодушным.

Мясо кролика считается диетическим, и приготовление из него жаркого - пожалуй, самый удачный и нехлопотный вариант. С мясом кролика можно сочетать различные овощи, и каждый раз вкус блюда будет меняться. Благодаря овощам, мясо становится очень сочным и просто тает во рту. Жаркое можно приготовить на плите в кастрюле, в сковороде, казане, томить в духовке в утятнице или горшочках.

Сегодня я вам расскажу как приготовить вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане.

Следует подготовить все необходимые продукты. Мясо кролика нужно нарезать порционными кусочками и залить холодной водой на то время, пока будем чистить и нарезать овощи.

Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.

Нарезать четвертькольцами лук, морковь - кружочками.

С кролика слить воду, ещё раз промыть и обсушить мясо. Сложить в миску и посыпать приправами и перцем. В качестве приправ я использовала розмарин и сухую аджику, а также смесь перцев.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём кусочки кролика до лёгкой румяной корочки. В конце жарки мясо посолить. Затем переложить мясо в казан.

В том же масле обжарить лук с морковью до мягкости.

Поверх кролика в казан выложить картофель, а затем зажарку из лука с морковью.

Смешать сметану с томатной пастой, вылить сверху на овощи.

Казан наполнить водой, не доливая на палец до верха овощей.

Накрыть крышкой, поставить на огонь. Готовить жаркое 1 час.

Ну вот и готово! Жаркое из кролика с картошкой разложить по порциям и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Кроличье мясо не зря считается диетическим. Его можно употреблять даже людям, имеющим большие проблемы с кишечником или желудком. Его прописывают тем, кто ослаблен долгой тяжелой болезнью или перенес недавно операцию - мясо кролика превосходно усваивается и быстро восстанавливает силы. Куриное мясо, конечно, тоже подходит в таких случаях, но то, которое полезно - белое - довольно жесткое и суховатое. А крольчатина сочна, нежна и мягка.

Да и вполне здоровые люди не прочь полакомиться кроликом, составляющим приятное разнообразие после свинины, курятины и говядины.

Тушим кролика

Существует бездна способов приготовить крольчатину. Это мясо сочетается фактически с любым гарниром - от овощного салата до макарон. Но особенно сытным, вкусным и гармоничным является его сочетание с картофелем.

Самый простой и быстрый вариант, с картошкой - протушить. Такое блюдо будет уместно на праздничном столе и весьма порадует семью в обычный день. Для приготовления понадобится, кроме крольчатины и картошки, репчатый лук, морковь, постное масло и ваши любимые приправы.

Процесс приготовления

Прежде всего, кролика надо отмочить в воде. Разные хозяйки тратят неодинаковое время на эту стадию, но большинство склоняется к тому, что получаса хватит. Дальше мясо режется - не мелко, но и не крупно - и минут пять обжаривается на постном масле. Когда мы готовим кролика с картошкой, надо помнить, что слишком долго его жарить нельзя - мясо станет жестковатым и потеряет часть своей сочности.

Лук нарезается полукольцами, морковка трется или режется соломкой, если вы не любите ее тертую. Половина и того и другого обжаривается с кроликом минут десять. Затем наливается вода - она должна покрыть содержимое посудины и подниматься над ним на два-три пальца. Тушиться все это будет от получаса до сорока пяти минут - зависит от объема кастрюли и веса кролика.

Затем подготовленная картошка нарезается на кубики или ломтики - как больше нравится - и с оставшимися луком-морковкой добавляется к кролику. Этот с картошкой предполагает после добавления последней залить кастрюлю кипятком. На огне она будет стоять до размягчения картофеля. За пару минут до окончательной готовности можно добавить специи - или предназначенные для мяса, или те, что гармонируют с картошкой, или ваш любимый набор.

Духовка: быстрое и вкусное приготовление

Замечательны по вкусу варианты, как Здесь есть свои тонкости: отмачивать тушку не надо, но промыть и просушить салфеткой или полотенцем придется. Разделанная тушка сразу солится и перчится; мало того, сверху ее надо посыпать сухим укропом. Лук мелко рубится; очищенная картошка режется кружочками (в основном для красоты; не нравится так - порежьте по своему выбору). Все заливается майонезом и хорошо перемешивается.

Такой кролик с картошкой обычно готовится в глубоком противне. Но если тушка небольшая, подойдет и сковородка с высокими бортиками. Посудина смазывается маслом (растительным), в нее выкладывается подготовленное мясо с овощами и сверху все это укутывается в фольгу.

В духовке блюдо будет стоять полчаса. Затем укрытие из фольги убирается, и дальше возможны два варианта дальнейшего развития событий. Если хочется румяного мяса - противень с кроликом и картошкой просто убирается в духовку еще на 10 минут. Если хочется сырной корочки - сверху равномерно рассыпается натертый сыр, и содержимое посуды запекается такое же время.

Кроличье жаркое с цукини

Хороший рецепт, как приготовить кролика с картошкой - жаркое. В принципе, это разновидность тушеного варианта, но со своими особенностями. Так, вымачивать тушку не надо, как и обсушивать полотенцем. Мясо быстро обжаривается со всех сторон и перекладывается во что-нибудь толстостенное - например, в казанок или утятницу. Порезанные цукини, картошку и лук обжарить в жире, оставшемся от кролика, и добавить к нему. Сверху разложить крупно порезанные помидоры. Затем с картошкой и цукини заливается сметаной, которую перед этим разводят пополам горячей водой. Внимание! Выложенные слои перемешивать не надо, можно испортить все блюдо.

Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убирается до самого маленького, утятница закрывается крышкой, и будущее жаркое томится до готовности. Время томления зависит от размеров посудины.

Ценителям мультиварки

Тем, кто предпочитает современное кухонное оборудование, полезно узнать, как приготовить кролика с картошкой в мультиварке. Ее модель не так уж и важна - был бы предусмотрен режим тушения. Для начала разрубленный кролик складывается в мультиварку с открытой крышкой и на отметке «жарить» готовится 10 минут. Переворачивать его надо как и на обычной плите. За это время картошка (естественно, почищенная) режется брусочками, морковь натирается, лук мелко рубится. Последние два овоща можно под конец обжаривания добавить к кролику.

Сметана разбавляется водой, размешивается с солью и перцем. Когда «жарка» завершается, в мультиварку кладется картошка, и все заливается приготовленной сметаной. Если аппарат мощностью 860 Вт, режим тушения включается на час. Если мощность иная - время соответственно увеличивается или уменьшается.

Горшочки с кроликом

Это тоже «духовой» рецепт, но результат получается порционный и сильно отличается вкусом. Разрезанный кролик солится и обжаривается вместе с луком - недолго. Мясо выкладывается в горшочки, туда добавляется молотый перец и горчичка. Не нравится горчица, можно ее заменить кетчупом. Сырая картошка режется соломкой или кубиками и засыпается в горшочки доверху. Воды наливается чуть меньше, чтобы не до конца покрывала картофель. Солить или нет - на ваше усмотрение; в принципе, кролик уже посолен, так что можно и воздержаться.

Горшочки на полчаса идут в духовку. Как пройдет это время - добавить в каждый по кусочку сливочного масла и вернуть обратно. Минут через пятнадцать можно подавать голодной семье.

Кролик - вещь вкусная. Можно придумать и другие рецепты - с грибами, в составе салата, в виде паштета; супы и бульоны на кроличьем мясе тоже просто восхитительны. Ни один из вариантов вас не разочарует.

Кролик с картошкой - беспроигрышный тандем, который можно использовать в приготовлении разных блюд. Оба компонента сохраняют вкусовые качества в ходе длительной термообработки, прекрасно сочетаются со специями, соусами и овощами, быстро впитывают ароматы, а от того рагу, жаркое и супы украсят повседневный и праздничный стол.

Блюда из кролика с картошкой - рецепты

Кролик с картофелем являются базой целого ряда интересных блюд, в которых применяются техники тушения или запекания в соусах с добавлением сметаны, вина, специй и трав.

  1. Перед приготовлением крольчатину нарезают порционно, обязательно маринуют и обжаривают. Картофель добавляют сразу или за 30 минут до окончания тушения.
  2. Невероятно празднично выглядит кролик тушеный с картошкой по-сицилийски. При этом готовится он просто: куски крольчатины слегка обжаривают и тушат 20 минут в 500 мл белого вина. Добавляют картофель, розмарин, лук, морковь, каперсы, 250 мл воды и томят еще 30 минут.
  3. Очень вкусным получается кролик с картошкой в духовке. Кусочки кроля обжаривают с луком и картофелем 5 минут, добавляют 400 мл сметаны, приправляют и запекают при 180 градусах 50 минут.

Кролик в духовке в рукаве с картошкой - оптимальный вариант для тех, кто готовит тушку первый раз. Рукав защищает диетическое мясо от пересыхания, создавая эффект паровой бани. В результате оно томится в собственном соку и получается нежным, а благодаря специям - ароматным. Картофель добавляет сытности и избавляет от поисков дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • кролик - 1,2 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • веточка розмарина - 2 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте куски кроля в масле, чесноке и специях на час.
  2. Уложите мясо и ломтики картофеля в рукав.
  3. Запекайте при 160 градусах 2 часа.
  4. Чтобы запеченный кролик с картошкой подрумянился, разрежьте рукав за 10 минут до окончания.

Кролик тушеный в сметане с картошкой идеален для повседневной домашней трапезы. Готовится блюдо легко и, даже учитывая минимальный продуктовый состав, получается сытным и не тяжелым для желудка. Кролика даже не нужно мариновать: сметана, в процессе тушения, размягчит волокна мяса, а незатейливые приправы наполнят его ароматами.

Ингредиенты :

  • кролик - 650 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 350 мл;
  • кипяток - 200 мл;
  • сушеный базилик - 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Обжаренные кусочки кролика соедините с картофелем, луком, специями, сметаной и кипятком.
  2. Кролик в сметане с картошкой тушится под крышкой час.

Жаркое из кролика с картошкой в духовке - одно из традиционных обеденных блюд, любимых хозяйками за простоту и отменный результат. Особенность - в технике приготовления: мясо и овощи обжаривают до румяности и томят в минимальном количестве бульона, что позволяет компонентам напитаться соками, и получится пропеченными и не обводненными.

Ингредиенты:

  • кролик - 750 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 г;
  • бульон - 500 мл;
  • томатная паста - 20 г;
  • сметана - 40 г;
  • зелень - 40 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки кроля до румяности.
  2. Отдельно потомите картофель, лук, морковь и зелень.
  3. Все соедините, добавьте бульон, сметану, пасту и выпекайте при 180 градусах 90 минут.

Рагу с кроликом и картошкой - это распадающееся мясо, сочные овощи и соус, связывающий все воедино. При этом соус должен быть густым, ароматным и не перебивать компоненты. Традиционно, для тушения кролика используют белое вино, которое подчеркивает нежную текстуру крольчатины и в процессе готовки быстро компенсирует потерянную влагу.

Ингредиенты :

  • кролик - 1,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • вино - 300 мл;
  • бульон - 800 мл;
  • мука - 60 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • черный перец горошком - 8 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • томатная паста - 70 г.

Приготовление

  1. Обваляйте кусочки кроля в муке и обжарьте.
  2. Добавьте картофель, лук и морковь и жарьте еще 10 минут.
  3. Введите вино, бульон, пасту, специи и пряности.
  4. Кролик с картошкой томится под крышкой 2 часа.

Кролик с грибами и картошкой - классическое сочетание, которое лучше всего раскрывает вкусовые качества при выпекании в духовке. Это прекрасное блюдо воскресного дня, где можно не тратить силы на готовку, а выложить крольчатину, картофель и грибы на противень, сбрызнуть все вином и маслом, и через час радовать семью комплексным обедом.

Ингредиенты:

  • кролик - 1 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • веточка розмарина - 1 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • вино - 250 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте кролика в соли на 15 минут.
  2. Выложите на противень грибы, картофель, перец и морковь. Сверху - мясо.
  3. Добавьте розмарин, вино и масло.
  4. Выпекайте под фольгой при 180 градусах 60 минут.

В погоне за модными тенденциями, многие кулинары забывают о исконно русских блюдах, коим является . Это питательный и очень вкусный пирог, где слои начинки сочетаются и между собой, и со сдобным тестом. Чтобы курник получился сочным и мягким, в качестве начинки используются исключительно сырые компоненты.

Ингредиенты:

  • кролик(мякоть) - 600 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 950 г;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Из масла, воды, яиц и муки замесите тесто.
  2. Раскатайте на две неравных пласта.
  3. На больший - выложите начинку: кролик, лук, картофель.
  4. Накройте вторым пластом теста и выпекайте при 180 градусах 50 минут.

В основном, рецепт кролика с картошкой ассоциируется со вторыми блюдами. Хотя эти же компоненты подходят и для варки супов. Благодаря постной крольчатине они получаются легкими и малокалорийными, поэтому ими разнообразят диетическое меню, добавляя для большей сытности овощи, макароны или, как в данном варианте, овсяные хлопья.

Ингредиенты

  • кролик - 350 г;
  • сельдерей - 100 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • овсянка - 80 г;
  • стебель лука порея - 1 шт.;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Отварите крольчатину с сельдереем и чесноком.
  2. Отделите мясо от костей, бульон процедите.
  3. Положите в бульон мясо и картофель.
  4. Через 5 минут добавьте морковь, порей и хлопья.
  5. Через 10 уберите с плиты.

Кролик с картошкой на сковороде - достойная альтернатива варианту, запеченному в духовке. Блюдо получается сочным, румяным, ароматным, вкусным, и выигрывает у последнего скоростью приготовления. Единственное неудобство - кролик требует больше времени, поэтому компоненты жарятся на разных сковородах и лишь потом соединяются вместе.

Ингредиенты :

  • кролик - 450 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • масло - 100 мл;
  • соевый соус - 60 мл;
  • молотый перец - 5 г;
  • мука - 60 г.

Приготовление

  1. Натрите кусочки кролика перцем, обваляйте в муке и жарьте 10 минут.
  2. Отдельно обжарьте картофель.
  3. Добавьте в мясо, воду, соевый соус, специи и тушите 20 минут.
  4. Положите картофель.
  5. Кролик жареный с картофелем готовится вместе с клубнями 5 минут и подается к столу.

С картошкой и сметаной - интерпретация русского блюда из печи. Современная версия не хуже старинной: духовка обеспечивает равномерный прогрев, горшочек прекрасно держит тепло, а сметанный соус размягчает мясо. В результате, еда получается сочной, пропеченной и колоритной на вид, поскольку подается в этой же посуде.

Ингредиенты:

  • кролик - 1 кг;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сметана - 600 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки мякоти.
  2. Разложите по горшочкам вместе с картофелем, чесноком, луком и морковью.
  3. Добавьте сметану и воду.
  4. Выпекайте при 180 градусах час.

Блюдо, в котором особое внимание уделяется выбору посуды. Так, истинные гурманы предпочитают томить кролика исключительно в казане, поскольку его толстостенные стенки защищают мясо от подгорания, что является важным моментом в технике тушения, исключающей перемешивание продуктов в процессе приготовления.

Ингредиенты :

  • крольчатина - 700 г;
  • смесь специй - 10 г;
  • сок апельсина - 120 мл;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • вода - 300 мл;
  • томатная паста - 140 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте кусочки кроля в специях и соке на 2 часа.
  2. Жарьте в казане 10 минут.
  3. Добавьте лук и картофель.
  4. Через 5 минут введите томатную пасту, воду и тушите 50 минут.

С картошкой в мультиварке относится к блюдам, готовящимся без забот и хлопот. Это тот случай, когда не надо простаивать возле плиты, а можно довериться современному гаджету, подрумянить кролика в режиме «Выпечка» и, установив режим «Тушение» на 2 часа, прерваться через час, чтобы закинуть картофель.

Кролик тушеный с картошкой – беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. Для приготовления тушеной картошки с кроликом используют самые разные овощи, нередко добавляют для вкуса томатный соус и сметану. Приготовить тушеного можно не только на плите в кастрюли, но и в духовке в рукаве или в горшочках, в микроволновке или в мультиварке. Сегодня вам хочу предложить несколько рецептов кролика тушеного с картошкой. Первым рассмотрим простой пошаговый рецепт тушеного кролика на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Кролик – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи к мясу – 5 гр.,
  • Подсолнечное масло

Кролик тушеный с картошкой – рецепт

Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.

Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте . Залейте его водой, чтобы он не потемнел.

Очистите и нарежьте кубиками лук.

Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook