Соус маринара рецепт приготовления зиму. Маринара: томатный соус, который дополнит вкус любимого блюда. Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

2018-02-03

Привет дорогие мои читатели! Есть рецепты, которые всегда должны быть у нас под рукой. Соус маринара очень легко приготовить дома, его незачем покупать! Заглянул ко мне на блог, открыл нужную страничку и готовь себе на здоровье!

В этом году зима обошла стороной наше благословенное Закарпатье. Поэтому мы с мужем каждый вечер ходим в термальный бассейн под открытым небом. Мой разомлевший в минеральной водице организм готовить что-либо сложное на ужин совершенно отказывается.

Но, если у вас имеется заготовленная маринара в холодильнике и любые макароны в кладовой, то вопрос ужина решается за пару минут! Соус можно приготовить летом из свежих помидоров, а зимой — из консервированных в собственном соку или хорошей томатной пасты.

Маринара — настолько универсальный соус, что его можно кушать со всем и без ничего совсем. Он прекрасен с шашлыком, жареной куриной грудкой, запеченной свиной вырезкой, пиццей, морепродуктами и увесистым куском чиабатты. А еще волшебно черпать его ложкой, прям из банки, жульнически оглядываясь, не видит ли кто сие безобразие.
Домашний я тоже так ем.

Соус маринара — рецепт приготовления с фото

Классический рецепт

Классический маринара по легенде изобрели корабельные повара — коки. Когда примерно двести лет назад в Европе распробовали вкус помидоров, то соусы из них приобрели невиданную популярность. Кислота, содержащаяся в помидорах, способствует продолжительному сроку хранения томатного соуса, что важно при долгих морских переходах под парусом.

Классический рецепт соуса содержит всего несколько компонентов: томаты, чеснок, базилик, оливковое масло. Даже как-то неловко писать рецепт, настолько он прост.

Ингредиенты

  • Полтора кило спелых летних томатов или чуть больше килограмма консервированных в собственном соку.
  • Три-четыре дольки чесноку.
  • Пять больших листьев свежего базилика.
  • Три четверти чайной ложки соли.

Как приготовить классический маринара

Свежие томаты ошкурить, опустив сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Пропустить через мясорубку, проработать блендером или очень мелко нарезать. Консервированные следует просто измельчить любым удобным способом.

Очищенные дольки чеснока нарубить, немного прогреть на оливковом масле, не допуская пригорания. Когда появится приятный чесночный аромат, отправить в компанию к чесноку томатную массу.

Замечание

Большое количество соуса можно разлить по стерильным баночкам, охладить и поставить в холодильник, закатать герметически, заморозить в пластмассовом контейнере.

Мой излюбленный рецепт приготовления в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях я готовлю этот соус из хорошего томата или густого томатного пюре, заготовленного летом. Базилик у меня растет круглый год. В теплое время года я выношу огромные горшки с базиликом на улицу и сажаю рядом горький перец.
После наступления холодов всю эту конструкцию (базилик плюс перец) мы переносим в дом.

Благодаря этому у нас круглый год есть свежайшие листья. Смотрите, какие красавцы — великаны даже на фоне крепкой мужской руки.

Ингредиенты

  • Полтора кило хорошей томатной пасты.
  • Половина головки чесноку.
  • Одна репчатая луковица (опционально).
  • Щедрая горсть листьев базилика.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По щепотке сухого тимьяна, орегано, острого красного перца.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

Мелко нарубленный чеснок слегка прогреть на оливковом масле.

Он должен немного поменять цвет и заблагоухать.
Чаще всего я готовлю только с чесноком, но прекрасен и вариант с обжаренным луком. В таком случае кубики лука и чеснок обжарить вместе.

Добавить томат, размешать.

Отрегулировать густоту с помощью воды, немного посолить, насыпать черный и красный перец, растертую в руках сухую зелень довести до кипения (следить, чтобы соус не пригорел). Выправить на соль, при необходимости добавить немного сахару.

Заключительный аккорд — рвем зелень базилика. Маринара готова!

Мидии в соусе маринара

Буржуйское блюдо, как есть — буржуйское. А вкусно как... Советую сначала испечь огромную чиабатту или домашний хлеб. Вычерпывать драгоценный соус брутально отломанными кусками чиабатты — отдельная радость.

Ингредиенты

  • Кило живых мидий в раковинах.
  • 250-300 мл готового соуса.
  • Полтора стакана (объемом 250 мл) белого вина.
  • 120 г сливочного масла.
  • Небольшая луковка.
  • Корешок петрушки.
  • 5-7 зернышек черного перца.
  • Соль.

Как приготовить

Раковины мидий тщательно промыть щеткой в нескольких водах. Они должны быть чистыми, но «...не лишиться запаха моря», как писал мой любимый Жоржи Амаду.

Предупреждение

Процесс варки от начала кипения не должен быть более десяти минут — морепродукты нежны, их легко переварить.

Выкидываем нераскрывшиеся раковинки, остальные выкладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость увариваем наполовину, добавляем к ней готовый соус, остатки сливочного масла, доводим до кипения, немного охлаждаем, кладем моллюсков. Мидии под соусом маринара подаем в глубокой посуде.

Есть еще вот такой вариант красивой подачи мидий маринара в томатном соусе.

Паста с соусом маринара

Отвариваем любую пасту — лингвини, тальятелле, фетучини, фарфеле, спагетти. Выкладываем теплую пасту на тарелки. Сверху водружаем соус, посыпаем тертым пармезаном, свежей зеленью.

А вот тут вариант пасты с мидиями и соусом маринара (кладем только съедобную часть маллюсков).

Маринара – это красивое название итальянского соуса, придуманное моряками.

Когда-то он готовился впрок, использовался для заправки пасты, риса, морепродуктов и других блюд. Соус действительно универсален.

Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, крупами и макаронными изделиями. В нем можно мариновать шашлык, использовать для подлив и запекания блюд в духовке. Маринара станет прекрасным дополнением любого стола!

Соус маринара – общие принципы приготовления

В основе итальянского соуса очищенные спелые томаты. Помидоры можно использовать целиком, но лучше шкурку снять. Без кожицы консистенция будет однородная, а вкус нежный. Для измельчения томатов можно использовать блендер, комбайн либо обычную мясорубку с мелкими отверстиями. Томат уваривается на плите с другими ингредиентами, пока масса не станет густая, однородная.

Что добавляют в маринару:

Оливковое масло;

Чеснок, лук и другие овощи;

Натуральное вино;

В качестве консерванта в соус добавляется соль, сахар, лимонный сок. Вино также поможет сохранить маринару дольше, но оно есть не во всех рецептов. Зелень добавляется только в процессе варки, это могут быть обычные сухие травы. Если хочется добавить свежий укроп, базилик или петрушку, то их нужно измельчить, проварить либо закинуть в соус непосредственно перед использованием.

Время хранения соуса зависит от входящих ингредиентов. Если кипящую массу залить в стерильные банки, закатать, то он прекрасно простоит 12 месяцев в прохладном помещении (подвале) или в холодильнике. Если просто сварить маринару и вылить в контейнер, то больше 5 дней он не сохранится, для увеличения срока можно добавить уксус, увеличить количество соли, но вкус пострадает.

Классический рецепт соуса маринара с вином

Для приготовления этого соуса маринара понадобится натуральное виноградное вино красного цвета, а также натуральный лимонный сок. Лучше его выжимать непосредственно перед приготовлением из свежего цитруса.

Ингредиенты

1,5 кг помидоров;

4 дольки чеснока;

50 мл вина;

0,5 лимона;

1 ч. л. итальянских трав;

15 г сахара;

20 мл масла оливки;

Соль, красный перец по вкусу.

Приготовление

1. Кипятим пару литров воды. Складываем в миску томаты, заливаем кипятком на минутку, ополаскиваем холодной водой, удаляем шкурку. Очищенные помидоры режем кусочками, по ходу дела убираем светлое уплотнение.

2. Перекручиваем или измельчаем в комбайне томатную мякоть. На время отставляем в сторону.

3. Режем чеснок. Закидываем в кастрюльку с разогретым маслом, начинаем прогревать.

4. Как только чеснок немного подрумянится, добавляем томатное пюре. Кипятим пять минут.

5. Насыпаем сахар, выкладываем итальянские травы, продолжаем варить, пока соус не станет густым.

6. Добавляем вино, солим, прогреваем еще минутку.

7. Добавляем свежий лимонный сок, выдавленный из половинки цитруса, солим.

8. Даем соусу маринара покипеть еще несколько минут, по вкусу заправляем перцем, накрываем, даем настояться до полного остывания.

Соус маринара: рецепт с бальзамическим уксусом и луком

Рецепт насыщенного соуса маринара, особенный вкус которому дает бальзамический уксус. Также дополнительно добавляется натуральный мед, но можно заменить его сахарным песком.

Ингредиенты

1 кг томатов;

2 головки лука;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. бальзамического уксуса;

2 дольки чеснока;

4 ложки масла оливки;

Орегано, лавр, перец, любые специи.

Приготовление

1. Разогреть оливковое масло, добавить дольки чеснока, разрезанные пополам, обжарить минутку, выбросить.

2. Добавить порезанный лук, пассеровать до прозрачности. Порезать помидоры четвертинками, добавить к луку.

3. Влить воду, накрыть, парить на маленьком огне около получаса. Овощи остудить.

4. Протереть лук с томатами через металлическое сито. Нежно пюре снова поставить на огонь.

5. Теперь добавляем в соус специи, кладем соль и перец, вливаем бальзамический уксус, добавляем натуральный мед. Кипятим на небольшом огне, периодически помешиваем.

6. Как только соус станет однородный и достаточно густой, кладем лавровый листочек, выключаем. Минут через десять лавр нужно удалить, чтобы в блюдо не перешла горечь. Соус окончательно остужаем.

Соус маринара (рецепт с печеными перцами)

Вариант очень ароматного соуса маринара, рецепт которого хорошо известен в Италии. Для приготовления лучше всего использовать крупные, спелые, мясистые красные перцы.

Ингредиенты

6 помидоров;

5 крупных перцев;

2 ст. л. масла;

3 дольки чеснока;

2 ст. л. сока лимона;

0,3 ч. л. перца черного;

0,5 ч. л. орегано;

Приготовление

1. Смазать промытые, подсушенные перцы оливковым маслом, выложить на решетку в духовке, запечь до коричневой корочки при 200 градусах. Можно использовать гриль.

2. Снять с печеных перцев кожицу, убрать семечки, мякоть сложить в чашу блендера.

3. Помидоры ошпарить, удалить с них шкурку, мякоть порезать, добавить к перцу. Измельчить. Если нет блендера, то для этой цели можно использовать обыкновенную мясорубку. Пожеланию можно заодно измельчить стручок острого перца.

4. Обжарить на масле порезанные зубчики чеснока, добавить измельченные овощи, варить двадцать минут под крышкой. Если соус получается жидким, то открываем кастрюльку, выпариваем воду.

5. Кладем специи, вливаем лимонный сок в самом конце варки маринары. Не забываем сделать контрольную пробу, при необходимости подсолить.

Соус маринара: рецепт из зеленых помидоров

Еще один итальянский рецепт соуса маринара, который готовится из зеленых или просто недозрелых томатов, вкус и цвет в каждом случае будет отличаться.

Ингредиенты

2 кг помидоров;

0,15 кг репчатого лука;

5 долек чеснока;

2 небольшие моркови;

35 мл лимонного сока;

20 мл масла оливы;

1 ст. л. сахара;

Соль, перец;

150 мл воды.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, морковку просто натираем. Выкладываем овощи в сотейнике с разогретым маслом, но не обжариваем. Готовим на умеренном огне до мягкости. Затем пасерованные овощи немного остужаем.

2. Перекручиваем помидоры и измельчаем подготовленный лук с морковью.

3. Чеснок очищаем, его также можно измельчить с другими ингредиентами.

4. Соединяем все компоненты в небольшой кастрюле, добавляем сахарный песок, ставим маринару на плиту. Готовим при слабом кипении около получаса.

5. Выдавливаем сок из лимона, отмеряем нужное количество сока, отправляем в соус. На этом же этапе кладем в него соль, черный и красный перец, рубленую зелень.

6. Все тщательно размешиваем, варим еще минут десять. Делаем контрольную пробу, если вкус устраивает, то соус выключаем. Остужаем, используем по назначению.

Соус маринара: рецепт из пасты с яблоками

Для приготовления этого соуса понадобится томатная паста или перекрученный соус. Не нужно использовать концентрат, лучше уваренное пюре. Также понадобятся яблочки, желательно использовать зеленые сорта.

Ингредиенты

300 г томатной пасты;

2 яблока;

2 дольки чеснока;

1 головка лука;

20 мл масла;

1 маленькая морковка;

Зелень, приправы;

1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление

1. Наливаем масло в кастрюльку или в сковороду, у которой есть хорошая крышка. Ставим на огонь.

2. Режем лук, выкладываем. Через минутку кидаем чеснок, жарим еще немного.

3. Очищаем яблоки от шкурки, режем кусочками, минуя сердцевину с семечками. Закидываем к луку с чесноком, добавляем небольшую натертую морковку. Но можно готовить и без нее.

4. Делаем маленький огонь, накрываем, тушим все вместе до мягкости, жидкость добавлять не нужно.

5. Пюрируем яблоки с овощами, добавляем томатную пасту. Если она очень густая, то можно влить немного воды.

6. Ставим соус вариться, кладем уксус, перчим и солим. Кипятим около десяти минут, регулируем водой консистенцию.

Соус маринара: рецепт из помидоров в своем соку

Еще один интересный рецепт соуса, в котором можно обойтись без свежих помидоров. Из томатов в своем соку блюдо получается очень яркое, вкусное. К тому же они уже очищены от шкурок.

Ингредиенты

1 литр помидоров в соку;

1 головка лука;

3 дольки чеснока;

30 мл масла оливки;

1 ч. л. смеси итальянских трав;

0,2 ч. л. красного молотого перца;

1,5 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, измельчаем чеснок. Наливаем масло в кастрюльку или в небольшую сковородку, кладем овощи, тушим до мягкости около десяти минут. Делаем это на маленьком огне. Если кусочки начнут быстро поджариваться, то можно накрыть.

2. Соединяем лук с помидорами в своем соку, измельчаем все вместе погружным блендером.

3. Ставим на плиту, увариваем соус до сгущения, консистенция должна напоминать кетчуп средней густоты.

4. Пробуем на вкус, так как в томатах уже содержится соль, возможно, есть и уксус. Добавляем по вкусу специи, кладем лимонный сок, хорошо перемешиваем.

5. Даем покипеть минутку и выключаем. Остужаем соус.

Варить соус желательно в посуде с толстым дном, можно взять хорошую кастрюлю или сотейник.

Нужно помнить, что томат может пригореть. Важно регулярно помешивать массу, желательно для этого использовать деревянную лопатку ли ложку.

Моряки добавляли в маринару не только вино, но и другие спиртные напитки. Не нужно переживать по поводу алкоголя в блюде, при варке он полностью выпарится.

Не все люди любят чеснок, по желанию его количеств можно сократить или просто обжарить зубчики в масле, затем выбросить. И, наоборот, по желанию количество чеснока можно увеличивать, маринара станет острее, интереснее на вкус.

Чтобы соус не заплесневел во время хранения, сверху можно его присыпать порошком горчицы или полить натуральным оливковым маслом.

Итальянскую кухню невозможно представить без соуса Маринара. Это универсальная приправа, которую итальянцы добавляют во множество блюд. Готовится такой соус настолько просто, что даже неопытный кулинар справится со всем процессом на ура! Подавать классический соус Маринара можно самостоятельно, к примеру, с жареным в панировке сыром или овощами, а также им можно заправлять пасту, равиоли или ньокки, использовать в приготовлении пиццы и лазаньи или тушить в нём фрикадельки. Итак, давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический соус Маринара потребуется:

  • пассата (или томаты в собственном соку) – 700 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.
  • орегано (сушеный) – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • уксус (винный или яблочный) – 0,5-1 ст.л. (опционально)
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Соус Маринара – рецепт приготовления с фото:

Зубья чеснока очищаем и рубим ножом. В глубокой сковороде или сотейнике умеренно разогреваем масло, выкладываем в него чеснок и, помешивая, обжариваем 30-60 секунд. Ни в коем случае не перегреваем масло, иначе чеснок мгновенно сгорит!


За чесноком отправляем в сотейник травы и, помешивая также, прогреваем их в масле полминуты.


Вливаем пассату и размешиваем. Кстати, вместо пассаты можно взять консервированные помидоры в собственном соку (целые или кусочками), а также в сезон можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.


На среднем огне, помешивая, варим соус Маринара около 20 минут или до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции (в зависимости от того в каких блюдах вы планируете использовать соус, его можно уварить до более жидкой или густой консистенции).


Минут за 5 до готовности соуса приправляем его сахаром, солью и, если томаты попались слишком сладкими, то добавляем немного уксуса.


Вот и всё! Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный классический соус Маринара готов!


Используем его сразу для приготовления пасты, лазаньи или пиццы, или переливаем в емкость с крышкой, храним в холодильнике и используем по мере необходимости!


Приятного аппетита!

— это итальянский томатный соус, вариантов приготовления которого множество, как, впрочем, и вариантов применения. Основными ингредиентами являются помидоры, лук и пряные травы.

Совершенно универсален и используется где угодно, как соус для пасты, как соус для пиццы, для риса и для мяса.

Пряная зелень в соусе может варьироваться, согласно вкусу готовящего. Да и овощей может быть больше, в частности возможно добавление моркови, сельдерея и т.д. Но, все же, вот такой, базовый рецепт, наиболее интересен — он максимально лаконичен и полностью достаточен.

Для соуса Маринара понадобится:

  • Помидоры. 400 гр. Лучше всего летние свежие, но при их отсутствии можно взять консервированные помидоры в собственном соку. Удобнее, когда они уже почищены и порезаны.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Базилик. По вкусу. Лучше всего свежий .
  • Петрушка. По вкусу. Тоже лучше всего свежая .
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Немного оливкового масла или растительного без запаха.
  • Возможно понадобится немного сахара — в зависимости от кислоты помидоров.

Готовим соус Маринара.

Нарезаем мелко лук, половину чеснока и базилика.

В глубокой сковороде, лучше всего толстодонной, разогреваем растительное мало и в нем обжариваем чеснок и базилик до легкого изменения цвета чеснока.

В этом отличие от приготовления какого-либо иного , сначала обжаривается не лук, а именно чеснок. Чеснок легко сжечь, так что огонь под сковородкой держим средний, и масло перед обжаркой не перегреваем, а лишь хорошо разогреваем. Можно бросить маленький кусочек нарезанного чеснока в холодное масло, и как только около этого кусочка начнут появляться пузырьки масла и начнется процесс жарки — сразу добавляем весь нарезанный чеснок и нарезанный базилик.

Как только чеснок чуть потемнел, добавляем в сковороду нарезанный лук, чуть солим, чтобы интенсивнее выделялись ароматы, и жарим все вместе до того момента, когда лук уже стал прозрачным и начал золотиться.

Пока лук обжаривается, быстро нарезаем оставшийся базилик вместе с петрушкой.

Нарезаем оставшийся чеснок.

Чеснок не выдавливаем, а нарезаем — выдавленный через пресс чеснок будет ощутимо хуже.

Если используете свежие помидоры — то чистим их от шкурки — надрезаем крест-накрест напротив плодоножки, заливаем минуты на 3 кипятком, потом быстро охлаждаем в холодной воде и легко счищаем шкурку с помидоров. Сами помидоры рубим ножом на небольшие кусочки.

Поскольку я использовал уже очищенные и нарезанные помидоры, то этот этап для меня был не актуален.

Добавляем в сковородку к слегка обжаренному луку помидоры, нарезанные базилик и чеснок, перемешиваем.

Соус маринара является ярким представителем итальянской кухни. Его используют как базовый для приготовления множества других соусов, а также дополняют им пасту, пиццу и иные национальные кушанья.

Готовят соус из свежих или консервированных с добавлением чеснока и итальянских трав. Далее мы расскажем, как сделать маринару из свежих томатов по классическому рецепту, а также предложим вариант заготовки соуса на зиму из запеченных помидоров.

Соус маринара - классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • красное сухое вино – 70 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • соль крупная;
  • перец молотый красный и черный;
  • петрушка, кинза, укроп (зелень);
  • итальянские травы (свежие или сушеные).

Приготовление

Для приготовления классического варианта соуса маринара выбираем только спелые помидоры. Их необходимо окунуть на несколько секунд в кипяток, после чего обдаем их ледяной водой и очищаем от шкурок. Пробиваем помидоры блендером до получения томатного пюре. Чесночные зубчики очищаем, меленько рубим ножом и подрумяниваем в сковороде или сотейнике на оливковом масле до мягкости. Добавляем после этого в емкость подготовленную томатную массу, а после закипания вводим итальянские травы. Среди них обязательно должен быть базилик и орегано и при желании розмарин. Травы можно взять как свежие, так и сушеные. Добавляем также по желанию и по вкусу петрушку, кинзу и укроп. Всю свежую зелень необходимо как можно мельче нарубить ножом или измельчить в блендере.

Вводим также в соус вино красное сухое, добавляем сахарный песок, красный и черный молотый перчик и увариваем его до получения текстуры сметаны. В завершение томления вливаем сок лимонный и подсаливаем маринару по вкусу.

Итальянский томатный соус маринара – рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • красное сухое вино – 80 мл;
  • крупные чесночные зубцы – 8 шт.;
  • веточки тимьяна – 5 шт.;
  • луковица репчатая – 80 г;
  • рафинированное – 80 мл;
  • соль морская – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • нарубленные листья базилика – 3 ст. ложки.

Приготовление

Соус маринара в данном случае мы приготовим на зиму из запеченных помидоров. Для этого томаты сполоснем под проточной водой, а затем опустим в кипяток на несколько секунд. После этого достаем помидоры из горячей воды и тут же опускаем ненадолго в холодную. Теперь томаты легко очистим от шкурок, разрежем на дольки и разместим на противне. Туда же выкладываем очищенные и нарезанные чесночные крупные зубцы, нарезанную предварительно очищенную луковицу, добавим масло оливковое, вино, мелко нарубленный базилик и веточки тимьяна. Перемешиваем компоненты между собой и располагаем на среднем уровне прогретой до 220 градусов духовки. Через час запеченные составляющие соуса перекладываем в удобную емкость, немного остужаем и пробиваем блендером. После этого перетираем массу через сито, отделяя косточки и жесткие примеси, сдабриваем ее по вкусу солью и сахарным песком, добавляем перец, перемешиваем и прогреваем на плите до растворения всех кристаллов. Перекладываем после этого соус маринара по полулитровым баночкам, прикрываем крышками и ставим для стерилизации в кипящую водичку на двадцать минут. Осталось только укупорить крышки и поставить заготовку на хранение к другим заготовкам.

При желании вместо стерилизации можно разложить соус по контейнерам и заморозить его в морозильной камере.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook