Картофельные зразы с луковой начинкой. Картофельные зразы Картофельные зразы с луком

Прекрасный вариант на ужин — зразы с луком. Приготовить можно мясные или картофельные зразы, а к луку в начинку добавить яйца — сытно и просто.

Готовить зразы одно удовольствие – какой бы ни был у вас фарш, любой подойдет – из-за начинки мясо все равно будет оставаться нежным.

Но по традиции, вкуснее всего зразы получаются, если использовать смешанный фарш из свинины и курицы не самого крупного помола. Но также подойдет говяжий и даже рыбный. Поэтому, если у вас найдется фарш, и есть желание приготовить что-то новенькое, запаситесь и остальными продуктами.

  • репчатый лук – 1 головка
  • манная крупа – 100 г
  • сухой манки фарш смешанный – 500 г
  • куриное яйцо – 4-5 штук, в зависимости от размера
  • укроп – 1 столовая ложка порубленной мелко зелени
  • зеленый лук – 2 столовые ложки порубленного лука
  • масло растительное для обжаривания
  • панировочные сухари – 4-5 столовых ложек
  • соль – 5 г в фарш; 3 г в начинку.

Пока мы будем заниматься фаршем, нужно сварить вкрутую яйца для начинки. Одно оставьте для приготовления фарша, а остальные можно отваривать в течении 10 минут после закипания воды, ну а потом остудить и почистить.

Фарш можно готовить самому, можно взять уже готовый, тут как вам нравится. В моем случае используется смесь куриного фарша со свиным в пропорции 50/50. Зразы с начинкой из яйца и лука получились нежными, но не жирными.

В фарш нужно добавить 1 яйцо, манную крупу, рубленную зелень, соль и мелко порубленный репчатый лук. Если нет манки, то можно заменить на аналогичное количество белого хлеба. Только тогда его придется заранее вымочить в молоке.

Перемешайте все хорошенько, слегка отбейте для большей плотности об дно посуды, и уберите на час в холодильник. Манная крупа за это время напитается соками фарша, яйцом, и достаточно сильно разбухнет. Если жарить зразы сразу, то они будут слишком жесткие из-за сухой крупы. Пока фарш отстаивается, подготовим начинку.

Перья лука надо помыть и порезать, куриные остуженные яйца можно натереть на терку, если не очень любите рубить их ножом. Смешайте лук, немного соли и яйца в отельной миске.

Так же нам не обойтись без панировочных сухарей – насыпьте нужно количество на плоскую тарелку, благодаря такой обсыпке зразы будут аппетитно румяными и будут прекрасно держать форму.

Возьмите подготовленный фарш, сформируйте из него лепешку. После чего нужно взять чайной ложкой начинку и положить в центр этой лепешки.

Фарш должен быть достаточно плотный после часа, проведенного в холодильнике, так что сформировать котлету будет совсем несложно.

Сразу же обваляйте ее со всех сторон в панировочных сухарях и пока отложите.

Как только все зразы будут готовы, разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Выкладываем зразы, закрываем сковородку крышкой и жарим 15-20 минут с одной стороны. Потом переворачиваем румяной стороной вверх и дожариваем со второй стороны еще 10 минут.

Наши зразы готовы, можете получать комплименты. Для подачи используйте любой гарнир – картофельное пюре, рис, гречку, макароны, жареную капусту. Нарежьте свежие овощи.

Рецепт 2: мясные зразы с яйцом и луком

Мясные зразы с яйцом и луком мы приготовим в домашних условиях очень простым и доступным способом.

Зразы отличаются от обычных котлет наличием самой разнообразной начинки. Очень популярным считается сочетание мясной котлеты и нежного сыра. Но этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как приготовить зразы мясные с яйцом. Такая начинка будет невероятно освежающей и легкой, особенно если добавить к яйцу свежую зелень и немного подходящих специй на свой вкус.

Мясной фарш для таких зраз лучше всего готовить самостоятельно дома. Брать можно смесь говядины и свинины или вовсе приготовить зразы из куриного филе: тогда они получатся еще более нежными и сочными. Предварительная обжарка на сковороде позволит мясу приобрести плотную румяную корочку, которая не позволит впоследствии соку выпариться из котлет. В качестве гарнира к такому блюду можно подавать толченый картофель или салат из свежих овощей.

Приступим к приготовлению мясных зраз на обед.

  • мясной фарш — 500 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • яйцо — 2-3 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • лук зеленый — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Фарш можно взять готовый или приготовить его в домашних условиях. Для этого нам понадобится пропустить свежий кусочек выбранного мяса через мясорубку с указанным количеством лука, а затем перемешать, посолить и поперчить фарш.

Яйца варим вкрутую, чистим и отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кусочками средних размеров так, как показано на фото.

Нарезаем небольшими колечками стебли зеленого лука, измельчаем под стать ему укроп, смешиваем нарезку с белками в глубокой миске.

Кусочек сливочного масла растопите естественным путем при комнатной температуре и смешайте его с желтками.

Весь фарш разделите на равное количество частей. Каждую часть фарша разделите еще пополам, создайте из первой половины небольшую в диаметре лепешку в виде раковины и выложите в её центр чайную ложку начинки из яиц и зелени. Водрузите вторую сформированную лепешку поверх мясной раковины с начинкой и тщательно сцепите края.

Разогреваем сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё слепленные зразы. Обжариваем каждую котлетку с двух сторон в течение 2-3 минут до образования румяной корочки. После этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на него обжаренные зразы и довести их до готовности в духовке еще за 5-7 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из жареного картофеля и с кисло-сладким соусом. Мясные зразы с луком и яйцом готовы.

Рецепт 3: картофельные зразы с луком

Картофельные зразы – широко распространённое блюдо во многих европейских кухнях. Готовят зразы из картофельного пюре, яиц и муки используя при этом разные виды начинок. Вариантов начинок для приготовления зраз на сегодняшний день можно насчитать более нескольких десятков. Творог, зелень, яйца, сыр, мясо, ливер, грибы, фарш, колбаса, капуста – самые популярные продукты для начинки зраз.

Точно также, как и вареники, голубцы, деруны, запеканки и пироги, запеканки, картофельные зразы могут быть ленивыми. У таких зраз начинка будет располагаться не внутри пирожков, а по тесту. Такая технология приготовления картофельных зраз позволяет значительно ускорить процесс их приготовления. Ленивые зразы можно приготовить из всех вышеперечисленных ингредиентов начинок кроме капусты. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить картофельные зразы с яйцом и луком пошагово с фото. Помимо лука в рецепте вы можете использовать и любую другую свежую зелень.

  • Картофельное пюре - 400 гр.,
  • Яйца - 4 шт.,
  • Лук зеленый - 40 гр.,
  • Специи - щепотка,
  • Соль - по вкусу,
  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Мука пшеничная - 5 ст. ложек.

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно заняться приготовлением картофельных зраз с яйцом и луком. Поставьте вариться 3 яйца. Одно яйцо оставьте для теста. Помойте и мелко нарежьте зеленый лук.

Вареные яйца очистите, после чего мелко нарежьте кубиками.

Подготовьте картофельное пюре. Если оно стояло в холодильнике разогрейте и еще раз растолките его толкушкой. Таким образом оно приобретет однородную консистенцию.

В миску с картофельным пюре добавьте вареные яйца и зеленый лук.

Массу для приготовления картофельных зраз перемешайте.

Чтобы они во время жарки не разваливались помимо муки добавляем для дополнительной клейкости яйцо. Количество яиц может варьироваться от одного до двух штук.

Учтите тот факт, что чем больше яиц будет добавлено в картофельную массу, тем она станет более жидкой и нужно будет добавить в тесто большее количество муки. Чтобы зразы из картофельного пюре приобрели дополнительный аромат и вкус добавьте соль и приправы.

Осталось добавить последний ингредиент – пшеничную муку и перемешать массу для зраз. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой или вилкой.

Картофельное тесто для приготовления ленивых зраз должно получится густым.

Как и во время лепки традиционных картофельных зраз с начинкой внутри, во время лепки этих ленивых зраз нужно смочить руки холодной водой, чтобы избежать прилипания к ним теста. Выкладывайте картофельные зразы на раскаленную сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Зразы в муке панировать не обязательно.

Выкладывайте на тарелку по мере жарки. Для впитывания лишнего масла тарелку можно застелить салфетками. Готовые картофельные зразы можно сложить в кастрюлю, пересыпав слои пирожков припущенным через пресс чесноком. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать им пропитаться на протяжении 10-15 минут.

Подавайте ленивые картофельные зразы с яйцом и луком, рецепт с фото которых мы рассмотрели, горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных зраз вам пригодится.

Рецепт 4, пошаговый: зразы с зеленым луком

Котлеты достаточно частый гость на наших столах. Еще бы, делать просто, еще проще впоследствии разогреть. Много плюсов у котлет. Но иногда хочется немного разнообразить данное блюдо, и тут на сцене появляются зразы. Соответственно, главное их отличие друг от друга - в котлетах нет начинки, а в зразах есть.

  • Свинина мякоть 500 г
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Лук зеленый 0,5 пучка
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сухари 3-4 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Яйцо куриное 1 шт.

Лук зелёный мелко нарезаем.

Сухарь замачиваем, затем отжимаем.

Лук очень мелко нарезаем.

Соединяем фарш, размоченные сухари, 1 яйцо, лук, соль, перец. Перемешиваем и отбиваем раз 30, чтобы фарш уплотнился.

Перемешиваем и отбиваем раз 30, чтобы фарш уплотнился.

Пазделяем на шарики.

В центре каждого делаем углубление. Соединяем лук рубленые яйца, сметану, чуть солим. Приготовленную начинку выкладываем на мясо. Лепим зраз круглой, или овальной формы.

Жарим с двух сторон на сковороде.

Зразы готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 5: зразы с луком и яйцом в духовке

Вкусное и сытное блюдо, зразы с яйцом и луком в духовке, простой и легкий пошаговый рецепт с фото, зразы это по сути котлеты только с любой начинкой, грибами, овощами и т.д. Приготовить можно на праздник или подать зразы с яйцом и луком в духовке на домашний обед и ужин с гарниром.

  • Фарш (свино-говяжий) 800 г.
  • Лук зеленый (молодой) 3 шт.
  • Белый хлеб 4 ломтика
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 4 штуки
  • Укроп 1 пучок
  • Растительное масло
  • Перец молотый

Отвариваем в крутую 3 яйца, одно идет в фарш.

Хлеб замочим в молоке, укроп и лук мелко рубим, в фарш отправляем хлеб, укроп и перья лука (другая часть лука идет в начинку), вбиваем яйцо, перчим, солим и хорошо перемешиваем фарш для зраз в духовке.

Обжариваем лук и соединяем его с мелко нарезанными яйцами, начинаем делать зразы: делаем небольшую лепешку из фарша, а в середину кладем начинку из яиц и лука, формируем зразы.

Застилаем противень кулинарной бумагой, смазываем ее растительным маслом и раскладываем зразы с яйцом и луком, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 40 минут.

Вот и готовы зразы с яйцом и луком в духовке, к ним можно приготовить любой гарнир по вкусу.

Подаем зразы с яйцом и луком в духовке на праздничный или повседневный домашний стол.

Рецепт 6: зразы с морковью и луком (с фото)

Очень сочные, пышные и невероятно вкусные зразы из куриного фарша! В качестве начинки можно так же использовать варёные яйца, грибы и даже каши.

  • Куриное филе - 800 гр.
  • Яйцо - 1 шт. (крупное)
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Хлеб - 85 гр.
  • Молоко - 165 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для курицы - 1 ч. л.

Для начинки

  • Лук репчатый - 400 гр.
  • Морковь - 220 гр.
  • Чеснок - 15 гр.
  • Перец острый - 12 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Чеснок нарезать очень мелким кубиком.

Острый перец нарезать мелким кубиком.

Укроп и петрушку измельчить.

Морковку натереть на крупной терке.

Лук нарезать полукольцами.

Лук обжарить до золотистого цвета.

Добавить к луку морковку и обжаривать все вместе в течении 5 минут.

В миске смешать чеснок, лук с морковкой, укроп с петрушкой, перец острый соль и перец черный молотый.

Хлеб замочить в молоке.

На мясорубке со средней решеткой прокрутить куриное филе, чеснок и хлеб. Добавить яйцо, горчицу, соль, перец черный молотый и приправу для курицы.

Фарш вымесить и убрать в морозильник на 10 минут.

Мокрыми руками сформировать лепешечку из фарша. На середину лепешечки положить ложку начинки и сформировать зразы (обязательно смотрим чтобы начинка была внутри зразы).

Обжаривать зразы на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Рецепт 7: зразы с яйцом и зеленым луком

Всем понятно, что зразы – это мясной рулет с начинкой. Что касается выбора начинки, тут такой простор для кулинарного творчества открывается: овощи, грибы, яйца вареные, даже каша. И всегда вкусно получается. Благодаря начинке, эти рулетики получаются очень пышными, сочными и вкусными. В этот раз я выбрала в качестве начинки вареные яйца и зеленый лук. Мне очень нравится это сочетание — напоминает мои любимые пирожки с луком и яйцом!

  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 гр.;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец черный молотый по вкусу.

С белого хлеба срезать корочки. Замочить кусочки хлеба в молоке. Затем слегка отжать хлеб, и положить его в мясной фарш.

Вбить в фарш одно сырое яйцо. Если фарш жидкий, нужно использовать только желток яйца. Фарш посолить и поперчить.

В кулинарии множество интернациональных блюд. И огромное количество рецептов, которые кочуют по всему миру, уже не говоря о соседних странах и регионах. Картофельные зразы одно из таких блюд, которое очень распространено в домашних рецептах белорусов, поляков, украинцев и русских. Некоторые хозяйки без особого энтузиазма воспринимают такие рецепты.

Бытует мнение, что легче сформировать зразы из мяса, чем из картофеля. Это неправда. При соблюдении рецептуры ничего сложного нет. Да и как можно не готовить их, если они аппетитны на вид, очень сытные, а главное – необыкновенно вкусные. И каких только нет начинок для картофельных зраз. Большой перечень, который и поражает и удивляет. Конечно, в основном это производные от мяса и рыбы.

Сегодня у меня предложение использовать не столь классическую мясную начинку, но довольно известную. Это отварное яйцо и зелёный лук. И получатся у нас нежные картофельные котлетки, с ароматной неординарной начинкой, которые являются одной из визитных карточек белорусской кухни. А плюс к этому готовые зразы могут подаваться с различными соусами, приправами, со сметаной.

Многие хозяйки предпочитают их со шкварками и обжаренным луком. Я приготовила просто картофельные зразы с яйцом и луком, а уж как подавать гостям и домашним, вы решите сами. Блюдо из разряда бюджетных, придется немного повозиться, чтобы сформировать ровные и красивые зразы, но усилия того стоят, вкуснота невероятная, чем-то они мне напоминают пирожки.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • зелёный лук – 20 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Так же, как и в случае с мясными котлетами, начинаем с «фарша» только он у нас картофельный. Для этого необходимо картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезав произвольно выложить в кастрюлю. Добавляем в кастрюлю воду и варим картофель для обыкновенного пюре. В конце варки не забудем посолить. Как только она будет готова, сливаем воду из кастрюли и дадим ей слегка остыть.

Важно! Зразы не готовят из оставшегося картофельного пюре, так как они будут водянистыми.



Не добавляя ни масла, ни молока, как в классическом рецепте пюре, хорошо разминаем картофель толкушкой до состояния плотного пюре. Исключение классических ингредиентов в картофельном пюре, поможет нам при формировании зраз. Они не будут расползаться. И пока в сторонку. Пусть остывает.


Сварим яйца вкрутую. Для этого выложим их в кастрюлю, зальем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Потом охладим, очистим и натрём на тёрке. Выложим в миску. Можно просто размять в этой же миске вилкой, но мелко.


Зелёный лук помоем и нарежем, но не очень мелко. Пусть в начинке он будет хорошо виден. Тогда и в самих зразах будут красиво выделяться зелёные пятнышки лука.


Солим по вкусу и перемешиваем яйца с луком. Опять-таки, на своё усмотрение, вы можете добавить перец. Я не добавляла.

Снова вернёмся к картофельному пюре. В кастрюлю, где оно остывало, добавим две столовые ложки без горки муки. Небольшое количество нисколько не ухудшит вкус. И ещё раз тщательно перемешаем.


В небольшую тарелку насыпаем немного муки. Руки слегка смачиваем в воде и формируем картофельную котлетку. Выложим её на муку, а сверху начинку.


Аккуратно завернём края, добиваясь, чтобы начинка была спрятана внутри. И легонько обваляем в муке.


Тут же выкладываем наши зразы на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Масла много не надо, иначе картофель «поплывёт». А вот огонь должен быть
чуть выше среднего.


На хорошем огне картофельные котлетки быстро покроются румяной корочкой и не расползутся. Обжариваем их с двух сторон.


Выложим картофельные зразы с яйцом и зеленым луком на тарелку. Пусть немножко остынут.

Подадим к столу горячими и с теми приправами - соусами, которые вам по душе. Очень вкусно, сытно и красиво.

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре

  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт. средних размеров;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

С грибами

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

Ингредиенты:

  • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

С мясом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 3-5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
  • картошка – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

С капустой

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
  • картошка – примерно 8 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

С луком и яйцом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 10 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • масло для жарки (около 5 ст. л.);
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

С сыром

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • адыгейский сыр – около 250 г;

Способ приготовления:

  1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

Без яиц

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Количество порций: на 4-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);

Способ приготовления:

  1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

Без начинки

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

В духовке

  • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • масло – около 3 ст. л.;
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
  2. Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.

Видео

Картофельные зразы с яйцом и луком — еще один вариант любимых зраз с начинкой. Получаются нежнее, чем жареные пирожки. Рецепт экономичный и очень нравится детям.

Ингредиенты для картофельных зраз с яйцом и луком

Для картофельной основы

картофель — 12 шт. (среднего размера)


яйцо — 2 шт.


мука — 5 ст.л.


лук — 1 шт.


соль — 1 ч.л.


лавровый лист

Для начинки:

яйцо — 5 шт.


лук — 1 шт.

Для жарки:

растительное масло — 5-6 ст.л.


панировочные сухари — 1 стакан

Рецепт картофельных зраз с яйцом и луком

1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем.


2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до золотистого цвета. Перекладываем лук в отдельную посуду, по максимуму оставляя масло на сковороде. Варим яйца вкрутую. Затем трем их на крупной терке терке и смешиваем с луком. Начинка готова.


3. Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях. Если картошка прилипает к рукам, можно периодически смачивать руки водой.


Добавляем немного растительного масла на разогретую антипригарную сковородку. Укладываем зразы. Не укладывайте их плотно, так как будет сложно перевернуть зразы. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Попробуйте разные варианты начинок для картофельных зраз и выберите свою: , !


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В кулинарии существуют интернациональные блюда, которые готовят очень многие народы. Зразы к таким популярным и всем известным блюдам и относятся. Их всегда готовили и поляки, и белорусы, и украинцы, и русские. Не готовить картофельные зразы просто невозможно, ведь они настолько вкусные, сытные и даже на внешний вид заманчивые. Чаще всего, я сужу по своему опыту, в моем регионе хозяйки готовят картофельные зразы с яйцом и луком. Чтобы и вы их непременно попробовали, я подготовила этот рецепт с фото, где расскажу, как правильно делать зразы из картошки с такой начинкой.




- 400 грамм картошки;
- 1 столов. л. жирной сметаны;
- 1 столов. л. муки;
- 30 грамм натурального сливочного масла;
- 2-3 штучки куриных яйца;
- 4-5 перышек зелёного лука;
- масло растительное для обжарки;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приготовить зразы для них отвариваю очищенную картошку. Заливаю её холодной водой, варю до мягкости, водичку сливаю. Добавляю к картошке натуральное сливочное масло и разминаю её в пюреобразную массу. Получается мягкая картофельная основа для теста. Сливочное масло добавляю именно в горячую картошку, чтобы оно растаяло. Картофельное пюре присаливаю чуть-чуть.




В качестве начинки буду использовать куриные яйца с зелёным луком. Сперва яйца варю, режу квадратиками белки с желтками.




Зелёный лучок (перья) шинкую колечками. Свежий зелёный лук слегка остренький, но в тоже время создает приятный вкус начинки. Яичная начинка получается не пресная, а очень яркая и вкусная.




Размешиваю нарезанные яйца, зелёный лук, начинка так быстро готова. Начинку также чуточку присаливаю.






В остывшее картофельное пюре добавляю немножко муки, сметанку, чтобы получить тесто.




Влажными руками беру небольшое количество картофельного теста, разминаю его, чтобы получилась плоская лепёшка. На середину выкладываю по ложке начинки.




Залепливаю тесто, формирую котлету правильной формы. Присыпаю мукой, чтобы получилась как бы панировка. За счет муки получится румяная корочка.




Обжариваю картофельные зразы с обеих сторон, наливаю на сковородку растительное масло, чтобы его хватило для обжарки.






Снимаю зразы со сковородку, складываю на тарелочку, чтобы они с пылу с жару немножечко остыли.




Теперь можно подавать картофельные зразы с луком и яйцом к столу.




Bon Appetite!
Еще очень вкусными получаются

Понравилось? Лайкни нас на Facebook