Курочка карри рецепт. Куриное филе в соусе карри. Курица с приправой карри
Рецепт куриного филе в соусе Карри несложный, причем, блюдо готовится очень быстро. Приправа Карри придает блюду восточные нотки.
Для приготовления куриного филе в соусе Карри требуется: 500-700 граммов мяса курицы (индейки), 1 головка репчатого лука (вместо репчатого лука можно взять, 200-300 граммов сливок (10-20%), 1-2 чайные ложки приправы Карри, соль, растительное (топленое сливочное) масло, по желанию, 1-2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки (если вместо сливок взять молоко).
По желанию, можно добавить 1-2 моркови, нарезанные соломкой, или натертые на крупной терке, и 1-2 измельченных зубчика чеснока. Обжарить лук вместе с мясом, после чего добавить 1-2 чайные ложки приправы Карри
и 200-300 граммов сливок.
Если вместо сливок брать молоко, то в молоко необходимо добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Желательно муку перед этим поджарить на сухой сковороде до образования золотисто-коричневого цвета. Все перемешать, досолить по вкусу, и дать прокипеть минут 5.
Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.
Цыпленок карри - второе название блюда - является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.
Состав ингредиентов:
- зубки чеснока - 3 шт.;
- стручок перца чили;
- курица - до 1,5 кг;
- карри-порошок - 1 ч. л.;
- соль - 10 г;
- масло постное - 60 г;
- картофель - 6 шт.;
- сливки/сметана - 100 г;
- морковь - 3 шт.
Покупая приправу карри, не пожалеем денег на приобретение настоящей специи в фирменном магазине. Дешевый продукт содержит ненужный балласт, отличается невыразительным вкусом, а потому от него не стоит ждать положительного результата.
Способ приготовления:
- Удаляем из курицы внутренности, вырезаем жировик на хвостике, моем птицу под водной струей и промокаем бумажными полотенцами.
- Для получения маринада измельчаем зубки чеснока и шинкуем стручок чили, выкладываем овощи в пиалу и приправляем солью. Добавляем к смеси качественный карри и свежее масло.
- Перемешиваем ароматный состав, натираем им курицу снаружи и внутри. Выкладываем птицу в кастрюлю или таз, накрываем посуду пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
- Очищаем корнеплоды, разделяем картофель на половинки или четверти, морковь нарезаем кружочками. Выкладываем компоненты блюда на противень, поливаем небольшим количеством питьевой воды.
- Достаем курицу, помещаем на овощной слой. Накрываем продукты фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до t=200°C. Спустя 40 минут уменьшаем температуру на 20 градусов и готовим блюдо еще час.
- Далее извлекаем противень с курицей, убираем бумагу, обрабатываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.
Приготовленное яство покоряет своим вкусом сразу и навсегда. Такова магия волшебной приправы!
Как пожарить на сковороде
Карри из курицы - популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.
Список продуктов:
- луковицы - 2 шт.;
- стручок и хлопья чили;
- карри-порошок -1,5 ч. л.;
- филе курицы (грудки или бедра) - 700 г;
- помидор;
- сливки;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- корень имбиря - до 5 см;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль.
Особенности приготовления:
- Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.
- Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.
- Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.
- Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов. Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.
- Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.
- Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора. Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.
- Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы. Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.
Подаем блюдо к столу, украсив его нарезанным пером лука и кинзой.
Готовим в мультиварке
Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице - мультиварке.
Необходимые продукты:
- банка кукурузы консервированной;
- молоко кокосов - 400 мл;
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриная грудка - 400 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) - 1 стакан;
- мука - 30 г;
- количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.
- Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.
- Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение». Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.
- Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки. Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.
Подаем горячее блюдо вместе с рисом и свежими овощами.
Курица карри по-индийски
Восток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.
Перечень продуктов:
- цельное молоко - 200 мл;
- часть корня имбиря - до 5 см;
- зира, горошины перца, куркума - по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) - 200 мл;
- куриные голени - до 10 шт.;
- кориандр и фенхель (семена) - по 1 ч. л.;
- гвоздика - 1 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое);
- зерна кардамона - 6 шт.;
- щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.
Метод приготовления:
- Удаляем кожу с голеней птицы, рубим их пополам, моем под струей воды, просушиваем и заливаем частью йогурта (100 мл). Оставляем мясо на 30 минут мариноваться, затем обжариваем в растительном жире.
- Нагреваем в сотейнике оба вида масел, выкладываем в него нашинкованный лук, тертый имбирь и выдавленные прессом зубки чеснока. Тушим компоненты до мягкого состояния, затем вливаем воду и продолжаем приготовление на тихом огне.
- Извлекаем из кардамона сердцевину, нагреваем на сковороде вместе с остальными специями без добавления масла. Через 60 секунд, когда почувствуем ароматный запах, отодвигаем посуду от огня.
- Вливаем в кастрюлю цельное молоко, всыпаем шафран. Как только смесь потемнеет, помещаем ее в чесночный состав, присоединяем обжаренные голени и тушим продукты еще полчаса. За 20 минут до окончания процесса добавляем разбитые миксером специи и остатки йогурта.
Отныне курица карри по-индийски непременно войдет в наш рацион.
С добавлением риса
Это один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.
Необходимые компоненты:
- луковица;
- карри и мисо-паста - по 1 ч. л.;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- грудки курицы - 4 шт.;
- рис - 300 г;
- молоко кокосов - 100 мл;
- натертый корень имбиря - 1 ст. л.;
- масло постное;
- кардамон - 3 стручка;
- щепотка куркумы, лист лавра.
Технология приготовления:
- Нагреваем молоко кокосов в просторной сковороде. Помещаем в него имбирь, измельченный чеснок и нарубленный лук. Отвариваем соус в течение четверти часа.
- Грудку птицы разделяем на порционные части, добавляем их в ароматную смесь. Тушим мясо до появления на нем золотистого цвета. Приправляем продукты куркумой и карри.
- Теперь добавляем пасту мисо (приправа из японской кухни), корицу и хорошо помытый рис. Тщательно перемешиваем компоненты блюда. Присоединяем лист лавра и кардамон, томим кушанье 40 минут на минимальном огне в закрытом виде.
Курица карри с рисом - неповторимое по вкусу и аромату яство. Магия восточных пряностей действительно обладает неотразимыми соблазнами.
Рецепт Джейми Оливера
Блюда от известного шеф-повара являются результатом кулинарной «селекции» индийских специй и британских вкусов. Курица в соусе карри стала настоящим хитом искусного мастера.
Ингредиенты блюда:
- смесь пряностей гарам масала (garam masala) - 2 ч. л.;
- зубки чеснока - 5 шт.;
- зира молотая - 1 ч. л.;
- йогурт - 50 мл;
- часть корня имбиря - до 6 см.;
- паприка сладкая (копченая) - 2 ч. л.;
- лимоны - 3 шт.;
- куриная грудка - 900 г;
- перец чили - 3 шт.
Для соуса карри необходимы;
- резаные томаты - 800 г (2 банки);
- луковицы - 2 шт.;
- масло оливок;
- перец чили - 2 стручка;
- кориандр - 1 ст. л.;
- пучок кинзы - 30 г;
- гвоздика - 1 ч. л.;
- куркума - 2 ч. л.;
- молоко кокосовое - 800 мл;
- кубик куриного бульона;
- миндаль молотый - 5 ч. л.
Приготовление курицы:
- Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.
- Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли. Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.
- Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.
Приготовление соуса карри:
- Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.
- Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль. Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.
- Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.
Список продуктов:
- луковица;
- паприка - 2 ч. л.;
- питьевая вода - 50 мл;
- куриное филе - 400 г;
- масло постное - 60 мл;
- плод сладкого перца;
- обычный сахар - 20 г;
- сливки - 200 мл;
- цветная капуста и брокколи - по 150 г;
- приправа карри - 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Особенности приготовления:
- Просушиваем салфетками помытое филе курицы. Разделяем его на маленькие полоски, приправляем паприкой, обычным сахаром и перцем, сбрызгиваем ароматным маслом.
- Болгарский плод освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Капусту шинкуем пластинами.
- Нагреваем в сковороде-вок растительный жир, обжариваем в нем карри.
- Когда через минуту появится легкий пряный запах, добавляем мелко нарубленный лук.
- Продолжаем приготовление до золотистого цвета овоща, затем помещаем к нему кусочки курицы. Жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая продукты.
- Присоединяем к мясу овощную нарезку, приправляем блюдо солью и снижаем интенсивность нагревания на минимум. После того как жидкость испарится, вливаем сливки, доводим смесь до кипения и заканчиваем приготовление.
Немного волшебства – и новое яство уже манит своим пикантным ароматом.
С ананасами
Это блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.
Состав продуктов:
- ананасы консервированные - 1 банка;
- крахмал - 30 г;
- порошок карри - от 2 ч. л.:
- куриное филе - 400 г;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- соус соевый - 4 ст. л.;
- плод желтого сладкого перца;
- лук репчатый - 2 головки;
- часть корня имбиря - до 7 см;
- масло постное, соль.
Создание блюда:
- Отделяем от костей мясо, нарезаем филе грудки или окорочков маленькими порциями. Обваливаем каждую часть в крахмале и обжариваем в горячем масле до розового цвета.
- Очищаем от шелухи лук и чеснок. Из болгарского перца извлекаем семена, удаляем белые перегородки. Томаты освобождаем от кожицы. Мелко все нарезаем и жарим 4 минуты.
- Непрерывно перемешивая кушанье, добавляем разделенные на кубики ананасы, через 60 секунд вводим соус соевый и остальные ингредиенты.
- Нагреваем полученную массу до кипения, продолжаем работать силиконовой лопаткой еще 3 минуты, а затем присоединяем кусочки золотистого филе. Уменьшаем огонь до минимума, тушим продукты четверть часа.
Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.
Рецепт вкусной курицы карри
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 ч.л. карри
- 1 стакан сметаны
- Стакан кокосового молока
- 2 нарезанные луковицы
- Томат-паста – 300 мл
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- 1 ч.л. подсолнечного масла
- Соль, перец, гвоздика, сок лимона
- Куркума, имбирь, кардамон, корица
Приготовление:
- Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
- Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
- Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.
Курица в соусе карри
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.
Продукты:
- Курица – 2 грудки
- Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец зеленый – половинка стручка
- Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
- Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
- Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
- Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
- Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
- Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
- Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!
Описание
Курица карри – классическое блюдо индийской кухни. Несмотря на то, что карри – это смесь специй, она так часто сочетается с курицей, что этим словом стали называть все блюдо, состоящее из курятины и пряного соуса. Не все знают, но оно довольно просто готовится в домашних условиях.
Карри готовят из любой части курицы, но в нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото используются голени. Вы же по этому принципу вполне можете приготовить также бедрышки, крылья и даже филе.
Что касается карри, то можно приобрести уже готовую смесь (она есть в супермаркетах). Однако мы решили смешать специи самостоятельно, благодаря чему вы сможете удалить из рецепта то, что вам не нравится, и, напротив, добавить в него то, что вы любите (например, заменить перчик чили паприкой).
Пора приступать к готовке!
Ингредиенты
-
(10-12 шт.) -
Консервированные помидоры
(250 г) -
(1/2 ч.л.) -
(1 ч.л.) -
(3 см) -
(2 зубчика для курицы + 7 зубчиков для соуса) -
(4 ст.л. для курицы + 12 ст.л. для соуса) -
(3 стакана) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(1 ч.л.) -
(1 ч.л.) -
(1 ч.л.) -
(1 ч.л.) -
(6-7 шт.) -
(3 см палочки) -
(3 шт.) -
(2 ч.л.) -
(7 ст.л.) -
(3 ст.л.)
Шаги приготовления
Выкладываем на стол все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем молотые перчик чили и имбирь и заправляем 4 ст.л. йогурта. В этой смеси маринуем курицу и отправляем на полчаса в холодильник.
Готовим соус. В кастрюльке или высокой сковородке разогреваем смесь растительного и топленого масел, в которой обжариваем мелко нашинкованный лук, тертый имбирь и измельченные зубчики чеснока (7 шт.). Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.
После этого снимаем их с плиты и измельчаем блендером.
В оставшееся масло кладем корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листочки и прогреваем не более минуты.
Затем добавляем луково-чесночно-имбирное пюре.
Кладем туда же измельченные томаты и томим пару минут.
После этого всыпаем все оставшиеся молотые специи.
Тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим до выпаривания жидкости от помидоров.
Вливаем 12 ст.л. йогурта и кипятим до отделения масла. Затем вливаем 3 ст. кипятка, ждем закипания и томим на небольшом огне.
На сковороде в небольшом количестве масла слегка обжариваем курочку.
Перекладываем ее в соус и все вместе томим на плите около получаса.
К столу готовую курицу карри подаем с гарниром из риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Соус готовится на основе пасты карри мадрас (по ссылке ниже — рецепт приготовления в домашних условиях), с добавлением свежих томатов, пассерованного лука, чеснока и чили. Если не жалеть специй и остроты, то на выходе вы получите настоящий индийский карри - очень вкусную и мягкую курочку и аппетитный соус, богатый пряными ароматами.
Готовить курицу под соусом карри удобнее всего из филе. Впрочем, вы можете использовать окорочка или бедра, получится тоже очень вкусно, но чуть жирнее и придется возиться с косточками. Подавать мадрас карри лучше всего с рисом. А если блюдо получится слишком обжигающим, то поставьте рядом с тарелкой индийский соус райта с мятой, он уменьшит остроту и оттенит пряный вкус карри.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- куриное филе – 600 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- зеленый чили – 1-2 шт.
- спелые помидоры – 400 г
- паста карри-мадрас – 1 ст. л.
- смесь специй гарам-масала – 1 ч. л.
- куркума – 0,5 ч. л.
- красный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 300 мл
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНарежьте куриное филе на кусочки - размером примерно 3-4 см. Очистите пару луковиц среднего размера и порубите небольшим кубиком. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи, измельчите ножом. Помидоры промойте и нарежьте кубиком 1 см. Зеленый чили (семена вычистите) порубите как можно мельче - количество чили определяется по вкусу, в Индии в карри добавят не меньше 2-3 острых перчиков, но если вы готовите первый раз, то начините с 1 штуки.
Разогрейте рафинированное растительное масло в широкой сковороде (или в воке). Добавьте лук и обжаривайте 5-8 минут, чтобы он размягчился. Лук не должен потемнеть.
Всыпьте чеснок и зеленых чили, добавьте пасту мадрас-карри - 1 столовую ложку с горкой. Продолжайте обжаривать все вместе не более минуты, регулярно помешивая лопаткой. Таким образом лучше раскроется аромат специй.
Выложите в сковороду кусочки куриного филе. Перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования на поверхности золотистой корочки. Именно поэтому сковорода должна быть широкой, чтобы мясо лежало в один слой и сразу жарилось, а не тушилось в собственном соку.
Добавьте рубленые помидоры, влейте воды и доведите до кипения. Тщательно перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте при слабом кипении 30 минут, периодически помешивая. В процессе добавьте соль по вкусу. Жидкости при тушении должно быть много, ее дадут томаты. Но если все же ваш карри начнет подсыхать и пристанет ко дну сковороды, то просто долейте еще немного воды и тщательно перемешайте.
Под конец приготовления добавьте оставшиеся специи - гарам масала и куркуму, готовьте без крышки еще 10 минут.
При желании можете добавить еще молотого острого перца, если хотите.
Подавайте курицу в соусе карри с рисом, пилавом или индийскими лепешками. Можно посыпать листьями кинзы, дополнить блюдо соусом на основе йогурта - идеально подходит мятная райта. Приятного путешествия в Индию!