Как варить уху из головы сазана дома. Уха из сазана. Уха из сазана: как приготовить

Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:

Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.

Традиционная уха из сазана

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 550 грамм сазана;
  2. 3 литра воды;
  3. 3 лавровых листа;
  4. 1 ст.л. горошин перца;
  5. 5-6 картошек;
  6. крупная луковица;
  7. 2 моркови;
  8. пшено 3 ст.л.
  9. лимон для подачи;
  10. по вкусу соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.

2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.

3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.

4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.

5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.

6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.

7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.

Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.

Рецепт в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 350 грамм сазана;
  2. 1/3 стакана перловки;
  3. по вкусу соль;
  4. 1 морковь;
  5. 2 литра воды;
  6. лавровый лист;
  7. специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

2. Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа.

3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.

Уха из сазана на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):

  1. ½ стакана пшена;
  2. три лаврушки;
  3. 1 кг сазана;
  4. по вкусу соль;
  5. крупная луковица;
  6. красный и душистый перец;
  7. крупная морковь;
  8. пучок зелени;
  9. 5-6 картофелин.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.

2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.

3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.

Ну что ж, друзья, очень надеюсь, что вдохновила вас на приготовление вкусной, ароматной и очень полезной ухи из сазана. Не забывайте подписываться на обновления и рассказывать друзьям в социальных сетях. Желаю всем кулинарных свершений!

При написании рецептов я всегда говорю, что нет какого-то уникального рецепта, которому надо следовать как букве закона. Кто-то любит суп погуще, кто-то пожирнее, кому-то нравится много картофеля, кому-то противен вареный лук и т. д.

Этот рецепт не исключение. Хотите добавьте побольше рыбы, уберите из рецепта картошку или вообще не солите))) Я предлагаю вам, Уважаемые читатели, свой вариант рыбного супа.

Итак, что нам понадобится для приготовления рыбного супа? На всякий случай, напомню, что тот суп, который готовится на плите, называется просто - "рыбный суп", а не уха. Уха готовится только на открытом огне, т. е. на костре.

Можно брать любую. В качестве рекомендации, в магазине покупайте тушку целиком. Отрезаете голову (не забудьте удалить жабры), хвост, плавники и убираете в морозилку. В дальнейшем пригодится для такого же супчика. Центральную часть рыбы режете на стейки и, например, обжариваете. Оставшиеся стейки также можно убрать в морозилку как раз для такого случая. В моем случае я воспользовался кусками морского окуня и сазана.

Картофель.

Пшено. Можно рис. Или манку. Образно говоря, "загуститель" для супа.

Морковь, лук. Какой же рыбный суп без этих ингредиентов?

А теперь все составляющие рыбного супа вместе)))

Ставим воду на плиту. Объем воды определяете сами. Ждем, когда она закипит, и только после этого опускаем рыбу.

Если положить рыбу в холодную воду, то она потеряет свой вкус и станет водянистой. Ждем, когда бульон снова закипит.


Далее, снижаем огонь и по желанию можете снять/не снять накипь.

Когда бульон покипит минут 5-7, достаем рыбу.

О ней пока можно забыть - пусть остывает.

В закипевший бульон закидываем хорошо промытое пшено. Убавляем огонь - пшено будет неспешно вариться.

Пока закипает бульон, нарезаем лук

и морковь

Теперь у нас 2 варианта:
лук и морковь на сковородку с растительным маслом или

лук и морковь сразу в кастрюлю.

Я выбрал средний вариант.
На сковородку налил бульон из кастрюли.

После того как он потушился, добавляю еще бульон и морковь.

Когда, лук и морковь достаточно протушились, содержимое сковородки высыпаю в кастрюлю к пшену.

Вспоминаем о картошке. 4 из 6 картофелин протираю на мелкую терку, а оставшуюся - режу дольками.

И потом картофель добавляю в кастрюлю. Напомню, огонь не прибавляем - он наполовину.

Пока все тушится, парится, варится, я разделываю рыбу (убираю косточки).

Когда картофель будет практически готов, добавляем разделанную рыбу, соль-перец-специи и свежую зелень. В принципе, огонь можно вообще выключить. Но я, как правило, жду пока суп еще раз закипит и только тогда выключаю огонь.

Суп получается средней консистенции. Подавать со свежей зеленью и... рюмкой водки (для мужчин).

Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Сазан - это дикая разновидность карпа, его мякоть нежно-розовая, сочная, наваристая, и, конечно же, уху из сазана любят многие из нас - особенно те, кто имеет возможность словить или приобрести эту крупную рыбу. Для супа совсем не обязательно использовать всю тушку сазана - оставьте ее для создания других блюд, а для ухи возьмите голову, хвост и плавники. Голова рыбы - самый ценный продукт для нашего рецепта! В домашнем варианте в уху можно добавлять различную крупу: пшено, рис, гречку и т.д. Главное, время ее варки должно совпадать с временем приготовления самого сазана, чтобы в конечном итоге рыбная мякоть не превратилась в кашу.

Ингредиенты

  • Сазан - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сельдерей зелень - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Информация

Суп
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Уха из сазана: как приготовить

Очистим от загрязнений и тщательно промоем в воде рыбные части. Ошпарим их кипятком, а затем выложим в казан или кастрюлю. Очистим картофельные клубни от кожуры. Промоем и нарежем крупными кусочками, отправим их в кастрюлю к рыбе. Зальем горячей водой, добавим соль и лавровые листочки, отварим в течение 15 минут. Во время варки выделится пена, которую удалим шумовкой. Если вы планируете добавлять в уху крупы, то всыпайте их промытыми на этом же этапе, чтобы они равномерно сварились вместе с рыбой и картофелем.

Затем очистим морковь и лук от кожуры, промоем вместе с помидорами и зеленью сельдерея. Лук нарежем полукольцами, морковь и помидоры - средними кубиками, а зелень сельдерея мелко порубим. Добавим все в кастрюлю. Именно сельдерей будет отвечать за избавление ухи от запаха тины, который ей подарит речная рыба. Отварим суп в течение 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими и не отдадут первому блюду свой аромат. В конце варки вы можете влить в уху 50 г водки, как заправский рыболов на природе, при условии того, что этот рыбный суп не будут кушать дети!

Уха из сазана – очень популярное у рыбаков блюдо. Его обычно готовят на берегу из свежего улова. Поэтому классический рецепт приготовления вкусной ухи придуман именно рыбаками. Но даже если вы не поймали собственноручно крупную рыбину, а купили её на рынке, вы тоже можете сварить уху из сазана в домашних условиях. Из самых простых ингредиентов получится вкуснейшая ароматная домашняя юшка. Во многих семьях большой популярностью пользуется уха из головы сазана. При незначительной калорийности, это блюдо обладает богатым вкусом, огромной пользой для организма взрослых и детей. Ниже пошагово рассмотрим все этапы приготовления с фото.

Если кто-то не знает, сколько варить сазана на уху, то процесс этот продолжается около часа при медленном томлении. Время зависит от размера рыбы или кусочков, на которые она порезана.

Польза и вред похлебки из сазана неравнозначны, т.к. это блюдо приносит только пользу организму. Вред может нанести только та рыба, которая выросла в загрязненных водоемах.

Классический рецепт ухи из сазана в домашних условиях


Порций: 7.

Время: 110 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,55 кг рыбки;
  • 3 л водички;
  • 1 большая луковица;
  • 2 крупные морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст.л. перца горшком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления

    Приготовить уху из сазана по классическому рецепту очень просто. Рыбную тушку небольших размеров зачищаем от чешуи, делаем аккуратный разрез на брюшке, вынимаем внутренности. Рыбу тщательно промываем внутри и снаружи. Обязательно вырезаем жабры и глаза.

    Приготовление блюда дома лучше всего производить в широкой толстостенной кастрюле. Закладываем туда подготовленную рыбку, лаврушку, перец горошком и заливаем холодной питьевой водичкой. Чтобы получилась вкусная уха, кладем целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковку.

    Нагреваем бульон до 100 градусов, снимаем всю образовавшуюся пену, варим при чуть заметном кипении около 1 часа.

    Готовую рыбу вынимаем на отдельную тарелку, остальное содержимое выбрасываем. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю, где продолжим готовить уху.

    Пока бульон повторно закипит, очищаем, нарезаем кубиками картофель. Вторую морковку чистим, мелко натираем. Закладываем морковку с картошкой в рыбный бульон, солим, добавляем рубленую зелень. Варить дома уху продолжаем около 25 минут на среднем огне.

    Рыбу внимательно разбираем, выбирая все кости. Мякоть режем кубиками, добавляем в блюдо. При подаче дополняем порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени.

    Рецепт ухи из головы сазана


    Порций: 6.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 38 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2 л водички;
  • 4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца.
  • Рецепт приготовления ухи из головы сазана

    Варить уху из головы сазана дома лучше под открытой крышкой, тогда бульон получится прозрачным с приятным ароматом. Голова и хвост тщательно вымываются, складываются в подходящую кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу, лавр и перец, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Уха из головы и хвоста готовиться 12-15 минут.

    Потом бульон процеживаем, чтобы приготовить из него рыбную юшку, а рыба выкладывается на отдельное блюдо для охлаждения.

    В кипящую основу закладываем порезанный крупными кубиками картофель, мелко порезанную морковку и лук. Бульон с картошкой солим по вкусу, добавляем лимонный сок и водку. Следом закладываем рубленый укроп, варим до мягкости всех ингредиентов.

    Уха классическая из головы разливается по глубоким тарелкам, добавляем мясо, снятое с костей, и пару веточек свежей зелени.

    Простой рецепт ухи, который можно вкусно сварить из головы, понравится всем без исключения.

    Приятной всем трапезы!

  • Если уха варится на костре, то её часто готовят с пшеном.
  • Если попалась самка сазана, полная икры, то из икры можно приготовить питательные оладьи.
  • Чтобы получить в домашних условиях уху с ароматом дыма, в конце приготовления положите в блюдо тлеющую деревянную лучинку.
  • Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!

    А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, или тонкости , загляните в раздел — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.

    Позволят вам приобрести любые

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook