Как приготовить говяжье легкое: рецепты. Как и сколько нужно варить говяжье легкое? Говяжье лёгкое

Некоторые кулинары неоправданно игнорируют такой субпродукт, как легкое. Его считают продуктом, не представляющим особой пищевой ценности. Но это зря. Ведь в легком содержится много эластина и коллагена. Если знать, как приготовить говяжье легкое, то можно получить очень вкусное блюдо. Это может быть аппетитный салат или ароматный суп. Главное - это помнить некоторые тонкости приготовления.

Подготовительные работы

Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо подготовить. Очищаем его от дыхательных путей и трахеи и тщательно промываем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.

Сверху желательно положить груз, чтобы легкое не всплывало. Кстати, в некоторых странах блюда из этого субпродукта считаются традиционными. Время варки легкого зависит от его вида. Если кусок достаточно большой, то его надо готовить дольше. Говяжье легкое варится более длительное время. Этот субпродукт требует варки практически для любого рецепта.

Говяжье легкое в сметане

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого здесь представлены, готовится очень легко. Главное, это правильно подготовить продукт, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Для следующего рецепта понадобится килограмм говяжьего легкого, две большие луковицы, одна морковь (крупная), масло растительное, соль, стакан хорошей сметаны или сливок и специи. Для начала промываем субпродукт, удаляем все лишнее и варим около двух часов. Можно предварительно замочить легкое в воде на час. Затем достаем его и нарезаем на кусочки.

Лук режем полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Нарезанное легкое обжариваем на сковороде с добавлением масла, пока не появится румяная корочка. Затем выкладываем в сковородку лук, а через пять минут - морковь. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем по вкусу соль и специи и заливаем сметаной. Тушим блюдо около 7 минут до готовности. При подаче его можно украсить зеленью.

Гуляш из легкого

Одним из самых популярных блюд из этого субпродукта считается гуляш. Перед тем как приготовить говяжье легкое, нужно выбрать хороший рецепт, чтобы результат вас не разочаровал. Возьмем сам субпродукт (1 килограмм), две средние луковицы, большую ложку пасты томатной, столько же муки, соль и специи по вкусу. Блюда из легкого говяжьего всегда начинаются с его отваривания. Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, обязательно снимаем пену. Варим около 1,5 часов.

Затем достаем легкое из воды и нарезаем крупными кусочками. В отдельном сотейнике слегка обжариваем нарезанный лук. Затем добавляем пасту томатную, а через некоторое время муку. Все хорошо перемешиваем и вливаем немного бульона, оставшегося от варки легкого. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тушим около 5 минут. После этого выкладываем в соус легкое, добавляем специи и готовим еще около 30 минут на медленном огне. Подавать это блюдо можно с любым гарниром.

Салат из говяжьего легкого

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены в этой статье, можно использовать и в салатах. Получается вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Возьмем 600 грамм субпродукта, две средние луковицы, соль, специи (перец) и немного сахара. Лук режем как можно тоньше, а затем посыпаем его сахаром и поливаем уксусом. Оставляем его на 15 минут в сторонке. Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо отварить, как в предыдущих рецептах. Затем режем его кусочками и добавляем отжатый лук. Солим и перчим по вкусу и заправляем майонезом. Лучше это блюдо перед подачей охладить в течение 2 часов. Салат из легкого говяжьего получается очень нежным, если субпродукт правильно отварен.

Тушеное легкое с грибами

Лучше всего говяжье легкое получается в тушеном виде. Нежный и ароматный соус станет прекрасным дополнением. Для приготовления необходимо взять 500 грамм субпродукта, 200 грамм шампиньонов, большую ложку каперсов, две большие головки лука репчатого, 500 миллилитров бульона мясного, соль и черный молотый перец. Предварительно отвариваем легкое до готовности, чтобы оно было мягким и нежным. Бульон выливаем, он нам не понадобится.

Затем режем субпродукт на кусочки, удалив все ненужные трубочки. Размер кусочков определяем по своему вкусу. Лук очищаем и режем не очень мелко. В процессе тушения он станет мягким. Грибы промываем и тоже режем крупными кусочками. Обжариваем их с добавлением масла растительного, которое можно сочетать со сливочным, так подлива будет вкуснее. После этого перекладываем их в отдельную посуду, а на сковородку кладем лук. Его тоже надо обжарить до прозрачности. Каперсы измельчаем, как можно мельче. Лук объединяем с грибами на сковородке и перемешиваем. Затем выкладываем легкое. Когда оно прогреется, кладем каперсы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Теперь подошла очередь бульона. Мясной бульон можно заменить овощным или просто добавить воды. Накрываем сковородку крышкой и томим легкое около 1,5 часов. За это время количество жидкости может уменьшиться. В этом случае добавляем немного бульона. Получается очень вкусное и нежное легкое. Кушайте с удовольствием.

Правильно приготовленные субпродукты обладают прекрасным вкусом, способны качественно разнообразить повседневное меню, а также позволяют вам съкономить. Питательные качества говяжьего легкого важны спортсменам и людям, контролирующим вес. Соотношение в составе низкой калорийности и высокого содержания белков и минеральных веществ укрепит мышцы, наполнит организм силой. Высокое содержание витаминов особенно важно зимой, при стрессах или физических нагрузках.

Полезные свойства для кожи, иммунитета, кишечника и желудка обусловлены высоким содержанием аминокислот и магния. Продукт укрепит нервную систему, улучшит качество крови. Говяжье легкое при анемии, неврологических заболеваниях, дефиците мышечной ткани проявляет отличные лечебные свойства.

Состав

Говяжье легкое имеет богатый химический состав.

Пищевая ценность г. Витамины г. Минеральные вещества мг.
Белки 15, 3 B1 0,1 мг Сера 152
Жиры 4,7 B2 0,4 мг Кальций 10
BCAA Аминокислоты 3, 476 B 5 1 Магний 12
Глицин 0,9 B6 0,07мг Железо 10
Аргинин 1,2 B12 3,3 мкг Фосфор 194
Метионин 0,4 Биотин, витамин Н 5,9 мкг Селен 50, 3 мкг
Углеводов 0 С 2 мг Медь 0,2
Холестерин 277 мг PP 3,2 мг Калий 173
Калорийность 95 ккал

7 полезных свойств говяжьего легкого

  1. Говяжье легкое помогает похудеть

    Низкая калорийность позволяет употреблять готовые блюда из продукта практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры. Отварное говяжье легкое очень сытное. Животные белки перевариваются долго, что помогает при соблюдении диеты не чувствовать голода продолжительное время.

  2. Укрепляет нервную систему

    Этому способствует очень высокое и сбалансированное содержание витаминов группы B и фосфора. Такое сочетание элементов прекрасно восстанавливает нормальное функционирование нервной системы после потрясений, травм, инсультов. При умеренном употреблении повышается настроение, спокойствие, внимательность.

  3. Помогает иммунитету

    Сочетание витаминов, ценных аминокислот, минеральных веществ укрепит организм в зимний период. Это способствует защите от простудных заболевание, вирусов. Селен помогает формированию стойкого противодействия организма неблагоприятным внешним воздействиям.

  4. Улучшает качество крови

    Белки и ценные аминокислоты, железо, селен, магний и калий помогают формированию эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород в клетки всего организма. Легкое полезно при анемии и других болезнях крови.

    Читайте также: Говяжий костный мозг: польза и вред
    В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

  5. Улучшает работу пищеварительной системы

    Ткани говяжьего легкого богаты клетчаткой, что позволяет увеличить проходимость кишечника, улучшает работу желудка. Употребление продукта в вареном виде способствует нормальному пищеварению, очищает кишечный тракт от накопившихся токсических веществ.

  6. Укрепляет мышцы

    В легком содержится сочетание 3 аминокислот – митионина, глицина и аргинина, эффективных для естественного формирования креатина, известного спортсменам биоактивного вещества. В метаболизме этот полезный компонент важен для формирования мышечной ткани. Увеличение количество креатина в организме в сочетании с физическими нагрузками помогает сделать тело упругим, умножит силовые показатели. Это большая польза при истощениях и разработке мышц после травм.

  7. Улучшает качество кожи, волос, ногтей

    Высокое содержание полезных белков способствует формированию эластина, селен помогает эффективнее усваивать витамин E. Калий и магний за счет укрепления стенок мелких капилляров поможет предотвратить появление сосудистой сеточки и кругов под глазами. Это делает ногти гладкими, волосы блестящими, предотвращает появление морщин. Лечение кожных заболеваний, заживление ран благодаря употреблению субпродукта сокращается.


Как правильно выбрать и хранить

Говяжье легкое самый крупный орган в грудной клетке коровы. Вес составляет около 2-3 кг. Полезность любого продукта зависит от его свежести, возраста животного, условий хранения. Чтобы выбрать в магазине свежее говяжье легкое, польза и вред которого будут оптимальными для здоровья, необходимо внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на:

  • Цвет. Он должен быть розовым, без видимых сгустков крови.
  • Упругость. Можно слегка надавить на продукт. После прикосновения форма должна быстро восстановиться. Оставшаяся вмятина говорит о начале ферментации в тканях. Такой товар непригоден для употребления.
  • Запах. Обычно легкий, приятный. Появление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение сроков или условий хранения.
  • Крупное легкое, более 3 кг, обычно принадлежит старому животному. Усвояемость такого продукта будет намного ниже, есть вероятность накопления из атмосферы токсичных веществ за долгую жизнь коровы. Здоровье улучшить такой продукт точно не может.

Хранить охлажденное говяжье легкое необходимо не более 2 суток при температуре 5-8 градусов. В глубокой заморозке (до 20 градусов) продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.

Полезные рецепты приготовления говяжьего легкого

Приготовление говяжьего легкого имеет общие обязательный моменты для любого блюда. Хорошо промытый, очищенный от крупных капилляров субпродукт необходимо перед дальнейшей обработкой замочить в ледяной воде, чтобы убрать оставшуюся кровь.

Залить водой, чтобы она покрывала легкие на 2 пальца. В их тканях находится много пузырьков воздуха, что субпродукт заставляет всплывать. Чтобы от этого избавиться, необходимо сверху положить тарелку или крышку диаметром чуть меньше посуды для варки, а сверху утяжелить небольшим грузом.

После закипания жидкость надо слить и снова наполнить сосуд водой. Это избавит ткани от возможных накопившихся вредных веществ. Варить субпродукт надо около 30 минут.

Чтобы сделать легкое более плотным, можно вытащить его из воды и для остывания оставить под гнетом. После этого продукт по консистенции станет напоминать отварной язык.

Рецепты приготовления говяжьего легкого очень разнообразны. Здесь можно привести самые простые.

Гуляш

Отваренное легкое порезать небольшими кусочками, положить в сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом. Морковь и лук нашинковать соломкой, добавить к легкому. Слегка все обжарить, подлить немного воды или бульона, посолить. Тушить до готовности в конце можно положить зубчик измельченного чеснока. Очень простое и пикантное блюдо.

Суп из легкого

Легкое достать из бульона, порезать крупными кусочками, отправить обратно в кастрюлю. Посолить, положить перец горошком, лавровый лист. Добавить очищенный картофель крупными кубиками, варить до полуготовности. Морковь, лук порезать соломкой и пассировать, консервированную или заранее сваренную фасоль избавить от жидкости. Все ингредиенты смешать, варить до готовности.

Как употреблять

Противопоказания к употреблению

В составе субпродуктов присутствует холестерин, который может спровоцировать появление сосудистых бляшек.

Стоит внимательно отнестись к месту происхождения мяса. Нельзя есть продукт из экологически неблагополучных районов и стран. Легкие животных способны накапливать вредные вещества. Покупать субпродукты необходимо только от проверенных производителей с соответствующими ветеринарными документами.

Описание

Говяжьи легкие после разделки туши имеют сочный ярко-красный цвет. Масса одного легкого в среднем составляет 2-3 кг, но может достигать и 4-х кг. В говяжьем легком содержится много воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани, особенно коллагена и эластина, которые придают ему упругую консистенцию. Подготовленный к продаже субпродукт должен быть обескровлен, хорошо промыт, иметь бледно-розовую окраску. Перед использованием легкого в кулинарных целях его необходимо очистить от остатков трахеи и других дыхательных путей, тщательно промыть. В замороженном виде продукт хранится при температуре от -16 градусов до - 20 градусов не более 6 месяцев.

Применение

В процессе варки легкое всплывает на поверхность емкости, его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь оно наполнено воздухом. Некоторые хозяйки решают эту проблему просто - прикрывают кусок легкого крышкой от маленькой кастрюли и ставят на нее груз весом около 1 кг. В процессе варки легкое заметно уменьшается в объеме и «тяжелеет». Кроме того, чтобы добиться более плотной консистенции продукта, готовое легкое, вынув из горячего отвара, кладут под пресс - накрывают плоским блюдом и ставят на него, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Легкое постепенно остывает и спрессовывается, по цвету и структуре становится похожим на отварной язык. В таком виде продукт можно использовать для приготовления различных блюд. Например, нарезанное тонкой соломкой отварное легкое - отличный ингредиент для салатов с зеленью и майонезом, с яйцами и зеленым горошком. Из отварного легкого делают также начинку для и блинчиков. Кроме того, легкое используется для приготовления супа, гуляша, запеканок. Оно хорошо сочетается не только с репчатым луком и чесноком, но с паприкой, душистым перцем, лавровым листом, кореньями петрушки и сельдереем. Легкое также является одним из важных компонентов в производстве ливерной колбасы.

Состав и свойства

Полноценных белков в легком немного, и усваиваются они хуже белков мяса. Однако в говяжьем легком содержится большое количество витаминов С, РР, В1 и В2, калия, фосфора, натрия и магния, а также микроэлементы - железо и йод.

Интересный факт

Несмотря на то, что в Европе говяжье легкое в кулинарии практически не используется, в национальной кухне Германии есть немало рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого субпродукта.

Сколько варить говяжье легкое

Говяжье легкое опустить в кипяток и варить 20-25 минут на небольшом огне.

Калорийность и пищевая ценность говяжьего легкого

Калорийность говяжьего легкого - 103,1 ккал.

Пищевая ценность говяжьего легкого: белки - 15,2 г, жиры - 4,7 г

При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

Состав и польза говяжьего легкого

Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

  • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
  • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

Совет
При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

  • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.

Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

Вред говяжьего легкого

Обычно легкое, как и сама , прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

  1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
  3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить - ни людям, ни животным.

Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

Базовые правила приготовления говяжьего легкого

Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

В любом случае, предварительное отваривание - ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

  1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
  2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
  4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную . Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

  • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
  • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
  • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
  • отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, - сделать салат.

Ингредиенты:

  • легкое - 200 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) - 100 г;
  • томат - 2 шт;
  • сыр твердого сорта - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • майонез - для заправки;
  • зелень - для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Читайте также:

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • корень петрушки - 150 г;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • картофель - 2 шт;
  • крупа гречневая - 100 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 500 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кориандр - 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • легкое - 600 г;
  • лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • сухое вино (красное) - 150 мл;
  • острый перец - 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • легкое - 400 г;
  • мясной фарш - 400 г;
  • яйцо - 4 шт;
  • сыр мягкий - 150 г;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.

Ингредиенты:

  • легкое говяжье - 700 г;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • сливки - 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея - 100 г;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • перец горошком - 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян - 0, 5 ч. л.;
  • каперсы - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Понравилось? Лайкни нас на Facebook