Как вкусно приготовить стейк из мраморной говядины. Мраморная говядина — рецепт приготовления. Чем отличается мраморная говядина от обычной

Говядина всегда прекрасно подходит для приготовления таких мясных блюд, как стейки, отбивные, рулеты и многих других вкусностей. Но особенно нежным, сочным, вкусным все получается при приготовлении этих блюд из мраморной говядины. Ведь такое мясо можно получить только из специально выращенных молодых животных. Именно поэтому оно быстро готовится и его практически невозможно пересушить; поскольку кусочек такой говядины весь исполосован тонкими прослойками жира, за счет которых мясо остается всегда сочным. И хоть мраморная говядина недешевый вид мяса, давайте побалуем себя и приготовим ее по нашим лучшим рецептам.

Рецепт приготовления мраморной говядины, запеченной в духовке

Ингредиенты:

  • мясо мраморное – 1,4-1,6 кг;
  • крупная соль – по вкусу;
  • классический соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • любая – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

Сплошной, красивый кусочек свежей мраморной говядины тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем чистым вафельным полотенцем. Натираем мясо крупной поваренной солью и кладем его в высокую, но не широкую миску, чтобы в дальнейшем маринад по ней не растекался.

В пиалу наливаем воду, в которой полностью растворяем ложку жидкого меда. Затем в эту сладкую жидкость наливаем соевый соус, добавляем полную ложку приправы, размешиваем и поливаем этим маринадом наше мясо, которое ставим на 40 минут в место попрохладней.

После оливковое масло наливаем в сковороду и хорошо его раскаливаем. Кладем в него, не разрезая одной стороной мраморную говядину. Отсчитываем пару минут, переворачиваем на другой бок и с интервалом такого же времени обжариваем говядину таким образом со всех сторон. Затем плотно заворачиваем мраморную говядину в фольгу и завершаем ее приготовление при 210 градусах в духовом шкафу на протяжении 50 минут.

Рецепт приготовления бифштекса из мраморной говядины с кровью на сковороде

Ингредиенты:

  • стейки свежей мраморной говядины – 2 шт.;
  • смесь перцев и кухонная соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 80-100 мл.

Приготовление

Выбираем свежайшие стейки мраморной говядины, так как будем готовить из них бифштекс, который будет прожаренным не до полной готовности, а с небольшим содержанием крови. Уже подготовленные стейки мы, как бы втирая приправляем солью, а следом притрушиваем их смесью из перцев. Также присыпаем мясо куркумой, хорошенько растираем ее ладонью по всей длине кусков мраморной говядины. На среднем огне разогреваем широкую сковороду вместе с маслом и выкладываем в нее мясо. С каждой стороны, обжариваем бифштексы всего по две, максимум по три минуты.

Рецепт приготовления стейка из мраморной говядины на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 2 стейка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соленый соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Должным образом подготавливаем стейки к их приготовлению (промываем, просушиваем).

Очищенный репчатый лук измельчаем блендером до состояния пюре. После добавляем к нему соленый соевый соус, перемешиваем и покрываем полученным маринадом наши стейки, которые оставляем постоять в нем 30-35 минут. Затем максимально счищаем с них луковую кашицу и выкладываем красивые мраморные стейки на смазанную оливковым маслом, прогретую сковороду-гриль. Для того чтобы стейки были нежными, не жесткими, но прожаренными держим их на огне ровно по пять минут с каждой стороны. Снимаем со сковороды мраморную говядину и плотно прикрываем стейки пищевой фольгой на 8-10 минут.

Твой Поваренок на праздник или семейное торжество предлагает вам побаловать себя и своих близких чем-нибудь необычным и изысканным!

Ознакомьтесь с простым и доступным рецептом, запаситесь необходимыми продуктами, а затем отправляйтесь на кухню, чтобы воплотить эту идею в жизнь!

Как приготовить мраморную говядину

Ингредиенты

  • + -
  • + -
  • + -
  • Розмарин + -
  • + -
  • + -

Как пожарить мраморную говядину на сковороде

Подавать мраморную говядину просто так нам показалось немного скучным, и мы решили подобрать к ней достойное дополнение. Пикантный соус из помидор и запеченных перцев — подходящий выбор!

Следуйте пошаговому рецепту, и у вас получится необычное главное блюдо на праздничный стол.

В сковородку, на которой будет жариться мясо, наливаем оливковое масло. Ножом раздавливаем чеснок, прямо в шкурке, и добавляем к маслу. Туда же кидаем пару веточек розмарина. Оставляем масло впитать ароматы примерно на 20 минут или больше. Все, подготовка закончена!

Основной этап начинаем непосредственно минут за 15 до подачи. В первую очередь, вытащим из оливкового масла чеснок и розмарин. Масло уже достаточно пропиталось, так что ароматизаторы выкидываем – они нам больше не нужны. Сковороду уверенно и равномерно нагреваем.

Стейки солим и перчим, а после аккуратно выкладываем на сковородку. Между кусками мяса должно оставаться свободное место, чтобы излишки сока могли испаряться.

  1. Жарим мраморную говядину по 1,5 минуты с каждой стороны. Старайтесь при переворачивании не проколоть мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
  2. Выключаем конфорку, накрываем говядину крышкой и даем «отдохнуть» около 10 минут. За это время анонсируем среди присутствующих вкуснейшее нежное мясо и перекладываем сальсу в красивую соусницу. Теперь можно подавать!

Как сделать соус сальса к мраморной говядине

Ингредиенты

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • Томатный сок — 100 гр.;
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.;
  • Соус Чили или Табаско — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить сальсу к стейкам из мраморной говядины

Это блюдо очень удобно тем, что всю подготовку можно провести накануне, а в торжественный день просто потратить 10 минут и насладиться результатом! Но даже если гости обещают прийти уже через полчаса, нет повода отказываться от идеи.

  1. Если у вас есть духовка, разогреваем ее до 180 градусов. Тем временем, вымоем и слегка натрем оливковым маслом болгарские перцы.
  2. Кладем их в огнеупорную форму и отправляем в духовку до уверенных подпалин – это займет около 20 минут, хотя поглядывайте, все духовки разные!
  3. Когда появятся потемнения на шкурке, вытаскиваем перцы и заворачиваем в обычный пакет или пищевую пленку – пусть охлаждаются.
  4. Если у вас духовки нет, промойте перцы, натрите маслом, сразу положите в пакет и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Дальше вытащить и также дать остыть.

Пока перцы остывают, займемся помидорами. Слегка надрезаем шкурку, кладем их в миску и заливаем кипятком. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Оставляем на 15 минут, а потом вытаскиваем.

С помидоров счищаем кожицу, удаляем остатки плодоножки, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки.

Перекладываем все в отдельную емкость и заливаем помидоры томатным соком – это придаст легкую маринованость.

  1. Когда болгарский перец остынет, у него так же счищаем шкурку, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в помидорную смесь.
  2. Мелко режем зелень – кинзу, укроп, петрушку, тархун – вашу любимую, и тоже добавляем в сальсу.
  3. Добавляем 1 ложку винного уксуса (при желании можно заменить ложкой лимонного сока), острый соус (остроту регулируйте на свой вкус), немного соли и перца. Все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Твой Поваренок уверен — жареные стейки из мраморной говядины понравятся вам так же, как и нам! Легко, необычно и невероятно вкусно.

Небольшой совет: сальсы желательно приготовить побольше, ведь она прекрасно сочетается с мраморной говядиной и уходит «на ура». Желаем всем приятного аппетита!

Мраморная говядина весьма дорогостоящее удовольствие, потому что по своей структуре напоминает мрамор – мясо переплетается с прожилками сала. Если в процессе готовки приложить все силы и знания в рецепт, то можно получить очень нежный и сочный продукт. Самые популярные блюда сделаны с использованием мраморной говядины: стейк “Нью-Йорк”, бургиньон, говядина по-президентски и т.д.

Как приготовить мраморную говядину в духовке с овощами

Ингредиенты по рецепту:

  • Мраморная говядина – 600 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10-15 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Тимьян – 5 в-к.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусок мраморного мяса промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Далее на сковороду выливается растительное масло, добавляется очищенный от шелухи чеснок, измельченный тимьян. Мясо поджаривается со всех сторон до румяной корочки для того, чтобы сохранить сок в середине.
  • Параллельно разогревается духовка до 200°С. На противень доливают масло, кладут мясо и поливают мясным соком, оставшимся на сковороде. Поставить для запекания на 30 мин.
  • За это время почистить, помыть и нарезать лук, морковку, картофель и томаты. Овощи поместить рядом с мясом на противень. Мясо поперчить и посолить. Запекать до конца еще 20 мин. Важный момент: мраморная говядина не должна находиться в духовке более 50 мин.

Как приготовить стейк из мраморной говядины на сковороде

Ингредиенты по рецепту:

  • Мраморная говядина – 250 г.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусок мраморной говядины моют, высушивают бумажными полотенцами. Далее обтирают перцем и растительным маслом, оставляют мариноваться на 2 ч. в прохладное место.
  • Разогревается толстостенная сковорода с рельефным дном, выкладывается мясо. После появления румяной корочки, огонь убавляют и доводят до готовности.
  • Проверить мясо очень просто, нужно проткнуть серединку зубочисткой и если выделится прозрачный сок, то мясо готово. При среднем уровне прожаривания выходит розовый сок. Мясо ни в коем случае не должно быть подгорелым.

Как приготовить домашний бургер из мраморной говядины

Ингредиенты по рецепту:

  • Мраморная говядина – 500 г.
  • Майонез домашний – 25 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Булочка – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Салат – 1 пучок.
  • Сырок плавленый – 4 шт.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, высушить, измельчить на мясорубке до состояния среднего или грубого помола. Помидор нарезать кольцами, огурец – вдоль на пластины.
  • Фарш перемешать с горчицей, солью, перцем. Разделить на 2 части и сформировать 2 котлеты одинаковых размеров. На сковороде разогреть растительное масло и поджарить фарш.
  • Булочки разрезать вдоль и смазать майонезом, проложить листом салата и разрезанным плавленным сырком. Сверху кладут помидор, огурец и накрывают второй частью булочки.

Как приготовить тушеную мраморную говядину

Ингредиенты по рецепту:

  • Мраморная говядина – 500 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Говядина промывается и нарезается поперек жировых волокон на брусочки. Такой способ организации разделки сохраняет мягкость и нежность в процессе готовки. Сковорода с растительным маслом прогревается и мясо обжаривается.
  • Морковка и лук нарезаются тонкими кольцами. Тушить овощи под крышкой на небольшом огне с добавлением 1 л воды, соли и перца. Время около 40 мин.

Самое главное, что требуется – это качественное мясо. Недавно размороженный кусок не готов для обработки. Его в обязательном порядке нагревают до комнатной температуры и только потом используют по назначению. В идеале мясо жарят исключительно на толстостенных сковородках, такая посуда хорошо держит тепло. Соль лучше добавлять заранее, еще за 40 мин. до начала. Для соленой корочки присыпают солью за 3 мин. до жарки. На последней стадии, когда говядина уже просится на тарелку, следует не спешить и дать 5 мин. настояться.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мраморную говядину сытно и вкусно. Но прежде чем раскрыть секреты создания необычных блюд с использованием такого мяса, следует узнать, что вообще представляет собой данный продукт, и почему он носит такое оригинальное название.

Общая информация о продукте

Мраморная говядина - это самый известный во всем мире мясной деликатес. Свое название он получил благодаря огромной схожести с одноименным камнем. Ведь срез такого мяса так же испещрен различными прожилками. Следует отметить, что данный эффект достигается за счет наличия в этом продукте тонких прослоек жировой ткани, которые находятся в мышечной системе убитого животного. Этот факт делает мясной кусок удивительно сочным и нежным.

Мраморная говядина: как выращивают животное?

О том, как выращивают таких животных, следует рассказать отдельно. Ведь если вы давно занимаетесь фермерством, то данная информация поможет вам самостоятельно производить представленный деликатес.

По сравнению с другими частями туши, мраморная говядина стоит довольно дорого. Следует заметить, что такое мясо можно получить лишь от бычков, которые были выращены по специальной технологии. Ее особенность заключается в том, что животное выкармливают в течение 3-4 месяцев перед забоем исключительно зерном. При этом бычков максимальным образом ограничивают в движении.

Также следует сказать о том, что высококачественная мраморная говядина, обладающая особой нежностью, берется лишь из туши молодых животных.

Что можно приготовить из продукта?

Приготовление мраморной говядины не отнимает много времени у хозяек. Ведь, как говорилось выше, такое мясо берется лишь у молодых животных, а значит оно по определению не может быть жестким и жилистым.

Из такого куска очень нежными и вкусными получаются жареные стейки, а также гуляши, отбивные, вторые блюда с овощами на плите и в духовом шкафу.

Стейк из мраморной говядины: рецепт пошагового приготовления

Готовить такое мясо - одно удовольствие. Ведь чтобы прожарить его должным образом, нет никакой необходимости долго стоять у плиты. Следует также отметить, что существует несколько стадий прожарки стейков из мраморной говядины. Какой выбрать - ваше личное дело. Мы же расскажем лишь о том, как сделать блюдо Well don. На разрезе такой стейк должен иметь однородный серый цвет, на нем не должно быть видно крови.

Итак, прежде чем рассказать вам о том, как готовить мраморную говядину, следует перечислить все те ингредиенты, которые понадобятся нам для создания вышеупомянутого блюда:

  • мясо мраморное - около 1 кг;
  • французские травы (чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик) - добавлять по вкусу;

Подготовка основного ингредиента

Стейк из мраморной говядины, рецепт которого мы рассматриваем, получается одинаково вкусным и на сковороде, и в духовом шкафу, и на жарких углях. Мы же решили рассказать вам о том, как готовить такое блюдо на обычной кухонной плите. Ведь данный способ является самым простым и быстрым.

Как следует правильно зажарить мраморное мясо? Говядина для этого приобретается без костей. Ее необходимо хорошо промыть в прохладной воде, а затем высушить при помощи бумажных салфеток или вафельных полотенец. Далее большой кусок следует разрезать на широкие стейки поперек волокон при помощи острого ножа. Причем толщина всех изделий должна быть одинаковой (примерно 2 сантиметра). В ином случае стейки могут получиться разной стадии прожарки.

Процесс маринования

Чтобы стейк из мраморной говядины получился максимально вкусным, сочным и ароматным, нарезанное мясо рекомендуется некоторое время выдержать в сухом маринаде. Для этого каждый кусочек нарезанного продукта следует сдобрить французскими травами, солью и смесью перцев, а затем выложить в миску, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 30 минут.

Процесс термической обработки

После того как мраморная говядина впитает в себя все ароматные специи и травы, можно смело приступить к ее непосредственному обжариванию. Для этого необходимо поставить на средний огонь глубокий сотейник и влить в него достаточное количество оливкового масла (примерно 1-1,2 сантиметра). Далее в разогретую посуду следует аккуратно поместить сдобренный специями кусок мяса и жарить его до тех пор, пока вся кровь не запечется. При этом стейк рекомендуется регулярно переворачивать при помощи кулинарных щипцов. Это необходимо для того, чтобы он прожарился равномерно.

Аналогичным образом следует термически обработать и все оставшиеся куски мраморного мяса.

Как правильно преподносить блюдо к обеденному столу?

После того как стейки равномерно прожарятся, их следует поместить на большие порционные тарелки, а рядом расположить какой-либо гарнир. Например, очень вкусным получается такое мясо вместе со свежими или тушеными овощами, зеленью, картофельным пюре или макаронными изделиями.

Готовим вместе отбивные из мраморного мяса

В каких еще блюдах используется мраморная говядина? Рецепт приготовления отбивных знают многие. Но далеко не всем известно, что такое блюдо с использованием упомянутого мяса получается невероятно нежным и вкусным. Ведь мраморная говядина сама по себе очень мягкая, а после отбивания она буквально тает во рту.

Итак, для самостоятельного приготовления вкусных отбивных нам потребуются следующие компоненты:

  • мясо мраморное - около 1,5 кг;
  • смесь перцев в мельнице - использовать по усмотрению;
  • сухари панировочные - использовать по усмотрению;
  • соль не очень крупная - применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - использовать для жарки (добавлять по усмотрению).

Обработка мяса

Прежде чем приготовить нежные и сочные отбивные из такого мяса, его следует хорошо обработать. Для этого продукт требуется помыть в холодной воде, а затем высушить, используя для этого бумажные полотенца. Далее мраморную говядину необходимо нарезать на широкие куски (поперек волокон) толщиной в 3-4 сантиметра. После этого каждый кусочек требуется тщательно отбить при помощи ребристого молотка. В завершение говяжьи отбивные следует сдобрить смесью перцев и солью. В таком состоянии их желательно выдержать при комнатной температуре около получаса.

Жарка на плите

Как готовится мраморная говядина? Рецепт отбивных рекомендует использовать для создания такого блюда специальные панировочные сухари. Их необходимо всыпать в большую тарелку, а затем тщательно обвалять в них все отбитые и сдобренные специями куски мяса.

Готовить такое блюдо мы решили в духовом шкафу. Но если сразу же поместить туда мраморную говядину, то она довольно быстро «сожмется», образуя собой обычный запеченный кусок мяса. Таким образом, для предотвращения подобной ситуации рекомендуется сначала обжарить продукт на сковороде, а уже потом поместить его в духовку.

Итак, для приготовления отбивных следует взять глубокий сотейник, влить в него масло (1-2 сантиметра) и очень сильно разогреть. Далее каждый кусок говядины требуется обжарить на максимальном огне с двух сторон в течение 1-2 минут.

Приготовление в духовке

После того как все отбивные будут поверхностно обжарены, их следует ровным слоем выложить на противень, а затем поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется не дольше 40 минут.

Как правильно преподносить гостям?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать вкусные и нежные отбивные из мраморной говядины. После приготовления мяса его следует выложить на тарелку и подать гостям вместе с любым полюбившимся гарниром. Так, в качестве него идеально подойдут картофельное пюре, тушеные овощи, зелень, макаронные изделия, гречневая каша, отварной рис и проч.

Делаем вкусный рулет из говядины

О том, как сделать из такого мяса стейки и отбивные, мы рассказали. Однако мраморная говядина (как выращивают бычков для получения данного продукта, было описано немного выше) идеально подходит не только для приготовления упомянутых блюд. К примеру, очень вкусным и нежным из нее получается рулет, запеченный в духовом шкафу. Для его приготовления нам потребуется:


Подготовка мяса

Для приготовления рулета следует приобрести довольно большой кусок говядины. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать так, чтобы в итоге вы получили нетолстый, но достаточно широкий пласт. При желании его можно слегка отбить, используя для этого кулинарный молоток.

После всех описанных действий пласт мраморного мяса требуется сдобрить смесью перцев и солью, а затем отложить в сторону на некоторое время.

Приготовление начинки

Создание любого рулета подразумевает использование начинки. Мы решили применить для этого маринованные грибочки и овощи. Их следует мелко нашинковать, выложить в сковороду с маслом и обжарить до золотистого состояния в течение 15-17 минут.

Процесс формирования

Чтобы мясной рулет из мраморной говядины получился не только очень вкусным, нежным и сочным, но и красивым, его следует правильно сформировать. Для этого требуется взять большую разделочную доску и выложить на нее сдобренный специями пласт. Далее мясной кусок необходимо с двух сторон смазать нежирным майонезом. После этого его следует покрыть небольшим слоем из обжаренных грибов и овощей. Также в качестве начинки желательно использовать мелко порубленную свежую зелень.

В завершение говяжий пласт требуется плотно завернуть в рулет. Чтобы он не раскрылся во время термической обработки в духовом шкафу, его желательно сильно перевязать веревкой или же закрепить зубочистками.

Для получения более ароматного блюда в поверхности сформированного рулета из мраморного мяса необходимо сделать неглубокие надрезы, а затем аккуратно поместить туда тонкие кусочки чеснока. Чтобы в процессе выпекания данное блюдо покрылось красивой румяной корочкой, его также рекомендуется смазать свежим медом.

Как запекать в духовом шкафу?

Чтобы запечь мясной рулет в духовке, его следует аккуратно переместить в глубокую форму или на противень. При желании такое блюдо можно готовить и в фольге, и в кулинарном рукаве.

Запекать мясо с грибами в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов на протяжении 45-55 минут. За это время рулет должен хорошо пропечься.

Правильно преподносим блюдо к обеденному столу

Чтобы произвести должный эффект на своих гостей, мясной рулет следует правильно преподнести. Для этого его необходимо аккуратно вынуть из духовки и расположить на большой тарелке. Далее с фаршированного куска мяса требуется убрать все зубочистки или веревку, а затем нарезать на порционные куски толщиной в 1-1,6 сантиметров.

Подавать такое блюдо приглашенным гостям желательно вместе с гарниром или салатом из сырых овощей и зелени.

Подведем итоги

Как видите, готовить мраморную говядину в домашних условиях не очень сложно. Следует также отметить, что блюда с применением такого мяса получаются невероятно нежными, вкусными и сочными.

Если вы хотите получить более ароматный стейк, отбивные или рулет, то приобретенный кусок говядины рекомендуется заранее обработать, сдобрить специями и оставить в стороне для пропитки. Также хочется сказать о выборе данного продукта. Для обжаривания в духовом шкафу или на плите лучше всего приобретать охлажденное мясо. Но если такового вы найти не сможете, то можно взять и единожды замороженную говядину. Что касается парного мяса, то для создания жареных блюд оно не подходит. Это связано с тем, что блюда из подобного продукта получаются жесткими, даже несмотря на то, что вы использовали молодой мраморный кусок.

Готовим мраморную говядину

Мраморная говядина считается весьма ценным и дорогим мясом. Свое название она получила благодаря внешнему виду – тоненькие прослойки жира в этом мясе создают причудливые красивые узоры, напоминающие нам одноименный камень. В процессе приготовления эти прослойки жира должны полностью растаять, а готовое блюдо получается, в свою очередь, на вкус очень нежное и сочное. Блюда из мраморной говядины http://primebeef.ru/blog/recepty/blyuda-iz-mramornoj-govyadiny/ по несложным рецептам с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Один из важнейших моментов – выбор самого мяса. Оно, конечно же, должно быть с прослойками жира, иметь довольно крупные волокна и пленку, а также обязательно быть свежим. Покупая мясо, всегда нужно обращать внимание на его запах – оно должно пахнуть приятно. Если у мяса совсем нету запаха, то оно, скорее всего, промыто специальными растворами и не совсем свежее. Очень темный цвет мяса говорит о том, что оно изрядно залежалось на прилавке. Но и тогда оно не обязательно испорчено – вам нужно присмотреться внимательнее и понюхать его. Кроме того, при нажатии на поверхность, мясо должно быстро вернуть свою прежнюю форму. Также качественное и свежее мясо не расходится на волокна (то есть, его нельзя легко «порвать» руками).


Мраморная говядина имеет множество вариантов приготовления: ее запекают в духовке, в рукаве, в фольге, на гриле, готовят на сковороде.

Давайте же разберемся, как приготовить мраморную говядину, дабы получить изысканное, вкусное и полезное блюдо.

Всегда мраморная говядина считалась «праздничным» мясом. Чтобы порадовать себя и своих близких прекрасным стейком или запеканкой, не испортив при этом ни текстуры мяса, ни его вкусовых качеств, стоит обратить внимание на такие советы:


  • нужно всегда солить блюдо уже в конце его приготовления;

  • мраморную говядину не обязательно мариновать, ведь это мясо само по себе выходит сочным и мягким;

  • как бы вы не готовили говядину, нужно всегда стараться сберечь мясной сок в середине мяса, чтобы оно не получилось суховатым.

Не раз мы видели в популярных американских фильмах, как герои заказывают и восхваляют стейки – хорошо прожаренные, или наоборот, с кровью. Для приготовления классического стейка используют именно говядину, а если она мраморная – так это еще лучше. Так как соль имеет свойства забирать влагу, то нежное говяжье мясо нужно солить в конце приготовления – это обеспечит сохранность мясного сока в середине готового блюда.

Многие знают, что часто перед готовкой мясо маринуют, иногда длительное время. Мы привыкли делать различные мясные маринады с уксусом, луком, специями, лимоном и другими фруктами, которые содержат в себе натуральные кислоты, чтобы размягчить мясные волокна. Как раз в нашем случае этого не обязательно делать: мраморная говядина – это нежное мясо, маринады тут ни к чему. Тут уместно использовать травы и специи для его ароматизации и улучшения вкуса.

При готовке блюд из мраморной говядины нужно всегда быть очень осторожными и не сделать в мясе никаких лишних надрезов, чтобы сок не вытек наружу. Это касается и приготовления стейков из говядины, и запекания его в духовом шкафу или на гриле.


Как приготовить мраморную говядину в духовке

Если вы решили запечь это дорогое мясо одним куском в духовке, то эта инструкция как запекать мраморную говядину именно для вас. Вам необходимо:


  • говядина мраморная (на ребрах тоже подойдет) – 1,5 кг

  • оливковое масло – 5-6 ст. л.

  • смесь разных перцев – 1 ч. л.

  • смесь трав – 1 ч. л.

При готовке мраморной говядины традиционно используют именно оливковое масло. Кусок говядины хорошо промойте и подсушите с помощью бумажных салфеток, затем перевяжите специальной нитью для поддержания нужной формы. В оливковое масло добавьте соль, травы, смесь перцев. Затем этим маслом хорошенько натрите мясо. Духовку прогрейте до 200 градусов и поставьте в нее мясо на 20 минут. За это время мясо «припечется», покроется коркой, которая не позволит мясному соку вытечь. Затем мясо поместите в фольгу, а температуру установите на 160 градусов. Выпекайте мраморную говядину 1,5 – 2 часа.

Как приготовить стейк из мраморной говядины?

Несомненно, самый быстрый и удобный способ приготовления этого изумительного мяса – пожарить говядину на сковороде. Традиционно ее режут на большие куски, толщиной не менее 1 сантиметра. Такие куски принято называть стейками. В этом случае при жарке мяса также надо учитывать его особенности.

Так как жарить мраморную говядину? Стейк из говядины очень быстро и легко готовится. Но при всем этом блюдо считается очень вкусным и изысканным - вы всегда сможете найти его в меню дорогих ресторанов.


Пожарить стейк можно двумя способами:


  • на сковороде

  • на гриле

Стейк на гриле из мраморной говядины


  • говядина – 1,5 кг

  • черный молотый перец


  • чабрец – несколько веточек

  • розмарин – несколько веточек

Для придания мясу утонченного, пикантного аромата, нарежьте его порционными кусочками (не тоньше 1 см), хорошенько натрите их перцем, сложите в миску, оставив между кусочками веточки розмарина и чабреца. Это нужно для придания блюду хорошего запаха. Оставьте мясо в таком виде на час. Тем временем прогрейте мангал, поверхность гриля смажьте растительным маслом. Затем выложите мясо на гриль и по потребности переворачивайте. Уже в конце наше мясо нужно посолить по вкусу.


Стейк на сковороде


  • два больших стейка из мраморной говядины (толщиной до 3 см)

  • оливковое масло

  • смесь перцев

Нагреваем сковороду, а мясо тем временем натираем смесью масла, соли, перцев. Стейкивыкладываем на сковороду и жарим, переворачивая каждые 3 минуты на среднем огне. Переворачивать нужно 4 раза. В конце приготовления можно добавить к мясу ваши любимые травы.

Еще один способ готовки на сковороде: нужно ее разогреть, налить масло оливковое, добавить к нему зубок чеснока (целый или порезанный на половинки), а также веточку розмарина и затем убрать с огня. Через 20 минут, когда масло возьмет в себя все запахи, чеснок и розмарин надо убрать, затем можно обжаривать стейки так, как указано выше.

Никогда не передерживайте стейк на огне слишком долго, иначе мясо может стать «резиновым».

С чем сочетаются блюда из мраморной говядины?

Запеченная говядина или стейк всегда выгодно сочетаются с овощами – болгарским перцем, помидорами, баклажанами, печеным картофелем и свежей зеленью. Также к этим блюдам принято готовить разнообразные соусы (например сальсу), подливы, рецепты которых можно найти в Сети, например здесь http://vse-pryanosti.ru/sous-dlya-govyadinyi.html . Из напитков говядине лучше всего импонируют красные и белые сухие вина.

Помните, что для приготовления мраморной говядины надо использовать только качественное мясо, хорошее оливковое масло, ароматные травы. Не экономьте на ингредиентах, иначе изысканное блюдо получится простым и банальным.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook