Как заквасить болгарский перец целиком. Квашеный перец с капустой и морковью. Квашеный перец, фаршированный овощами

Квашеный сладкий перец - блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца. Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая - настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.

Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок - не пожалеете.

Возьмите продукты по списку.

Сделайте рассол - в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.

Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина - самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.

В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа - хорошо их добавить.

Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина.

Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.

Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня - в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте - рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.

Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте.

Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.

Храните квашеные перцы в прохладном месте.

Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!


ВНИМАНИЕ : Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола . С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Польза и вред

Количество калорий у квашеного болгарского перца зависит от тех ингредиентов, которые были использованы для приготовления рассола. В среднем этот показатель колеблется от 44 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Моченый болгарский перец можно подавать к любым горячим и холодным блюдам из мяса, отдельно или в составе ассорти из солений.

Употребление в пищу квашеного болгарского перца приносит большую пользу организму человека . Все дело в том, что в ходе приготовления этой домашней засолки, витаминный состав овоща остается прежним и не претерпевает никаких изменений.

Болгарский перец богат:

  • витамином С;
  • биотином;
  • железом;
  • витамином В.

Как выбрать овощ?

Тонкокорые перцы с темно-зеленым цветом для закваски не подходят. Для заквашивания берутся зрелые мясистые плоды, имеющие зеленовато-желтый, оранжевый или бордово-красный цвет.

ВАЖНО : Болгарский перец должен обладать сладковатым вкусом. Для засолки следует отобрать только неповрежденные овощи, без гнили и пятен.

Пошаговая инструкция, как заквасить на зиму

Болгарский перец можно квасить целиком , то есть, не вырезая из него сердцевину с семечками, а можно перед засолкой, внутреннюю часть аккуратно удалить ножом. В каком виде заготавливать этот продукт, хозяйка решает для себя сама.

Целиком

Для приготовления домашней заготовки целиком понадобится:

Хорошо вызревшие неповрежденные плоды тщательно моют и приступают к процессу приготовления домашней засолки:

  1. Зелень крупно нарезают ножом, а чеснок давят на чеснокодавке, затем оба ингредиента перемешивают в миске.
  2. Болгарский перец слоями укладывают на дно емкости, в которой он будет храниться, периодически пересыпая его смесью из зелени и чеснока. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет заполнена тара или не закончится сырье для засолки.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипящую воду кладут специи, сахар и соль. Прокипятив воду 5-10 минут, полученному рассолу нужно дать остыть до 35 градусов. Только после этого получившийся состав заливают в емкость с перцами. Важно, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Тару с домашними соленьями держат после заливки несколько дней в теплом помещении под гнетом. Через 5-6 дней заготовку можно отправить на хранение в подвал. Перец будет готов к употреблению через полтора-два месяца.

Этот рецепт подходит для закваски перца в любой подходящей таре , это может быть:

  • деревянный бочонок;
  • эмалированное или пластиковое ведро;
  • трёхлитровая банка.

СОВЕТ : Выбор подходящей емкости зависит от количества продукта, предназначенного для засолки и способа хранения. В сельской местности, где почти в каждом домовладении есть погреб, засолки очень удобно хранить в бочках.

Рецепт приготовления с капустой

Квашеные перцы с капустой можно заготовить в пластиковых ведрах . Емкость перед засолкой нужно вымыть, а лучше ошпарить кипятком. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:


  1. Для этого нужно вырезать из плодов сердцевину с семечками. А затем заполнить каждый перчик мелко нашинкованной белокочанной капустой.
  2. После этого фаршированные перцы плотными слоями укладывают в емкость, заполняя пространство между плодами, капустой.
  3. Теперь можно приготовить заливку. Для этого в кастрюлю с кипятком насыпают сахар, соль и специи (лавровый лист, молотый перчик, гвоздика, корица).
  4. После того как рассол остынет до 35 градусов, им можно залить овощи. Важно чтобы перцы были полностью покрыты жидкостью.
  5. После этого заготовку накрывают чистой марлей и ставят под гнет в теплое помещение.
  6. Через неделю продукт нужно перенести в прохладное место на хранение.

Ускорить процесс приготовления засолки можно, если в рассол добавить уксус, в количестве 50 мл на 2 литра воды.

Смотрите видео о заготовке квашенной капусты в болгарском перце:

С морковью

Засолить сладкие перцы можно и с морковью , для этого её нужно натереть на крупной терке, после чего фаршировать ею плоды болгарского перца. Весь дальнейший процесс готовки идентичен засолке болгарского перца с капустой. Для рассола берут:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра;
  • специи – по вкусу.

Существуют рецепты, в которых оба овоща заквашиваются целиком либо морковь режется крупными кусочками. Процесс готовки этого деликатеса мало чем отличается от классического.

Все вместе

Очень вкусные болгарские перцы, если засолить их вместе с морковью и капустой . Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления начинается со следующих действий:

  1. Капусту шинкуют, но не слишком мелко, а морковку трут на крупной терке, после чего их смешивают в глубокой эмалированной посуде.
  2. В полученную овощную смесь добавляют соль, сахар и специи. После этого нужно дождаться, чтобы с овощей стек сок, который нужно слить и отставить в сторону.
  3. Перцы очищают от сердцевины и заполняют смесью капусты и моркови, а затем плотно укладывают на дно емкости, предназначенной для хранения домашней заготовки. Все свободное пространство между фаршированными плодами заполняют смесью моркови и капусты. Затем, таким же образом выкладывают новый слой.
  4. После того как емкость будет заполнена, перцы заливают слитым с морковно-капустной смеси соком. Если жидкости будет недостаточно, можно в кипячёной теплой воде развести небольшое количество соли и сахара и добавить рассол в заготовку.
  5. Овощи нужно накрыть чистым куском марли и сверху на них положить гнет. Тару с заготовкой оставляют в тепле на 7-10 дней, а затем относят в погреб на хранение.

Квашение – прекрасный вариант для заготовки как сладкого, так и острого перчика. Такой компонент идеально впишется во многие блюда. Интересный вкус квашеный перец придаст салатам или супам. Также является аппетитной самостоятельной закуской.

Если говорить о квашеном перце с разными компонентами, например капустой или помидорами, то блюдо получается натурально-квашеное, без добавления уксуса. Такой вариант молочнокислого брожения положительно влияет на здоровье.

Полезные качества

Перец – растение, которое радует своим приятным вкусом каждое лето. Травянистый плод бывает горьким и сладким, каждый вид обладает своим преимуществом и по-разному влияет на организм человека.

Горький, он же острый перец больше по душе мужчинам. Его добавляют к разным блюдам, чтобы придать огненность. Вырабатываемый горьким перцем капсаицин понижает артериальное давление, нормализует работу поджелудочной железы, повышает аппетит. Данный компонент эффективно борется с бактериями и различными вирусами.

Сладкий перчик замечателен большим содержанием витамина С. Помимо этого в состав плода входят каротин и рутин, что положительно сказывается на укрепление стенок капилляров. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи и восстанавливает рост волос.

  • диабетом;
  • бессонницей;
  • дерматитом;
  • депрессией;
  • отеками.

Повышенное содержание в перце клетчатки препятствует проникновению радиации в организм.

Выбор качественного продукта

Чтобы обезопасить себя и родных от некачественного продукта, перец лучше брать с собственной грядки. Если урожай не богатый, овощи лучше приобрести у проверенных садоводов. Плоды, предлагаемые в магазине, зачастую выращивают, используя химические добавки, чтобы вырастить аппетитный на вид продукт.

Рецепты

Рецептов приготовления квашеного сладкого или острого перца большое количество. Его готовят по-корейски, по-армянски, по-грузински или простым способом, добавляя лишь привычные всем компоненты.

Квашеный острый перчик

  1. Перец хорошо помыть, с помощью ножа проделать в каждом перчике сквозной прокол.
  2. На дно банки и между слоями перца положить пряные травы на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Чеснок почистить, положить в каждую баночку несколько головок. По желанию можно добавить несколько горошин черного перца.
  4. Приготовить рассол – на литр воды 2 ст.л. соли.
  5. Приготовленный охлажденный рассол разлить по банкам.

На протяжении 3-х дней квашеный перец должен находиться в комнате при температуре не ниже 20гр.С. Потом отправляется в погреб, где через пару месяцев будет готов к употреблению.

Квашеный перец, фаршированный капустой

Такой деликатес одобрят даже самые заядлые привереды. Капуста с болгарским перчиком уже считается готовым блюдом, достаточно красиво положить на тарелочку и приступать к дегустации. По желанию добавляется ароматное масло.

  1. 10 шт небольшого перца следует помыть, удалить сердцевину.
  2. Очищенный перец необходимо бланшировать в кипящей воде около 2 минут.
  3. Чтобы главный ингредиент быстро остыл и не потерял свою упругость, его следует переложить в холодную воду.
  4. Для начинки пол килограмма капусты следует нашинковать, посолить и слегка помять руками.
  5. 4 небольшие луковицы мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом. Лук не следует зажаривать, лишь слегка пассеровать в масле.
  6. 2 морковки измельчить на мелкой терке, 3 зубчика чеснока порубить на маленькие кубики. Все компоненты добавить к луку, помешивать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.
  7. К капусте добавить лук с морковью, измельченную зелень, перемешать. Посолить, оставить на 15 минут для растворения соли.
  8. Начинку нужно начинять как можно плотнее.
  9. Чтобы приготовить рассол, следует вскипятить литр воды, добавить 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, по желанию специи.
  10. Фаршированный капустой перец уложить вертикально по банкам, залить охлажденным рассолом.
  11. Наверх банки нужно положить тарелку и создать небольшой гнет.

Цицак

Для столь необычного блюда понадобится длинный, светло-зеленый и в то же время тоненький перец. По вкусу он немного островат, но далек он настоящего жгучего.

Такой сорт прекрасно подходит для заквашивания. Его можно хранить в банках с пластмассовыми крышками или в бочках. По желанию такое блюдо можно закатать на зиму, чтобы лакомиться на протяжении всего года.

  1. 300 гр сладкого и 700 гр острого перца разложить на ровной поверхности на пару дней. За это время он должен стать немного мягче.
  2. Спустя время перец следует помыть, сделать в каждом по несколько проколов.
  3. Весь перец переложить в удобную емкость, где смешать с горсткой чеснока и небольшим количеством мелко порубленного укропа.
  4. Рассол готовится из расчета на 1,6 литра воды 3 ст.л. соли.
  5. Перец залить горячим рассолом, прикрыть тарелкой, установить сверху гнет, накрыть крышкой.
  6. В течение пары дней блюдо надо держать при комнатной температуре, пока перчики не приобретут желтоватый оттенок.
  7. После пожелтения овощи с рассолом сливаются через дуршлаг.
  8. В готовую стерилизованную банку переложить полученное блюдо, не допуская образования рассола.

Перец готов. Осталось решить, как и где он будет храниться. Его можно закатать на зиму без рассола. Для этого его нужно переложить в банки, простерилизовать около 10 минут и закатать крышкой.

Также можно использовать новый рассол – на литр воды 1/5 стакана соли. Рассол в данном случае надо использовать остывший. Баночки с перцем закрываются пластмассовыми крышками, хранить их надо в холодильнике.

Квашеный перец, фаршированный овощами

Для данного рецепта понадобятся болгарские перцы поздних сортов, достаточно сладкие и мясистые. Желательно выбирать разных цветов.

  1. 3 кг болгарского перца следует хорошо помыть, удалить все внутренности.
  2. Чистый перец равномерно распределить по всему противню, который следует отправить в духовку на 5 минут при температуре 180гр.С. За это время главный ингредиент станет немного мягче.
  3. 500 гр лука необходимо почистить, нашинковать.
  4. 300 гр моркови помыть, почистить, натереть на терке.
  5. Лук с морковкой следует пару минут обжарить на растительном масле. Переложить в чашку, добавить щепотку соли и 4 зубчика измельченного чеснока.
  6. Полученную смесь перемешать. В каждый перчик положить по несколько ложек полученного фарша.
  7. На дно банки (или любой другой емкости) желательно распределить листья хрена и зонтики укропа.
  8. Положить один слой перца, посыпать солью и измельченным чесноком (на все слои уйдет около 6 зубчиков).
  9. Емкость заполнить растительным маслом, сверху придавить гнетом.
  10. Полученное блюдо отставить на сутки, чтобы пошел сок.
  11. Когда перец будет покрыт маслом вместе с соком, емкость необходимо поместить в прохладное место с температурой не выше 4гр.С.
  12. Минуя 3 недели блюдо можно подавать на стол.

Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:

  • Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
  • Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
  • При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
  • Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
  • Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
  • Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
  • Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.

Хранение квашеного перца

Держать квашеный перец, фаршированный капустой, морковью и луком, следует в прохладном месте. Чтобы рассол не испарился и перец не перекисал, емкость необходимо держать закрытой, для этого можно использовать пластмассовые крышки.

Уже прочитали: 8111 раз

Один из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов - это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным вкусовым качествам. Как правильно квасить баклажаны, чеснок или перцы смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму: квашение

Рецепт Квашеный перец на-зиму

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов
  • 1 л воды
  • 80 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
  2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
  4. Залить холодным рассолом перцы.
  5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
  6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
  7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
  8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

Рецепт Квашеный чеснок

Ингредиенты:

  • 10 кг чеснока

Для рассола:

  • 6 л воды
  • 300 гр. соли
  • 300 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
  2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
  3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
  4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
  5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
  6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

Рецепт Баклажаны квашеные

Для рецепта вам потребуется:

  • 10 кг баклажанов
  • 2 кг моркови
  • 3 корня петрушки
  • 5 стеблей сельдерея
  • 10 шт. зеленого болгарского перца
  • 20 зуб. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 5 л воды
  • 1,5 ст. соли
  • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
  2. Ошпарить баклажаны кипятком.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нарезать соломкой.
  5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
  7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
  9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
  10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
  11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
  12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
  13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
  14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.

Рецепт Свекла квашеная

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 100 гр. соли
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть и отварить.
  2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
  3. Приготовить холодный рассол.
  4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
  5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
  6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

Рецепт Морковь квашеная

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка семян тмина
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
  2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
  3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
  4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
  5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
  7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Если вы относите себя к любителям квашеной капусты или просто любите овощи холодной засолки, то этот рецепт точно для вас. В приготовлении этого блюда мы совсем не используем уксус, в основе лежит холодная засолка простым натуральным путем, именно это и делает его таким привлекательным. Лучше всего выбирать болгарские перцы небольшого размера, плотные и с мясистыми толстыми стенками. Я встречала рецепты, где их перед квашением бланшируют, я не стала так делать и совсем не пожалела об этом, они получились очень вкусными, ароматными и аппетитными. Такое кушанье прекрасно выполняет роль холодной закуски и замечательно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • около 10 небольших болгарских перцев
  • около 300 гр белокочанной капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя моркови
  • любая зелень
  • острый перчик, по желанию
  • на 1 литр воды 1,5 ст ложки крупной соли

Способ приготовления

Сладкие перцы аккуратно освобождаем от семян и перегородок со стороны плодоножки, оставляя их целыми. Свежую капусту тонко шинкуем и смешиваем с порезанным луком, зеленью и натертой морковью (для остроты можно добавить немного чили), слегка все перетираем руками до появления сока. Затем плотно фаршируем болгарские перцы овощами и выкладываем в подходящую посуду (можно стоя или немного в наклон), главное, чтобы начинка не высыпалась и они были тесно прижаты друг к другу.

Заливаем соленой водой, они должны быть покрыты полностью рассолом (я не ставила никакого гнета сверху, а просто прикрыла тарелкой). Время засолки квашеных перцев зависит от многих факторов, в среднем на это уходит 4 — 5 дней при комнатной температуре, здесь вы будете ориентироваться по вкусу. В последствии, готовые квашеные овощи храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook