Простые свиные котлеты. Как приготовить котлеты из свиного фарша. Сочные котлеты из свинины в духовке

Порций: 13–14 шт.
Время готовки: 30 мин.
Кухня: русская

Описание рецепта

Рецепт котлет из свиного фарша, который вы здесь видите, я давно хотела описать. Котлеты бывают разные – , свиные, из смешанного фарша «ассорти» и прочие. Для каждого вида есть свои маленькие секретики, которые важно знать и применять, чтобы котлетки получились такие мягкие, сочные и аппетитные, что их «можно есть губами», как говорит моя мама.

Этот рецепт котлет из свиного фарша с хлебом – один из самых удачных моих рецептов. Мне он достался от мамы, а ей, думаю, от бабушки. Мама готовила их очень вкусными – мягкими, даже нежными, я до сих пор помню вкус этих котлет. Муж тоже поначалу всегда просил меня сделать котлеты «как у тещи». Уверена, вам они тоже понравятся, а еще больше – понравятся вашим мужьям и детям, потому что так уж устроен наш человек – нет для него ничего лучше на столе, чем вкусная свинина.

Чтобы приготовить котлеты из свиного фарша, рецепт которых я сегодня привожу, нужно использовать довольно много хлеба – на полкило мяса я беру половину белого батона, обязательно черствого, хотя бы двухдневного. Пусть вас не смущает этот момент, от хлеба наши котлетки не станут хуже. Вообще, профессиональные повара рекомендуют в котлетный фарш добавлять до 30 % хлеба. Я в этом вопросе согласна с известным поваром Ильей Лазерсоном, по чьему рецепту я готовила « ».

Свиной фарш берем домашний, нежирный. Лучше приготовить его самостоятельно из свиной вырезки или шеи, причем я прогоняю мясо через мясорубку дважды. Если же у вас готовый магазинный фарш, то там, к сожалению, часто добавляют много жира к мясу. В этом случае можно добавить к свиному мясу немного куриного филе, а еще лучше – филе индейки, чтобы снизить жирность.

Чтобы приготовить сочные котлеты из свиного фарша, нужны:

  • свинина молотая из вырезки – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый хлеб – 1/2 нарезного батона;
  • луковица – 1 большая;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • жир свиной для жарки (смалец) – 2–3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

  • Черствый батон нарезаем на ломтики и замачиваем ненадолго в воде – буквально на 3–4 минуты.
  • Пока размокает хлеб, натираем лук на крупной горловой терке. Можно и мелко нарезать, но лучше натереть – мельче будет, нам не нужны в котлетах кусочки лука, правильно?
  • Чеснок тоже измельчаем – можно выдавить через пресс, но я чаще всего тру его тоже на терке – на самых мелких отверстиях.
  • Фарш (даже готовый) пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем к нему измельченный лук с чесноком, отжатый хлеб, 2 яйца, соль и перец.
  • А теперь главная задача – хорошо вымесить эту смесь до однородной консистенции. Перемешиваем руками не меньше 4–5 минут, даже немного взбиваем, пока она почти перестает липнуть к рукам, становится совсем однородной.
  • Переходим к жарке: нагреваем на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием или хорошо прокаленную, чтобы при жарке мясо не прилипало к сковородке. На плохой сковороде вкусного блюда не получится.
  • Добавляем столовую ложку смальца.

Примечание

Я хочу заметить, что в последнее время мы перешли на животные жиры – смалец в первую очередь, а еще – кроличий жир, сливочное коровье или козье масло. Для жарки это более здоровый вариант, потому что растительные масла при нагревании образуют канцерогены, их лучше оставить для сырого употребления (для салатов).

  • Когда жир на сковороде нагреется, выкладываем в него сформированные мясные лепешки.
  • Набираем мокрыми руками приблизительно по 2 столовые ложки фарша и формируем в ладонях овальную лепешку, несколько раз прокручивая мясной комок в руках (похлопывая и отбивая его). Так удаляется воздух из фарша, чтобы в котлетке не было пустот. Сама лепешка не должна быть слишком плоской, только чуть-чуть приплюснутой.

  • Причем мясные лепешки не обваливаем ни в муке, ни в панировке – выкладываем их прямо в жир. У меня помещается до 12 штук на большой сковороде.
  • Обжариваем до золотисто-коричневого цвета – 4–5 минут с одной стороны и 3–4 минуты – с другой. Не пережариваем, никакой черноты – красивый золотистый румяный цвет – этого достаточно, сырыми не будут.
  • Если все не поместились – готовим вторую партию из оставшегося фарша.
  • Готовые котлетки снимаем на тарелку – они получаются высокие, пышненькие, а пахнут – просто замечательно!

Готовьте котлеты по моему рецепту. Это очень вкусно, это очень сытно, это быстро и просто!
Приятного аппетита!

Муж считает, что котлеты должны состоять только из мяса. И желательно из свинины. Никакого хлебушка или, тем более, картошки! Ну, максимум чеснок с луком. Вот такой у нас глава семьи, мясоед. Но в котлеты из свиного фарша я все равно добавляю и яйца, и хлеб. И даже манку с творогом, скажу я вам по секрету. Не все вместе, конечно. И так, чтобы супруг при этом не присутствовал. Я честно пыталась приобщить его к полувегетарианскому меню. С довольной улыбкой в предвкушении комплиментов готовила кабачковые котлетки. Старательно лепила грибные пельмени. С нетерпением заглядывала в духовку, когда там пекся капустный пирог. Но почему-то эти кулинарные шедевры не возымели должного успеха. Мой муж под впечатлением ароматов невинно интересовался: «А что ты там вкусненького готовишь? Пирог? А я думал котлеты…» И на мое вполне естественное «Ну как ужин?» Он скупо отвечал «Вкусно…». Или задумчиво «Угу…». В общем, свои попытки накормить семью овощами я оставила. Но кулинарные эксперименты не бросила. Поэтому выделила для себя 3 удачных рецепта вкусных котлет из свиного фарша.

Сочные котлеты из свиного фарша (самый простой рецепт)

Вариант самый простой, базовый. Но котлеты получаются… М-м-м… В общем, одной ограничиться очень сложно. Да и нужно ли? Ведь вкуснятины много не бывает! Особенно если муж - мясоед.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша:

Батон или белый хлеб (можно черствый) нарежьте небольшими кусочками. Корки по желанию можно срезать. Залейте мякиш чуть теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью. Нет молока? Используйте чистую питьевую воду.

Репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Или измельчите мясорубкой (блендером) отдельно от мяса.

Я использовала уже готовый свиной фарш, поэтому фото с измельчением мяса отсутствует. Но, думаю, вы знаете, как пользоваться мясорубкой. Превратите свинину в фарш. Если мясо нежирное, можно добавить небольшой кусочек сала. Добавьте к фаршу лук, набухший хлебный мякиш. Вбейте яйцо. Всыпьте соль и приправы. Чеснок можно использовать как гранулированный, так и свежий.

Тщательно перемешайте. Теперь отбейте свиной фарш для котлет. Кухонный молоток, конечно, не понадобится. Просто сформируйте из фарша подобие шара. С небольшой силой несколько раз ударьте о дно миски. Весь воздух выйдет из массы, она станет плотнее. И котлеты не будут разваливаться при жарке.

Слепите небольшие котлетки. Обваляйте их в муке или толченых сухарях.

Выкладывайте по несколько штук прямо в раскаленное масло. Обжарьте на умеренно сильном (среднем) огне с одной стороны.

Появилась корочка? Аккуратно переверните котлетки на другой бочок. Обжарьте и его.

Поскольку котлеты готовятся из свиного фарша, то после обжаривания их обязательно нужно протушить. Или довести до кондиции в духовке. Первым способом я пользуюсь, когда делаю немного котлет. Просто выкладываю их в сковородку. Вливаю немного питьевой воды. И на самом медленном огне томлю еще 10-15 минут. По желанию можно воду заменить томатным соусом. Со вторым способом все еще проще. Выложите свиные котлеты на противень. И в духовку их, в духовку. Минут на 15 при средней (180 градусов) температуре.

Собственно, вот и результат. Жаль, что аромат и вкус котлет нельзя передать по фото. Ну угощайтесь хоть рецептом.

Нежные свиные котлеты из фарша с манкой

Прозевала, что в доме нет хлеба. Но под руку удачно подвернулась упаковка с манкой. И, стоит признаться, котлеты вышли знатными. Сочными и мягкими. Муж уплетал за обе щеки. Что само по себе является высшей похвалой моим кулинарным изысканиям.

Ингредиенты:

Как приготовить свиные котлеты по этому рецепту:

Манку залейте теплым молоком. Оставьте при комнатной температуре до набухания.

Картошку почистите. Нарежьте небольшими кусочками.

С лука снимите шелуху. Крупно нарубите.

Если у вас не готовый свиной фарш для котлет, а кусок мяса, подготовьте его к измельчению. Срежьте лишний жирок и пленки. Тщательно вымойте. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте.

Пропустите свинину, картошку и лук через мясорубку. Используете готовый свиной фарш? Измельчите только овощи. И подмешайте к мясной составляющей котлет. Вместо мясорубки можно использовать блендер.

Добавьте к свиному фаршу недостающие ингредиенты котлет. А именно: пропущенный через пресс чеснок, набухшую манку и куриное яйцо. Всыпьте перец и соль по вкусу.

Вымесите фарш. Отбейте о дно миски или разделочную доску. Готовая основа для котлет должна получиться эластичной, мягкой и плотной.

Слепите котлеты продолговатой формы, как на фото. Хотя можно сделать и приплюснутые шарики. В плоскую тарелку насыпьте немного просеянной муки или панировочных сухарей. Обваляйте котлеты.

Обжаривайте в сковороде с небольшим количеством масла.

С обеих сторон до золотистой корочки. Потом доведите до готовности, протушив в сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Либо запеките в духовке при 180 градусах в течение четверти часа.

Готовые котлетки так и просятся в тарелку. Но не спешите. Выложите их сначала на небольшую стопочку бумажных полотенец, чтобы впитался жир. А вот теперь можно презентовать оголодавшим родственникам, сбежавшимся на безумный аромат свиных котлеток.

Рецепт котлет из свиного фарша с творогом и перепелиными яйцами

А этот рецепт родился при очередной попытке накормить домочадцев полезным ужином. А блюдо получилось не только полезным, но и вкусным, к моему удовлетворению. Такие котлеты можно и жарить, и запекать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук очистите. Мелко изрубите ножом или перебейте в блендере. Добавьте к свиному фаршу.

Положите творог. Важно, чтобы он был не слишком влажным и не кислым. Иначе котлеты будут разваливаться и иметь характерный привкус. Добавьте куриное яйцо. На фото изображено 2 желтка, такое попалось яйцо, «двойное». Всыпьте соль, перец и чеснок.

Превратите разрозненные ингредиенты в однородный и эластичный фарш для вкусных свиных котлет.

Перепелиные яйца отварите. Остудите. Очистите.

Возьмите немного фарша для котлет. Сформируйте плоскую лепешку. В середину положите перепелиной яйцо. Оберните его фаршем. И придайте форму небольшой котлетки.

Теперь обжарьте котлеты с двух сторон на сковороде. Запанируйте в муке или сухарях по желанию. Творог в них ощущаться не будет. Но можно и запечь котлетки в духовке. Творожный привкус будет более ощутим. Но и блюдо более полезным.

Позаботьтесь о соответствующем гарнире и подавайте!

Приятного, котлетного, мясного аппетита!

Котлеты из свиного фарша - прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата - для перекуса на работе или учебе.

Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.

Фарш из свинины нежный и сочный.

Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.

Котлеты из мяса свинины — общие принципы

Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.

В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.

Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.

Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.

Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой

Луковица - 2 крупные

Сметана - 3-4 ложки

Пшеничный мякиш - треть батона

Петрушка - небольшой пучок

Соль, черный перец

Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.

Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.

Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).

Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»

Свининка нежирная - 1 килограмм

Картофель - 3 крупных клубня

Чеснок - 5-6 зубчиков

Сыр типа Российского - 200 г

Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин - по вкусу

Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.

В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.

Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами

Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.

Свининка с жирком - полкило

Картофель - 2 небольших клубня

Морковь - 1 маленькая

Перец сладкий, лучше бы красный - 1 большой или 2-3 маленьких

Кукуруза консервированная (по желанию) - 3-4 столовые ложки

Сметана 15 % жирности - 2 столовые ложки

Панировочные сухари, растительное масло - для жарки

Соль, сладкий порошок паприки - по вкусу

Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.

Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.

Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.

Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»

Пшеничная булка (мякиш) - треть батона

Чеснок - 2 зубчика

Лук - 1 средняя или большая (по вкусу) луковица

Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) - 300 г

Морковь - 1 маленький корнеплод

Молоко - 2/3 стакана

Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)

Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.

Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.

Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.

Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой

Свининка с жирком - 700 г

Морковка - 1 штука среднего размера

Манная крупа - полстакана

Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) - 200 г

Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу

Масло для жарки котлет

Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.

Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.

Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.

Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»

Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.

Свинина нежирная - 700 г

Картофель - 2 штучки

Овсяные хлопья мелкие - полстакана

Томатная паста - 2 столовые ложки

Сметана - 2 столовые ложки

Ветчина - объемный кусочек 100 - 150 г

Сыр твердый - 100 - 150 г

Кукуруза консервированная - 4-5 столовых ложек

Шампиньоны - 4-5 мелких грибков

Соль, перец, петрушка сушеная

Растительное масло для жарки

Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.

Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.

Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.

Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.

Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.

Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»

Свинина любая - около килограмма

Цветная капуста - 200 г

Перец сладкий - 2 штуки, лучше красного цвета

Перец жгучий - маленький кусочек

Лук - 1 средняя луковица

Чеснок - 5-6 зубчиков

Консервированный ананас - 3-4 шайбы без жидкости

Сыр колбасный - 200 г

Панировочные сухари, соль, масло для жарки

С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.

Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.

Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.

В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.

Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.

Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы

Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.

К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.

Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.

Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.

Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Сочные котлеты: свинина с кабачками

Компоненты:

  • фарш – полкило;
  • кабачок – 200 гр;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Время: 20 минут.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Свиные котлеты с сыром в духовке

Компоненты:

  • фарш – 500 гр;
  • сыр – 70-100 гр;
  • масло;
  • панировка.

Время: 35 минут.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

Курица и свинина

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:


Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.

Как приготовить вкусные котлеты

Котлеты из свиного фарша - не только сытное, но и несложное в своей реализации блюдо. Но даже у него есть свои особенности приготовления. Рецепт перед вами!

40 мин

235 ккал

4.83/5 (71)

Все мы любим сочные котлеты из свиного фарша. Как приготовить это блюдо быстро, но чтобы оно не утратило свои вкусовые характеристики, вы узнаете из этой статьи: рецепт свиных котлет с фото перед вами!

Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками — 83,37% . По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом . Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, жареные свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Поэтому вкусные котлеты из свиного фарша — идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда.

Вкус этого блюда во многом зависит не только от качества ингредиентов, но и от технологии приготовления. Даже котлеты «на скорую руку» могут иметь великолепный вкус, если приготовить их со знанием определенных нюансов.

Вкусно и быстро: ингредиенты для классического рецепта

Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Однако котлеты из окорока получатся более жирными, из вырезки — более постными. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:

  • свиной фарш;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • белый хлеб (мякоть).

Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным , а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.

Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток . В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.

Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости , кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать , а затем порубить ножом.

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Подготавливаем фарш

Солим, перчим.

Добавляем остальные ингредиенты.

  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции.

    Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.

  3. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook