Рецепт котлет с грибной начинкой. Котлеты с грибами внутри. Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото

Кто же не любит котлеты? Они, уверена, нравятся всем – и взрослым, и детям. Большинство хозяек готовит их достаточно часто, при этом рецепты у всех более-менее похожи. А я люблю баловать своих домашних не совсем обычными котлетами, а готовить мясные котлеты с грибами. Так привычное блюдо получается совершенно другим: интереснее, ярче, вкуснее.

Рецепт котлет с грибами очень простой, и хлопот с ним ненамного больше, так что особых трудностей при готовке котлет с грибами вы не встретите. Но, как и во всех подобных рецептах, котлеты из фарша с грибами скрывают в себе не только грибную начинку, но и маленькие секреты приготовления.

Если вы хотите научиться готовить котлеты с грибной начинкой, или готовите котлеты с грибами и фаршем впервые, тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить котлеты с грибами и фаршем, чтобы они получились мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной мякоти свинины;
  • 120-150 г шампиньонов;
  • половинка луковицы;
  • 1 белок;
  • 2 тонких ломтика черствого батона;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить котлеты с грибами и фаршем:

Чтобы приготовить котлеты с грибами и фаршем, первым делом готовим начинку. Лук нарезаем мелко и пассируем на разогретом сливочном масле до прозрачности.

Грибы тщательно моем, удаляем загрязненные места и нарезаем пластинками. Можно использовать замороженные грибы. В этом случае их достаточно только разморозить – ведь они уже чистые и нарезанные. Добавляем грибы к луку и обжариваем их вместе 5-6 минут. При необходимости добавляем чуточку растительного масла.

Затем грибы с луком немного охлаждаем и мелко рубим ножом. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.

С батона срезаем корочки, помещаем ломтики в тарелку или миску и заливаем кипяченой водой. Минут через 10-15, когда батон весь набухнет, вынимаем его и хорошенько рукой отжимаем жидкость.

Мясо тщательно моем, удаляем жилочки (если попадаются). Не крупно нарезаем – чтобы мясо легко проходило в отверстие мясорубки.

Перемалываем в мясорубке мясо, затем батон.

Белок взбиваем в пену с помощью миксера или венчика. Добавляем к мясному фаршу и хлебу взбитый белок, соль, перец.

Очень хорошо перемешиваем. Фарш для котлет готов.

Фарш делим на 6-7 примерно одинаковых комочков. Каждый комочек расплескиваем в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. На середину выкладываем 1,5 – 2 чайные ложки начинки.

Очень тщательно залепливаем края (чтобы во время жарки котлеты фаршированные грибами не лопнули по шву), при этом формируем продолговатую котлетку.

Обваливаем котлеты с грибами внутри в панировочных сухарях.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем не плотно котлеты с грибами внутри (чтобы было удобно переворачивать) и обжариваем на среднем огне минут 5-7, до образования румяной корочки.

Затем аккуратно переворачиваем котлеты фаршированные грибами и повторяем процедуру для другой стороны.

Подаем мясные котлеты с грибами горячими, можно с любым гарниром – рисом, картошкой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.

Пошаговые фото приготовления:

Грибы можно использовать и свежие, и замороженные. В варианте с замороженными — кладем их на сухую сковороду и включаем плиту. Когда вся вода выкипит, добавляем растительное масло, лук и обжариваем до готовности. Если же грибы свежие, то сразу наливаем масло, затем кладем в сковороду грибы и лук.


  • Лук трем на крупной терке.

  • Далее крошим хлеб. Желательно, чтобы он был вчерашний, так свежий хлеб хуже крошится.

  • Наливаем молоко, разбиваем яйцо. Всю смесь перемешиваем руками до однородности. Молоко не нужно греть или кипятить.

  • Формируем лепешку, в центр кладем немного обжаренных грибов.

    Формируем котлету.


  • Обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

  • Обжариваем с обеих сторон до готовности.

    Оригинальные котлетки с грибной начинкой готовы.


  • Приятного аппетита!

    Все любят мясные блюда и одно из самых простых и самых любимых - это котлета! Но как же удивятся иностранцы, если мы предложим им это блюдо. Ведь у них оно выглядит совсем по-другому. Родиной этого блюда является Франция. Во всяком случае, название точно французское. Только там, так называют кусочек свинины на реберной кости, либо птицы на бедренной кости. А то, что мы привыкли именовать «котлетой», у них это одна из разновидностей тефтелей.

    Безусловно, у каждой хозяйки есть свои фирменные, проверенные рецепты. Но, многие предпочитают каждый раз готовить что-то новое, совершенствуя свой рецепт. Но, чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным необходимо знать несколько простых секретов:

    1. Самое главное - это качественный и свежий фарш. Можно использовать и замороженный, но тогда необходимо отжать лишнюю жидкость.
    2. Лук лучше не натирать, а мелко нарезать. Так он сохранит сочность и не будет давать лишней влаги. Перед добавлением к другим ингредиентам его можно немного поджарить - это придаст изделию особенную изюминку.
    3. Мясо должно быть достаточно жирным. Если используете говядину либо курятину обязательно добавьте немного свиного сала.
    4. Обязательно кладите хлеб, он позволяет сделать изделие более рыхлым и нежным.
    5. Фарш необходимо хорошо вымешивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались друг с другом.
    6. Чтобы он не лип к рукам в процессе формирования котлет - смачивайте руки обыкновенной водой.
    7. Котлеты сначала нужно обжаривать на раскаленной сковороде до образования корочки, а затем огонь можно уменьшить. Это позволяет не испарятся соку во время приготовления. В результате они получаются очень сочными.

    Конечно самое главное - это выбрать хороший фарш. Но тут могут возникнуть проблемы, ведь не всегда можно покупать и готовить все то, что продают в наших магазинах. Безусловно, идеальный вариант - это приготовить его самостоятельно. Но, если такой возможности нет, то руководствуйтесь следующими правилами:

    1. Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт - так легче оценить его свежесть и качество.
    2. Не покупайте фарш серого цвета. Это уже залежалый товар.
    3. Обращайте внимание на цвет жидкости, которая будет в лоточке. Если она ярко красная и прозрачная, значит продукт свежий.
    4. Цвет самого фарша будет зависеть от его состава. Свиной - более розовый, а говяжий темно красный, куриный имеет желтоватый оттенок.
    5. Обязательно его понюхайте перед покупкой, он не должен иметь никакого постороннего запаха и даже специй. Так недобросовестный продавец может пытаться замаскировать испорченный товар.
  • Оцените рецепт

    Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.


    Итак, мы возьмем не свинину, ведь она, и это все знают, очень высококалорийный продукт, а говядину, причем можно даже самую постненькую. В ней и белков хватает, причем тех, что организм легко усваивает, и разных полезных веществ. Ну а дополнительный ингредиент – это вообще страж нашего здоровья. Белки. Сытность. Вкусность. Да еще много такого можно наговорить в пользу грибов. Кстати, в этот фарш можно класть любых представителей грибной братии. У нас – это шампиньоны.
    Итак, за дело. Через минут сорок на столе будет дымиться миска с нежными и сочными котлетками.

    Из чего сделать вкусные котлеты- список необходимых продуктов

    • Мясо – 0.5 кг
    • Шампиньоны – 0.3 кг.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Хлеб или булка – 250 гр.
    • Сметана – 1-2 ст. л.
    • Перец и соль – по вкусу
    • Масло растительное - 0.5 стакана.

    Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото

    Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.

    Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами

    Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.

    Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке

    Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.

    Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш

    Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.

    Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет

    И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.

    Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами

    Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.

    Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду

    Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.

    Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!

    Котлеты – одно из наиболее популярных блюд, которое является едва ли не ключевым не только в меню различных пунктов общественного питания (независимо от их уровня: столовая, кафе, ресторан), но и частенько готовится в домашних условиях. Основой для приготовления котлет может быть практически любой продукт: мясо или грибы, рыба или яйца, овощи или крупы. Интересными на вкус получаются и комбинации сразу из нескольких продуктов. В наше сегодняшнее меню включены очень аппетитные мясные котлеты с грибами, которые мы будем готовить из свинины и шампиньонов. Разумеется, вместо свиной мякоти запросто можно использовать мясо любого другого животного (говядину, крольчатину, баранину) или птицы (курятину или индюшку). Грибочки тоже подойдут самые разные ( , опята, лисички, белые и т.д.).

    Ингредиенты:

    • 500 г. шампиньонов;
    • 350 г. свиной мякоти (можно с небольшим количеством сала);
    • чеснок, лук и специи – по вкусу;
    • крупное яйцо;
    • горсть манной крупы;
    • 2 небольших кусочка белого (или черного) хлеба;
    • растительное масло.
    • Для панировки котлет потребуется примерно по горсточке муки и манки.
    • По желанию в такие котлеты можно добавить еще и тертый сырой картофель (небольшой клубень) или плавленый сырок.
    • Время приготовления – не более 35 минут.
    • Выход: 14 котлет среднего размера.

    Как приготовить мясные котлеты с грибами рецепт с фото:

    Делом первым тщательно промоем шампиньоны, порежем каждый грибочек пополам, выложим в сухую сковороду и на сильном огне выпарим всю влагу.

    Тем временем вымоем свинину, очистим овощи. Все порежем на небольшие куски.

    Хлеб вымочим в воде, отожмем и вместе с мясом, грибами, овощами пропустим через мясорубку, то есть сделаем фарш.

    Добавим в него специи, взбитое яйцо и крупу манную, перемешаем и оставим минут на десять в покое (этого времени хватит, чтобы манка успела немного размокнуть). Между делом для панировки котлет смешаем в небольшой миске муку с манной крупой.

    Сформируем из мясо-грибного фарша плоские котлетки круглой или овальной формы (это уже на выбор), обваляем в манно-мучной панировке и обжарим минут пять на умеренном огне с одной стороны.

    Масло в сковороду нальем не менее 5 мм. ее высоты, и только тогда, когда посуда хорошо раскалится.

    Затем аккуратно при помощи кухонной лопатки или двух вилок каждую котлетку перевернем, сковороду закроем крышкой и продолжим процесс обжаривания в течение 6 минут.

    Совсем недавно пошла на небольшой эксперимент на кухне и приготовила к ужину несколько необычные котлеты с грибами внутри, рецепт с фото предлагаю сегодня и вам. Блюдо получилось неимоверно вкусным и оригинальным.

    Для начинки за неимением под рукой ничего другого мне пришлось использовать обычные шампиньоны, но при наличии у вас благородных лесных грибов, уверена, что такое блюдо получится выше всяких похвал!

    Фарш для своих котлет я сделала смешанный – из не очень жирной свиной мякоти и грудки домашней курицы – он получился очень нежным и вполне диетическим. А для сочности и оригинального вкуса добавила два вида лука, но об этом расскажу немного ниже…

    А пока вот хочу предложить вам ознакомиться с необходимыми для приготовления таких котлет ингредиентами.

    Ингредиенты

    Для мясного фарша:

    • 400 г свиной мякоти
    • 1 куриная грудка (из домашней птицы)
    • 2 луковицы
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 яйцо
    • щепотка соли
    • щепотка смеси перца

    Для начинки из грибов:

    • 200 г шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • растительное масло
    • по щепотке соли и перца

    Для обваливания котлет:

    • панировочные сухари

    Для обжаривания котлет:

    • растительное масло

    Как приготовить котлеты с грибами внутри: рецепт по шагам

    1. Для начала подготовленное для приготовления котлетного фарша мясо (свинину и куриное филе) мы пропускаем через мясорубку.
    2. Как уже отмечала выше, лук для фарша мы будем использовать двух видов – одну луковицу мы нарезаем достаточно мелким кубиком и слегка румяним его на любом растительном масле (для вкуса и аромата), а вторую пускаем на терку либо же измельчаем в блендере (для сочности).

    3. Далее перекладываем полученный фарш в миску побольше (удобную для вымешивания).
    4. Добавляем яйцо, специи и соль, обжаренный и сырой лук.
    5. Перемешиваем фарш самым тщательным образом, а затем оставляем смесь в покое на 10-15 минут.
    6. Тем временем примемся за приготовление начинки для наших котлет.
    7. Для этого хорошо вымытые шампиньоны мелко нарезаем пластиночками и обжариваем их с мелко рубленым луком и натертой морковкой до готовности. Пускаем соль и перец, хорошенько перемешиваем и остужаем.
    8. Обжаренные грибы с овощами нам нужно теперь измельчить с помощью блендера до состояния паштета – это и будет начинкой для наших котлет.

    9. Вот теперь самое время приняться за их формирование – влажными руками распределяем фарш в лепешку, а в центр помещаем 1-2 ч.л. грибной начинки. Теперь соединим края лепешки и придадим заготовочке форму. Получается котлета с грибами внутри.
    10. Уже сформированные заготовки теперь со всех сторон щедро обваливаем в панировочных сухарях.
    11. Затем выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду.
    12. Заготовки обжариваем на среднем огне слегка с обеих сторон – нам просто нужна красивая золотистая корочка.
    13. После нужно выложить уже все обжаренные котлетки обратно в сковороду, добавить лавровый листик и 100 мл горячей воды, накрыть крышечкой и готовить их до испарения жидкости.
    14. Наши вкуснейшие котлеты внутри с грибами готовы.

    Желаю всем приятного аппетита!

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook