Рецепт макарон с подливкой из томатной пасты. Спагетти с соусом из свежих помидоров. Соус из помидор и анчоусов

Спагетти могут быть и самостоятельным блюдом, если к ним приготовить вкусный итальянский соус из помидор. Для того, чтобы он получился вкусным и ароматным лучше всего использовать самые свежие овощи, в частности томаты. Если таковых у вас не имеется, попробуйте заменить их на консервированные помидоры.

В первую очередь приготовим самую главную основу для нашего соуса. Для этого Помидоры разрезать на дольки и очистить от попок, мелко нарубить свежую зелень укропа и кинзы, чеснок очистить.

Выложить овощи в блендер и перемолоть в однообразную массу.

Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой небольшой длины.

Измельчить головку репчатого лука.

В кастрюле или ковшике (желательно с толстым дном) разогреть 30 мл растительного масла и выложить туда мелко нарубленный репчатый лук. Обжаривать около 5 минут периодически помешивая.

Положить в ковши болгарский перец нарезанный соломкой, 2 чайные ложки базилика, сахар и соль. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и варить соус еще 10 минут. Тем временем можно отварить спагетти.

Готовые спагетти выложить на тарелку, присыпать мелко натертым сыром Пармезан и поверх всего этого выложить наш соус из помидор.

Приятного аппетита!

Прошли те времена, когда на ужин мы ели макароны и котлеты. Европейская кухня все больше захватывает нашу страну. Сегодня модно есть спагетти болоньезе или еще что-то с непонятным и странным названием. Что же такое спагетти и с чем их едят?

Спагетти - это длинные и тонкие макароны родом из Италии. Они широко используются в итальянской кухне, являются основой огромного количества блюд. Чаще всего в Италии подаются спагетти с помидорами и чесноком. Но есть и множество других видов. Популярны, например, спагетти с томатным соусом, спагетти с помидорами, сыром и чесноком, спагетти с чесноком и маслом. Известны в России и спагетти болоньезе. Но все-таки одним из наиболее классических рецептов являются спагетти с помидорами и чесноком.

Спагетти появились в Италии еще в XIII веке, но свое название обрели только в 1842 году благодаря тому, что были похожи на тонкий шпагат (итал. spago). Сегодня существует около 176 видов макаронных изделий. Изначально "спагетти" называли макароны длиной 50 см, но ввиду того, что их было неудобно хранить, длину уменьшили вдвое - до 25 см. Интересно еще и то, что в каждой области Италии пасту готовят по-своему.

Несложно догадаться, что существует огромное количество рецептов спагетти с помидорами и чесноком. Ведь только в Италии есть 20 регионов, в каждом из которых используются свои хитрости и секреты в приготовлении спагетти. Мы остановимся на одном из самых простых вариантов. Приготовление займет у вас около сорока минут. Итак, как приготовить спагетти с помидорами и чесноком?

Ингредиенты

Для приготовления ужина на 6 человек вам потребуется:

  • 4 спелых помидора;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца чили;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1/2 чашки тертого сыра;
  • 8 свежих листьев базилика;
  • спагетти.

Для базилико-чесночного масла:

  • оливковое масло - 1/4 стакана;
  • 8 цельных зубчиков чеснока;
  • 10 свежих листьев базилика;
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца чили.

Соус из томатов

Первый этап - приготовление соуса из томатов. Очистите помидоры от кожицы с помощью острого ножа. После этого разрежьте помидоры пополам и извлеките семена. В широкой кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте помидоры, измельченный красный перец, слегка приправить солью и перцем. Через несколько минут помидоры станут мягче. Затем их нужно вынуть из кастрюли, мелко порезать. После этого готовьте томаты в течение 20 минут, пока они не станут мягкими, а соус не станет однородным. Если соус слишком терпкий (возможно, ваши помидоры были несладкие или не полностью созрели), добавьте 1/2 чайной ложки сахара. Если вы хотите использовать для спагетти соус из помидоров и чеснока, можно добавить вместе с перцем еще и чеснок.

Пока помидоры готовятся, сделайте базилико-чесночное масло. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте 1/4 чашки оливкового масла. Добавьте туда порезанный дольками чеснок, листья базилика и нарезанный перец чили. Кастрюля должна стоять на медленном огне, чтобы ингредиенты медленно нагревались. Когда чеснок начнет слегка поджариваться, выключите огонь и дайте остыть в течение 10 минут. Процедите масло, отбросьте все твердые частицы, чтобы масса была однородной.

Спагетти

Для качественной варки вам понадобится кастрюля объемом минимум три литра. Наполните ее водой на 2/3. Как только вода закипит, посолите ее и положите в кастрюлю спагетти, не ломая. Если спагетти торчат наружу, не страшно - подождите минуту: они размягчатся и полностью уйдут в воду. Их нужно аккуратно уложить деревянной лопаточкой (чтобы не порезать макароны острым металлом). Первые две минуты обязательно помешивайте спагетти, чтобы они не слиплись. Когда вода закипит второй раз, убавьте огонь до среднего. Продолжайте периодически помешивать спагетти. Ни в коем случае не закрывайте их крышкой!

Посмотрите, сколько положено варить спагетти, согласно рекомендации на упаковке. Если уменьшить это время на минуту, у вас получатся спагетти аль-денте. Такие спагетти должны издавать легкие щелчки или хрустеть при употреблении. Откиньте спагетти на дуршлаг (воду от них пока лучше не выливать). Если вы привыкли промывать макароны, а затем смазывать их маслом, то не спешите это делать со спагетти, специалисты не рекомендуют. Согласно рецепту, мы отправляем спагетти к помидорам.

Совмещение соуса и спагетти

Добавьте спагетти в приготовленный томатный соус. Готовьте на среднем огне, уверенно помешивая (вы даже можете несколько раз встряхнуть кастрюлю), пока макароны не станут мягкими, а соус будет однородным. Если соус кажется слишком густым, добавьте немного воды, которая осталась после варки спагетти. Снимите кастрюлю с плиты, бросьте в нее масло, базилик и натертый сыр (макароны должны приобретать оранжевый оттенок).

Время подавать

Выложите приготовленное блюдо на тарелки. Рекомендуем выкладывать их в слегка подогретую глубокую тарелку. Для удобства используйте специальные щипцы для спагетти, чтобы выложить их аккуратно и красиво. Полейте немного базилико-чесночного масла на каждую порцию. По желанию, можно украсить зеленью или веточками базилика и еще раз посыпать сыром. Важно помнить, что спагетти меняют свой вкус при повторном разогревании, поэтому съесть их лучше сразу.

С чем подать спагетти?

Если вы думаете, с чем подать спагетти, спешим вас успокоить: спагетти абсолютно самодостаточное блюдо, которое не считается гарниром. Специалисты говорят, что вместе с мясом ведут к нарушению углеводного обмена. Сами итальянцы уверены, что от макарон потолстеть невозможно, если не смешивать их с белками животного происхождения (мясом, рыбой). Рекомендуют употреблять спагетти с овощными (томатными) и грибными соусами.

В России спагетти начали активно внедрять в конце 80-х - начале 90-х годов. Параллельно в обиход входили пиццерии.

Привычные нам вилки с несколькими зубцами были придуманы специально для того, чтобы есть спагетти.

Все макаронные изделия в Италии называют словом "паста", что в переводе означает "тесто для макарон".

Что может быть проще, чем отварить спагетти. Но без соуса это будут просто макароны. Ведь именно соус делает спагетти по-настоящему вкусными.

Томатный соус для спагетти - основные принципы приготовления

Томат - незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.

Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.

Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.

Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.

Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.

Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.

Рецепт 1. Классический томатный соус для спагетти

Ингредиенты

полкилограмма свежих помидоров;

150 г перца сладкого;

бульон - стак.;

лук - 100 г;

30 мл масла оливкового;

паста томатная - 50 г;

чеснок - 12 г;

7 г итальянских специй.

Способ приготовления

1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.

2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.

3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.

4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.

Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом

Ингредиенты

лук - две головки;

250 г сыра твердых сортов;

долька чеснока;

5 г орегано;

30 г пасты томатной;

пять свежих томатов;

200 г бекона;

спагетти - 350 г.

Способ приготовления

1. Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.

2. Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.

3. Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.

4. Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.

Рецепт 3. Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной

Ингредиенты

два помидора;

ветчина - 300 г;

40 г сливочного масла;

сливки жирные - стак.;

5 г сушеных трав;

100 г сыра пармезан;

спагетти - 450 г.

Способ приготовления

1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.

2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.

3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.

4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.

5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.

Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами

Ингредиенты

250 г баклажанов;

5 г специй;

лук - 100 г;

700 г свежих томатов;

постное масло;

чеснок - 15 г.

Способ приготовления

1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.

2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.

3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.

Рецепт 5. Томатный соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты

оливковое масло - 40 л;

томаты в собственном соку - 1,2 кг;

по 10 г орегано и базилика;

фарш говяжий - 400 г;

25 г сахара;

300 г сладкого перца;

лук - две крупные головки;

чеснок - 20 г.

Способ приготовления

1. Выкладываем фарш в глубокую сковороду и жарим в разогретом масле, постоянно перемешивая, минут пять.

2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку с семенами. Все овощи мелко шинкуем, добавляем к фаршу и готовим минут семь.

3. Свежие томаты нарезаем ломтями и кладем в емкость блендера. Перебиваем помидоры до однородности, добавляем сахар, солим, перчим и приправляем специями. Переливаем томатную смесь в сковороду с фаршем. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне полчаса.

Рецепт 6. Томатный соус для спагетти с курицей

Ингредиенты

30 г твердого сыра;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной;

зубок чеснока;

луковица;

щепотка смеси перцев;

200 г филе курицы;

полстакана фильтрованной воды;

40 г спагетти.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок очистите и порубите как можно мельче. Лук и чеснок жарьте, постоянно размешивая, пару минут.

2. Куриное филе вымойте и порежьте ломтиками. Выложите в сковороду с луком и жарьте на умеренном огне минуты три.

3. Добавьте к мясу томатную пасту, посолите и приправьте смесью перцев. Перемешайте. Влейте половину стакана холодной воды и тушите соус с мясом на медленном огне, минут десять, накрыв крышкой.

4. Отправьте в сковороду с соусом отваренные до состояния «аль-денте» спагетти. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы спагетти пропитались соусом. Присыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой.

Рецепт 7. Томатный соус для спагетти с грибами

Ингредиенты

10 г сушеной петрушки;

500 г свежих грибов;

120 г лука;

грибная приправа;

100 г пасты томатной;

300 г сочных помидоров.

Способ приготовления

1. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Грибы измельчаем тонкими пластинами.

2. Обжариваем лук с грибами, приправив специями для грибов и посолив.

3. Помидоры моем, и на каждом делаем крестообразный надрез. Обдаем свежие томаты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем ломтями, помещаем в емкость блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Переливаем в сотейник, добавляем ложку постного масла и тушим минут десять до загустения.

4. Выливаем томатную смесь в сковородку и тушим минут пять. Всыпаем сушеную зелень и готовим на небольшом огне минут десять. Готовый соус выкладываем на отваренные спагетти и подаем.

Рецепт 8. Томатный соус для спагетти с морепродуктами

Ингредиенты

смесь пряных трав;

два зубка чеснока;

130 мл сухого белого вина;

головка лука репчатого;

60 г пасты томатной;

два свежих помидора.

Способ приготовления

1. Разморозьте морской коктейль и тщательно его промойте.

2. Свежие помидоры вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Очистите их от тонкой кожицы. Мякоть томата измельчите в однородную смесь с помощью блендера.

3. Чеснок и лук очистите и мелко покрошите. В сотейник влейте две ложки оливкового масла, разогрейте его и жарьте в нем лук с чесноком до легкой румяности и мягкости.

4. Влейте в сотейник измельченные помидоры, приправьте все смесью пряных трав и сушеным базиликом. Размешайте и влейте вино. Поперчите, посолите. Как только смесь вскипит, скрутите огонь, накройте крышкой и томите десять минут. Снимите соус с плиту.

5. В отдельной сковороде потушите смесь морепродуктов на протяжении трех минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а коктейль морепродуктов переложите в томатный соус. Перемешайте.

Томатный соус для спагетти - советы и хитрости

  • Если вы хотите сделать соус густым, добавьте в него немного крахмала или муки.
  • Берите для соуса только сладкие помидоры, кислоту не сможет перекрыть даже сахар.
  • Свежие помидоры можно измельчить в пюре с помощью терки или блендера.
  • Для приготовления соуса вы можете использовать томатную пасту, сок, свежие или консервированные томаты.

Совет : чтобы кожица легче отходила от томатов, предварительно обдайте плоды кипятком.

Соус из помидор для спагетти с фаршем

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.7 ккал;
  • жиры – 6.4;
  • белки – 6.5;
  • углеводы – 8.6.

Ингредиенты

  • помидоры – 750 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • фарш (говяжий) – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сахар – 10 г;
  • базилик (сушёный) – 1/2 ст.л.;
  • орегано (сушёный) – 1/2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом хорошенько очистите и тщательнейшим образом помойте припасенные овощи, промокните их от излишней влаги одноразовыми бумажными полотенцами либо салфетками.
  2. Болгарский перчик, луковицу и зубчики чеснока порубите ножом как можно мельче, а томаты отправьте в чашу стационарного блендера и перебейте.
  3. На неслишком слабый огонь поставьте глубокую сковородку (лучше всего для этого использовать вок), разогрейте в ней оливковое масло и выложите туда фарш. Обжарьте его на протяжении пары минут до рассыпчатого состояния, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Затем выложите к фаршу луковицу, чеснок и сладкий болгарский перец – хорошенько всё перемешайте и оставьте жариться до полной готовности фарша, около 20 мин.
  5. Залейте в сковородку измельчённую до однородности помидорную массу, приправьте всё сахаром, солью, перцем и сушёными травами. Тщательно размешайте соус и варите его на слабом огне без крышки около 30 минут до загустения.
  6. Вкуснейший томатный соус готов – снимайте с плиты и заправляйте им свою пасту!

Совет : чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него немного молока, бульона или жирных сливок.

Соус из помидор для макарон с пармезаном

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3


Энергетическая ценность

  • калорийность – 203.2 ккал;
  • жиры – 16.6;
  • белки – 6.3;
  • углеводы – 7.3.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • сыр твёрдый (пармезан) – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • орегано (сушёный) – 1 ч.л.;
  • паприка (хлопья) – 5 г;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры тщательно обмойте под проточной водой, бланшируйте их и аккуратно снимите кожицу. Затем избавьтесь от места крепления плодоножки и нарежьте томаты мелкими кубиками.
  2. Отправьте измельчённые помидоры в сотейник с толстым дном и, поставив их на небольшой огонь, варите около 20 мин.
  3. Пока томаты готовятся, не тратьте время и натрите пармезан на самой мелкой тёрке, которая у вас имеется.
  4. Как только помидоры уварились и загустели, снимайте сотейник с конфорки, немного остудите и добавьте туда предварительно натёртый пармезан и масло (по рецепту - оливковое, но за неимением такового можно взять и другое растительное). Старательно перемешайте все ингредиенты между собой, добавьте паприку, сушёный орегано и приправьте специями по вкусу – соус готов!

Совет : когда под рукой не оказалось пармезана – не расстраивайтесь. Его можно заменить любым сыром твёрдых сортов, например, российским или голландским – вкус это не испортит.

Свежий томатный соус к пасте

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 150.2 ккал;
  • жиры – 12.6;
  • белки – 1.3;
  • углеводы – 8.

Ингредиенты

  • помидоры – 500г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик (свежий) – 4 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
  2. Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
  3. У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
  4. Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.

Совет : чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.

Соус из помидор Путтанеска

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 217.3 ккал;
  • жиры – 18.9;
  • белки – 2.8;
  • углеводы – 7.2.

Ингредиенты

  • помидоры – 400 г;
  • анчоус (филе) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • каперсы – 3 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • перец чили (молотый) – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи почистите и промойте под холодной струёй, обсушите от лишней влаги.
  2. Затем тщательно измельчите по отдельности: помидоры, зубчики чеснока, маслины и соленое филе анчоуса.
  3. Возьмите толстостенный антипригарный сотейник и, налив в него оливковое масло, поставьте на среднее пламя. Киньте чеснок и обжарьте его 1-2 мин.
  4. Следом добавьте к чесночку томаты и, хорошенько перемешав, потушите ещё минут 5.
  5. В размягчённую помидорную массу киньте мелко нарубленные анчоусы и маслины, добавьте три столовых ложки каперсов, томатную пасту и приправьте молотым перцем чили. Старательно размешайте и оставьте соус готовиться ещё на 10 минуток.
  6. Приправляйте вашу пасту и зовите всех к обеденному столу!

Совет : при выборе анчоусов обратите внимание на рыбку в рассоле, которая продаётся в стеклянных банках. Она обычно более мясистая и приятная на вкус, нежели в масле.

Томатный соус с тунцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2


Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.8 ккал;
  • жиры – 11.8;
  • белки – 8.4;
  • углеводы – 6.5.

Ингредиенты

  • помидоры – 200 г;
  • тунец (консервированный) – 1 банка;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 1/2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – несколько веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно очистить луковицу и чеснок, обмыть их и нашинковать самыми мелкими кубиками, которые у вас получатся.
  2. Помидоры также следует хорошенько помыть, избавиться от кожицы и мест крепления плодоножек и перебить их в чаше блендера до однородной консистенции.
  3. Затем берём сотейник и разогреваем несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла высшей категории, кидаем в него лук с чесноком и пассеруем их приблизительно 2-3 минутки.
  4. Следом добавляем в сотейник томатную массу, консервированные каперсы, мелкорубленую петрушку и чайную ложку выдавленного лимонного сока. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем готовиться на медленном огне около 7 минут.
  5. Не теряя времени, займёмся тунцом – необходимо вскрыть консервную банку, слить всю лишнюю жидкость и вилкой разбить рыбную мякоть.
  6. Выкладываем тунец в томатный соус, приправляем его по вкусу и оставляем ещё на 2-3 мин. на тихом пламени.
  7. Томатный соус с морскими средиземноморскими нотками готов!

Совет : предварительно покатайте лимон по столу – так он размягчится и внутри соберётся сок, который будет легче выжать.

Томатный соус Аматричана с беконом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 292.8 ккал;
  • жиры – 22.7;
  • белки – 16;
  • углеводы – 6.1.

Ингредиенты

  • помидоры (в собственном соку) – 250 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • бекон – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Приступаем к готовке соуса из помидоров Аматричана с луковиц, их необходимо нашинковать как можно мельче.
  2. Затем надо нарезать бекон слайсами.
  3. Следом возьмите глубокую сковороду (дно должно быть толстым), разогрейте влитое в нее оливковое масло и, смешав лук и слайсы бекона, поджарьте их на протяжении 5 мин.
  4. Добавьте помидоры в собственном соку, лаврушку, соль и перец и хорошенечко всё перемешайте с помощью деревянной лопатки. Оставьте соус тушиться примерно на полчаса – сорок минут, не забывая при этом постоянно его помешивать.
  5. Перед тем как снимать готовый соус с плиты, посыпьте его мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.


Совет : при выборе бекона обратите внимание на его цвет и толщину прослойки – качественный продукт обязательно имеет однородную окраску, а жира содержит не более полутора сантиметров.

Надеемся, что среди этих замечательных рецептов томатного соуса к пасте, вы найдёте любимый и обязательно порадуете им своих близких в ближайшее время. А мы желаем вам побольше новых кулинарных свершений и приятного аппетита!

Это очень простой, быстрый и доступный вариант гарнира для будничного ужина. Современный ритм жизни не всегда дает время на создание изысканных блюд. Однако вермишель может быть особенной, если знать, как приготовить подливу к макаронам. Этот ингредиент продается в магазине, но домашний соус будет вкуснее, полезнее и его можно сделать самому.

Как приготовить соус к макаронам

Лучше подливу готовить непосредственно перед едой, тогда вкус будет насыщенным. Существует много рецептов, где лапша, спагетти макароны с подливкой готовятся из самых разных компонентов. Подбирать ингредиенты следует, исходя из личных предпочтений и мясной составляющей (для свинины и сосисок лучше готовить разные подливы). Существует огромное количество простых, сложных и интересных способов, как приготовить соус для макарон. Ниже будут описаны самые популярные, вкусные варианты.

Рецепты соуса к макаронам

Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы:

  • сырный;
  • чесночный;
  • сливочный;
  • грибной;
  • из фарша;
  • овощной и т.д.

Сырный

Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
  2. Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
  3. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
  4. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
  5. Добавьте по вкусу специи.
  6. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
  7. Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.

Сливочный­

Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • спагетти – ½ пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый и душистый молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порубите кубиками репчатый лук.
  2. Крупно нарежьте чеснок.
  3. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
  4. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
  5. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
  7. Подавайте на стол горячим вместе с мясом.

Томатный

Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец, мускатный орех – щепотка;
  • помидоры – 800 г;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
  2. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
  3. Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
  4. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
  5. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
  6. Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.

Сметанный

Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива. Фото и пошаговый рецепт этой заправки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ч. л.;
  • макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
  • бело сухое вино – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • жирные сливки -1 ст.;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый пармезан – ½ ст.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
  2. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
  3. В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
  4. Долейте в жаровню вино.
  5. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
  6. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
  7. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
  8. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
  9. Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
  10. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
  11. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
  12. Блюдо готово.

Грибной

Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте пластинками грибы.
  2. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
  4. Тушите соус, пока он не расплавится.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп.
  6. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.

Соус из фарша

Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • сок лимонный;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  2. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты.
  3. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Положите к компонентам томатную пасту.
  5. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел.
  6. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи.
  7. Положите порезанную зелень, лимонный сок.
  8. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.

Молочный­

Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • куркума (по вкусу);
  • соль;
  • молотый черный перец, хмели-сунели;
  • молоко – 1 ст.;
  • пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  2. Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
  3. Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
  4. Измельчите укроп, положите в соус.
  5. Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
  6. Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
  7. Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.

Болоньезе

Этот способ приготовления подливы для спагетти впервые был придуман в Италии. Некоторые могут ошибочно принять блюдо за макароны в томатной пасте, но рецепт имеет свои особенности, тонкости приготовления. Важную роль при создании соуса играют ингредиенты, не рекомендуется заменять их на что-то другое. Способ приготовления макарон под этим соусом описан ниже.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • красное полусладкое вино – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • морковь;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Порежьте и обжарьте морковь, лук на растительном масле.
  2. Положите к ни фарш, держите на огне, пока он не поменяет цвет.
  3. Сразу же добавьте разрезанные на дольки помидоры, томатную пасту, специи (лучше базилик, орегано).
  4. Далее влейте вино, тушите под крышкой до готовности.
  5. Сварите макароны, посолите по вкусу.
  6. Выложите спагетти на тарелки, полейте подливой и хорошо посыпьте мелко потертым сыром.

С курицей

Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль, перец;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
  2. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
  3. Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
  4. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
  5. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
  6. Полейте соусом готовые макароны.

Овощной­

Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • кабачок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • баклажан;
  • сладкий перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
  3. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
  4. На небольшие кусочки разрезать перец.
  5. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
  6. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
  7. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
  8. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
  9. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.

Видео

Понравилось? Лайкни нас на Facebook