Какое строение имеют шляпочные грибы кратко. Строение шляпочных грибов. Экологические группы грибов

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название - шляпочные грибы.


Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.


Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев ?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная . Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны - светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Мицелий шляпочного гриба находится в субстрате, за счет которого питается гриб. Чаще всего этим субстратом является почва. Гифы, из которых состоит мицелий, представляют собой тонкие нитевидные образования. Они разрастаются от центра в разные стороны. При этом более старые центральные части мицелия отмирают. Поэтому весь вместе мицелий гриба становится похож на увеличивающееся год от года кольцо.

Обычно мицелий шляпочного гриба светлого цвета, часто похож на белую паутину. Его можно увидеть, раскопав слегка почву или раздвинув опавшую листву.

То, что люди привыкли называть «грибом», на самом деле является плодовым телом шляпочного гриба. Сам гриб - это мицелий, находящийся в субстрате.

Плодовое тело гриба служит ему для размножения и расселения. На нижней стороне шляпки образуются споры, которые высыпаются оттуда и разносятся ветром и водой. Если же плодовое тело съедает животное, то споры в нем не перевариваются, т. е. животные также способствуют расселению грибов.

У большинства шляпочных грибов плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка служит для выноса шляпки как можно выше над поверхностью почвы. Она более-менее прочная. Ее образуют плотные сплетения гиф гриба. У ряда грибов в центральной части ножки есть полость.

Шляпка гриба сверху покрыта кожицей, которая защищает его. Далее идут сплетения гиф, образующие мякоть шляпки. С нижней стороны шляпки находятся трубочки (у одних видов) или пластинки (у других видов), на которых созревают споры. Отсюда шляпочные грибы делят на трубчатые и пластинчатые. Представителями трубчатых грибов являются подберезовик, белый гриб, подосиновик и другие. Представителями пластинчатых - сыроежки, лисички, шампиньоны и другие.

Многие трубчатые грибы вступают в симбиоз с деревьями. Поэтому их можно найти только недалеко от определенных деревьев. Так подберезовики растут около берез, подосиновики - около осин. Симбиоз мицелия гриба с корнем дерева называется микоризой. Нити гриба опутывают корень, могут проникать внутрь него. Гриб поглощает оттуда органические питательные вещества. Однако дает дереву воду и минеральные вещества, которые всасывает из почвы. Поскольку площадь, которую занимает мицелий гриба, достаточно большая, то он может всасывать много воды. Таким образом, как бы увеличивается площадь всасывания самого дерева.

Кира Столетова

Шляпочные грибы – это высшие представители царства грибов. Природа устроила так, что они соединяют в себе некоторые особенности животных и растений. Большинство растет в лесах и лесостепной зоне, их грибница занимает верхний слой почвы. Люди делят их на съедобные и несъедобные.

Строение

Представители царства грибов имеют своеобразное строение, сходное со строением растений и животных. С флорой их объединяют следующие черты:

  • под основной мембраной располагается клеточная стенка;
  • организмы прикреплены к почве или другой поверхности;
  • размножение происходит спорами;
  • питание получают из субстрата.

Общие черты с фауной:

  • в состав клеточных структур входит хитин;
  • питание гетеротрофное;
  • в клетках нет хлорофилла и хлоропластов;
  • основное питательное вещество – гликоген.

Строение шляпочного гриба сложнее, чем у всех представителей этого царства. Эти многоклеточные организмы достигают сотен метров. Их ближайшие родственники – одноклеточные дрожжи, похожие на бактерии, и вездесущая плесень. Состоит этот вид грибов из двух частей – мицелия и плодового тела, у каждой части своя функция и особенности.

Мицелий

То, что люди привыкли называть грибом, является лишь временным органом размножения. Главная часть – это мицелий, или грибница, он растет под землей и способен жить сотни лет. Состоит он из удлиненных клеток с несколькими ядрами. Клетки собраны в нитки – гифы. Выглядит мицелий как тонкая паутинка.

Существуют разные типы грибницы:

  1. Пленка – плотное переплетение гифов плоской формы, служит для обеспечения питания и поглощения полезных веществ из субстрата.
  2. Шнуры – короткие или длинные нити, которые закрепляются в почве и помогают мицелию распространяться на новые участки.
  3. Ризоморфы – толстые нити, имеют 2 слоя – внешний, плотный и внутренний, рыхлый.
  4. Ризоктонии – тонкие воздушные шнурки, их значение заключается в распространении грибницы на новые участки.
  5. Склероции – плотные скопления клеток, помогающие грибу пережить неблагоприятные условия, обеспечивают рост плодовых тел.

Мицелий растет верхушечным способом, распространяется по кругу. Старая часть отмирает, поэтому грибница напоминает кольцо. Диаметр его достигает сотен метров. Часто грибница срастается с корнями деревьев и получает от них питательные вещества.

Плодовое тело

Плодовое тело у шляпочного гриба тоже состоит из тонких гифов в виде переплетенных тяжей, собранных в плотную массу. Они хорошо заметны на срезе. Тело разделено на ножку и шляпку. Ножка толстая и длинная, у некоторых видов имеет утолщения и кольца. Она приподнимает шляпку со спорами над землей, предотвращая ее преждевременное гниение. Типичной ножки не имеют Трюфели, Сморчки и некоторые другие виды. Ножка прикрепляется к центру шляпки, эксцентрично (немного сбоку от центра) или боком (к краю).

Верхняя часть шляпки пигментирована. Нижняя часть – это строма или гименофор, в которой созревают споры. Она бывает разных видов. Строение шляпочных грибов различают именно по ней:

  • трубчатое;
  • пластинчатое;
  • складчатое;
  • лабиринтное;
  • шиповатое.

Гименофор трубчатых грибов имеет строение, напоминающее губку, состоит из тонких округлых полостей со шпорами. Нижняя часть шляпки пластинчатых и складчатых грибов гофрированная. Пластины, похожие на веер, расходятся от ножки к краю. Лабиринтная строма – это сложная система пластин. Шляпочный гриб шиповидное строение гименофора имеет редко, хотя встречаются и такие формы.

Плодовое тело вырастает из грибницы в теплую и влажную погоду. Основная его функция – выработать и распространить споры. Тела быстро развиваются, их рост увеличивается, но живут они лишь 1-2 недели. Часто их съедают животные, иногда они попадают в корзину человека. Когда эта часть гриба погибает, она становится питательной средой для грибницы.

Питание шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба не имеет Способности самостоятельно синтезировать органические вещества, необходимые для его жизнедеятельности. Все полезные соединения он получает из субстрата, на котором растет. Такой тип питания называется гетеротрофным, он свойственен грибам и животным. частично гетеротрофами являются лишайники. Эти организмы – результат симбиоза грибов и водорослей.

Питательные вещества поступают через мицелий. Клетки способны поглощать лишь растворенные и расщепленные до простых соединений вещества. Поэтому мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, которые «переваривают» сложные углеводы, протеины и жиры. Такие ферменты выделяют даже шляпки. Это значит, что у гриба существует внешнее пищеварение, которое обеспечивает поступление в организм аминокислот, глюкозы, простых липидов и других соединений.

По способу питания выделяют такие виды:

Сапрофиты живут почве, на богатой органикой. Они получают из нее все необходимое для жизнедеятельности, развития и роста. Эти организмы способны переработать тонны целлюлозы и крахмала. Они являются важной частью лесного биоценоза, играют большую роль в переработке органических веществ и почвообразовании.

Симбиоз (микоризу) с грибами образуют дуб, береза, сосна, бук. Мицелий проникает в клетки корней и поставляет туда воду, минералы, забирая себе питательные вещества. В результате у дерева увеличивается площадь всасывания, а гриб имеет возможность поглощать органику.

Размножение

Большинство высших видов – базидиомицеты. Их споры созревают в булавовидных образованиях – базидиях. Размножение всех шляпочных грибов проходит двумя способами – бесполым и половым.

Бесполое размножение

Бесполое размножение происходит через конидии, но оно редкое. Схема выглядит так:

  • две вегетативные клетки с одним ядром и полным набором хромосом сливаются;
  • сначала происходит соединение цитоплазмы, затем сближение ядер с образованием так называемого дикариона;
  • деление двух ядер происходит одновременно;
  • мицелий продолжает расти, в его структуре при этом находятся десятки дикарионов.

Процесс бесполого размножения способен длиться месяцы и даже годы. Он сопровождается образованием небольших боковых отростков – пряжек. Они отвечают за единовременное деление ядер.

Половое размножение

Шляпочный гриб чаще размножается половым способом, который осуществляется с помощью базидиоспор и состоит из таких этапов:

  • ядра дикариона сливаются, образуется зигота, которая делится мейозом (в дочерних клетках есть лишь половина хромосом);
  • после деления образуется 4 клетки, которые носят название базидиоспоры, материнская клетка называется базидией;
  • у многих разновидностей базидиоспоры находятся на крохотных выростах – стеригмах;
  • базидии расположены на нижней части плодового тела – гименофоре, где и происходит слияние спор.

Зрелые споры высыпаются из нижней части шляпки, разносятся ветром или потоками воды. Часто тела бывают съедены животными. Споры не перевариваются в ЖКТ и выходят во внешнюю среду в неизменном виде. Грибы распространяются на десятки или сотни километров от изначального места своего произрастания.

Если шляпки собраны человеком, они также имеют шанс распространить споры. Старые или червивые грибы выбрасываются, их споры часто прорастают на новом месте. Это касается не всех разновидностей. Одни капризны к среде обитания, растут только возле определенных деревьев (Подосиновики, Подберезовики, Боровики). Другие шляпочные грибы приживаются на любом субстрате, например, Шампиньоны, Сыроежки.

Виды шляпочных грибов

Научная классификация является сложной, хоть и отображает все многообразие грибного царства. С практической точки зрения все типы удобнее делить на такие:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Съедобные грибы

Съедобные шляпочные грибы растут в лесах, иногда их разводят искусственно. Большинство из них трубчатые, но есть и пластинчатые. Они обладают высокой питательной ценностью и приятным вкусом, некоторые имеют сильный аромат. Готовка не занимает много времени, после отваривания они употребляются в пищу на протяжении 20-30 минут. Самые популярные виды:

  • Белый гриб;
  • Боровик;
  • Подосиновик;
  • Подберезовик;
  • Сыроежка;
  • Шампиньон;
  • Моховик.

Эти виды образуют симбиоз с разными деревьями. Микориза помогает получать органические вещества от высших растений. Многие съедобные разновидности растут как сапрофиты и все необходимое берут из почвы.

Условно-съедобные грибы

Условно — съедобные грибы необходимо вымачивать

Условно-съедобные виды чаще пластинчатые или складчатые, бывают шиповатыми. Они употребляются в пищу после дополнительной обработки (отваривания в нескольких водах, вымачивания, засолки). По вкусовым качествам представители этой категории уступают съедобным, имеют свои особенности – жесткую структуру, горечь, слабый аромат.

К условно-съедобным относятся:

  • Волнушки;
  • Рядовка;
  • Сморчки;
  • Грузди;
  • Млечник;
  • Рамария;
  • Горькушка;
  • дубовик;
  • Ежовик.

Несъедобные грибы

К этой категории относятся неядовитые типы, которые нельзя употреблять в пищу из-за плохого вкуса, горечи, жесткости. Эти свойства не исчезают даже после кулинарной обработки, в этом их отличие от условно-съедобных. Примеры несъедобных грибов:

  • Сатанинский гриб;
  • Перечный гриб;
  • Трутовик;
  • Порхавка;
  • Алеврия оранжевая;
  • Серушка;
  • Сыроежка Мэйра;
  • Некоторые сорта Груздей.

Ядовитые грибы

Ядовитые шляпочные грибы – самая опасная группа, которая забирает ежегодно десятки жизни, о чем говорят факты. В их состав входят вещества, которые вызывают у человека отравление. Они действуют на печень, кровь, нервную систему. Большинство ядовитых видов пластинчатые, многие имеют яркий цвет, утолщения и венчики.

Распространенными ядовитыми шляпочными грибами являются следующие:

  • Бледная Поганка;
  • Мухомор;
  • ложный Опенок;
  • ложная Лисичка;
  • Рядовка ядовитая.

Существуют ядовитые виды – двойники съедобных. Например, Бледную Поганку легко спутать с Сыроежкой или Шампиньоном. Ложные Опята похожи на настоящие (летние и зимние). Хотя между ними есть не только сходство, но и существенное различие. Потому собирать грибы в лесу советуют лишь тем, кто в них хорошо разбирается. Помогает распознать ядовитые грибы детальное описание и характеристика, таблица с рисунками.

Заключение

Шляпочные грибы – это распространенная группа видов, классификация делит их на 4 категории по степени съедобности. Плодовые тела богаты протеинами, в том числе незаменимыми аминокислотами, которых нет в растениях. Пригодными для еды они становятся после кулинарной обработки. От грибов есть польза и вред, они являются тяжелой пищей. Потому злоупотреблять ими нельзя, собирать стоит всегда только проверенные экземпляры.

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?
Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
Грибница - главная часть каждого гриба - представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело - орган размножения, в котором образуются споры, - состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой. . Плодовое тело гриба состоит из шляпки и пенька (ножки). В плодовом теле гифы мицелия плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Верхний слой шляпки образует кожицу, которая может быть окрашена в разные цвета. У одних грибов нижний слой шляпки несет многочисленные пластинки, например, у сыроежек, шампиньона, мухоморов. Это пластинчатые грибы. У других нижний слой шляпки пронизан трубочками, например, у белого гриба, подосиновика, подберезовика; это трубчатые грибы (рис. 1). Нижний слой шляпки называется гименофором.

Рис. 1. Плодовые тела некоторых шляпочных грибов:
а - съедобные грибы: 1 - подберезовик; 2 - подосиновик; 3 -маслята.
4 - лисички; 5 -рыжик; 6 - волнушка; б - ядовитые грибы:
7 - бледная поганка; 8 - мухомор красный;
в - несъедобный гриб - желчный

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
В трубочках и на пластинках плодовых тел образуются многочисленные споры, с помощью которых грибы размножаются. Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными, питающимися грибами (слизни, насекомые, зайцы, белки и др.). При попадании в благоприятные условия споры прорастают в гифы.
Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т.е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Многие шляпочные грибы являются микоризообразователями, некоторые из них получили свое название по деревьям, рядом с которыми они встречаются (например, подосиновик, подберезовик, поддубовик и др.). Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать внутрь его. Гриб получает от дерева органические вещества и витамины, а дает дереву аминокислоты и увеличивает всасывающую поверхность.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
Многие шляпочные грибы съедобны. Плодовые тела грибов на 98 % состоят из воды, поэтому они быстро портятся. Большая часть их сухого веса приходится на белки и другие азотистые соединения, углеводов в грибах содержится значительно меньше, чем в растительных продуктах. Они богаты витаминами (группы В и К) и другими биологически активными веществами. Но из-за наличия хитина в клеточных стенках, доступность питательных веществ ограниченна, поэтому, унижается питательная ценность грибов. Лучшие съедобные грибы - это белый, рыжик, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, сморчки, сыроежки. Широко распространено культивирование шампиньона и вешенки.
Среди шляпочных грибов имеются и ядовитые, например, смертельно ядовитыми являются бледная и белая поганки, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?
В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

СТРОЕНИЕ, ЖИЗНЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие - одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.

Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.

Рис. 1 - Внешний вид шляпочного гриба:

а - мицелий (в почве); б - плодовые тела.

Строение плодового тела. Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки - от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.


Рис. 2. Форма шляпки:

а-коническая; б - усеченно-коническая; в - колокольчатая; г. - элипсоидно-цнлиндрическая; д - яйцевидная; е - шаровидная; ж-полушаровидная; з - подушковидная; и - выпуклая; к- плоско-выпуклая; л - плоская; м - погнутая; н - шнроковоропковидная; о - узковоронковидная.

При определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).

Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.

Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.

Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других - тонкая, а у некоторых - тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.


Pис. 3. Центр шляпки: а - вдавленным; б - с ямочкой; в - с бугорком; г - с сосочком.


Рис. 4. Край шляпки: а - завернутый вниз; б - загнутый вниз; о - прямой; г. -загнутый вверх; д - завернутый вверх.

Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.

Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе - также важный систематический признак грибов.

Гименофор. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, у некоторые видов шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются пшенофором (рис. 5).

Внутренняя поверхность трубочек, наружная поверхность пластинок и шипиков покрыты спороносным слоем (гимением) (рис. 6). Трубочки расположены вертикально причем верхними концами они прикреплены к нижней поверхности мякоти шляпки, а нижний конец каждой трубочки имеет отверстие (пору), через которое споры высыпаются и воздушными токами рассеиваются, Споры разносятся на большие расстояния (их обнаруживали на высоте 3000 м). Поры трубочек у разных видов грибов имеют особенности по форме и размерам, а их край - по окраске. Длина трубочек тоже различна. Кроме этого, трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других не отделяется, и это является важным систематическим признаком.


Рис. 5. Типы гименофора:

а - игольчатый; б - трубчатый; в - пластинчатый

I - внешний вид; II - поперечный разрез (увеличено)

Рис. 6. Строение пластинчатого гименофора:

т -- бесплодная трама; г. - гниений: б - базиднн; с - споры; ц - цистнды.

Особенности пластинок. Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.

1. У одних видов грибов все пластинки - одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рис. 7, а, б), у других-основные пластинки не доходят до края шляпки, и и этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.

2. На шляпках многих видов, кроме основных пластинок, имеются промежуточные пластиночки, которые короче основных и располагаются между ними. Промежуточные пластиночки не доходят до ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рис. 7, в, г).

3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рис. 7, д).

4. Сравнительно немного видов грибов, у которых пластинки соединены промежуточными перемычками (анастомозами) (рис. 7, е).


Рис. 7. Пластинки:

а-редкие; б - частые; в, г-с промежуточными пластиночками между основными; д - пильчатые; с - с анастомозами.

5. По расположению на шляпке пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рис. 7, а, б).

6. Пластинки встречаются толстые и тонкие.

7. Ширина пластинок также очень разнообразна и измеряется в самом широком месте.

8. По форме пластинки подразделяются на выпуклые, треугольные, серповидные и другие.

9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.

10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный в какой-либо цвет.

11. Характер прикрепления пластинок к ножке является важным признаком в систематике грибов (рис. 8).


Рис. 8. Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а - свободные; б - приросшие; в - приросшие рубцом; г. -нисходящие пли низбегаюшие.

Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.

Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рис. 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.

По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рис.)0). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рис. 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.

При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.

Общее и частное покрывала. Общее покрывало - это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рис. 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов-в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.

Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рис. 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.

Рис. 9. Положение ножки на шляпке: а - центральная; б - эксцентрическая; в - боковая.

Рис. 10. Форма ножки: клубневидная; б - веретеновидная, в - цилиндрическая; г. - утолщенная книзу; д - суженная книзу.

Рис. 11. Строение ложки. ножка: а - сплошная; б - выполненная; в - ячеистая; г. - полая.


Рис. 12. Общее и частное покрывала:

а - общее покрывало; б - частное покрывало; в, г. - остатки общего покрывала (в - вольва, г. - чешуйки); д - остаток частного покрывала (кольцо).

Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые - только общее или частное; многие - ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.


Рис. 13. Отпечатки спорового порошка грибов: а - трубчатого; б - пластинчатого.

Споры. При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого - радиально расположенные полоски (рис. 13).

Очень многие виды шляпочных грибов вступают в сожительство (симбиоз) с высшими растениями, главным образом древесными. Мицелий грибов оплетает корешки или внедряется в них, образуя микоризу (грибокорень) и получает от растения органические вещества, главным образом углеводы, а также витамины и ростовые вещества. Высшие растения при помощи мицелия гриба (вместо корневых волосков) получают из почвы воду, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций и т. д.), а также азот. Грибы вступают в симбиоз с определенной древесной породой, поэтому встречаются они только там, где есть эти растения. Так, например, масленок зернистый и масленок поздний надо искать в сосновых лесах, так как они образуют микоризу только с сосной. Другие виды, как белый гриб, растут под дубом, березой, сосной и другими деревьями. Сыроежки тоже являются симбионтами многих древесных пород и поэтому широко распространены в разных типах лесов. Грибы имеют большое значение в жизни леса, оказывая сильное влияние на рост и развитие древесных пород и травянистых растений.

Для нормального роста п развития грибов, кроме питательного субстрата, необходимо определенное сочетание других факторов внешней среды. Вода и температура имеют наибольшее значение. Для большинства шляпоночных грибов оптимальной (наилучшей) влажностью является 50-80%. Различные виды сыроежек образуют плодовые тела при влажности почвы от 30 до 98%, белый гриб, лисички и другие плодоносят при влажности 40-60%, подберезовик - при 50-95%. Для грибов, растущих па древесине (лигнофилы), необходимая влажность субстрата от 15 до 80%.

Июль и нерпа я половина августа в нашем крас обычно бывают жаркими, влажность почвы становится очень низкой, и образование плодовых тел грибов прекращается. Повышенная влажность почвы также неблагоприятна для жизни грибов. Объясняется это тем, что при избытке влаги аэрация почвы ухудшается и значительно уменьшается количество кислорода. Грибы являются аэробными организмами, то есть для их жизни необходим кислород в свободном состоянии.

Развитию плодовых тел способствует содержание определенного количества влаги не только в почве, но и В воздухе (85-90%). Полому при частых туманах и росах хорошо растут грибы. При низкой влажности воздуха (35- 45%) развитие плодовых тел прекращается. Это происходит потому, что грибы не имеют приспособления для регулирования испарения воды (транспирации), как имеют его высшие растения.

Температура, благоприятная для разных видов Грибов, от +1 до +35°. Для большинства грибов оптимальная температура от + 15 до +25°. В зависимости от температуры субстрата при благоприятной влажности разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время года: сморчки и строчки - с начала апрели - до середины мая при температуре почвы от + 9 до + 15°, масленок зернистый - с последней декады апреля и до заморозков при температуре от +14, +21 до +4°. Зимний гриб начинает плодоносить осенью в конце сентября, когда температура почвы снизится до +10°; зимой в оттепель плодоносит при температуре субстрата немного выше нуля; в начале апреля прекращается образование плодовых тел при температуре почвы +7°.

Таким образом, при сочетании благоприятных температурных условий и влажности одни виды плодоносят с весны до осени, другие весной и осенью, третьи только весной или осенью (см. грибной календарь, с. 149-153). Ветер оказывает на грибы отрицательное влияние, так как иссушает воздух, субстрат и плодовые тела. Положительная роль ветра состоит в переносе спор в пространстве, а следовательно, и в распространении грибов. Споры, попавшие в благоприятные условия, прорастают и образуют мицелий. Он растет от проросшей споры в почве во все стороны, причем за вегетационный период достигает длины 10-30 см.

У многих видов грибов плодовые тела растут на периферии мицелия и располагаются кругами, которые в народе прозвали «ведьмино кольцо». Оно образуется опенком луговым, грибом-зонтиком пестрым, клитоцибе подогнутой и другими.

Для нормального развития плодовых тел шляпочных грибов требуется освещение разной интенсивности. В зависимости от этого одни виды растут на открытых местах с интенсивным освещением (луга, степи, лесные поляны, опушки), другие - в изреженных лесах, а некоторые - в тенистых с незначительным освещением. Очень мало видов, которые почти не нуждаются в освещении (удемансиелла широкопластинковая) или совершенно не реагируют на него: культурный шампиньон нормально образует плодовые тела как при освещении любой интенсивности, так и в полной темноте.

Грибы растут на разных почвах. Шляпочные грибы широко распространены на черноземных, темно-серых, серых и бурых лесных, суглинистых, супесчаных, глинистых, известковых и песчаных почвах. Среди них много почвенных сапрофитов.

Грибы имеют большое значение в природе и в жизни человека. Они играют огромную роль в круговороте веществ. Как гетеротрофные организмы (питающиеся готовыми органическими веществами), грибы превращают органические вещества в минеральные, которые необходимы для жизни высших растений. Подсчитано, что если бы не происходило превращение органических веществ (грибами и бактериями) в минеральные, то в течение 30 лет весь земной шар был бы загроможден мертвыми растениями и животными, и в таких условиях жизнь была бы невозможной.

Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Другие являются источником ал я получения важных лекарственных средств (антибиотиков) - пенициллина, стрептомицина и т. д. Отдельные шляпочные грибы издавна применяются в народной медицине, по лекарственные свойства их мало изучены. Последние годы их изучают в Чехословакии, Болгарин, США, Англии, Индии и других странах. Из шампиньона желтеющего в Англии получили антибиотик для лечения больных тифом. Наиболее активным оказался препарат из молодых плодовых тел. Навозник серый в, Чехословакии широко используется как съедобный. Кроме этого, ученые Чехословакии рекомендовали применять этот гриб как эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. После принятия алкогольного напитка употребление гриба в жареном виде вызывает отравление: появляется тошнота, рвота, сильное сердцебиение, покраснение кожи. Эти явления проходят скоро и бесследно. При похмелье симптомы повторяются, и уже не возникает желания употреблять спиртное. Установлено, что это явление возникает в связи с окислением спирта в организме.

С древних времен некоторые грибы употребляются человеком в пищу. Шампиньоны, сморчки, трюфели использовались в Древней Греции более 2000 лет назад.

В настоящее время в СССР известно более 300 видов съедобный грибов.

Ядовитые грибы вызывают многочисленные отравлення люден. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, поврежденные или долго хранились необработанными после сбора. В них накапливаются и допитые продукты распада белковых веществ.

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, - не существует. Известные в практике « рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. « Личинки насекомых (« черви») и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. « Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. « Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. « Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор паптерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. « Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. « Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. « Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. « Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. « Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка - смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый - смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный - сильно ядовит..

4 Мухомор красный - сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидньш - ядовит.

6. Шампиньон желтеющий - ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый - ядовит.

8 Эитолома ядовитая - сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный - ядовит.

10. Сатанинский гриб - слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный - условно съедобен.

12. Свинушка тонкая - условии съедобна.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook