Рисовые треугольники японские как называются. Японское блюдо онигири. Рецепт приготовления. Ингредиенты для приготовления онигири

Наполненные разнообразными начинками, эти рисовые шарики представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши - из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Варианты начинок для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.


Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.

1. Используйте свежеприготовленный рис . Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.

2. Влажные руки . Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

3. Солите свои руки . Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.

4. Прилагайте достаточно усилий . Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.

5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день . Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты для онигири

Для риса

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося

  • 1 филе лосося;
  • кошерная соль.

Для окаки

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Для тунца майо

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст.л.;
  • половина ст.л. соевого соуса.

Онигири рецепт в домашних условиях с фото

Приготовьте все ингредиенты.

1. Готовим рис

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.


Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.



Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.


Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.


2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось : посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.


Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.


Umeboshi : поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.


Окака : положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.


Тунец майо : положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст.л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.


Комбу : выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.


3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.

Смочите обе руки в воде.

Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.


Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.


Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.


Оберните шарик в нори (водоросли).


Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.

Альтернативный метод создания онигири

Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).


Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.


Сформируйте форму треугольника, как описано выше.


После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Вам захотелось побаловать семью чем-то оригинальным, необычным, а времени на долгие поиски изысканных рецептов катастрофически не хватает? Или нужно придумать что-то этакое для перекуса в обеденный перерыв? Или вот-вот нагрянут нежданные гости?

Для таких случаев вам пригодятся кулинарные изобретения народов мира.

В частности, обратите внимание на блюда, которые предлагает традиционная японская кухня, и которые уже завоевали всемирную популярность.

Речь идет о знаменитых суши, которые изобрели еще в древности в результате поиска способов сохранения рыбы.

Народы Южной Азии выяснили, что варёный рис можно использовать для консервации рыбы. В процессе молочнокислой ферментации риса, смешанного с рыбой, последняя становилась годной в пищу в течение целого года и даже больше.

И для японцев сочетание риса и разных морепродуктов стало своеобразным национальным фаст-фудом, очень полюбившимся занятому тяжелым сельским трудом народу.

А уже в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханай из Токио предложил подавать рыбу в сыром виде, что сократило процесс приготовления такого блюда до нескольких минут, суши быстро завоевали популярность в закусочных и ресторанах по всей Японии. В 1980-х годах мода на это «практичное» , вкусное и необычное блюдо пришла в США и Европу.

Несмотря на впечатляющее разнообразие видов суши (а их насчитывается не меньше 17, различающихся только по способу приготовления), у них есть общих компонент – специальный клейкий рис. Различия же проявляются в использовании разнообразных начинок, специй, приправ и способах, которыми они скомбинированы. При этом одинаковые ингредиенты в разных видах суши укладываются по-разному и всегда выглядят красиво, аппетитно и экзотично.

Суши ценны не только пикантным и эстетичным внешним видом, но и сбалансированностью составляющих компонентов. Малое количество жиров, а, значит, и калорий при высоком содержании незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов включает суши в разряд идеальных блюд для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и фигуре. Приготовив рисово-рыбные лепешки для торжественного случая, вы освободите себя от переживаний за лишние калории, которые обычно сопровождают праздничные застолья. Попробуйте, и это удивительное блюдо станет украшением вашей кулинарной копилки и «выручалочкой» на многие случаи жизни.

Чтобы готовить суши, вам потребуются свежие продукты и правильные инструменты, и, конечно же, изрядная ловкость и мастерство. Поэтому начинать лучше с простых видов суши, например, с онигири. Это такие своеобразные пирожки, где вместо теста используется вареный пресный рис. Внутрь их кладут самую разнообразную начинку, а сверху заворачивают в нори – длинный лист сухих водорослей.

Иногда начинку равномерно примешивают в рис, вместо нори же в качестве обёртки используют
листья овощного салата, омлетные блинчики или даже ветчину, нарезанную ломтиками. Форму лепешкам придают шарообразную или пирамидальную.

Но делают их такого размера, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов. В Японии онигири очень популярны и распространены настолько, что существуют магазинчики, специализирующиеся только на их продаже.

Название блюду дал глагол нигиру (означающий «сжимать» ), что очень точно отражает способ их приготовления, когда в ладонь берут тёплый рис, в центр лепешки накладывают начинку и осторожно сжимают, оборачивая ее рисом.

Как правильно делать онигири в домашних условиях?

Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.

Так, начинка для онигири — это обычно:


  • рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
  • сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
  • креветки;
  • солёная слива (умэбоси);
  • рыбная икра (из минтая или лосося);
  • мясо (чаще жареное или с майонезом);
  • огурцы (и свежие, и маринованные);
  • сосиски;
  • водоросли комбу;
  • паста из соевых бобов и злаков (мисо).

Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Простой рецепт-основа для онигири

Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:

  • говядина, брокколи, майонез, тунец;
  • хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
  • соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
  • салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
  • куриный салат (или любой по настроению);
  • салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
  • слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
  • хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.

Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.

Если нет, то выполните следующие манипуляции:


  1. сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
  2. засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
  3. на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
  4. после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
  5. когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.

Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.

Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.

Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.

Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:

  • чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
  • делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
  • очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
  • упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
  • попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
  • если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
  • к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.

Сервируйте онигири на однотонных фарфоровых тарелках или на деревянных дощечках – в японском традиционном минималистском стиле, запивайте ароматным чаем, и вы почувствуете утонченную атмосферу страны восходящего солнца, в которой люди способны ощутить гармонию и красоту мира даже среди суеты, в разгар трудовых будней.

Приготовление

    Первым делом отварите необходимое количество риса и дайте ему остыть. Затем очистите от панцирей креветки и отварите их тоже. Когда рис остынет, возьмите специальные треугольные формы для онигири и наполните их рисом до половины, сверху положив начинку. В нашем случае это креветки с майонезом.

    Слой с креветками сверху заложите новой порцией риса, равномерно распределяя его по всей поверхности.

    Во второй отдел формочки тоже выложите рис и повторите предыдущие манипуляции. Начинки можно выкладывать разные.

    Сверху придавите рис специальными крышками, чтобы плотнее утрамбовать онигири для того, чтобы они не разваливались.

    Снимите крышки, чтобы проверить, насколько хорошо придавился рис. Сверху есть небольшие выемки, которые предназначены для украшения. Вы можете налить туда соус или посыпать приправой по желанию, либо оставить так, как есть.

    Чтобы извлечь онигири, переверните форму и надавите на специальные клапаны, которые позволят аккуратно изъять еду из формочки и выложить на тарелку.

    Теперь можете украсить онигири в форме треугольников по своему желанию. Мы решили использовать смесь различных приправ.

    Постарайтесь не переусердствовать! Приправы не должно быть много, она лишь должна придавать изюминку рисовому вкусу, но не полностью его перебивать.

    Следующим делом нужно аккуратно завернуть онигири в водоросли нори любым удобным для вас способом. Самый оптимальный вариант – сделать «конвертики».

    Как видите, рецепт приготовления японского блюда своими руками очень легкий! Можете подавать готовые домашние онигири к столу теплыми или охлажденными. Приятного аппетита!

Японские и корейские онигири – это не только вкусная еда, но еще и отличный вариант для милого подарка, сделанного своими руками. Японцы часто дарят друг другу еду, упакованную в красивые ланч-боксы, поэтому вы тоже можете так поступить, сделав онигири с разными начинками и презентовав своему другу или второй половинке.

В прошлом году отдыхала в Тае, там постоянно покупала штуки, которые мне очень понравились. Оказалось, это японские штучки называются Онигири. Такие треугольные колобки с разными начинками.. а я-то думала, это роллы-переростки Рецепт увидела на Ютюбе, автор видео ToriChyanChannel https://www.youtube.com/watch?v=VDw7mW-M8yk

Несколько раз промываем рис (6-8 раз)
Варим рис, как указано на упаковке. Главное, не переварить!
1. Хорошо промываем рис, до тех пор пока она не станет прозрачной. Раз 6-8. Оставляем рис минут на 20.
2. По истечению обозначенного времени выкладываем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис минут 20. (Ориентируемся на время, которое написано на упаковке) Рис не перемешивать и крышку не открывать. Спустя обозначенное время, кастрюлю снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на четверть часа доходить. (Я не стала заморачиваться, сразу влила рисовый уксус и начала лепить)
4. Рис выкладываем в миску, вливаем рисовый уксус и перемешиваем его деревянной лопаткой. Даем немного остыть.
Пока рис остывает, готовим начинку по вкусу и нори. После этого можно приступить к формированию онигирчиков.
5. Руки смачиваем в подсоленной воде, кладем рис в ладонь, слегка сжимая, придаем ему желаемую форму.
6. В середине проделываем углубление, в которое кладем начинку.
7. Берем рис и заклеиваем, если так можно выразиться, углубление.
8. Придаем получившемуся «колобочку» форму треугольника, оборачиваем его нори.
9. При желании онигирчики можно декорировать рожицами из нори, либо же можете покрасить пищевыми красителями рис, для того, чтобы блюдо интересно смотрелось на столе.


Так же от себя добавлю. что я формирую колобки с помощью пакета)) Так они получаются ровнее.


Теперь же настало время предложить вашему вниманию варианты самых популярных начинок для онигири. Бьет рекорды по популярности лосось. Его можно сочетать с огурцами, как с солеными, так и со свежими.Очень вкусными являются онигири с икрой трески.Некоторые начиняют рисовые фрикадельки (нередко онигири называют именно так) тунцом с майонезом.Конбу, те самые сушеные водоросли, также можно увидеть внутри онигирчиков.Традиционными считаются онигири, начиненные умебоши (сушенной японской сливой). К слову, более 40% японцев предпочитают именно такую начинку.Сушеный полосатый тунец также может стать отличным вариантом начинки для рисовых «колобочков».Многие любят онигири с овощами, как со свежими, так и с тушеными.Начиняют онигири также курицей, свининой и даже жаренными говяжьими ребрышками.Многими полюбилось сочетание вареного риса с сыром внутри, равно как и онигирчики с омлетом и кетчупом.Это лишь малая часть от возможных вариантов начинок для онигири. Вы можете не боясь экспериментировать и прятать за рисовой оболочкой свои любимые продукты.

Онигири – одно из самых популярных блюд современной японской кухни. Блюдо представляет собой некрупные рисовые колобки, иногда с начинкой. Название онигири происходит от слова «нигиру», что означает «сжимать» - это слово в точности отражает процесс приготовления рисовых колобков.

Немного истории

Онигири – традиционное блюдо с весьма древней историей. По одной из версий впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан в качестве походной еды для солдат – и, в самом деле, онигири можно есть на ходу. Данное кушанье готовят из обычного риса – это простая крестьянская и солдатская пища, которую брали с собой в поле или в поход. Поскольку доиндустриальная Япония была аграрной страной, блюдо онигири было чрезвычайно широко распространено. Оно, вопреки всеобщему мнению, вовсе не является видом суши (правильнее говорить суси). Даже исторически происхождение суси и онигири различно. Суси, как блюдо, сформировалось из способа хранения и консервации рыбы. Для приготовления суси используется рис с уксусом, сахаром и солью.

О технологии блюда

Рецепт онигири весьма несложен, он формировался естественным образом в течении очень долгого времени и отшлифован японскими поварами до высокого искусства. Как делать онигири? Традиционно это происходит следующим образом: в ладонь накладывают сваренный, ещё тёплый клейкий рис, в середину кладут комочек начинки и начинают осторожно сжимать, как бы обёртывая слой риса вокруг комочка начинки. В настоящее время чаще всего рис выкладывают в круглую или треугольную форму. Иногда онигири обжаривают и/или заворачивают в лист нори (один из видов сушёных водорослей, широко используемый в приготовлении различных японских блюд). В последнее время в качестве обёртки вместо нори используют листья салата, омлет и даже тонкие ломтики ветчины.

Начинка для онигири

Начинка для онигири, расположенная внутри рисового колобка, может быть равномерно примешана в рис, или же находиться внутри рисового цилиндра, выкладываться на него или на треугольник сверху. Начинку для онигири делают из рыбы (тунец, лосось, морской угорь), из кацуобуси (хлопья сушёной макрели), из креветок, из водорослей комбу, из умэбоси (солёная или маринованная слива), из маринованного огурца, соевых бобов натто и даже из жареного мяса. В Японии это кушанье весьма распространено, существуют даже специализированные магазинчики, в которых продают только его.

Некоторые тонкости

Как сделать онигири правильно? Главное – выбрать рис: он должен хорошо склеиваться после отваривания и отцеживания лишней жидкости (отвара). Для этого больше всего подойдут сорта с круглыми зёрнами. Начинка может быть в виде целых кусочков (одного или нескольких) и в виде фарша (в этом случае её следует измельчить ножом в фарш, поскольку в аутентичном варианте приготовления блендеры и мясорубки, естественно, не используют). Листы нори можно купить в специализированных лавках, отделах супермаркетов, на азиатских рынках. Там же можно приобрести и рис. При приготовлении онигири очень важно не «пережать», то есть рис не следует прессовать слишком сильно, поскольку считается, что чрезмерно спрессованный рис серьёзно ухудшает вкусовые качества блюда и эстетическое наслаждение.

Готовим онигири

Рецепт приготовления онигири не слишком сложен.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook