Ризотто с курицей и овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Ризотто с курицей рецепты с фото Ризотто из куриного филе
Ризотто с курицей приготовить совсем не сложно. Блюдо итальянской кухни довольно не плохо прижилось и у нас, многие о нем слышали или пробовали в ресторанах итальянской кухни, но вот как приготовить это ризотто в домашних условиях наверно знает не каждый. Мы научим вас готовить ризотто с курицей очень просто.
В основе блюда лежит круглый рис, который предварительно нужно обжарить на оливковом масле, а затем мы добавим куриный бульон. Для приготовления ризотто мы рекомендуем взять целую курицу. Филе вы срежете, а из того что останется сварите бульон и потом используете его, просто и экономично. Ризотто с курицей — очень красивое сытное блюдо, которое непременно понравится всей семье!
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 300 гр.
- Куриное филе — 350 гр.
- Сыр пармезан — 100 гр.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица — 2 шт. (средние)
- Масло оливковое — 30 гр.
- Кукуруза (консерв.) — 150 гр.
- Шафран — 1/8 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- Куриный бульон — 1100 мл.
- Вино белое полусухое — 150 мл.
Давайте разберемся более подробно, как приготовить ризотто с курицей.
Шаг 1
На оливковом масле обжарьте лук, следом добавьте мелко нарезанное куриное филе.
Шаг 2
Жарим, постоянно помешивая пока куриное филе не побелеет. Теперь добавляем мелко порезанный сладкий перец.
Шаг 3
Обжариваем 4 минуты и добавляем шафран.
Шаг 4
Добавляем рис, солим и обжариваем 4 минуты. Влейте небольшими порциями белое вино. Вино должно впитаться и только после этого добавьте куриный бульон (небольшими порциями).
Теперь добавьте консервированную кукурузу и продолжайте вливать куриный бульон.
Теперь можно поперчить и натереть на терке сыр.
Ризотто с курицей – блюдо из риса, очень популярное оно в Северной Италии. Его можно сравнивать с обычным пловом. Да, блюда похожи, но готовятся по-разному. К примеру, если рис для плова залили водой, больше вы его не тревожите, то для нашего блюда злак обжаривается и постоянно перемешивается.
Ризотто с курицей: классический рецепт
Итак, что нам потребуется:
- куриная грудка - 500 гр.;
- рисовая крупа - 250 гр.;
- куриный бульон - 500 мл;
- лук репчатый – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 1 -2 зубка;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промываем в проточной воде, и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду и обжариваем на оливковом масле;
- Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке;
- Добавляем овощи к мясу. Солим и посыпаем приправами. Всю смесь хорошо перемешиваем и готовим на не большом огне несколько минут;
- После этого высыпаем хорошо промытый рис;
- Выливаем приготовленный бульон. Добавляем специи и соль по вкусу. И не забудьте туда же чеснок (разрежьте его на несколько частей);
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на протяжении 40 минут.
Готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром, так будет ещё вкуснее!
Рецепт ризотто с грибами и курицей
Ингредиенты:
- рис – 300 гр.;
- куриный бульон – 1.5 -2 литра;
- белое сухое вино – 150 мл;
- шампиньоны – 300 гр.;
- репчатый лук – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- филе курицы – 300 гр.;
- сыр твёрдых сортов (пармезан);
- сливочное масло – 50 гр.;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый чёрный перец;
Как готовить:
- Почистить лук и чеснок, половину луковицы нашинковать кубиками, а чеснок измельчить с помощью остро наточенного ножа.
- Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло, лук, чеснок и обжариваем до красивого золотистого цвета.
- Высыпаем рис в кастрюлю (не промываем, он должен быть сухим) и быстро перемешиваем, пока масло полностью не впитается.
- Добавляем белое вино, и всё время помешиваем (секрет настоящего ризотто в постоянном помешивании). Крупу можно немного посолить.
- После того, как вино испариться, доливаем постепенно бульон, и не забываем в это время постоянно помешивать, так рис лучше будет впитывать влагу. Делается это на медленном огне до полной готовности.
- Далее нарезаем грибы, оставшийся лук и обжариваем на оливковом масле.
- Филе курицы режим на небольшие кусочки, и соединяем с грибами. Не забудьте поперчить и посолить. Обжариваем в течение 20 минут.
- По истечении времени, грибную массу высыпаем к рису. Всё перемешиваем, выкладываем на тарелку, и посыпаем тёртым сыром.
Можете подавать на стол.
Ризотто с овощами и куриным мясом
Ингредиенты:
- рис – 300 грамм;
- куриное филе – 300 грамм;
- овощная смесь (мексиканская) – 300 грамм;
- лук репчатый 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 2- 3 столовой ложки;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
Первый этап приготовления – заправка для ризотто
- Сначала промыть филе в холодной воде. С помощью бумажных салфеток или полотенец убираем лишнюю влагу. Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Поставить сковороду на огонь, добавить масло и хорошенько на нём обжарить мясо.
- Лук очистить и нашинковать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Приготовленные измельчённые овощи переложить к филе, перемешать и оставить в сковороде жариться.
- Высыпать мексиканскую смесь. В её состав входит: морковь, зелёный горошек, кукуруза, болгарский перец, стручковая фасоль. В основном эта смесь продаётся в замороженном виде, поэтому необходимо заблаговременно её разморозить.
- Дополнить к овощам томатную пасту, она придаст блюду приятную кислинку.
- Налить к нашей заправке небольшое количество воды, добавить специи, приправы, и оставить томиться несколько минут.
Второй этап приготовления – рис
- Лучше всего отварить злак в курином бульоне. Но если его не оказалось под рукой, используем обычную воду.
- Тщательно промыть крупу 6 – 7 раз. Налить воды в кастрюльку 1:3, и ждём пока закипит, высыпать рис и варить на медленном огне 20 – 25 минут.
- Далее заправку для ризотто выложить в кастрюлю к рису, тщательно размешать и тушить 3 – 4 минуты на маленьком огне.
Ризотто с овощами и куриным мясом готово!
Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей
Ингредиенты:
- рис – 350 грамм;
- куриный бульон – 1200 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 45 мл;
- морской коктейль – 500 грамм;
- белое вино – 150 мл;
- шампиньоны - 200 грамм;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
Приготовление.
- Разморозить морской коктейль при помощи микроволновой печи, или заранее при комнатной температуре. Обжарить на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. 2.Нашинковать шампиньоны, добавить в морскую смесь, постоянно помешивать и тушить некоторое время.
- Нарезать репчатый лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и обжарить всё на масле. Посолить по вкусу и томить несколько минут.
- Промыть рис и высыпать в кастрюлю. Туда же вылить вино, и ждать пока крупа впитает алкоголь.
- Постепенно вливать куриный бульон. И не забывайте в это время постоянно помешивать в течение 3х. минут.
- Все приготовленные овощи, грибы и морской коктейль выложить в кастрюлю. Перемешать эти ингредиенты и тушить на медленном огне 25 минут. В конце посолить, посыпать специями и оставить ещё на некоторое время.
- Ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей можно подавать на стол, при этом посыпать тёртым сыром.
Ризотто с курицей
Есть несколько секретов приготовления. Используется круглый рис, он содержит больше крахмала, в идеале – итальянские сорта типа арборио. В первую очередь рис обжаривается до прозрачности, в первую очередь он должен впитать аромат белого вина, после этого добавляется бульон. Для получения правильной консистенции бульон нужно добавлять небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе весом примерно 300г
- рис 200 г
- 1 головка репчатого лука
- бульон примерно 2,5 стакана
- сухое белое вино 100 мл
- сливочное масло 25 г
- оливковое масло – примерно 2 столовые ложки, можно заменить растительным без запаха
- чеснок 2-3 зубчика
- сыр твердых сортов, в классическом рецепте - пармезан 100г
- базилик или смесь итальянских трав, также хорошо подойдет шафран
Это базовый состав ингредиентов.
По желанию можно добавить овощи – болгарский перец, помидоры, кукурузу или грибы – шампиньоны или лисички.
Рецепт:
- Оливковое масло разогреваем, кладем в него раздавленный плоской стороной ножа чеснок на 10- 20 секунд. Вы услышите характерный аромат. Чеснок сразу вынимаем, он больше не пригодится.
- Лук режем кубиками, обжариваем две минуты.
- Добавляем куриное филе, порезанное тонкими пластинами, обжариваем три – пять минут на среднем огне, жидкость должна испариться.
- Добавляем рис. Промывать его не следует, так готовят шеф-повара, иначе не добьемся нужной консистенции.
- Прогреваем, пока рис не станет прозрачным.
- Добавляем вино, соль и специи. На этом этапе можно добавить грибы и овощи по желанию.
- Готовим на слабом огне, под крышкой, периодически помешивая.
- Когда жидкости останется мало, добавляем 1/3 стакана бульона.
- Добавляем бульон понемногу по мере выкипания. Не забываем помешивать каждые три – пять минут.
- Среднее время приготовления после добавления вина – 25 минут.
- Добавляем в готовое ризотто сливочное масло, половину тертого сыра, перемешиваем.
- Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем оставшимся сыром и украшаем базиликом или другой свежей зеленью.
Размышляете, что приготовить из курицы? Думаю, Вам понравится рецепт чахохбили. Куриное мясо идеально сочетается с луком, помидорами, базиликом, чесноком.
Рецепт ризотто с курицей
Итак, для ризотто с курицей взяла я:
- 300 г риса сорта арборио
- 1 кг сырых куриных бедрышек
- 1 репчатая луковица (70 г)
- 150 мл сухого белого вина
- 100 г сыра пармезан
- 70 г сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль по вкусу
- 1/4 ч ложки черного молотого перца
Приготовление ризотто:
- Первым делом сварила я куриные бедрышки, сняв с них кожу. Их можно было бы и пожарить, но всегда, когда есть возможность сделать блюдо менее калорийным, так и делаю. Ризотто и без того блюдо достаточно жирное. Мясо нарезала на кусочки, а бульон оставила для дальнейшего приготовления. Готовой курицы оказалось уже 400 грамм.
- Сыр натерла на средней терке, а луковицу нарезала кубиками. Примечание: пармезан не используется в ризотто с морепродуктами.
- В толстостенную тефлоновую сковороду влила оливковое масло, нагрела его и выложила лук.
- Обжарила совсем чуть-чуть и высыпала рис. Рис следует жарить на несильном огне, чтобы он не потемнел.
- Обжаривала его, постоянно помешивая, минуты 3-4, а затем влила вино.
- Вину надо дать выпариться полностью, а рис продолжать перемешивать. При приготовлении ризотто мешать придется постоянно, не закрывая крышку и не отходя от плиты. Вот уж такая особенность приготовления этого блюда.
- Когда вино выпарилось полностью, влила я 1 стакан куриного бульона. Бульон так же не выливается весь сразу, а подливается порциями. Когда очередная порция бульона выкипает, подливают следующую и так далее. На 300 г риса ушло у меня 6 стаканов бульона.
- Вот так подливала я его постепенно и перемешивала. Бульон впитывается в крупу и выкипает, а рис становится все мягче и мягче.
- Когда ризотто почти было готово, положила я в него сливочное масло и еще чуть проварила. Затем выложила курицу. А после курицы всыпала натертый пармезан.
- Перемешала все и сразу же разложила горячее ризотто с курицей по тарелкам.
РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ
Продукты:
- куриное филе — 350-400 г;
- рис — 2 стакана;
- чеснока — 1 головка;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сухого белого вина — 100 г;
- оливкового масла — 100 г;
- соль, перец, специи – по вкусу
Теперь приступим к приготовлению:
- Подготовим лук, чеснок и морковь.
- Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.
- Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.
- Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!
- Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.
- Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.
- Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.
- В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.
- Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.
- Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.
- Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.
- Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.
- Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.
- Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.
Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
- основой для отвара лучше всего подойдёт – куриный бульон;
- птицу желательно приобретать домашнюю на рынке;
- ни в коем случае не замораживайте мясо, если вы решили готовить это блюдо;
- рис лучше выбрать кругло – зернистый, так как в нём содержится много крахмала;
- не обязательно приобретать дорогое вино, в нашем случае подойдёт любое.
Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.
Особенности приготовления
На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.
- Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
- Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
- На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
- На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
- Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
- Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
- Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
- В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
- Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.
Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.
Классический рецепт ризотто с курицей
- рис – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- шафран – на кончике ножа;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сыр пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
- Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
- Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
- Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
- Влейте к рису вино и поварите в нем.
- Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
- Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
- Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.
Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Ризотто с курицей в мультиварке
- куриное филе – 0,4 кг;
- рис – 0,2 кг;
- куриный бульон – 0,5 л;
- сливки – 100 мл;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
- Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
- Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
- Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
- Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
- Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.
Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.
Ризотто с курицей и овощами
- куриные окорочка – 0,4 кг;
- рис – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок мелко порежьте.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
- Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
- Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
- Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.
По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.
Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.
Описание
Ризотто с курицей , рецепт с фото которого, очень подробный и пошаговый, мы подготовили для вас ниже, является не основным блюдом. Однако оно прекрасно подойдет в качестве ужина или завтрака. Очень легкое и низкокалорийное, это итальянское лакомство по праву займет отдельную нишу в вашем меню, особенно если вы любите рис. К слову, рис мы будем готовить достаточно необычным способом: не варить, а скорее тушить в овощном соусе .
Бесспорно, это не самое простое блюдо в приготовлении, но мы расскажем, как правильно приготовить его в домашних условиях в соответствии с традициями. Важно не пренебрегать инструкцией и следовать ей внимательно. От этого зависит, получится ли ваше ризотто с курицей и овощами вкусным. Изюминкой станет использование в готовке белого вина. Оно придаст рису некоторую экзотичность и мягкость.
Разнообразьте свой ужин необычным и уникальным итальянским блюдом и поделитесь с нами своими впечатлениями.
Ингредиенты
-
(400 г) -
(350 г) -
(1 шт.) -
(1 шт. желтого цвета) -
(200 г) -
(900 мл) -
(200 мл) -
(30 мл) -
(1 щепотка) -
(100 г) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Разогреваем в сковороде с плотным дном оливковое масло. Лук очищаем от шелухи и тщательно измельчаем. Курицу промываем, избавляемся от прожилок и нарезаем филе средними кусочками. И лук, и курицу добавляем на сковороду, перемешиваем и обжариваем.
Болгарский перец моем, избавляем от зеленой ножки, разрезаем пополам и избавляемся от внутренностей и семян. Нарезаем перец кубиками и спустя 10 минут жарки филе и лука добавляем его на сковороду.
Рис заранее для этого ризотто мы готовить не будем. Промываем, сушим и высыпаем его на сковороду к мясу. Посыпаем щепоткой шафрана. Перемешиваем и жарим в течение 2 минут.
Порционно выливаем на сковороду столовое вино, перемешиваем и немного выпариваем. Так же поступаем и с бульоном: заливаем порционно, перемешиваем, выпариваем. Небольшую часть оставьте напоследок. Затем добавляем к курице кукурузу.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и выливаем оставшийся куриный бульон. Помешиваем и доводим до готовности рис. Он должен напитаться и увеличиться в объеме.
Добавьте в рис все любимые специи и перемешайте готовое блюдо. Снимаем с огня, натираем на мелкой терке пармезан и посыпаем им уже сервированные тарелки.
Ризотто с курицей и овощами готово к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.
Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.
Необходимые ингредиенты:
- специи по вкусу;
- зубок чеснока;
- бульон – 700 миллилитров;
- полкилограмма куриного филе;
- 0,4 кг риса;
- около 100 грамм сыра;
- вино - 200 миллилитров;
- сливочное масло – 20 грамм;
- одна морковь.
Процесс приготовления:
- Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
- На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
- Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
- Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.
Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.
Как приготовить в мультиварке?
Для блюда понадобится:
- луковица и морковь;
- курица - два пласта филе;
- два зубка чеснока;
- приправы на свой вкус;
- 500 миллилитров бульона;
- стакан риса.
Процесс приготовления:
- Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
- Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
- Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».
Ризотто с курицей и овощами
Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.
Необходимые продукты:
- 0,7 литра бульона;
- один перец сладкий;
- специи на свой вкус;
- два помидора;
- полтора стакана риса;
- 70 грамм масла сливочного;
- 300 грамм курицы;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
- Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
- В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
- Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.
Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.
Готовим с добавлением грибов
Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.
Необходимые продукты:
- 250 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- около стакана риса;
- бокал белого вина;
- небольшая луковица;
- 20 грамм масла сливочного;
- 0,25 кг куриного филе;
- бульон - 800 миллилитров;
- кусочек сыра для посыпки.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
- Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
- Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
- Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
- Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.
Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.
Рецепт при готовления с сыром
Необходимые продукты на полкило курятины:
- 100 грамм риса;
- специи на свой вкус;
- половина стакана белого вина;
- полпачки сливочного масла;
- 50 грамм Пармезана;
- 600 миллилитров бульона;
- морковь и луковица.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
- Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
- Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.
Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.
Ризотто с курицей в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- белое вино (сухое) - полбокала;
- четверть пачки масла;
- два зубчика чеснока;
- сливки - 0,1 литра;
- курица - 300 грамм.
Процесс приготовления:
- Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
- На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
- Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.
Рис с куриным филе и шампиньонами
Необходимые продукты:
- кусочек масла – примерно, 25 грамм;
- 300 грамм шампиньонов;
- около 150 грамм риса;
- бульон или вода – 700 миллилитров;
- небольшая луковица;
- два куска филе;
- специи на свой вкус;
- белое вино – полстакана;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
- Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
- Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.
Вариант без добавления вина
Необходимые продукты:
- 0,35 кг курицы;
- бульон – 700 миллилитров;
- рис – один стакан;
- 20 грамм масла сливочного;
- луковица одна;
- чеснок по вкусу и специи;
- сыр для посыпки.
Процесс приготовления:
- Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
- Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
- Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.
Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.