Салат из баклажанов не на зиму. Салаты с баклажанами на зиму рецепты приготовления. Салат из баклажанов на зиму «Десяточка»

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л
  • Приготовление салата из баклажанов на зиму


    1 . Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

    2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.


    3.
    Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

    4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.


    5.
    Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!


    6
    . Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.


    7
    . Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.


    8
    . Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.


    9
    . Добавляем чеснок.


    10.
    Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

    Вкусный салат из баклажанов на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

    Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

    Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

    Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

    Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

    Салат из баклажанов рецепт «Корейский»

    По этому рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.

    Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.

    В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.

    Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

    В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

    В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

    Рецепт зимнего баклажанного салата с базиликом

    Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

    Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

    В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

    Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

    Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

    Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

    Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

    Салат из баклажанов с белокочанной капустой

    Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками, чеснок – мелко нарезать.

    Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.

    Лечо из баклажанов

    Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.

    Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.

    Зимний салат из баклажанов «острый»

    Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

    Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

    Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

    Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

    Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

    В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму «Десяточка»

    Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:

    • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
    • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
    • масло растительное – 200 г;
    • уксус 9% – 100 мл.

    Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками — шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
    В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
    Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
    В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
    С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.

    Салат «Пальчики оближешь»

    Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:

    • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
    • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
    • болгарский перец – 4 плода;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • уксус 9% – 30 мл.

    В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

    Салат грибной из баклажанов

    Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец-чили – 1 стручок;
    • перец чёрный горшком – 6 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
    • уксус 9% – 120 мл.

    Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
    Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт

    Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
    В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
    Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
    Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…

    Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.

    Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной - зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.

    Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.

    Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

    В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

    Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

    Для приготовления салата понадобится:

    • свежие баклажаны - 1,4 кг,
    • помидоры - 1,4 кг,
    • сладкий перец - 0,7 кг,
    • свежие огурцы - 0,7 кг,
    • лук репчатый - 0,3 кг,
    • сахарный песок - 4 столовые ложки,
    • соль - 1 столовая ложка,
    • растительное масло - 200 мл,
    • уксус 9% - 5 столовых ложек.

    Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

    Приготовление:

    1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

    2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

    3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

    4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

    5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

    6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

    7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

    8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

    9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

    10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

    Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

    Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

    Салат из баклажанов по-корейски - консервация на зиму

    Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

    И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

    Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

    Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

    • баклажаны - 1 кг,
    • сладкий перец - 250 гр,
    • репчатый лук белый - 250 грамм,
    • морковь - 250 грамм,
    • чеснок - 5 зубчиков,
    • сахар - 4 столовые ложки,
    • соль - 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
    • уксус 9% - 50 грамм,
    • перец молотый черный - 1 чайная ложка,
    • перец красный острый - 1 чайная ложка,
    • специи для моркови по-корейски - 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

    2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

    3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

    4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

    5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

    6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

    7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

    8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

    9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

    10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

    11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

    12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

    13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

    Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

    Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

    Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески - рецепт на зиму

    Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд - все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

    Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

    Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило - крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

    Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

    На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

    • баклажаны - 400-500 грамм,
    • помидоры - 500 грамм,
    • сладкий перец - 250 грамм,
    • морковь - 250 грамм,
    • репчатый лук - 250 грамм,
    • чеснок - 4 зубчика,
    • растительное масло - 50 грамм,
    • уксус 9% - 2 столовые ложки,
    • сахар - 1,5 столовые ложки,
    • соль - 0,5 столовой ложки,
    • базилик сушеный - 0,5 чайной ложки,
    • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 столовая ложка,
    • кориандр в зернах - 0,5 чайной ложки,
    • смесь перцев горошком - 0,5 чайной ложки,
    • чабер - 0,5 чайной ложки,
    • лавровый лист - 2-3 листика,
    • красный перец - щепотка.

    Приготовление салата:

    1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.

    2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

    3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

    4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

    5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

    6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

    7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

    8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

    9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

    10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

    11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

    12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

    По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

    Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

    Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» - простой пошаговый рецепт

    А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

    Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

    Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

    Для приготовления понадобится:

    • баклажаны - 2 кг,
    • сладкий красный перец - 6 штук,
    • красный горький перец - 1 стручок (по желанию),
    • помидоры - 6 штук,
    • растительное масло - 0,5 стакана,
    • сахар - 4 столовые ложки,
    • соль - 1 столовая ложка,
    • уксус 9% - 6 столовых ложек,
    • чеснок - 1 головка.

    Приготовление:

    1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

    2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

    3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

    4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

    5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

    6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

    7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

    8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

    Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

    До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

    Салат из баклажанов по-грузински - готовим на зиму

    Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

    Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

      Таттяна

      Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
      Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
      Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
      Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
      Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
      В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

        • Маша

          Любимая икра из баклажанов с сельдереем

          баклажаны — 3 кг,
          сельдерей (коренья) — 1 кг,
          томаты спелые — 2 кг,
          лук репчатый — 500 г,
          масло растительное — 250 г,
          соль — по вкусу.
          баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

          Лиза

          Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

          на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

          Яночка

          Готовлю баклажаны острые на зиму

          баклажаны 5 кг
          чеснок 150 г
          перец сладкий 1,5 кг
          острый перец 20 шт.
          сахар 200 г
          уксус 9% 200 г
          баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
          стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

          Ульяна

          А я закатываю синие с капустой

          на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
          синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
          разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
          выход: 3-3.5литра.

          Христина

          А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

          баклажаны 2 кг,
          морковь 0,5 кг,
          лук 200 г,
          соль (для фарша) 30 г,
          листья сельдерея 1 пучок,
          масло подсолнечное 200 г,
          синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
          морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
          лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
          отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
          на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
          перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
          этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
          отлично идет зимой с жареной картошкой!

          Инна

          Мои любимые баклажаны «грибочки»

          на 5 кг баклажанов сделать заливку:
          воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
          баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
          кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

          Фея заката

          Готовлю баклажаны квашеные

          для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
          все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком (измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
          теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
          приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
          на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

          Лиля

          Самые вкусные баклажаны «огоньки»

          баклажаны (синие) 5 кг,
          чеснок 100 г,
          красный салатный перец 1 кг,
          уксус 9% 250 г,
          горький стручковый перец 3 шт.,
          масло растительное 0,5 л.
          синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
          поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
          на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
          будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
          в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
          обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
          дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
          рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

          Жанна

          Самый вкусный салат из баклажанов

          3 кг баклажанов,
          2,5 л томатного сока,
          1 стакан подсолнечного масла,
          15-20 шт. перца болгарского,
          7 шт. моркови,
          1 стакан сахара,
          уксус,
          соль по вкусу,
          2 больших дольки чеснока.
          сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
          выход будет 7 литров.

          Татьяна

          Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

          порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
          маринад: на 2 стакана воды:
          1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л (0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
          проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
          выход: 5 баночек по 0,5 литра.

          Белочка

          Баклажаны по-грузински

          баклажаны,
          морковь,
          петрушка,
          чеснок,
          соль,
          сахар,
          красный горький перец стручковой,
          уксус,
          растительное масло.
          у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
          в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
          между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
          когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
          к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
          перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
          горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

          Олеся

          Баклажанная икра «моментального поедания»

          берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
          1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
          2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
          3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
          4. перец порезать соломкой. не солить.
          с солью и маслом не переборщите.
          5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
          в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
          это я вам скажу вещь!
          соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

          Марина

          Вкусные острые баклажаны

          пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
          10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
          5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
          каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
          стерилизовать 10 мин.

    Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.

    Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем , различными ингредиентами и добавками, . Всё это очень вкусно. очень интересный продукт.

    Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.

    Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.

    Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

    Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.

    Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

    Меню:

    1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день

    Ингредиенты:

    Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

    • Баклажаны — 10 шт.
    • Лук — 10 шт.
    • Перец сладкий — 10 шт.
    • Помидоры — 10 шт.
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Перец горошек — 8-10 шт.
    • Перец душистый — 5-7 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Сахар — 100г. (0,5 стакана или 4 ст.л.)
    • Соль — 2 ст. л. (без верха)
    • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

    Приготовление:

    1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

    2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

    3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

    Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

    4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

    5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

    6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

    7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

    8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

    9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

    Наше блюдо готово для закладки в банки.

    Раскладываем салат в банки

    10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

    У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

    11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

    12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они. Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

    Салат на зиму готов.

    Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

    Приятного аппетита!

    1. Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
    • Болгарский перец — 1,5 кг.
    • Острый стручковый перчик — 2 стручка
    • Чеснок — 4 головки
    • Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
    • Сахар — 1 стакан
    • Растительное масло — 2 стакана
    • Уксус 9% — 1 стакан

    Мы брали 1 стакан = 250 мл

    Приготовление:

    1. Все овощи моем и обсушиваем.

    2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.

    3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.

    4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.

    5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.

    6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.

    Начинаем варить овощи

    7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

    8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

    9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

    10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

    11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

    Раскладываем салат по банкам

    12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

    Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

    В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

    Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

    13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

    14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

    Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

    Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

    Приятного аппетита!

    1. Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
    • Морковь — 3 шт.
    • Репчатый лук — 10 шт.
    • Болгарский перец — 10 шт.
    • Помидор — 2 кг.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 200 мл.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.

    2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.

    3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.

    4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.

    6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.

    7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.

    8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

    9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.

    10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.

    Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — «Бакат» — Салаты из Баклажанов на зиму

    2. Видео — Салаты из баклажанов на зиму по-корейски

    Ну вот, мы подошли к концу статьи. Приготовили наши вкусные и красивые салаты из баклажанов на зиму.

    Если же вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то этот вкусный салат из баклажанов и сладких перцев превосходно дополнит нежное картофельное пюре или сытные макароны.

    Что ж, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно сделать вкуснейшую зимнюю заготовку на все случаи жизни. Берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму!

    Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты для салата из баклажанов:

    • свежие баклажаны — 1,2 кг;
    • репчатый лук — 240 г;
    • свежая морковь — 240 г;
    • сладкий перец — 240 г;
    • острый перец — 1 стручок (8-9 г);
    • лавр — 4 шт.;
    • рафинированное масло — 80 мл;
    • фильтрованная вода — 350 мл;
    • пищевой уксус — 60 мл;
    • крупная соль — 40 г;
    • белый сахар — 40 г.

    Выход: 4 банки (500 мл)

    Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:

    Сначала промываем свежие баклажаны любого размера в фильтрованной воде, после чего удаляем «попки» и нарезаем на рабочей доске средними кубиками. Причем кожуру не срезаем.

    Далее перекладываем подготовленные кусочки в большую эмалированную миску, куда вводим половину объема крупной соли (20 г) и заливаем овощи холодной водой, которая должна их покрыть.

    Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.

    Когда время будет на подходе, немедленно приступаем к подготовке остальных овощей. Так, удаляем у луковиц шелуху и рубим корнеплоды сравнительно мелкими кубиками. Также натираем очищенную от кожуры свежую морковь на специальной корейской терке.

    Кроме того, нарезаем сладкий перец, у которого обязательно удаляем плодоножку и мягкие внутренние перегородки, и шинкуем острый перец (в нашем случае — пепперони).

    Теперь аккуратно сливаем соленый маринад из миски с баклажанами и перекладываем кусочки в большую кастрюлю.

    Также отправляем внутрь все нарезанные овощи: сладкий перец, лук, пепперони и морковь.

    Перемешиваем составляющие нашего овощного салата на зиму с помощью широкой лопатки, а потом высыпаем крупную соль (20 г) и мелкий белый сахар. Помимо этого, вводим подсолнечное масло без запаха.

    На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.

    После этого добавляем запланированное количество густой томатной пасты и еще раз тщательно смешиваем ингредиенты.

    Не меняя температуру, томим зимнюю заготовку 15 минут, а затем выключаем плиту и сразу же вводим столовый уксус.

    На последнем этапе переливаем салат из баклажанов в промытые стеклянные банки, на дно которых размещаем по одной лаврушке, и стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой. Через 15 минут плотно закручиваем заготовки крышками и оставляем остыть.

    После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.

    Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»

    Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот вкусный салат можно закатывать на зиму. Предлагаем самый вкусный рецепт салата из баклажанов «Тещин язык». Это отличная острая закуска, добавка к гарниру и, собственно, гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

    Ингредиенты:

    • 4 кг баклажанов;
    • 10 помидоров (крупных);
    • 10 болгарских перцев;
    • 4 головки чеснока;
    • 3 горьких перца;
    • 200 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 200 г растительного масла;
    • 30 уксуса.

    Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»:

    1. Стерилизовать банки.
    2. Нарезать подготовленные баклажаны кружочками. Посолить. Оставить примерно на 30 минут в соли, чтобы из овощей ушла горечь.
    3. Измельчить в мясорубке или блендере свежие красные помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем. Тщательно перемешать.
    4. Приготовить маринад из сахара, растительного масла и соли с уксусом. Залить полученной смесью нарезанные баклажаны и тушить салат полчаса.
    5. Выложить готовый салат Тещин язык горячим в банки, закатать их и накрыть теплым пледом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата из баклажанов. После остывание убрать на хранение до наступления зимы.

    Видео: Салат из баклажанов на зиму — очень вкусный

    Понравилось? Лайкни нас на Facebook