Рецепт приготовления мясо по капитански с картофелем. Мясо по-капитански - очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи. Куриное мясо, запеченное с овощами

Мясо по-капитански в духовке


Рецепт этого блюда знаком большинству хозяек в сильно искаженном варианте, когда все ингредиенты выкладываются слоями и щедро поливаются майонезом. Беда в том, что этот соус существенно влияет на вкус продуктов и никак не предназначен для термической обработки!

Оригинальный рецепт мяса по-капитански предусматривает запекание и подачу в порционных формах или небольших сковородках под молочным соусом бешамель. Мы расскажем, как быстро и легко приготовить это вкуснейшее мясное блюдо без капли майонеза.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
  • 500 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4–6 средних картофелин
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ:

Картофелины очисти и отвари целиком до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Пока картофель варится, приготовь соус бешамель. Для этого распусти в сотейнике сливочное масло, добавь в него муку и, не снимая с огня, хорошо перемешай. Когда образуется белая пена на поверхности, влей холодное молоко и посоли, продолжая размешивать. Прогревай соус до момента закипания, но не кипяти, а сразу же сними с огня.

Мясо разделай на куски и хорошо отбей с двух сторон.

Лук нарежь кольцами, картофель - кружочками.

Сыр натри.

Правильнее это блюдо готовить в порционных формах для запекания, но за неимением таковых можно запечь мясо в одной большой емкости.

Смажь форму растительным маслом, выложи слой лука, сверху отбивные. Слегка посоли и поперчи мясо, затем ровным слоем разложи ломтики картофеля.

Щедро смажь картофель соусом и посыпь сыром. Помести формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.

Это еще одно абсолютно беспроигрышное блюдо, уместное для любого повода.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Свинину промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, острым ножом срезаем излишки жира, пленку, жилки, а также мелкие кости, если таковые имеются. После этого нарезаем ее поперек волокон пластами примерной толщины от 1 до 1,5 сантиметров . Затем по очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Сильно не усердствуем, просто немного разминаем мясные ткани. Дальше перекладываем свинину в небольшую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до момента использования .

Шаг 2: подготавливаем овощи, сыр и готовим чесночный майонез.


Тем временем чистым ножом очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок, а у каждого грибочка срезаем корешки. Дальше овощи промываем, сушим, поочередно выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук режем соломкой, четвертинками, кольцами либо полукольцами толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем пластами либо кубиками размером от 6 до 8 миллиметров.
Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в миску. Туда же вливаем нужное количество майонеза и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и измельчаем его в чистую посуду на крупной, средней либо мелкой терке. После этого ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, смазываем противопригарный противень столовой ложкой растительного масла и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем грибы.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут отправляем туда нарезанные грибы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 5–7 минут , постоянно помешивая кухонной лопаткой. Как только шампиньоны подрумянятся, перекладываем их обратно в миску.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Теперь выкладываем на подготовленный противень половину лука. Сверху на него мясо, которое смазываем чесночным майонезом и посыпаем оставшимся луком.

Затем идет слой грибов и самый последний из сыра. Отправляем сырое блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 45 минут .

За это время все продукты дойдут до полной готовности, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем ароматному кушанью слегка остыть, затем при помощи кухонной лопатки делим его на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем мясо по-капитански.


Мясо по-капитански подают в горячем либо холодном виде, в любом из этих вариантов оно очень вкусное. В основном данное блюдо сервируют в качестве основного, дополняя каждую порцию салатом, тушеными овощами, пюре, кашами из разных круп, макаронными изделиями либо отварным или пропаренным рисом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто на мясо выкладывают слой из колец томатов, отварного картофеля и салатный перец, нарезанный тонкой соломкой;

По желанию можно использовать чистый майонез;

Для противления данного блюда лучше брать жирные сорта сыра и майонеза, в них содержится минимальное количество воды, во время тепловой обработки в духовке мясо должно запекаться, а не тушиться в выделившейся жидкости;

Набор специй не принципиален, приправляйте свинину любыми пряностями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

Неплохая альтернатива растительному маслу – сливочное.

Многие хозяйки знают как приготовить мясо по-французски, а вот мы предлагаем вам ознакомиться с не менее интересным рецептом ещё одного блюда из мяса похожего на этот кулинарный шедевр. Готовиться оно довольно просто, выходит сытно и вкусно поскольку к мясу сразу прилагается гарнир в виде картошки.

Кто и когда придумал это блюдо и почему назвал его мясо по-капитански с картошкой не известно, но если вы решите его приготовить, то несомненно будете благодарны неизвестному автору за столь простую и вкусную еду. Ароматное запеченное мясо под сырной корочкой и мягкой картошкой понравится всем. Готовим это блюдо из куриного филе, благодаря луку и пропитки из сметаны и сыра блюдо получается одновременно сытное, сочное и нежное.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр твердый – 100-150 гр.;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Соль кухонная – по вкусу;
  • Перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Зелень укропа – по-желанию.

Для приготовления мяса по-капитански с картошкой в духовке нам потребуется форма для запекания: стеклянная, глиняная или керамическая. Если таковых не найдётся на вашей кухне, в крайнем случае, подойдёт и сковородка. Из перечисленных продуктов вы получите 4 порции сытной и вкусной еды.


Как приготовить запеченное мясо по-капитански с картошкой в духовке

Готовить мы будем в следующем порядке. Для начала выберем картошку, желательно одного размера, обмоем её и опустим в кипящую воду отвариваться до полуготовности. На среднего размера клубни понадобиться примерно 10 минут варки.

А пока будет подготавливаться картошка займёмся мясом. В данном случае мы взяли куриное филе. Готовиться оно быстрее чем свинина, к тому же является более лёгким (диетическим) мясом.

Нарезаем филе на пластинки толщиной примерно 0,5 см. Отбиваем слегка, лучше деревяным молоточком, достаточно будет только с одной стороны. Перед тем как отбивать накрываем мясо сверху пищевой плёнкой. Молоточек остаётся чистым и поверхность стола вокруг тоже.

Отбитые кусочки солим, перчим, смазываем растительным маслом, слегка массажируем и оставляем на время пропитываться.

Далее чистим лук и нарезаем его полукольцами. В данном случае была использована одна большая головка вы можете брать средние или маленькие, но тогда их пойдёт больше. Лук должен хорошим слоем покрыть всё наше мясо.

Пока мы занимались этими участниками мясного блюда по-капитански, пришла пора картошки. Сливаем кипяток, погружаем её в холодную воду, даём остыть и снимаем кожуру. После чего режем картошку на пластинки, толщина на ваше усмотрение.

Практически все ингредиенты подготовлены и остаётся только сделать сметанно-сырную смесь которая в результате запекания в духовке придаст нашему блюду аппетитную корочку.

Берём твёрдый сыр (не путать с сырным продуктом) и натираем его на мелкую тёрку. Смешиваем крошку со сметаной и смесь готова.

В форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом первым слоем выкладываем мясо.

Лук перетираем руками и выкладываем поверх мяса.

Следующим слоем идет картошка. Солим и перчим её.

Заключающим этапом равномерно распределяем сметанно-сырную смесь.

Отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Ароматный запах и красивая золотистая корочка подадут вам сигнал о том, что мясо по-капитански с картошкой в духовке готово.

Подавайте его к столу в горячем виде со свежими овощами.

Картошка с мясом в духовке по-капитански

Или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке . Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.

Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.

Рецепт приготовления картошки по-капитански

Продукты для картошки по-капитански

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • Твердый сыр – 150-200 гр;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 листа;
  • Масло растительное – для обжарки

Приготовление:

1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.

Мясо отбитое кухонным молотком

2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.

Мясо со специями

3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.

Лук полукольцами

4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.

Мясо выложить на противень

5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.

Мясо в духовке

6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.

Выложить лук на мясо

7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.

Запеченный лук

8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.

Картошка, нарезанная пластиками

9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.

Глубокая посуда удобна при перемешивании

10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.

Залить картофель получившимся соусом

11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.

Запеченный картофель

12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.

Натертый сыр на крупной

13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.

На картофель посыпать тертый сыр

14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.

Картошка с мясом по-капитански

Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Отлично(37 ) Плохо(0 )

По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

Как приготовить мясо по-капитански?

Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.

  1. Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
  2. Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
  3. В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, грибами.
  4. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
  5. Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.

Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну. Сыр выбирают с приятным сливочным привкусом, хорошо подойдет маасдам, гауда. Сметану лучше выбрать жирную, не менее 20%.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Следом распределить полукольца лука.
  3. Выложить кружки картофеля.
  4. Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
  5. Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.

Мясо по-капитански в мультиварке


Запечь мясо по-капитански с так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сметана 25% - 150 г;
  • соль, черный перец;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
  2. Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
  3. Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.

Мясо по-капитански в микроволновке


Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • сыр – 30 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
  2. Следом распределить лук, кружки картофеля.
  3. Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.

Мясо по-капитански с телятиной


Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
  2. Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
  3. Сверху распределить лук, следом картошку.
  4. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  5. Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.

Мясо по-капитански из курицы


Этот по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
  2. Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
  3. Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекается по-капитански 25-30 минут при 190.

Мясо по-капитански с помидорами


Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль. перец.

Приготовление

  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
  3. Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
  4. Запекать 40 минут при 180.

Мясо по-капитански с грибами


Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook