Сдобный пирог с маком пошаговый рецепт. Пирог с маком быстрый пошаговый маковый десерт. Яблочно-маковый пирог без муки

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком


Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом


Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире


Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста


Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками


Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог с – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с полчаса.

Постный пирог с маком


Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт


Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят с маком 40 минут.

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают с маком 1 час.

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

Маковый пирог является легким и быстрым в приготовлении блюдом. Он имеет целый ряд полезных веществ для нашего организма. Мак является отличным источником углеводов, с его помощью повышается уровень энергии, которая необходима для умственных и тяжелых физических нагрузок.

Чаще всего маковый пирог готовится из дрожжевого теста. Его либо запекают в печи, либо в духовке. Для того что бы пирог был более нежным к нему следует прибавить немного творога. Есть много различных рецептов макового пирога, в некоторых мак используют как присыпку на тесто, а в некоторых рецептах мак служит начинкой для пирога. В любом случае мак сделает пирог намного нежнее и вкуснее.

Маковый пирог «Мятушка»

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 100 гр.;
  • мак –150 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сахар (ванильный) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,75 ч.л.;
  • яйцо (куриное) – 4 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Ванильный сахар, соль, масло и сахар смешиваем до однородной жидкости. Прибавляем яичные желтки и тщательно перемешиваем. Добавляем мак и сметану, перемешиваем. В миску просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем и отправляем тесто в формочку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Пирог с маком

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 12 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука (пшеничная) – 500 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мак – 100 гр.;

Растапливаем сливочное масло, молоко разогреваем в кастрюле. Куриное яйцо разбиваем в миску, прибавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем с помощью венчика. Прибавляем теплое молоко и сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Во вторую миску насыпаем муку и дрожи. После вливаем молочную смесь и оставляем получение тесто в теплом месте на полчаса.

После того как тесто немножко поднялось, делим его на 3 части. Поочередно выкладываем раскатанные листы теста на противень. Между листами накладываем толстый слой мака размером в 2-3 см. На последний 3 слой мак не накладываем, оформляем пирог как показано на фото или в своем стиле. Пирог отправляем в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Пирог выпекаем 30 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Кружевной»

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • яйцо (куриное) – 6 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • маргарин – 250 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.;
  • сахар (ванильный) – 10 гр.;
  • соль –1 ч. л.;
  • изюм – 200 гр.;
  • лимон – 1 ч. л.;
  • мак – 300 гр.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;

В кастрюле нагреваем молоко до 40 градусов. Просеиваем муку, прибавляем дрожи и молоко, перемешиваем. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на среднюю терку цедру лимона.

Наливаем кипяток в миску и прибавляем к нему мак, даем постоять 15 минут. На пару минут заливаем изюм кипятком. Масло растапливаем до жидкого состояния, а яйца растираем с сахарным порошком. К тесту прибавляем изюм, оставшуюся муку и хорошенько взбиваем повторно тесто. Даем тесту постоять около 20 минут в теплом месте.

Для приготовления начинки через мясорубку пропускаем: мак, орехи, лимон. После прибавляем 1 яйцо и 1 стакан сахара. Перемешиваем. Раскатываем тесто небольшой толщиной и накладываем слой маковой начинки. Сворачиваем тесто в рулет. Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 120 градусов на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!

Маковый пирог «Стандартный»

Ингредиенты:

  • мак – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • йогурт – 300 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло (растительное) – 100 гр.;
  • соль – 1 щепотка.

В миске до полной однородности смешиваем все ингредиенты. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Выкладываем тесто в формочку и выпекаем на протяжении 30 минут при температуре 120 градусов. После, оставляем тесто на 15 минут в духовке. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку.

Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

Медовый пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мёд – 200 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • мак – 300 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;

Выкладываем в сковороду мед и перемыленный мак, прибавляем молоко. Доводим до кипения и продолжаем обжаривать на протяжении 5 минут на слабом огне.
Добавляем в сковороду изюм и выключаем огонь, перемешиваем начинку и готовим тесто. В миску просеиваем муку, после прибавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Прибавляем растаявшее сливочное масло, мед и 4 яйца. Взбиваем полученное миксером около 3 минут.

Делим тесто на 2 части. Первую часть теста раскатываем толщиной в пол сантиметра. Выкладываем этот лист на противень. Поверх листа равномерным слоем наносим начинку. Вторую часть пирога раскатываем и накрываем начинку. Лишнее тесто убираем и используем для украшения. После смазываем пирог желтком с помощью ваты и отправляем в духовку. Пирог следует печь в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут. После необходимо дать пирогу немного остыть и подать на стол. Приятного аппетита!

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).


Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.


Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.


Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.


Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.


Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.


Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.


И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.


Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.


Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.


Небольшими порциями добавьте муку.


Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.


Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.


Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.


Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.


Пропаренный мак откиньте на сито.


Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.


Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.


С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.


Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.


Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.


Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.


Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.


Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.


Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.


Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.



В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.


Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.


Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.


Кружевной пирог с маком готов!


Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • Мука - 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Вода холодная - 5 Ст. ложек
  • Сахар - 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
  • Мак - 100 Грамм
  • Манка - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 120 Миллилитров
  • Ванильный йогурт - 200 Миллилитров
  • Сметана - 100 Грамм

Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Кефир 250 мл
  • Сахар 10 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Мак 1 ст.

Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

Тесто раскатываем в тонкий пласт,

а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.

Для заливки:

  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Для крема нам понадобится:

  • 1/3 ст. сахара,
  • 70 гр. масла,
  • 1 желток,
  • 1/3 ст. молока,
  • 2 стол. ложки какао,
  • ваниль,
  • 2 стол. ложки коньяка.

Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем - пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок - иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема - загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно - разжижим:)

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет - рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом - тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой - она должна оставаться сухой, без следов теста.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Разрезать пирог вдоль.

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • Мак — 240 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

  • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
  • Масло растительное 6 ложка столовая
  • Соль ½ ложка чайная
  • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
  • Дрожжи 2 ложка чайная
  • Мука 6 Стакан
  • Мак 1 Стакан

Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным - по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

  • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • мак — 100 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

Ввести сметану.

Добавить мак.

Все аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

Только потом переложить на решетку.

Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

  • Творог домашний 1 кг.
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Мак 250 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Ванильный сахар 2 шт.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус загасить соду

Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

Массу нужно полностью остудить.

А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

, http://yummybook.ru , http://www.iamcook.ru , http://ligakulinarov.ru , https://dinne.ru , http://www.multi-recepty.ru , http://w-say.ru , http://probiskvit.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Для любителей маковых зернышек этот пирог может стать самым любимым лакомством. Мака в тесте достаточно, чтобы насладиться и пирогом, как таковым, и упругими черными зернышками. Вкусно, сытно и достаточно быстро. Обязательно попробуйте этот пирог с маком.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мак кондитерский – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Пудра сахарная - для украшения.

Как приготовить пирог из мака

Соедините яйца с сахаром.


Но не взбивайте их, а разотрите добела. Удобно воспользоваться венчиком.


Добавьте к сахарно-яичной смеси сметану. Аккуратно размешайте. Будущее тесто для пирога с маком становится очень нежным на вид.


Всыпьте стакан маковых зернышек.

Хорошо перемешайте, чтоб весь мак погрузился в тесто для пирога. Теперь оставьте настояться в течение 10-15 минут. Так наши маковые зернышки набухнут.


После того, как прошло указанное время, добавьте муку. Как вы знаете мы готовим пирог с маком без добавления дрожжей. Для того, чтобы пирог стал пышным мы используем соду. Соедините муку с содой и просейте через сито.


Замесите тесто для нашего пирога. Оно стало похоже на мякоть экзотического фрукта. Смажьте противень растительным маслом и перелейте в него тесто.


Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте в нее противень с тестом на 30-35 минут. Наверняка вы уже придумали, как будете украшать маковый пирог. Мы вам предлагаем поэкспериментировать с сахарной пудрой. Пока печется корж, вырежьте из бумаги шесть овалов. Чтобы обвести ровные овалы, воспользуйтесь любым бутыльком овальной формы.

Тизерная сеть


Обратите внимание, что торт может быть гораздо выше, если увеличить объем ингредиентов в равных пропорциях или воспользоваться противнем с маленьким диаметром. Готовый корж немного остудите и чуть-чуть смочите его верх. Смочить можно сахарным сиропом или сладким чаем. Затем выложите на поверхности бумажные овалы.


Теперь щедро посыпьте сверху сахарной пудрой на наш пирог из мака. Аккуратно уберите бумажные овалы, для этого можно воспользоваться пинцетом. Украсьте пирог ягодками, кондитерской присыпкой или оставьте просто так.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook