Как испечь печенье на пиве. Простой пошаговый рецепт печенья на пиве. Как приготовить печенье на пиве, печенье на скорую руку
Любите побаловать себя свежей домашней выпечкой к чаю или кофе? Тогда предлагаем приготовить вкуснейшее бездрожжевое печенье на пиве. Слоеное, хрустящее, с сахарной корочкой, корицей или кунжутом – выбирайте по вкусу.
Несмотря на наличие пива в рецепте, тесто получается нейтральным и его всегда можно дополнить всем, чем пожелаете. Вам обязательно понравится!
Самые вкусные рецепты печенья и теста на пиве с фото приведем далее…
На маргарине
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана
- маргарин – 300 г
- пиво – 1 стакан
Приготовление:
- В миску с мукой выкладываем холодный маргарин, мелко рубим ножом. Вливаем стакан пива, вымешиваем.
- Обязательно даём тесту отдохнуть в холодильнике не меньше 30 минут, иначе тесто будет нагреваться и прилипать к рукам. В таком случае сформировать аккуратное по форме печенье не получится.
- Доску для раскатки на выбор посыпаем сахаром с корицей, маком, семенами кунжута с солью, специями. Сверху выкладываем тесто и раскатываем скалкой на 0.5 — 0.7 см.
- Разрезаем на квадратики или вырезаем формой всевозможные фигуры. В тесте достаточно масла, поэтому противень для выпечки не смазываем, можно застелить пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки посыпкой вверх и отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах. Печенье получается очень хрустящим и буквально тает во рту.
Важно! Любители более мягкого и нежного вкуса могут заменить маргарин на сливочное масло.
Рецепт приготовления очень вкусного печенья на пиве со сливочным маслом описывается на видео:
Без маргарина и сливочного масла
Такое печенье можно приготовить в домашних условиях без сливочного масла и маргарина. Выпечка немного отличается по текстуре, но остаётся не менее вкусной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пиво тёмное — 1 стакан
- мука – 2 стакана
- растительное масло – 150 мл
- сахар или специи (цедра апельсина, гвоздика, корица, мак, мускатный орех, розмарин)
Приготовление:
Тщательно перемешиваем ингредиенты, отправляем тесто в холод на 30 минут, затем раскатываем на доске, заранее посыпанной специями по вкусу и выпекаем до золотистой корочки.
На видео описывается технология приготовления простого печенья на пиве без сливочного масла и маргарина:
На сметане
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- маргарин «Молочный» – 150 г
- пиво – 150 мл
- сахар-песок — 5 ст.л.
- сметана жирная — 4 ст.л. (одна ложка для смазывания печенья)
- ванилин или ванильный сахар — 1 уп
Приготовление:
- Соединяем охлаждённый маргарин (можно сливочное масло) с мукой. Туда же отправляем сметану, ванилин и пиво, замешиваем мягкое тесто.
- Отправляем в холод минимум на 30 минут.
- Тесто разрезаем на квадратики, смазываем сметаной и обмакиваем кусочки в сахар.
- Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сверху сформированное печенье.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Пикантное с сыром
Печенье на пиве с сыром – ещё один вариант разнообразить выпечку и придать ей пикантный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 350 г
- охлаждённое масло или маргарин – 250 г
- сыр твёрдых сортов (Гауда, Сметанковый) – 100 г
- пиво светлое — 125 мл
Приготовление:
- Масло и сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с мукой.
- Добавляем пиво, хорошо вымешиваем и охлаждаем тесто не менее 30 минут в холодильнике или 15 минут в морозильной камере.
- Затем раскатываем в пласт толщиной до 1 см и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Приготовленное печенье не оставит вас равнодушным, оно лёгкое и воздушное, идеально подходит как для завтрака с чашечкой ароматного кофе, так и для вечернего бокала вина в уютной компании.
Виды выпечки
Слоеные язычки
Ингредиенты:
- мука – 3 ст
- сливочное масло – 300 г
- пиво – 250 мл
- яйцо куриное – 1 шт
- сахар – 80 г
- соль – 1 ч.л.
Это печенье получается вкусным и хрустящим, а выглядит очень аппетитно.
Приготовление:
- Масло заранее достать из холодильника и оставить нагреваться на кухонном столе до комнатной температуры.
- Затем перекладываем масло на лист пергаментной бумаги, сверху накрываем вторым листом и раскатываем в квадратный пласт толщиной 0.5 см.
- Оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Теперь переходим к тесту. Взбиваем яйцо с сахаром и солью, вливаем в смесь пиво. Просеянную муку добавляем постепенно, вымешиваем.
- Тесто раскатываем в прямоугольник на присыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см. Сверху выкладываем масло и заворачиваем в конверт.
- Разворачиваем тесто узкой стороной к себе и прокатываем скалкой. Снова складываем конвертом. Охлаждаем 30 минут.
- Припудриваем тесто мукой, раскатываем тем же способом. Повторяем процедуру с охлаждением. Достаём, раскатываем. При желании, для большей «слоистости», тесто стоит раскатать ещё раз.
- Перед использованием тесто желательно выдержать в холодильнике 3-4 часа.
- Далее раскатываем тесто и разрезаем на полоски 10-15 см в длину.
- Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень и посыпаем сверху сахаром.
Выпекаем при температуре 180 градусов до аппетитной румяной корочки.
Форму печенья можно поменять и сделать слоеные калачики на пиве:
Рогалики к пиву
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана
- маргарин – 300 г
- светлое пиво – 250 мл
- бекон или кусочки сыровяленого мяса – 150 г
- сыр твёрдый — 150 г
- горчица – 2 ст.л.
- соус соевый – 75 мл
- мёд (любой) – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 1 ст.л.
- яйцо для смазывания
- кунжут
Рогалики с начинкой из сыра и бекона в остром соусе – настоящая мужская закуска, которая отлично сочетается с любым видом пива.
Приготовление:
- Маргарин растереть с мукой, добавить пиво. Вымешиваем 5 минут до эластичности и отправляем охлаждаться на 1 час.
- В отдельной тарелке смешиваем острую горчицу, соевый соус, мёд, растительное масло.
- Тонко раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем полученным соусом и нарезаем на треугольники.
- Сверху на каждый кусочек теста выкладываем ломтики сыра и бекона. Аккуратно сворачиваем в рогалик.
- Заготовки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем взбитым яйцом и щедро присыпаем кунжутом.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
«Торчетти» по-итальянски
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1.5 стакана
- сливочное масло – 150 г
- пиво (можно заменить на газированную воду) – 100 мл
- коричневый сахар – 4 ст.л.
- корица — 2 ч.л.
- экстракт ванили — 1 уп.
«Торчетти» — сладкие сахарные крендельки, особенно популярные в итальянском регионе Пьемонт. Сложно оторваться!
Приготовление:
- Сливочное масло и просеянную муку превращаем в мелкую крошку.
- Вливаем пиво, ванильный экстракт, вымешиваем и накрываем тесто пищевой плёнкой или убираем в пакет. Оставляем в холодильнике на 1 час.
- Охлаждённое тесто достаём и разрезаем на маленькие кусочки величиной с грецкий орех.
- Каждый кусочек превращаем в небольшой жгут длиной 10 см, обваливаем в смеси из сахара с корицей и скручиваем в кольца.
- Раскладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 10-12 минут при 200 градусах.
Как готовится итальянское сахарное печенье «Торчетти» рассказывается на видео:
Тесто
Слоеное
Слоеное тесто требует большего времени для приготовления, однако результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты:
- просеянная мука — 4 стакана
- масло сливочное – 250 г
- пиво – 1 стакан
- соль – 1 ч.л.
- сода – 0.5 ч.л.
Важно! Для изготовления слоеного теста следует использовать только сливочное масло, так как в нём содержится больший % жирности.
Приготовление:
- В просеянную муку добавляем соль и соду, перемешиваем.
- Замороженное масло натираем на тёрке.
- Выливаем в смесь пиво и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него прямоугольник и оставляем в морозилке на 1 час.
- Достаём и снова раскатываем в прямоугольный пласт толщиной до 1.5 см.
- Затем складываем тесто в конверт и раскатываем ещё раз.
- Помещаем в морозилку на 1 час.
Тесто готово. Попробуйте взять его за основу для приготовления яблочного штрудля, торта «Наполеон», трубочек или пирожных с заварным кремом.
В тесто нельзя добавлять сахар, так оно не получится слоеным.
Песочное
Это тесто можно использовать для несладкой выпечки, готовить из него пироги, крекеры или соломку, как закуску к пиву.
Ингредиенты:
- мука – 2.5-3 стакана
- маргарин мягкий – 150 г
- яйцо –1 шт
- пиво светлое – 1 стакан
- соль – щепотка
Приготовление:
- Муку соединить с размягченным маргарином, яйцом, светлым пивом и солью.
- Замесить тесто, скатать его в шар и охладить полчаса в холодильнике. Спустя 30 минут можно приступать к формированию изделий.
- Тесто на пиве получается мягче, в отличие от обычного песочного, оно более податливое, эластичное, с ним проще работать.
Печенье на пиве – сытный и бюджетный перекус, а также интересное дополнение к различным напиткам, которое придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Его легко приготовить в считанные минуты, а из теста на основе пива получатся отличные пироги, тарталетки, слойки и пирожные, которые по желанию можно дополнить любой начинкой.
Приятного аппетита!
Печенье, которое получается всегда!
И каждый раз получается лучше, чем в предыдущий.
Тесто имеет нейтральный вкус, но в зависимости от того, на чём расскатать тесто, "печенье на пиве" может быть сладким, пряным, соленым и даже острым.
Ингредиенты:
- 400 гр. маргарина (не топим, а рубим ножом или трём на тёрке),
- 500 гр. муки,
- 250 мл. пива.
Вымешиваем, делим на части. Части раскатываем на столешне до примерно одного сантиметра.
На насыпанную вкуснюшку кладём лепёшку и катаем скалкой до примерно пол-сантиметра.
Можно нарезать ножом - кубики, ромбики, соломку, можно рюмочкой - кружочки, можно формочками - любые формочки.
На противень смазанный растительным маслом выкладываем вверх тем, на чём расскатывали.
В духовку на 180 градусов и на примерно 10-20 минут, зависит от размера печенюшек.
Зарумянилось и достаём.
"Печенье на пиве" по- итальянски.
Чаще всего выпечку лепят по принципу «подковки» или кренделька, соединяя или перекрещивая концы длинных жгутиков между собой.
Некоторые хозяйки предпочитают круглую форму с отверстием посередине.
В принципе, это не так уж и важно, главное - получить нежный вкус хрустящего изделия, тающего во рту.
Этот десерт получается особенно нежным и рассыпчатым, благодаря долгому брожению.
Зачем пекут именно такое печенье из пива? Вкусный рецепт приготовления по данному методу чаще всего используется в Италии в преддверии Рождества.
Готовые торчетти дарят родным и близким на этот зимний праздник или вывешивают на елку, соединив в гирлянду.
Выпекание печеных завитушек считается семейной традицией и требует некоторого времени.
Понадобится:
- - пачка маргарина;
- - два стакана пива;
- - пакетик быстродействующих пекарских дрожжей;
- - половина стакана сахара;
- - две чайн. ложки соли;
- - пять стаканов просеянной муки.
Маргарин натрите на терке и смешайте с мукой до однородной массы.
Сахар и соль растворите в пиве, затем насыпьте дрожжи.
Через пять минут настаивания вылейте смесь в рассыпчатую «крошку» и замесите мягкое тесто.
Положите его в полиэтиленовый пакет, завяжите и поместите в холодильник на четыре часа.
Перебродившее тесто поделите на маленькие колбаски.
Слепите их в форме кренделька и обмакните в сахар.
Выпекайте в разогретой духовке (180-200 градусов) примерно десять минут.
Печенье на пиве: рецепт с минеральной водой
В повседневной жизни можно несколько сократить время, нужное для работы, упростив способ приготовления.
Чтобы испечь такое быстрое печенье на пиве, рецепт предусматривает сочетание его с минеральной водой без добавления дрожжей.
Используйте следующие ингредиенты:
- - 200 г размягченного сливочного масла
- - 500 г муки; - стакан пива;
- - 0,5 стакана минеральной воды;
- - ванилин;
- - 2 ст. ложки сахарной пудры.
Масло должно полежать некоторое время не в холодильнике, чтобы стало мягким по консистенции.
Порубите его ножом с мукой, смешайте с ванилином и сахарной пудрой.
Сделав углубление, налейте пиво с минеральной водой.
Тесто замесите мягким и эластичным на ощупь.
Выдержите его в холодильнике один час, поместив в какую-нибудь посуду и закрыв крышкой.
Весь объем теста разделите на 24 части, каждую из которых раскатайте в длинную тонкую колбаску. После обваливания в сахаре сформируйте «подковки». Пеките их до золотистого цвета около пятнадцати минут.
Печенье на пиве " Мгновенное"
Ингредиенты:
- Мука — 2 кружки (объемом 200 мл)
- Маргарин — 1 пачка (200 г)
- Пиво — 0,5 ст.
Приготовление:
1. Порубить маргарин с мукой ножом, в крошку, затем немного растереть руками и когда масса превратится в мелкую легкую крошку, влить пиво постепенно, может быть все и не потребуется, замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
2. Достать тесто, раскатать его в пласт шириной 3-4 мм и вырезать печенюшки формочками или нарезать тесто ромбиками. Обмакнуть каждую печеньку в сахар, плотно прижав, и на противень на силиконовый коврик.
3. Выпекать в духовке на 220 гр. примерно 25-30 минут до зарумянивания.
Вкусное, хрустящее печенье готово! Приятного аппетита!
Что сделать с неиспользованной открытой бутылкой пива? - Конечно, использовать для теста при приготовлении печенья!
Печенье по этому рецепту получается очень калорийным, с приятным солодовым вкусом, оно рассыпчатое и буквально тает во рту!
Из добавок и топпингов можно выбрать абсолютно все, что душе угодно - сладкое, соленое или пикантное - и, конечно, придумать свой особый вкус и форму печенья.
Подготовим ингредиенты для теста. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, пиво понадобится тоже теплое. Муку я отмеряла стаканом, объем которого - 250 мл.
В подходящую посуду высыпаем муку, добавляем масло и растираем до образования крупной крошки. Сухой муки не должно остаться.
Добавляем пиво и замешиваем мягкое тесто. Долго месить не нужно, как только ингредиенты объединились и начали собираться в шар, прекращаем месить. Получаем мягкое маслянистое тесто, которое почти не липнет к рукам и отлично держит форму.
Собственно, все! Тесто готово, его нужно лишь охладить перед формовкой, но можно уже сейчас включать фантазию. Я разделила тесто на три шара. Два из них оставила в первозданном виде, позже один шар превратится в сладкое печенье, а второй - в соленое и пикантное. В третий кусок теста я добавила щедрую порцию паприки (примерно 1 ч.л. с горкой). Каждый шар теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. За это время сливочное масло застынет, и с тестом работать будет удобнее. Самое время подумать о добавках и о форме печенья.
Когда тесто охладилось, подготовим противень, застелем его бумагой для выпечки. Духовку разогреем до температуры 190-205 градусов.
Для раскатывания теста можно пользоваться небольшим количеством муки, буквально по щепотке на каждую порцию теста. Раскатываем тесто примерно 0,4-0,6 см толщиной и вырезаем желаемые фигуры. Из первого шара я сделала круглые печенья, которые сверху щедро присыпала сахаром.
Из теста с паприкой я раскатала пласт, присыпала тертым сыром. Сыр нужно немного прижать рукой к тесту. Затем нарезала пласт рифленым ножом на небольшие прямоугольники.
Третий кусок теста я раскатала, щедро присыпала крупной морской солью, тимьяном, черным перцем и кориандром. Нарезала печенье на небольшие квадраты и наколола их вилкой, получились печенья, похожие на крекеры.
Заготовки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. При выпекании тесто не расползается, лишь немного увеличивается в объеме. Выпекаем печенье «Ассорти» в разогретой духовке 15-17 минут или до готовности. Сахара в составе теста нет, поэтому оно не будет сильно зарумяниваться, лишь немного изменит цвет.
Готовое печенье охладим на решетке и подадим к столу.
Получаются небольшие домашние хрустящие снеки «на один укус», отлично подходящие для посиделок с друзьями.
Да и с собой на работу такое печенье вполне можно взять, упаковав в герметичный контейнер.
Приятного аппетита!
Это сейчас очень и очень нужный рецепт! Пост - время ограничений и сдержанности, и говорить в это время об удовольствиях в еде неправильно и нечестно. Однако, человек - существо по природе своей слабое, и, принимая это во внимание, хочется облегчить себе длительный период воздержания и хоть иногда радовать себя чем-то сладким, вкусным, приятным. Этот рецепт - идеален: он не содержит в себе скоромных ингредиентов, но при этом дарит ощущение маленького праздника и радости. Данный вариант крекеров - соленый, я чаще готовлю именно такой, но это же тесто очень хорошо "ведет себя" и в сладком варианте - особенно с корицей, маком, ореховой крошкой.
Совет начинающей хозяйке: ваши обеды будут казаться вкуснее, если готовить их реже.
В состав теста для простого печенья на пиве входит растительный маргарин - если вы ярый противник этого продукта, замените его растительным маслом, при этом нужно увеличить количество муки (тесто должно собраться в шар и раскатываться без сложностей). Тмин и кунжут - самые привычные для меня компоненты, однако, они легко могут быть заменены на сухие травы, крупную морскую соль и любые любимые вами специи.
Ингредиенты:
0,5 стакана пива;
100 г растительного маргарина;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1,5 стакана муки;
1 ч. л. тмина;
2 ч. л. кунжута.
Смешиваем пиво, размягченный маргарин, соль, соду, тмин.
Добавляем муку и вымешиваем эластичное, гладкое тесто.
Оно не не липнет к рукам и очень приятное в работе.
Раскатываем в тонкий пласт.
Равномерно посыпаем кунжутом. Чуть вдавливаем, пройдясь скалкой.
Слоёное печенье на пиве, рецепт которого я хочу Вам рассказать, разлетается как семечки!
Пивное печенье рассыпчатое, очень вкусное, и мой Вам совет – когда спечёте, половину ставьте на стол, а вторую сразу спрячьте на завтра, потому что можно нечаянно объесться 😀
Домашнее печенье на пиве мы готовили, ещё когда я была маленькой, помню, как помогала маме вырезать кружочки и посыпать их сладкой и солёной посыпкой. А теперь эту интересную работу помогают делать мои детки. Так что печенье поистине семейное: с папы – пиво, с мамы – тесто на пиве, детки помогают, а кушают все!
Когда мужчины собираются вместе попраздновать, это значит, будет пиво. А если оно будет, то, вполне возможно, останется с полстаканчика… ну а если народ оставлять не собирается, то мы, хозяюшки, тихонечко нальём в бокальчик… чтобы завтра испечь вкусное печенье на пиве!
Ингредиенты:
Тесто на пиве для печенья:
- Мука – 2 стакана;
- Маргарин сливочный – 1 пачка (250г);
- Пиво – полстакана (100 мл);
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки уксуса.
Посыпка сладкая:
- Сахар – 2-3 столовых ложки;
- Корица – ¼ чайной ложки.
Посыпка солёная:
- тмин – 1-2 чайных ложки;
- щепотка соли.
Как приготовить пивное печенье:
Муку насыпаем в миску, в муку порежем кусочками размягчённый маргарин.
Слегка перетерев ингредиенты руками в крошку, вливаем пиво.
Внимание! Теперь обязательно добавляем и гасим соду! Однажды я забыла добавить соду, о, что за печенье получилось тогда… Муж сказал, что печеньки вполне можно подкладывать под гусеницы вражеским танкам, а потом, после того как печенье постояло с неделю и никто не смог его осилить, со зверским выражением лица перекрутил его на мясорубке, и бронебойное печенье превратилось в панировочные сухарики… А если положить соду, то пивное печенье получается отлично рассыпчатым.
Замешиваем мягкое тесто (если оно прилипает к рукам, можно добавить чуть муки) и ставим на 15 минут в холодильник.
Тем временем делаем посыпку. Вариантов два: сладкая посыпка из сахара с чуточкой корицы и солёная из тмина с солью. Первый вариант хорош с чаем, а второй… с пивом!
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Рюмкой или небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.
Притрусив противень мукой, раскладываем кружочки, а остатки теста снова собираем в комок и раскатываем.
Посыпаем кружки посыпкой, чуть придавливая пальцем, чтобы не обсыпалась.
Выпекаем домашнее печенье на пиве около получаса на среднем огне – примерно 200С. Готовые печеньки становятся золотистыми, а некоторые смешно надуваются, получаясь пустыми в середине.
Пересыпаем готовые печеньки с противня в тарелки.
Пусть чуть остынет, и можно попробовать вкусное печенье на пиве!