Овсяное печенье на кефире без масла. Полезное овсяное печенье на кефире. Чем полезно печенье из овсянки и кефира
Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья и кефир.
Итак, сначала ставим на средний огонь чайник с очищенной водой, пускай закипает. Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него овсянку и перебираем, избавляясь от сора любого вида. После этого пересыпаем хлопья в глубокую миску, заливаем кефиром любой жирности, тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу настояться при комнатной температуре на 40 минут , чтобы разбухла.Шаг 2: подготавливаем изюм.
Ни минутки не теряем, откидываем в сито с мелкой сеткой изюм, тщательно промываем его под струйками теплой воды и перемещаем в небольшую глубокую тарелку. Затем заливаем сушеный виноград кипятком из чайника и оставляем в нем на 15 минут , за это время он смягчится. Как только это произойдет, снова сбрасываем сухофрукты в сито, промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую сухую посуду.
Шаг 3: готовим овсяную смесь.
Спустя 40 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия , застилаем противопригарный противень листом пекарской или пергаментной бумаги и смазываем ее тонким слоем сливочного масла, хотя силиконовый коврик тоже подойдет, но в этом случае его обрабатывать жиром не надо. Дальше пересыпаем подсохший изюм в миску с разбухшими овсяными хлопьями, туда же кладем немного жидкого меда, каплю корицы и чистого ванилина на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: формируем и выпекаем печенье.
Смачиваем ладони в небольшом количестве воды, набираем немного овсяной смеси и придаем ей округлую форму либо сразу при помощи чайной ложки выкладываем сладкую массу на подготовленный противень в виде пухлой лепешечки. Выбрав один из этих способов, делаем остальное печенье, пока не закончится овсяная смесь.
Затем ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там 20–25 минут , за которые выпечка дойдет до полной готовности.
Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного охладиться.
Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем его на металлическую решетку и полностью остужаем, а также даем возможность подсохнуть. После этого десерт можно дегустировать!
Шаг 5: подаем овсяное печенье на кефире.
Овсяное печенье на кефире после приготовления полностью охлаждают, затем перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по десертным тарелкам и сервируют к столу в качестве сладкого блюда.
Вместе с этой вкуснятиной можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, джем, растопленный шоколад, сливочный либо сметанный крем и, конечно, свежий, только заваренный чай, кофе или какао, хотя сок, кефир, а также йогурт тоже подойдут. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
Альтернативам меду – фруктоза, пара столовых ложек чистого сахара или его заменитель, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи либо ванильный сахар;
По желанию в овсяную смесь кроме изюма можно добавить какао-порошок, дробленые съедобные орехи, семечки, кунжут, а также немного других, мелко нарезанных сухофруктов, например, курагу, чернослив, вяленую клубнику, банан, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
Печенье можно сделать более диетическим, если заменить кефир обычной очень горячей водой, но ее надо немного меньше, примерно 250–260 миллилитров;
Если печенье не пропеклось внутри, значит, подсушите его в духовке еще 10–12 минут, но перед этим уменьшите ее температуру до 160–170 градусов Цельсия.
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.
Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.
По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.
Овсяное печенье на кефире с крахмалом
Ингредиенты
· сахарный песок - 185 г;
· кефир - 225 г;
· сушеная клубника - 2 столовые ложки;
· мука овсяная - 345 г;
· сливочное масло - 315 г;
· крахмал кукурузный - 475 г;
· яйца - 2-3 желтка;
· сгущенное молоко - 275 г.
Приготовление
· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;
· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;
· муку и крахмал перемешайте;
· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;
· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;
· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;
· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.
Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем
Ингредиенты
· овсяная мука — 315 г;
· кефир - 775;
· яйца - 2 штуки;
· корица - 1 чайная ложечка;
· сливочное масло - 165;
· сахарный песок - 465 г;
· пшеничная мука - 735 г;
· брусничное варенье - 2 стакана;
· сода - 1 чайная ложечка.
Приготовление
· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;
· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;
· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;
· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;
· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;
· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;
· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;
· раскатайте тесто в корж;
· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;
· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом
Ингредиенты
· кефир - 260 мл;
· сахар-песок - 190 г;
· мука пшеничная - 435 г;
· арахис - 85 г;
· разрыхлитель - 2 чайные ложки;
· хлопья геркулесовые - 215 г;
· подсолнечное масло - 140 мл;
· шоколад молочный - половина плитки;
· сухофрукты (чернослив, курага) - 175 г.
Приготовление
· перемешайте муку с разрыхлителем;
· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;
· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;
· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;
· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;
· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;
· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.
Несладкое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· маргарин - 65 г;
· соль - чайная ложка;
· кефир - 420 мл;
· разрыхлитель - 1 чайная ложечка;
· сливочное масло - 85 г;
· овсяная мука - 185 г;
· пшеничная мука - 335 г;
· сода - половина чайной ложечки.
Приготовление
· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;
· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;
· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;
· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.
Пряничное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· кефир - 515 мл;
· пшеничная мука - 575 г;
· сода - 2 чайные ложечки;
· овсяная мука - 325 г;
· растительное масло - 5-6 столовых ложек;
· тростниковый сахар - 175 г;
· жидкий мед - 425 г;
· яйца - 4 штуки;
· сахар-песок - 215 г.
Приготовление
· соду погасите в кефире;
· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;
· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;
· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;
· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;
· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.
Творожное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мед - 325 г;
· яйца - 2 шт;
· кефир - 310 мл;
· разрыхлитель - 8 г;
· творог - 165 г;
· подсолнечное масло - 175 мл;
· геркулесовые хлопья - 740 г.
Приготовление
· измельчите овсянку при помощи блендера;
· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;
· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;
· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;
· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;
· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.
Дрожжевое овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
· мука овсяная - 265 г;
· кефир - 455 мл;
· подсолнечное масло - 115 мл;
· мука пшеничная - 625 г;
· дрожжи сухие - 18 г;
· соль - 1,5 чайные ложки;
· какао-порошок - 85 г;
· сахарный песок - 155 г;
· молотая корица - 1,5 чайные ложки.
Приготовление
· соедините два вида муки с какао и дрожжами;
· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;
· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;
· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;
· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;
· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;
· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.
Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями
Ингредиенты
· хлопья овсянки - 375 г;
· сахар-песок - 45 г;
· кефир - 360 мл;
· грецкие орешки - полстакана;
· жидкий мед - 3 столовые ложки;
· ванильный сахар - две чайные ложечки;
· изюм - стакан.
Приготовление
· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;
· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;
· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;
· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;
· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;
· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.
Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста
Ингредиенты
· геркулесовые хлопья - 180 г;
· кефир - 580 мл;
· пшеничная мука - 575 г;
· сода - 2,5-3 чайные ложки;
· яйца - 2 штуки;
· ванильный сахар - пакетик;
· соль - чайная ложечка;
· подсолнечное масло - 85 мл;
· сахарная пудра для украшения;
· сахарный песок - 115 г.
Приготовление
· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;
· взбейте яйца с солью и сахаром;
· погасите соду в кефире;
· влейте в кефир масло;
· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;
· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;
· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;
· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;
· разогрейте масло и пожарьте хворост;
· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой
Ингредиенты
· кефир - 300-320 мл;
· пшеничная мука - 440 г;
· овсяная мука - 235 г;
· маргарин - 285 г;
· разрыхлитель - чайная ложечка;
· соль - половинка чайной ложки;
· сахарный песок - 190 г;
· варенье из черемухи без косточек - 400 г.
Приготовление
· маргарин разотрите с сахаром;
· смешайте муку с разрыхлителем и солью;
· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;
· влейте кефир и замесите тесто;
· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;
· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;
· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;
· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.
Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.
· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;
· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;
· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.
Овсяное печенье на кефире - это еще один вариант приготовления овсяного печенья, который вкусен по-своему. Печенье получается практически диетическим, хрустящим, рассыпчатым.
Есть определенный секрет у этого печенья: его надо обязательно полностью остудить перед употреблением, иначе оно не будет хрустящим.
Подготовим продукты по списку.
Вольем кефир в овсяные хлопья.
Хорошо смешаем кефир с хлопьями и оставим смесь на 40 минут настояться. За это время овсяные хлопья размягчатся.
Вольем в смесь мед.
Добавляем ванильный сахар и корицу.
Если у вас изюм сильно сухой, следует его предварительно размочить, залив кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.
Выкладываем изюм в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем тесто.
ВАЖНО: если у вас нет силиконового коврика, то следует противень смазать любым маслом, сливочным или растительным, чтобы печенье не прилипло к противню.
Выкладываем ложкой полученное тесто на противень, немного придавливаем его и придаем ему круглую форму. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-35 минут.
Готовое печенье извлекаем из духовки.
ВАЖНО: перекладываем печенье на решетку и оставляем там до полного остывания.
Овсяное печенье на кефире готово! Очень хорошо подавать такое печенье к чаю, вкусно и с фруктовым соком.
Приятного аппетита!
Овсянка – это полезный диетический продукт. Ее можно не только употреблять в виде каши, но и использовать для выпечки. Печенье на кефире получается нежным и вкусным. Обязательно побалуйте свою семью этим блюдом. Плюсом станет и то, что оно диетическое. Теперь вы знаете, что диета не повод отказываться от вкусных продуктов.
Овсяное печенье на кефире. Диетическое
Ингредиенты
- Мука – 180 гр.
- Соль – 6 гр.
- Маргарин – 90 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Кефир – 60 гр.
- Сахарный песок – 6 гр.
- Хлопья овсянки – 50 гр.
Приготовление
- Соль, овсянку и сахар высыпаем в кефир. Муку просеиваем в отдельную тару и смешиваем с разрыхлителем.
- Режем на небольшие куски холодный маргарин. Кладем его в муку.
- Кефирную смесь выливаем в муку. Тщательно перемешиваем составляющие. Получается густая смесь, из нее формируем 10-15 шариков одинакового размера.
- Противень застилаем бумагой для выпекания. Кладем печенье овсяное.
- Разогреваем духовку (1900С), печем 15 минут.
Ингредиенты
- Спред – 30 гр.
- Кефирный продукт – 120 гр.
- Ванильный сахар – 3 гр.
- Овсяные хлопья – 30 гр.
- Мука – 40 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Мед – 15 гр.
Приготовление
- Хлопья заливаем кефиром комнатной температуры. Изюм заливаем горячей водой, пусть распариться.
- Как только овсянка увеличится в размере, кладем в кефир ванилин и мед. Маргарин режем на кусочки и топим.
- Сливаем воду с изюма, добавляем в смесь. Топленое масло тоже выливаем, тщательно перемешиваем все составляющие.
- Небольшими порциями высыпаем муку. Тесто получится липким.
- Противень смазываем маслом. Используя столовую ложку, формируем печенье овсяное.
- Выпекаем 20 минут, в разогретой духовке (2000С).
Ингредиенты
- Кефир – 45 гр.
- Бананы – 200 гр.
- Овсянка хлопьями – 60 гр.
- Ванилин – 8 гр.
- Маргарин – 10 гр.
Приготовление
- Бананы размягчаем в однородное пюре. Перемешиваем с овсяными хлопьями.
- В кефире растворяем ванильный сахар. Смешиваем все ингредиенты.
- На противень кладем пергаментный лист, смазанный маслом. С помощью вилки формируем печенье диетическое.
- Готовим (15 -20 минут) в духовке, которая разогрета до 2000С.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 30 гр.
- Изюм – 30 гр.
- Корица – 8 гр.
- Пчелиный мед – 10 гр.
- Хлопья овсянки – 100 гр.
- Обезжиренный творог – 90 гр.
Приготовление
- Яйцо делим на составляющие. Белок сбиваем миксером до густой пены. Соединяем с творогом. Тщательно перемешиваем.
- В полученную смесь кладем изюм, мед и кефир. Все хорошо мешаем.
- Смазываем жарочный лист маслом и выкладываем с помощью ложки овсяное печенье.
- Духовой шкаф разогреваем до 1800С. Готовиться диетическое лакомство будет 25 минут.
Ингредиенты
- Сухофрукты – 110 гр.
- Хлопья из овсянки – 300 гр.
- Корица – 5 гр.
- Мед – 20 гр.
- Кефир – 300 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Изюм – 35 гр.
Приготовление
- Кипятком заливаем изюм, а овсянку заливаем теплым кефиром. Оставляем овсянку на 40 минут.
- Сухофрукты хорошо промыть и порезать небольшими кусочками. Сложить в миску, добавить мед, корицу и ванилин. Перемешиваем ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья. Кидаем в полученную смесь изюм.
- Тесто тщательно мешаем. Противень застилаем бумагой пергамента. Руки смачиваем водой и формируем шарики, выкладываем на жарочный лист.
- Ставим в духовой шкаф печенье диетическое и выпекаем 25 минут. Духовку разогреваем до 2000С.
Ингредиенты
- Кефир 1% — 100 гр.
- Спред – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 120 гр.
- Ванилин – 8 гр.
- Мед – 12 гр.
- Мука – 25 гр.
- Орехи – 90 гр.
Приготовление
- Хлопья делим на равные 2 части. Первую часть прокручиваем в блендере, измельчая в муку.
- Полученную массу смешиваем со второй частью овсяных хлопьев. Добавляем измельченные орехи.
- Кефир достаем из холодильника, ждем пока нагреется до комнатной температуры. Выливаем в смесь из хлопьев. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем муку, ванилин и мед. Тщательно перемешиваем.
- Масло растапливаем и добавляем в будущее тесто.
- Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время смесь успевает получить необходимую вязкость и консистенцию.
- Духовой шкаф нагреваем до 2000С. Противень промазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
- Столовой ложкой формируем печенье, складывая его на подготовленный лист для жарки.
- Готовую выпечку можно доставать из духовки можно через 20 минут.
Ингредиенты
- Кефир – 80 гр.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Стружка кокоса – 35 гр.
- Мед – 12 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – 3 гр.
Приготовление
- Кефиром заливаем хлопья. Кисломолочный продукт перед этим нагрейте до комнатной температуры. Оставляем продукт на 15 минут.
- Мед перемешиваем с кокосовой стружкой и ванилином.
- Разделяем яйцо на составляющие, используем только белок. Кладем в него сухие ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья.
- Тщательно мешаем тесто, чтобы не было комков.
- Формируем круги и кладем на противень. Жарим печенье 15-20 минут при температуре 2000С.
- Употреблять печенье лучше всего в холодном виде. Станут отличным дополнением к стакану молока.
- Форма необязательно должна быть круглой. Для детей можно вылепить интересные фигурки.
- Вместо кефира можно использовать йогурт.
Не нужно варить овсяные хлопья перед приготовлением. В противном случае тесто получится вязким и липким
- В качестве наполнителя можно использовать любые фрукты, и даже овощи. Например, кусочки морковки или тыквы превратят диетическое печенье в полезное.
- Если вам не нравятся цельные хлопья в выпечке, то используйте блендер. Размельчите овсянку в муку.
- Кефир стоит использовать только комнатной температуры.