Овсяное печенье на кефире без масла. Полезное овсяное печенье на кефире. Чем полезно печенье из овсянки и кефира

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья и кефир.

Итак, сначала ставим на средний огонь чайник с очищенной водой, пускай закипает. Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него овсянку и перебираем, избавляясь от сора любого вида. После этого пересыпаем хлопья в глубокую миску, заливаем кефиром любой жирности, тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу настояться при комнатной температуре на 40 минут , чтобы разбухла.

Шаг 2: подготавливаем изюм.


Ни минутки не теряем, откидываем в сито с мелкой сеткой изюм, тщательно промываем его под струйками теплой воды и перемещаем в небольшую глубокую тарелку. Затем заливаем сушеный виноград кипятком из чайника и оставляем в нем на 15 минут , за это время он смягчится. Как только это произойдет, снова сбрасываем сухофрукты в сито, промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую сухую посуду.

Шаг 3: готовим овсяную смесь.


Спустя 40 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия , застилаем противопригарный противень листом пекарской или пергаментной бумаги и смазываем ее тонким слоем сливочного масла, хотя силиконовый коврик тоже подойдет, но в этом случае его обрабатывать жиром не надо. Дальше пересыпаем подсохший изюм в миску с разбухшими овсяными хлопьями, туда же кладем немного жидкого меда, каплю корицы и чистого ванилина на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем и выпекаем печенье.


Смачиваем ладони в небольшом количестве воды, набираем немного овсяной смеси и придаем ей округлую форму либо сразу при помощи чайной ложки выкладываем сладкую массу на подготовленный противень в виде пухлой лепешечки. Выбрав один из этих способов, делаем остальное печенье, пока не закончится овсяная смесь.

Затем ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там 20–25 минут , за которые выпечка дойдет до полной готовности.

Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного охладиться.

Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем его на металлическую решетку и полностью остужаем, а также даем возможность подсохнуть. После этого десерт можно дегустировать!

Шаг 5: подаем овсяное печенье на кефире.


Овсяное печенье на кефире после приготовления полностью охлаждают, затем перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по десертным тарелкам и сервируют к столу в качестве сладкого блюда.

Вместе с этой вкуснятиной можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, джем, растопленный шоколад, сливочный либо сметанный крем и, конечно, свежий, только заваренный чай, кофе или какао, хотя сок, кефир, а также йогурт тоже подойдут. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Альтернативам меду – фруктоза, пара столовых ложек чистого сахара или его заменитель, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи либо ванильный сахар;

По желанию в овсяную смесь кроме изюма можно добавить какао-порошок, дробленые съедобные орехи, семечки, кунжут, а также немного других, мелко нарезанных сухофруктов, например, курагу, чернослив, вяленую клубнику, банан, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Печенье можно сделать более диетическим, если заменить кефир обычной очень горячей водой, но ее надо немного меньше, примерно 250–260 миллилитров;

Если печенье не пропеклось внутри, значит, подсушите его в духовке еще 10–12 минут, но перед этим уменьшите ее температуру до 160–170 градусов Цельсия.

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

Овсяное печенье на кефире с крахмалом

Ингредиенты

· сахарный песок - 185 г;

· кефир - 225 г;

· сушеная клубника - 2 столовые ложки;

· мука овсяная - 345 г;

· сливочное масло - 315 г;

· крахмал кукурузный - 475 г;

· яйца - 2-3 желтка;

· сгущенное молоко - 275 г.

Приготовление

· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;

· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;

· муку и крахмал перемешайте;

· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;

· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;

· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;

· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.

Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем

Ингредиенты

· овсяная мука — 315 г;

· кефир - 775;

· яйца - 2 штуки;

· корица - 1 чайная ложечка;

· сливочное масло - 165;

· сахарный песок - 465 г;

· пшеничная мука - 735 г;

· брусничное варенье - 2 стакана;

· сода - 1 чайная ложечка.

Приготовление

· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;

· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;

· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;

· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;

· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;

· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;

· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;

· раскатайте тесто в корж;

· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;

· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты

· кефир - 260 мл;

· сахар-песок - 190 г;

· мука пшеничная - 435 г;

· арахис - 85 г;

· разрыхлитель - 2 чайные ложки;

· хлопья геркулесовые - 215 г;

· подсолнечное масло - 140 мл;

· шоколад молочный - половина плитки;

· сухофрукты (чернослив, курага) - 175 г.

Приготовление

· перемешайте муку с разрыхлителем;

· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;

· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;

· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;

· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;

· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;

· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.

Несладкое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· маргарин - 65 г;

· соль - чайная ложка;

· кефир - 420 мл;

· разрыхлитель - 1 чайная ложечка;

· сливочное масло - 85 г;

· овсяная мука - 185 г;

· пшеничная мука - 335 г;

· сода - половина чайной ложечки.

Приготовление

· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;

· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;

· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;

· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.

Пряничное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· кефир - 515 мл;

· пшеничная мука - 575 г;

· сода - 2 чайные ложечки;

· овсяная мука - 325 г;

· растительное масло - 5-6 столовых ложек;

· тростниковый сахар - 175 г;

· жидкий мед - 425 г;

· яйца - 4 штуки;

· сахар-песок - 215 г.

Приготовление

· соду погасите в кефире;

· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;

· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;

· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;

· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;

· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.

Творожное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мед - 325 г;

· яйца - 2 шт;

· кефир - 310 мл;

· разрыхлитель - 8 г;

· творог - 165 г;

· подсолнечное масло - 175 мл;

· геркулесовые хлопья - 740 г.

Приготовление

· измельчите овсянку при помощи блендера;

· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;

· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;

· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;

· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;

· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.

Дрожжевое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мука овсяная - 265 г;

· кефир - 455 мл;

· подсолнечное масло - 115 мл;

· мука пшеничная - 625 г;

· дрожжи сухие - 18 г;

· соль - 1,5 чайные ложки;

· какао-порошок - 85 г;

· сахарный песок - 155 г;

· молотая корица - 1,5 чайные ложки.

Приготовление

· соедините два вида муки с какао и дрожжами;

· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;

· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;

· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;

· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;

· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;

· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.

Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями

Ингредиенты

· хлопья овсянки - 375 г;

· сахар-песок - 45 г;

· кефир - 360 мл;

· грецкие орешки - полстакана;

· жидкий мед - 3 столовые ложки;

· ванильный сахар - две чайные ложечки;

· изюм - стакан.

Приготовление

· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;

· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;

· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;

· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;

· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;

· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.

Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста

Ингредиенты

· геркулесовые хлопья - 180 г;

· кефир - 580 мл;

· пшеничная мука - 575 г;

· сода - 2,5-3 чайные ложки;

· яйца - 2 штуки;

· ванильный сахар - пакетик;

· соль - чайная ложечка;

· подсолнечное масло - 85 мл;

· сахарная пудра для украшения;

· сахарный песок - 115 г.

Приготовление

· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;

· взбейте яйца с солью и сахаром;

· погасите соду в кефире;

· влейте в кефир масло;

· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;

· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;

· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;

· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;

· разогрейте масло и пожарьте хворост;

· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой

Ингредиенты

· кефир - 300-320 мл;

· пшеничная мука - 440 г;

· овсяная мука - 235 г;

· маргарин - 285 г;

· разрыхлитель - чайная ложечка;

· соль - половинка чайной ложки;

· сахарный песок - 190 г;

· варенье из черемухи без косточек - 400 г.

Приготовление

· маргарин разотрите с сахаром;

· смешайте муку с разрыхлителем и солью;

· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;

· влейте кефир и замесите тесто;

· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;

· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;

· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;

· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.

Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.

· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;

· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;

· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.

Овсяное печенье на кефире - это еще один вариант приготовления овсяного печенья, который вкусен по-своему. Печенье получается практически диетическим, хрустящим, рассыпчатым.

Есть определенный секрет у этого печенья: его надо обязательно полностью остудить перед употреблением, иначе оно не будет хрустящим.

Подготовим продукты по списку.

Вольем кефир в овсяные хлопья.

Хорошо смешаем кефир с хлопьями и оставим смесь на 40 минут настояться. За это время овсяные хлопья размягчатся.

Вольем в смесь мед.

Добавляем ванильный сахар и корицу.

Если у вас изюм сильно сухой, следует его предварительно размочить, залив кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.

Выкладываем изюм в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем тесто.

ВАЖНО: если у вас нет силиконового коврика, то следует противень смазать любым маслом, сливочным или растительным, чтобы печенье не прилипло к противню.

Выкладываем ложкой полученное тесто на противень, немного придавливаем его и придаем ему круглую форму. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-35 минут.

Готовое печенье извлекаем из духовки.

ВАЖНО: перекладываем печенье на решетку и оставляем там до полного остывания.

Овсяное печенье на кефире готово! Очень хорошо подавать такое печенье к чаю, вкусно и с фруктовым соком.

Приятного аппетита!

Овсянка – это полезный диетический продукт. Ее можно не только употреблять в виде каши, но и использовать для выпечки. Печенье на кефире получается нежным и вкусным. Обязательно побалуйте свою семью этим блюдом. Плюсом станет и то, что оно диетическое. Теперь вы знаете, что диета не повод отказываться от вкусных продуктов.

Овсяное печенье на кефире. Диетическое

Ингредиенты

  • Мука – 180 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Маргарин – 90 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Кефир – 60 гр.
  • Сахарный песок – 6 гр.
  • Хлопья овсянки – 50 гр.

Приготовление

  1. Соль, овсянку и сахар высыпаем в кефир. Муку просеиваем в отдельную тару и смешиваем с разрыхлителем.
  2. Режем на небольшие куски холодный маргарин. Кладем его в муку.
  3. Кефирную смесь выливаем в муку. Тщательно перемешиваем составляющие. Получается густая смесь, из нее формируем 10-15 шариков одинакового размера.
  4. Противень застилаем бумагой для выпекания. Кладем печенье овсяное.
  5. Разогреваем духовку (1900С), печем 15 минут.

Ингредиенты

  • Спред – 30 гр.
  • Кефирный продукт – 120 гр.
  • Ванильный сахар – 3 гр.
  • Овсяные хлопья – 30 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Мед – 15 гр.

Приготовление

  1. Хлопья заливаем кефиром комнатной температуры. Изюм заливаем горячей водой, пусть распариться.
  2. Как только овсянка увеличится в размере, кладем в кефир ванилин и мед. Маргарин режем на кусочки и топим.
  3. Сливаем воду с изюма, добавляем в смесь. Топленое масло тоже выливаем, тщательно перемешиваем все составляющие.
  4. Небольшими порциями высыпаем муку. Тесто получится липким.
  5. Противень смазываем маслом. Используя столовую ложку, формируем печенье овсяное.
  6. Выпекаем 20 минут, в разогретой духовке (2000С).

Ингредиенты

  • Кефир – 45 гр.
  • Бананы – 200 гр.
  • Овсянка хлопьями – 60 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Маргарин – 10 гр.

Приготовление

  1. Бананы размягчаем в однородное пюре. Перемешиваем с овсяными хлопьями.
  2. В кефире растворяем ванильный сахар. Смешиваем все ингредиенты.
  3. На противень кладем пергаментный лист, смазанный маслом. С помощью вилки формируем печенье диетическое.
  4. Готовим (15 -20 минут) в духовке, которая разогрета до 2000С.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 30 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Корица – 8 гр.
  • Пчелиный мед – 10 гр.
  • Хлопья овсянки – 100 гр.
  • Обезжиренный творог – 90 гр.

Приготовление

  1. Яйцо делим на составляющие. Белок сбиваем миксером до густой пены. Соединяем с творогом. Тщательно перемешиваем.
  2. В полученную смесь кладем изюм, мед и кефир. Все хорошо мешаем.
  3. Смазываем жарочный лист маслом и выкладываем с помощью ложки овсяное печенье.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 1800С. Готовиться диетическое лакомство будет 25 минут.

Ингредиенты

  • Сухофрукты – 110 гр.
  • Хлопья из овсянки – 300 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Мед – 20 гр.
  • Кефир – 300 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Изюм – 35 гр.

Приготовление

  1. Кипятком заливаем изюм, а овсянку заливаем теплым кефиром. Оставляем овсянку на 40 минут.
  2. Сухофрукты хорошо промыть и порезать небольшими кусочками. Сложить в миску, добавить мед, корицу и ванилин. Перемешиваем ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья. Кидаем в полученную смесь изюм.
  3. Тесто тщательно мешаем. Противень застилаем бумагой пергамента. Руки смачиваем водой и формируем шарики, выкладываем на жарочный лист.
  4. Ставим в духовой шкаф печенье диетическое и выпекаем 25 минут. Духовку разогреваем до 2000С.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 100 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 120 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Мед – 12 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Орехи – 90 гр.

Приготовление

  1. Хлопья делим на равные 2 части. Первую часть прокручиваем в блендере, измельчая в муку.
  2. Полученную массу смешиваем со второй частью овсяных хлопьев. Добавляем измельченные орехи.
  3. Кефир достаем из холодильника, ждем пока нагреется до комнатной температуры. Выливаем в смесь из хлопьев. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем муку, ванилин и мед. Тщательно перемешиваем.
  5. Масло растапливаем и добавляем в будущее тесто.
  6. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время смесь успевает получить необходимую вязкость и консистенцию.
  7. Духовой шкаф нагреваем до 2000С. Противень промазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
  8. Столовой ложкой формируем печенье, складывая его на подготовленный лист для жарки.
  9. Готовую выпечку можно доставать из духовки можно через 20 минут.

Ингредиенты

  • Кефир – 80 гр.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Стружка кокоса – 35 гр.
  • Мед – 12 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 3 гр.

Приготовление

  1. Кефиром заливаем хлопья. Кисломолочный продукт перед этим нагрейте до комнатной температуры. Оставляем продукт на 15 минут.
  2. Мед перемешиваем с кокосовой стружкой и ванилином.
  3. Разделяем яйцо на составляющие, используем только белок. Кладем в него сухие ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья.
  4. Тщательно мешаем тесто, чтобы не было комков.
  5. Формируем круги и кладем на противень. Жарим печенье 15-20 минут при температуре 2000С.
  • Употреблять печенье лучше всего в холодном виде. Станут отличным дополнением к стакану молока.
  • Форма необязательно должна быть круглой. Для детей можно вылепить интересные фигурки.
  • Вместо кефира можно использовать йогурт.

Не нужно варить овсяные хлопья перед приготовлением. В противном случае тесто получится вязким и липким

  • В качестве наполнителя можно использовать любые фрукты, и даже овощи. Например, кусочки морковки или тыквы превратят диетическое печенье в полезное.
  • Если вам не нравятся цельные хлопья в выпечке, то используйте блендер. Размельчите овсянку в муку.
  • Кефир стоит использовать только комнатной температуры.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook